У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ментальное и физическое сознание и тело сознание и мозг и многие другие не решены до сих пор в силу с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Сознание и мысль

Сознание и мысль являются очень широкими естественно-научными и философскими понятиями, включающими в себя самые разнообразные виды явлений, трактовка которых зависит от исследователей и рассматриваемых ими проблем [3-5].

Возникающие при этом психофизические и психофизиологические проблемы — «ментальное и физическое», «сознание и тело», «сознание и мозг» и многие другие — не решены до сих пор в силу сложности понятия Сознания.

Автор одной из обобщающих работ о природе сознания философ С. Прист указывает: «...Известно, что «сознание» трудно определить вербально... Обратите внимание, что существование и природу сознания нельзя схватить с помощью какого-либо физического описания мира...» [38; с. 270-272].

Мнение С. Приста разделяет один из авторитетных физиков мира Р. Пенроуз: «Я утверждаю, что явление сознания не может быть описано в рамках современной физической «теории», и, резюмируя сказанное о сознании, добавляет: «...приходится констатировать, что на сегодняшний день общепризнанный критерий проявления сознания отсутствует» [39; с. 11 и 329].

Особо выделим мнение, которое высказал известный психофизик Д. Стокес в свой фундаментальной книге, посвященной проблемам Сознания: «...мы обладаем ментальными способностями, которые не могут быть объяснены на основе современных физических теорий. Оказывается, что люди являются нечто большим, чем простыми физическими телами…» [41; с. 216].

Философ И.З. Цехмистро отмечает: «...сознание есть вполне реальная, хотя и не смешиваемая с физико-химическими состояниями мозга и поэтому не наблюдаемая физико-химическими средствами сущность», и добавляет: «...сознание существует как нечто четкое, обособленное и не смешиваемое со всей совокупностью физико-химических процессов» [35].

 Отличительной чертой такого свойства Сознания человека является также его уникальная и универсальная способность превращаться в любые известные в физике поля, частицы, энергии и принадлежать одновременно к микро-, макро- и мега-физическим системам. Из этого с неизбежностью следует логический вывод, что Глобальное Сознание является фундаментальным надструктурным ментальным образованием, не имеющим аналогов в физической реальности нашего мира.

Но современная классическая наука не признает активную роль Сознания для физической реальности окружающего мира по ряду причин: не известны его физические составляющие (частицы, волны, поля), нет специальных приборов для их идентификации и, кроме того, психофизические явления обладают странным необъяснимым свойством — по своим проявлениям они относятся одновременно к трем мировым системам — микро-, макро- и мега-масштаба с разной топологией пространственно-временных координат. Классическая наука с такими физическими явлениями не сталкивалась и, не находя им рационального объяснения, не признает их право на существование и заниматься ими не считает нужным, тем более что выдающимися пси-способностями, интересными для физиков, обладает ограниченное количество людей, а в физике много своих нерешенных проблем.

Несмотря на то, что до настоящего времени не известна физическая сущность Сознания, тем не менее за длительный период времени изучения психофизических явлений и феноменов обнаружено ее взаимодействие с живой и косной материей в самых разных проявлениях — на уровне элементарных частиц, электронов, атомов и молекул, клеток, органов и целостного организма. Хотя действующий агент (фактор) — мысль — физически неуловима и неизвестна, но у исследователей есть возможность изучать роль Сознания на основе сверхслабого интегрального ментального взаимодействия (СИМВ) человека [17]. Основные особенности СИМВ следующие: 1. Дистанционный характер связи между человеком и любыми объектами; 2. Способность направленной мысли к универсальной трансформации в любые виды взаимодействия и к созданию материи на любых уровнях ее строения.

Несмотря на многовековую историю изучения, в науке Сознание до сих пор не получило своего четкого определения по той причине, что оно является особым видом сущности в физическом мире — всепроникающей и всеобъемлющей категорией, составляющей основу фундаментального уровня строения физической материи окружающего нас мира. Естественно, вновь возникают вопросы: что же представляет тогда собой Сознание по своей сути: является ли оно материальной или нематериальной субстанцией, и вообще, что это за качество — быть «нефизической субстанцией», когда в современной материалистической науке нет такого понятия? Если оно материально, то почему до сих пор не определено его глубинное строение? Если это нематериальная субстанция, то как она может тогда взаимодействовать с физическими материальными частицами и даже быть основой развития всего живого и косного вещества?

Из сказанного выше становится понятным стремление прогрессивно мыслящих ученых дать физическую интерпретацию Сознанию — представить как особого вида материю, придать ему физический смысл и соответствующие научные характеристики, т. е. «офизичить» Сознание. Ученые хотят дать ему метрико-топологические параметры известных частиц, полей или, в крайнем случае, ввести его под новым модным понятием или термином — информационное, информационно-энергетическое, смысловое, казуальное, виртуальное поле — и тем самым поставить его на достойное место в сегодняшней физической картине мира. Поэтому в определение Сознания вводятся базовые метрические понятия и величины электрического заряда, квантов, атомов, молекул.

В одной из своих книг Р.А. Уилсон пишет следующее: «Насколько мне известно, в философии существует четыре теории связи «сознания» и «материи»: 1. «Материя» первична, а «сознание» вторично (т. е. это побочное, «сопровождающее» материю явление). 2. «Сознание» первично, а «материя» вторична. 3. «Сознание» и «материя» одинаково реальны, но независимы и гармонично взаимодействуют друг с другом изначально заданным образом. 4. «Сознание» и «материя» — созданные людьми метафоры».

Читателю остается самому решить, где же находится Истина...

Ист,; А.П. Дубров Когнитивная психофизика.




1. ры динки внеоборотных активов.
2. Тема- Договор поставки Выполнила студентка Пронина Алена Владиславовна Нижневартовск 2014
3. Тема- Педагогическая теория ЖанаЖака Руссо 17121778гг План- Общественнополитиче
4. цель работы разработка методических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов в условиях переходной
5. СРСР у післявоєнні роки Тріумфальний сталінізм
6. статья След. статья Состояние экономики страны в корне предопределяет состояние занятости т
7. Основы элктротехики
8. Жесткие диски Организация данных на жестком диске
9. Учебное пособие- Класне самоврядування як одна із форм виховної роботи
10. 82 не закінчена підмальовка в Уффіці він перетворює релігійний сюжет у дзеркало різноманітних людських е