Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- 5 Подготовка газодымозащитников.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


проведен контроль уровня физической работоспособности газодымозащитника в соответствии с требованиями Приложения №6 к Методическим рекомендациям и установлено:

п/п

Звание, должность, орган (подразделение, учреждение)

Ф.И.О

Возраст

Результат контроля

Показатель PWC170 

Уровень

работоспо-собности

  1.  

  1.  

  1.  

Итоговый результат:

Низкая -           чел.

  Пониженная -        чел.

    Средняя –               чел.

Высокая -         чел.

Очень высокая -              чел.

Выводы и предложения по результатам контроля: _____________________

________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель тренировки

(подпись)

(Ф.И.О.)

Ассистент(ы)

(подпись)

(Ф.И.О.)

8. Методика проведения расчетов параметров работы в СИЗОД.

Методика проведения расчетов параметров работы в противогазах

1.1. Расчет контрольного давления кислорода (Рк.вых.), при котором звену ГДЗС необходимо прекратить выполнение работы в непригодной для дыхания среде и выходить на свежий воздух.

Для определения Рк.вых. необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления кислорода (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления кислорода в баллоне (30 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2. По условию п.1.1 контрольное давление кислорода (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 30 = 67,5 кгс/см2

Примечание. При работе в подземных сооружениях, метрополитене, подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности расчет Рк.вых. проводится по условию п.1.1 с учетом того, что запас кислорода на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т.е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.


1.2. Расчет времени работы звена ГДЗС у очага пожара (Tраб.)

Для определения Tраб. необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне противогаза непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления кислорода, необходимое для обеспечения работы противогаза при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на вместимость кислородного баллона (л) и разделить на средний расход кислорода (2 л/мин) при работе в противогазе.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2.

По условию п.1.2 время работы у очага пожара будет равно:

(160 - 67,5) х 1л

Tраб.= -----------------   = 46,25 мин ,

2 л/мин

где:

160 кгс/см2 - наименьшее давление кислорода в баллоне по прибытию к очагу пожара;

67,5 кгс/см2 - Рк.вых.,  которое определяется по условию  пункта 1.1;

1  л  - вместимость кислородного баллона КИП-8;

2 л/мин - средний расход кислорода с учетом промывки дыхательного мешка кислородом, срабатывания легочного автомата и т.д.

1.3. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.)

Для расчета Тобщ. необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне и вычесть из него значение давления кислорода, необходимого для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость кислородного баллона (л) и разделить на средний расход кислорода при работе в противогазе (2 л/мин).

Пример. Звено ГДЗС включилось в респираторы "Урал-10" в 12ч.15мин. Давление кислорода в баллонах на это время составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. По условию п.1.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения будет равно:


(180 - 30) х 2 л

Тобщ.= ----------------  = 150 мин

2 л/мин

Зная значение Тобщ. и время включения в противогаз, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв. = 12ч.15мин + 150 мин = 14ч.45 мин

 

 Методика проведения расчетов параметров работы в дыхательных аппаратах

        1. Расчет контрольного давления воздуха в дыхательном аппарате (Рк.вых.), при котором необходимо выходить на свежий воздух.

1.1. Для определения Рк.вых. при работе в дыхательном аппарате ПТС+90 необходимо , во-первых, определить значение максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления воздуха в баллоне (10 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллоне составило 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.1.1. контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 10 = 47,5 кгс/см2

2. Расчет времени работы в дыхательных аппаратах у очага пожара (Траб.)

2.1. Для определения Tраб. при работе в дыхательных аппаратах ПТС+90 необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллона (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (40 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж=1.1.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах ПТС+90 составляло 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.1. время работы у очага пожара будет равно:

                         (250 - 47,5) х 7л

Tраб.= -----------------  = ~ 32 мин,

                         (40 л/мин) х 1,1

где:

250 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

47.5 кгс/см2 - Рк.вых.,  которое определяется по условию  пункта 2.1.;

7 л - вместимость баллона ПТС+90;

40 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

3. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.)

3.1. Для расчета Тобщ. необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне и вычесть из него значение давления воздуха, необходимого для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость баллона (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах (40 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.

Пример. Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты ПТС+90 в 12ч.15мин , при этом давление воздуха в баллонах составляло 300, 270 и 280 кгс/см2. По условию п.3.1. общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

                         (270 - 10) х 7 л

Тобщ.= ---------------- = ~ 41 мин,

                        40 л/мин х 1,1

где:

270 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

7 л - вместимость баллона ПТС+90;

40 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

4. Зная значение Тобщ. и время включения в дыхательный аппарат, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв. = 12ч.15мин + 41 мин = 12ч.56мин 

III.  Заключительная часть.

  1.  Ответы на вопросы слушателей.

  1.  Закрепление нового материала.  Вопросы:

  1.  Подведение итогов занятий.

Задание на самоподготовку: Порядок и переодичность тренировок, упражнения для отработки психофизиологических качеств.

Составил:

Руководитель занятия                                                                  Мамеко Е.В.

PAGE  23




1. Технічне обслуговування та ремонт ходової частини КамАЗу
2. ТЕМАТИКИ БАКУН Володимир Володимирович УДК 519
3. Реферат- Зарубежная Европа и Азия
4. Реферат- Почва
5. отложенное прерывание DPC Deferred Procedure Call
6. Статья- Он должен знать, что его любят
7. Курсовая работа- Модернизация коробки скоростей станка
8. Организация труда на предприятии
9. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Фокина В
10. Поїдемо поговоримо з лісом а вже тоді я можу і з людьми Ліна Костенко Ялинка затремтіла від низу до вершечк
11. О превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости написан в 1738 г
12. Рисовать ' это чудо
13. Реферат- Язык - важнейшее средство человеческого общения
14. 1933 років та необхідність соціальної пам~яті тих подій та вшанування їх жертв
15. Проблемы акционирования средств массовой информации
16. вариант договора
17. на тему- Эволюция форм и видов денегВыполнил-студент 3 курса группы 2заочной ф-оспециальности 080107
18. Теоретические и методологические основы комплексного анализа и оценки финансового состояния
19. выраженные в денежной форме затраты связанные с осуществлением процесса закупок хранения и реализации СХП
20. Правовідносини