Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В настоящее время известны три гормона метаморфоза контролирующие постэмбриональное развитие- ювенильный

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

У насекомых регуляция метаморфоза осуществляется гормонами, вырабатываемыми эндокринными железами (железами внутренней секреции). В настоящее время известны три гормона метаморфоза, контролирующие постэмбриональное развитие: ювенильный, гормон линьки (личиночный), активационный. Ювенильный гормон образуется и накапливается в прилежащих телах, которые представляют собой два небольших клеточных образования, лежащих позади мозга с боков пищевода.

Если у молодой личинки удалить прилежащие тела, то за ближайшей линькой последует окукливание, несмотря на то что в нормальном состоянии ей предстояло бы проделать еще несколько линек. Этот гормон обусловливает рост личинок, контролирует развитие ряда органов и процессов. Например, жировое тело не растет и не функционирует в отсутствие этого гормона.

Гормон линьки, или экдизон, образуется в проторакальных железах, которые находятся в переднегруди личинки над первым нервным ганглием рядом с первым дыхальцем. Он синтезируется в организме насекомого из холестерина. Гормон вызывает процесс линьки и, таким образом, косвенно регулирует рост и образование структур. Введение этого гормона насекомым вызывает образование вздутий на гигантских хромосомах. Анализ этих вздутий показал что в них происходит интенсивный процесс образования РНК. Считают, что первым результатом действия экдизона является активация генов, затем стимуляция биосинтеза РНК и образование соответствующих ферментов, которые обеспечивают процесс метаморфоза.

Активационный гормон образуется в специальных нейросекреторных клетках, которые расположены в передней спинной части надглоточного ганглия. Эти железы лучше развиты у рабочих пчел, менее - у маток и еще менее - у трутней. Активизационный гормон влияет на возобновление активности насекомых после каждой линьки и стимулирует образование двух других гормонов - экдизона и ювенильного. Медоносная пчела относится к насекомым с полным превращением (рис.33).

У большинства Hemimetabola имеются в голове вентральные железы, возникающие из эктодермы сегмента максилл вторых. Они сходны по структуре с corpora allata и, быть может, являются сериальными гомологами этих последних. Вентральные железы дегенерируют после последней линьки. Они выделяют гормон метаморфоза. У бабочек, перепончатокрылых и тараканов имеются проторакальные железы (рис. 62, Г), образующиеся также из эктодермы сегмента максилл вторых, но расположенные в переднегруди и, быть может, гомологичные вентральным железам низших насекомых. У бабочек они выделяют гормоны линьки и метаморфоза. После последней линьки они дегенерируют (С. Williams, 1948, 1949). Кроме того, у Phasmodea и Diptera (рис.

63) описаны перикарди - альные, или перитрахеальные железы, лежащие вблизи сердечных тел. Подобно вентральным и проторакальным железам, они также выделяют гормон линьки и подвергаются инволюции после метаморфоза (см. О. Pflugfelder, 1950; М. Медникова, 1952). Перикардиальные железы у Pha smodea развиваются из мезодермы (О. Pflugfelder,

1952) и, следовательно, нэ гомологичны вентральным железам.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
2. Основы семейного права Украины- понятие и предмет правового регулирования
3. Доклад Особенности обучения младших школьников подготовила учитель начальных клас
4. Реферат на тему Подготовка ИТспециалистов в России В
5. Технология продуктов питания и экспертизы товаров Московского государственного университета технологий
6. Предмет методы и принципы исторической науки
7. на тему- Социология как наука
8. по теме Создание отчетов в MS Office ccess 2003 Научнометодическое обоснование темы- Отчет ~ это фо
9. тема ГИС это возможность нового взгляда на окружающий нас мир
10. тематическое ожидание в SNG
11. Курица I. Как Пеппи поселилась в вилле Курица На окраине одного маленького шведского городка вы ув
12. Слишком чужая слишком своя
13. реферату- Софійській соборРозділ- Архітектура Софійській собор Створена в далекому XI сторіччі Софія Київ
14. Контрольная работа АСУ ТП 5ти клетевого стана 630 холодной прокатки
15. реферату- Мак дикий маклюра оранжева малина звичайнаРозділ- Біологія Мак дикий маклюра оранжева малина з
16. Задание- Составить отчет о прибылях и убытках
17. Чёрный лёд читателям в Красноярске Томске Новосибирске и Омске
18. Понятие и принципы уголовной ответственности за экологические преступления
19. Путь 1 Сентябрь 1925 г
20. тема Ответ А правильный Ответ В Ответ С Ответ D От