Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 13 ч.2 Задача 8.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 13 ч.2

Задача 8. 

В каком случае судья может объявить перерыв в судебном заседании, а в каком необходимо отложение рассмотрения дела:

  

а) в ходе рассмотрения дела истец обратился к суду с просьбой об истребовании дополнительного доказательства;     

это факультативное основание отложения разбирательства по делу:

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

б) в судебное заседание не явился ответчик, в отношении которого отсутствуют данные о его извещении;

это обязательное основание отложения разбирательства по делу:

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

 в) судебное заседание затянулось до 18 часов вечера;

 

я считаю, что это перерыв в судебном заседании, т.к. время позднее и все устали, и скорее всего это перерыв до след.дня или до след.рабочего дня

  г) в деле о расторжении брака ответчик заявил встречный иск о разделе совместно нажитого имущества;

это факультативное основание отложения разбирательства по делу:

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

  д) в деле о расторжении брака сторонам назначен срок в три месяца для примирения;

это факультативное основание отложения разбирательства по делу:

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Т.е. по делу о расторжении брака суд может отложить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения. 

  е) судебное заседание идёт непрерывно в течение пяти часов.

я считаю, что это будет перерыв в судебном заседании, т.к. нужно время на отдых

  Задача 9. 

Укажите, в каком из перечисленных случаев судья обязан приостановить производство по делу:      

  а) при рассмотрении дела по иску Мошкина к АО «Промтек» выяснилось, что общество вошло в состав другого АО;

     

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;

 

  б) в деле об установлении отцовства назначена почерковедческая экспертиза;   

Нет, т.к. это право суда приостановить производство по делу, согласно абзац 3 ст. 216 ГПК

  в) в отношении Семёнова возбуждено два гражданских дела: о признании его недееспособным, и о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной в связи с пороком воли;

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

  г) один из супругов по делу о возмещении ущерба, причинённого их несовершеннолетним сыном, уехал в длительную служебную командировку;   нет     

  

д) судом направлено судебное поручение о допросе свидетеля;    

Нет, т.к. это право суда приостановить производство по делу, согласно абзацу 5 ст. 216 ГПК

 

е) суд по применяемому в деле закону обратился с запросом в Конституционный Суд РФ о его соответствии Конституции РФ;

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.

  ж) выяснилось, что истец участвует в боевых действиях и не может участвовать в судебном заседании;

Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

  з) судом объявлен розыск ответчика по делу о взыскании алиментов.

Нет, т.к. это право суда приостановить производство по делу, согласно абзацу 2 ст. 216 ГПК

  Задача 10. 

Краснов обратился в суд с иском к Беловой о признании права собственности на часть домовладения и об определении порядка пользования земельным участком.

     В первое судебное заседание обе стороны не явились и никаких документов, подтверждающих уважительность причин отсутствия, не представили. Во второе судебное заседание стороны вновь не явились. Судья вынес определение об оставлении иска без рассмотрения.

     На это определение подал жалобу истец Краснов, который указал, что просил рассмотреть дело в его отсутствие в связи с тем, что он является инвалидом первой группы, не имеет обеих ног.

     Ответчица тоже обжаловала определение, ссылаясь на то, что в повестке с вызовом на второе судебное заседание была ошибочно указана дата рассмотрения дела, в подтверждение чего к жалобе приложила судебную повестку.

     Мог ли суд оставить заявление без рассмотрения? Может суд, вынесший определение, сам отменить его и в каком случае?

Изначально судья был вправе вынести определение об оставление заявления без движения а рассмотрения на основании абзаца 7 статьи 222 ГПК

Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

НО! В соответствии с ч.3 ст 223 ГПК – суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставление заявления без рассмотрения по основаниям указанным в абзацах 7 и 8 статьи 222 ГПК РФ, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

 по условию задачи такие доказательства сторонами были предоставлены т.е.суд должен отменить свое определение об оставление заявления без рассмотрения.

Если же суд откажет в удовлетворении такого ходатайства, то на определение суда может быть частная жалоба.

++++

Суд вынесший определение, может сам отменить его в случае (ст.222) оставление заявления без рассмотрения в связи с двукратной неявкой (оба случая неявки)  существует специальный порядок обоснования подобных определений: жалоба подается тому же судье, который вынес данное определение (а не вышестоящему суду) и тогда суд отменит собственное определение (ч3.ст 223 ГПК РФ)

  Задача 11. 

Прокурор района в интересах престарелой Ривлиной предъявил в суд иск к Неверову и Маркелову о возмещении ущерба, причинённого их несовершеннолетними детьми.

     В процессе рассмотрения дела от прокурора поступило заявление, в котором он просил производство по делу прекратить ввиду отказа поддерживать предъявленный им иск.

     В судебное заседание, где обсуждалась просьба прокурора, Ривлина не явилась, хотя извещена была надлежащим образом. Адвокат, представлявший интересы Ривлиной, заявил, что если прокурор отказался от иска, то дело для истицы является бесперспективным. В связи с этим он тоже отказался от иска.

     Суд вынес определение, которым производство по делу прекратил.

     В частной жалобе Ривлина просила отменить определение суда, ссылаясь на то, что от иска отказываться не собиралась, адвоката тоже не просила об этом. В суд не явилась по болезни, о чём у неё имеются медицинские документы.

     Мог ли суд прекратить производство по делу?  Каковы последствия прекращения производства по делу?  Чем прекращение производства по делу отличается от оставления заявления без рассмотрения?

В соответствии с ч1. Ст45 ГПК – заявление в защиту прав и законных интересов граждан м.б. подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту недееспособен и др. уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Суд неправомерно вынес определение о прекращение производства по делу, поскольку перечень оснований по статье 220 ГПК является исчерпывающим. Ни доводы прокурора, ни тем более адвоката не относятся к данному перечню обстоятельств.

К тому же, в соответствии с ч.2 ст 45 ГРК – в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов других лиц, рассмотрение дела по существу продолжается,  Если это лицо или его законны представитель не заявили об отказе от иска.

т.е.  суда не было оснований для прекращения производства по делу.

В случае представления Ривлиной медицинских доказательств, свидетельствующих о невозможности ее явки в судебное заседание и признанных судом уважительными, суд мог отложить разбирательство дела (абзац 2 ч4 статьи 167 ГПК)

Статья 221 ГПК – последствия прекращение производства по делу.

++++

Прекращая производство по делу су констатирует что у исца больше нет права на иск и право обратиться в суд с тем же самым заявлениям, а оставляя заявление без рассмотрения – суд оставляет возможность за истцом обратиться в суд с этими же самым заявлением. (при условии устранения обстоятельств, повлекших оставления заявления без рассмотрения)

PAGE  4




1. Переписка Карпова с Максимом Греком и иноком Филофеем
2. на тему Общие причины становления и развития PR в США
3. Лесник Расположение База отдыха Лесник для того кто собирается на отдых к Чёрному морю в Ге
4. Основы геодезии и картографии Предмет геодезии и картографии их задачи.html
5. Политическая власть
6.  20 р ВИМОГИ щодо оформлення курсових та дипломних проектів робіт СТАНДАРТ НАВЧ
7. Розанов Василий Васильевич
8. на тему- Характеристика процессу екстрагуванняrdquo; Екстра
9. Относимость и допустимость доказательств
10. КлассикаХХI 2011 399с
11. О мерах по повышению безопасности дорожного движения Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ- 1
12. Роль социального взаимодействия в развитии мышления подростка
13. а. Будем готовить- оливье с курицей и креветками оригинальная современная подача
14.  Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой экономические отношения возникающие в процессе форм
15. В течение всего периода своего существования она была тесно связана со многими науками которые оказывали н
16. Философия 1
17. Металлургические печи
18. Тема- Государство и права древнего востока План- Возникновение и общие черты развития древних вост
19. Процессуальные тайны Системы ограничения в доступе к информации которые предлагается условно именов
20. 1 Понятия признаки и участники акционерных обществ