У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

криминалистических подразделениях органов внутренних дел дактилоскопические

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ГЛАВА 2.

СЛЕДЫ РУК ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Работа со следами рук.

Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, оставляемые на месте совершения преступления, являются наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника. Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью.   Практика свидетельствует, что более 40% криминалистических экспертиз и исследований, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел,— дактилоскопические.  Правильно зафиксированные и изъятые с места происшествия следы рук дают возможность раскрыть преступление даже по истечении длительного времени с момента его совершения, что не всегда возможно по другим видам следов вследствие изменения следообразующей поверхности объекта (износа подошвы обуви, заточки орудия взлома и т. п.). Успех работы со следами рук, используемыми юристами с начала века, зависит от множества факторов, среди которых основной — получение дактилоскопической информации: обнаружение, фиксация и изъятие следов рук в процессе осмотра места происшествия.     Обстановка места происшествия, общий вид предметов, изменения, внесенные преступником в первоначальную обстановку, и мысленная ее реконструкция, а также вид следов рук и место их обнаружения — все определяет механизм следообразования и дает возможность решать некоторые вопросы в процессе предварительного исследования следов рук непосредственно в ходе осмотра.        Однако использование современных методов дактилоскопии в борьбе с преступностью до сих пор ограничено в силу следующих причин: 
— порча и исчезновение дактилоскопической информации в связи с поздним осмотром места происшествия;
 
— отсутствие передачи особенностей обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования дактилоскопической информации специалистом, участвующим в осмотре места происшествия, эксперту, которому поручено производство экспертизы по данным материалам;
 
— повреждение или уничтожение следов рук;
 
— низкая профессиональная подготовка сотрудников и недостаточная вооруженность научно-техническими средствами и методами.   Все это снижает эффективность осмотра места происшествия и существенно влияет на полноту и последовательность использования дактилоскопической информации в раскрытии, расследовании преступления и установлении преступника.

Обнаружение и выявление следов рук на месте происшествия.

1. Перед началом осмотра места происшествия выяснить вид преступления, способ и место его совершения; определить вид осмотра, необходимые технические средства; если осмотр повторный или дополнительный, ознакомиться с первичными материалами.   2. На месте осмотра детально исследовать обстановку, выяснить первоначальное положение предметов, мысленно провести реконструкцию; при необходимости ознакомиться с показаниями свидетелей, потерпевших, участников осмотра; определить границы осмотра, наметить последовательность работы и точки фотосъемки.     3. Особое внимание уделять месту проникновения, отхода преступника и преодоления им различных преград.       4. До осмотра объектов выполнить фотосъемку места происшествия, следуя правилам судебной фотографии; все действия согласовывать со следователем.           5. Детально исследовать обстановку места происшествия и предметы, на которых предполагается наличие следов рук; произвести узловую, детальную (масштабную), а при необходимости — цветоделительную контрастирующую фотосъемку обнаруженных следов.     6. Осматривая и обрабатывая объекты, соблюдать правила предосторожности: держать объект так, чтобы исключить повреждение или утрату имеющихся и предполагаемых следов; не оставлять своих следов (рекомендуется работать в резиновых перчатках, а с мелкими предметами — при помощи пинцета).          7. Поместить объекты со следами рук, подлежащие изъятию, в место, исключающее возможность случайного повреждения следов; предупредить об этом участников осмотра места происшествия.     8. Соблюдать специальные условия, позволяющие обнаружить невидимые следы: 
прозрачные предметы исследовать на просвет и при косопадающем свете;
 
глянцевые непрозрачные предметы исследовать в косопадающем свете и с использованием светофильтров;
 
при осмотре изменять положение предмета относительно источника света;
 
прозрачные плоские объекты, на которых обнаружены следы рук с двух сторон, обрабатывать с одной стороны темным дактилоскопическим порошком, а с другой — светлым. Для фотосъемки таких следов применять противоположный по цвету фон:
 
темные следы фотографировать на светлом фоне, светлые — на темном;
 
при поиске следов рук, образованных различными минеральными и растительными маслами, использовать ультрафиолетовые осветители; при поиске следов, запачканных сажей и копотью,— электронно-оптические преобразователи.            9. При невозможности изъять объект со следами и необходимости обработки обнаруженных следов рук важно учитывать следующее:
 
вид, структуру и цвет поверхности объекта;
 
давность образования следов рук;
 
возможность очищения поверхности от загрязнений;
 
свойства используемых средств.         10. При сомнениях в возможности качественного выявления следов и наличии возможности их «забивания» порошком при опылении следует провести обработку контрольного (экспериментально образованного) следа на той же поверхности.           11. В зависимости от объекта, с магнитным порошком можно работать как магнитной, так и немагнитной (ворсовой) кистью. Излишки немагнитных дактилоскопических порошков удаляются с поверхности объектов сильной струёй воздуха (сдуванием, резиновой грушей), а излишки магнитных порошков магнитной кисточкой.        Подготовка порошка к работе и проверка его качества должны проводиться в лабораторных условиях и на полигонах, а не при осмотре места происшествия. Лучшим порошком может считаться тот, который выявляет более старые следы рук.        12. Не применять незнакомые и недостаточно апробированные средства.             13. Во избежание порчи или утраты следов учитывать срок сохранения и реакции потожировых следов рук на проявители и соблюдать следующие правила:
 не обрабатывать дактилоскопическими порошками влажные, сильно загрязненные, липкие и жирные поверхности, а магнитными порошками — еще и поверхности из ферромагнитных материалов, в том числе окрашенные; не вносить охлажденные объекты в теплое помещение, влажные объекты перед обработкой высушить; 
не обрабатывать раствором нингидрина в ацетоне лакированные, полированные, пластмассовые и иные растворимые в ацетоне поверхности;
 
не окапчивать жирные и шероховатые поверхности;
 
поверхности, покрытые минеральными маслами (детали автомашины, оружие и т. п.), обрабатывать только парами йода или цианоакрилата.    14. Помнить, что качество выявления следов рук зависит от правильного направления движения дактилоскопической кисти при поиске следа и последующей его доработке.        15. Для выявления старых и подсохших следов рук поверхность объектов увлажнить (дыханием, при помощи паровой ванны, парами растворителей жиров: бензина, ацетона, эфира и др.), дать подсохнуть, а затем обработать дактилоскопическим порошком.      16. При обработке поверхностей объектов соблюдать принцип:
 
от неразрушающих методов— к разрушающим.      17. При обнаружении перчаток, их следов (или при подозрении, что они использовались) исследовать предметы, пользоваться которыми в перчатках затруднительно (например, поверхность изоленты или бытовой пленки «скотч», используемых при выбивании стекол), а также внутреннюю поверхность перчаток. Проанализировать возможный механизм следообразования.           18. При выявлении следов рук убедиться, что все парные (групповые) следы и следы, образованные в одном захвате (нажиме, упоре), выявлены полностью, независимо от их качества.        19. Место обнаружения следов на неподвижных и громоздких объектах обвести стеклографом, мелом или другими средствами. Произвести их детальное исследование, фиксацию и изъятие, что исключает пропуск следов и упорядочивает периодичность и последовательность работы с техническими средствами.

Изъятие и упаковка следов рук.

Завершающим этапом работы со следами рук при осмотре места происшествия являются их изъятие и упаковка.     К этим действиям и их отражению в протоколе осмотра места происшествия предъявляются повышенные требования.    Наилучший способ изъятия следов рук — вместе с объектом, на котором они находятся, без обработки и каких-либо изменений. При невозможности такого изъятия изымается часть объекта (например, ручка двери, замок, телефонная трубка, мебельное стекло и т. п.).    Если и это не удается без повреждения объекта, следы изымаются путем нарушения его целостности. В том случае, когда это невозможно (ценная мебель, сейф и т. п.), следы копируются или с них изготавливаются слепки.           Правильное изъятие следов рук, позволяющее сохранить всю имеющуюся в них дактилоскопическую информацию, должно отвечать следующим требованиям:         изымать (перекопировать) все групповые следы вместе, независимо от их пригодности для идентификации личности;      перекопировать групповые следы рук по возможности на поверхность одного следокопировального материала;       при изъятии следов одной руки частями на следокопировальные материалы разных видов (например, след большого пальца — слепок, остальные следы — на дактилопленку) отразить это в протоколе осмотра места происшествия и предусмотреть единую упаковку с пояснительным текстом;            результаты проведения предварительного исследования дактилоскопической информации при осмотре места происшествия (механизм следообразования, вид следов, определение пальцев, оставивших следы и т. д.), не нашедшие отражения в протоколе осмотра (не выводы, а описание признаков) должны быть отражены при упаковке объектов, чтобы обеспечить передачу информации эксперту, которому будет поручено производство экспертизы по этим материалам;      не ограничиваться однократным изъятием (копированием) следов рук на дактилоскопическую пленку (на отдельных поверхностях и видах следов возможны неоднократная их обработка и последующее копирование, и качество следов, изъятых повторно нередко выше первичного; например, со следов на поверхности стекла можно делать до четырех копий).   При упаковке необходимо соблюдать следующие требования: 
- предмет должен быть закреплен неподвижно и жестко;
 
- упаковка хрупких предметов должна предусматривать возможность амортизации;
 
- упаковочный материал должен быть прочным, по возможности не деформироваться и предохранять объект от влаги и пыли и т. п.;
 
- упаковка должна иметь пояснительный текст (об объектах и следах на его поверхности);
 
- объекты внутри упаковки не должны соприкасаться с ее внутренними поверхностями, так как это приводит к уничтожению следов;
 
- предметы, направляющиеся на дактилоскопическое исследование, категорически запрещается заворачивать в бумагу, ткань, полиэтиленовые пакеты и т.п.

http://www.expert.aaanet.ru/rabota/dak_sledi.htm азбука криминалиста

Описание следов рук в протоколе места происшествия.

Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы путем их описания в протоколе осмотра места происшествия.  При описании следов в протоколе осмотра места происшествия должно быть указано:           предмет, на котором обнаружены следы, его месторасположение, описание (отличительные признаки), характер и цвет поверхности предмета; способ выявления следов;         их вид, количество, форма, размеры, расположение на предмете и взаиморасположение;          приемы и средства, используемые специалистом для выявления следов. http://referats.urist-center.ru/referat/content-997.html Использование следов рук в расследовании и раскрытии преступлений

 




1. Суд над Россией- осмысление финала романа Федора Михайловича Достоевского Братья Карамазов
2.  Электрический заряд не является знакоопределенной величиной существуют как положительные так и отрицат
3. История группы Rammstein
4. по теме Климатldquo; Задание 1
5. Что такое философия и зачем она
6. меньшевиками 12 августа 1906 г.
7. правовые последствия B изучение теоретических проблем государства и права C возникновение и разви
8. Творчество Чехова Истоки
9. Судебное разбирательство в суде первой инстанци
10. Советское государство в 20-30 гг 20 в