Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

маркинг англ benchmrking

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6.3.4. Анализ конкурентных стратегий

Современным направлением стратегического анализа конкуренции, поиска слабых и сильных сторон предприятия является бенч-маркинг  (англ. bench-marking). Его основной целью является определение  вероятности успеха предприятия на рынке товаров. В основе анализа лежит самооценка результатов деятельности предприятия. Если предприятие  не может считаться лучшим, то необходимо выявить степень и причины отставания. Бенч-маркинг – это поиск позиции превосходства. Естественно стратегия фирмы сопоставляется с первоклассными предприятиями, которые рассматриваются как эталон. Бенч-маркинг представляет собой способ оценки рыночных стратегий в процессе изучения конкурентных преимуществ. В этом процессе ведущая роль принадлежит сравнительному анализу

Выделяются две группы факторов успеха:

"жесткие" (объективные) факторы, к которым относятся и "мягкие" (субъективные) факторы. Основное содержание бенч-маркинга сводится к анализу (или прогнозу) превосходства над конкурентом. Рекомендуются следующие операции бенч-маркинга:

       улучшать позицию на рынке по отношению к конкурентам;

       снизить затраты;

       укреплять конкурентную позицию;

       принять меры для лучшего удовлетворения спроса потребителей

       обеспечить рост эффективности производства и обращения;

       выявить слабые места предприятия;

       предложить новые, более эффективные идеи.

 

В анализе стратегии конкуренции и конкурентной борьбы решается проблема поиска оптимальных, т.е. наиболее выгодных стратегий маркетинговой деятельности. Для этой цели строится  модель, отражающая позицию предприятия и варианты его поведения на соответствующем рынке. Такая модель носит название стратегической матрицы. Она имеет вид двухмерной пространственной таблицы, построенной по двум признакам (факторам). Она образована с помощью системы горизонтальных и вертикальных координат рыночного пространства, которые выражают характеристики соответствующих рыночных параметров. Их пересечение образует квадранты (поля), которые являются выражением рыночной позиции, координаты являются границами этих групп. В зависимости от комбинации характеристик показателей-факторов предприятие включается в тот или иной квадрант и ей рекомендуется определенная конкурентная стратегия.

Метод построения стратегических матриц был предложен в 50-х гг. американским экономистом И.Ансоффом. В практике маркетинга используются различные виды матриц, перед которыми могут стоять различные конкретные задачи. Число квадрантов тоже может быть различным, но не менее четырех и обычно не более 9 – 16. Классической формой матрицы, считается матрица БКГ (Boston Consulting Group), отвечающей в частности целям и задачам конкурентного анализа.  Она  строится по двум факторам -  рыночной ситуации: благоприятной (1) – неблагоприятной (2) и собственным возможностям: сильным (1) – слабым (2).

Рис. 6.15. Схема стратегиче ской матрицы "Ситуация–возможности"

 

Предприятие, которое обеспечило себе значительную долю рынка (возможно преобладающую) и выступающее на перспективном, быстроразвивающемся рынке, обозначено шифром “звезда” (позиция a). Оно занимает конкурентную позицию, которая обеспечивает ему возможность агрессивных наступательных операций на рынке. Аналогичное предприятие, попавшее в условия неперспективного, неблагоприятного рынка, стремится сберечь свои ресурсы, сохранить свое место на рынке. Такая позиция называется “дойная корова” (позиция b). Предприятие, которое располагает небольшой долей рынка, попадая на перспективный рынок (позиция с - трудный ребенок”), имеет возможность сохранить свои позиции и получить прибыль, а обеспечив себя дополнительными ресурсами, перейти в позицию “звезды”; Однако предприятие, которое находится в неблагоприятных условиях, попав на малоперспективный рынок (позиция собака”), вынуждено будет уйти с рынка.

 Предприятие, попавшее по комбинации факторов в квадрант а, может использовать наступательную стратегию. При этом имеет место низкий уровень риска (РН). Предприятиям, попавшим в квадранты b и c, рекомендуется придерживаться оборонительной стратегии. Уровень риска в этом квадранте находится на среднем уровне. В квадранте dкак правило, выбирают стратегию отступления, так как продолжение операции связано с высоким уровнем риска (РВ). Таким образом, в использовании методов построения стратегических матриц сочетаются возможности конкурентного анализа и анализа коммерческого риска.




1. Реферат- Факторы, влияющие на эффективность управления персоналом
2. Цепь времен- Проблемы исторического сознания
3. Проект привода одноступенчатого червячного редуктора
4. Бібліографічний запис
5. Лабораторная работа ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Во время работы возр
6. Лекція 5 Філософія Нового часу Так само як на межі Античності і раннього Середньовіччя відбувався перехі
7. Бертран Рассел знание вещей и знание истин
8. Зовнішньоекономічна діяльність комерційних банків Внешнеэкономическая деятельность комерческих банк
9. Каналы передачи информации
10. Лабораторная работа 1 Исследование коаксиальной и экранированной двухпроводной линии Вариант ~ 3
11. темам Литературные гостиные Конкурсы Выставки подделок Творческие студии Праздничные конц
12. контрольна робота складається з відповідей на два теоретичні питання які визначаються за першою літерою пр
13. Тема 1 ПОЛІТОЛОГІЯ ЯК НАУКА Й НАВЧАЛЬНА ДИСЦИПЛІНА 1
14. Юриспруденция Казань 2006 Автор- Михалкин Н.html
15. Истории Московского купеческого общества
16. уздзеянне велікапольскай і велікарускай канцэпцый якія зводзіліся да адмаўлення самога факта існавання бе
17. вариантов сценариев использования представляют собой один из пяти типов диаграмм применяемых в UML для моде
18. 100 гривен печатались на Банкнотномонетном дворе НБУ в 2005 году.
19. то что сложно описать конкретными словами впечатление что на всем белом свете никому нет до тебя дела
20. а а также цена за одну путевку не зависят от количества человек в группе