Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

большие концерты и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


17 билет

В семнадцатом начале восемнадцатого века в истории итальянской музыки произошли серьезные изменения, резкий прорыв в развитии.

Именно в тот период времени появились такие музыкальные произведения как: фуга, церковная соната, партита, соната, фолия, «большие концерты» и т.д.

В тот период времени жили и творили такие мастера как:, А. Вивальди, Д. Тартини, А. Карелли и другие.

Венецианская скрипичная школа

В XVII столетии скрипка начинала свое триумфальное шествие не столько как солирующий, сколько как ансамблевый инструмент, особенно в связи с венецианскими сонатными ансамблями, истоки которых восходят еще к XVI веку. Именно Венеция создала в Италии первую скрипичную школу. Здесь впервые сложился заимствованный из практики народного творчества состав профессионального струнного трио (две скрипки и бас) и определился жанр, ставший типичным для этого, ансамбля: многочастная трио-соната. Венеция по праву считается также колыбелью сольного скрипичного мастерства. Однако в ту пору Марини, Нери, Легренци и другие венецианские мастера, писавшие трио и сольные сонаты, лишь положили начало этой важной и плодоносной ветви итальянского искусства.

Болонская скрипичная школа

С середины семнадцатого века выдвигается скрипичная школа, образовавшаяся в другом культурном центре на севере Италии – в Болонье. Знаменитые болонские академии (концертные общества) и широкая публика издавна проявляли особый интерес к чисто инструментальной музыке, в то время как Венеция больше тяготела к опере и вокально-инструментальным концертным жанрам.

Влияние болонской школы на судьбы скрипичного искусства было очень велико. Из нее вышел величайший скрипач XVII века Арканджело Корелли.

Арка́нджело Коре́лли  (итал. Arcangelo Corelli; 17 февраля 1653, Фузиньяно, Равенна — 8 января 1713Рим) — итальянский скрипач икомпозитор, считающийся создателем художественной игры на скрипке.

Сочинения Корелли долго сохраняли ценность как прекрасное руководство к изучению игры в широком стиле. Корелли писал сонаты для скрипки (исполнявшиеся в то время в церкви, почему Корелли и называет их «Sonate di chiesa»), concerti grossi и др. Корелли содействовал развитию формы скрипичного концерта. Корелли достиг в своём творчестве классического совершенства, выступая как скрипач, руководя лучшими капеллами, сочиняя для скрипки и обучая игре на этом инструменте. Корелли-композитор неотделим от Корелли-исполнителя. По свидетельству его учеников и современников, исполнительский стиль Корелли отличался исключительной выразительностью и благородством. Он умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, и наряду с этим — взволнованным, патетичным и стремительным.

Воздействие Арканджело Корелли на музыку современников и композиторов последующих поколений было очень велико. Достаточно назватьТартини и Вивальди в Италии, Куперена и Леклера во Франции, Генделя и БахаТелемана в Германии, Экклза в Англии, Бенда в Чехии.

Ведя жизнь скромного труженика и, вероятно, никогда не выезжая за границу, Корелли завоевал мировую славу и оставил после себя школу, к которой принадлежали такие замечательные музыканты, как Пьетро Локателли, Франческо Джеминиани, Джованни Баттиста Сомис и другие. Последователем Корелли был также крупнейший скрипач XVIII века Джузеппе Тартини.

Джузеппе Тартини  (итал. Giuseppe Tartini; 8 апреля 1692Пирано — 26 февраля 1770Падуя) — итальянский скрипач и композитор.

Тартини внёс существенный вклад в дальнейшее развитие искусства игры на скрипке. Он усовершенствовал конструкцию смычка, удлинив его, и выработал основные приёмы ведения смычка. Его игру отличала чистота интонации, прекрасная техника левой руки, а необыкновенное звучание его скрипки стало считаться эталонным.

В 1728 году Тартини основал в Падуе школу для скрипачей, из которой вышло много первоклассных музыкантов. Велик вклад Тартини и в развитие жанров сонаты и концерта. Композитор создал огромное количество произведений. Среди них многочисленные трио-сонаты, около 125 концертов, 175 сонат для скрипки и чембало. Наибольшей и, несомненно, заслуженной популярностью в современном репертуаре пользуется соната Тартини «Sonate du diable» или «Trille du diable» («Дьявольская соната» или «Дьявольская трель»), про которую он говорил, что услышал её впервые во сне в исполнении Дьявола. «Дьявольская трель» может рассматриваться как художественное кредо Тартини, как творческое обобщение не только образно-смыслового и эмоционального содержания его творчества, но и свойственного ему мелодического, гармонического и ритмического языка, а также отдельных композиторских и исполнительских приёмов.

Дьявольская трель — одно из наиболее известных камерных произведений Джузеппе Тартини

Последовательность частей:

Larghetto affettuoso

Allegro moderato

Andante

Allegro assai-Andante-Allegro assai

Вот что автор рассказал про историю сочинения этого произведения:

«Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Все было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое моё желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлён, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы, отличие между тем, что я услышал, и записал, огромно. Тем не менее, я всё равно назвал это сочинение „Дьявольской трелью“».

Анто́нио Лу́чо Вива́льди родился 4 марта 1678Венеция — 28 июля 1741Вена

итальянский композитор,скрипачпедагогдирижёр, католический священник.

Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века[1], при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор 90 опер. Вивальди в основном известен благодаря своим инструментальным концертам, в особенности для скрипки. Его наиболее известной работой является серия из четырёх скрипичных концертов «Времена года»[1].

Трио-соната – произведение, предназначенное для трех инструментальных партий: двух – сопрановой тесситуры и одной басовой. Однако фактически в трио-сонате участвовало 4 исполнителя, так как басовый голос сопровождался клавесином или органом по системе генерал-баса. Обычно концертирующее трио состояло из двух скрипок и виолончели, иногда – из флейты, гобоя, фагота. Существовали две разновидности трио-сонаты: камерная, предназначенная для домашнего музицирования, и церковная, которая первоначально исполнялась только в церкви. По сравнению с камерной, она отличалась более торжественным характером и обязательным участием органа. Камерная трио-соната по форме представляла собой традиционную танцевальную сюиту; церковная же разновидность предвосхищала будущий сонатно-симфонический цикл.

Дифференциация светской (sonata da camera) и церковной (sonata da chiesa) разновидностей Трио.-сонаты. произошла у Б. Марини (сб. "Per ogni sorte d'istromento musicale diversi generi di sonate, da chiesa e da camera", 1655) и у Дж. Легренци ("Suonate da chiesa е da camera", op. 2, 1656). Обе разновидности зафиксированы в "Dictionnaire de musique" С. Броссара в 1703.

CONCERTO GROSSO (конче́рто гро́ссо, итальянское — большой концерт) — виртуозное оркестровое произведение в форме старинной сюиты, в котором группа солирующих инструментов “соревнуется” со всей массой оркестра. Группа солирующих инструментов называется concertino (малая концертная группа), вся масса оркестра — ripieno (полный) или tutti (все). Основу жанра concerto grosso положил итальянский композитор А. Страделла (1644—1682); высшее развитие этот жанр получил в творчестве композиторов XVII—XVIII вв. (А. Корелли, А. Вивальди, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя)

Постепенное усиление роли солистов привело впоследствии к возникновению сольного концерта, предназначенного для солиста с оркестром. В его создании и развитии ведущая роль принадлежала Антонио Вивальди.

А. Вивальди сделал шаг вперёд по сравнению со своим предшественником:  сформировал  жанр  сольного  концерта, который значительно  отличался  масштабами развития, динамичностью и экспрессивностью  музыки. В композициях концертов  чередовались сольные и оркестровые части, основанные на «хорошо организованном контрасте». Принцип контраста определял трёхчастную форму концерта: 1-я часть – быстрая и энергичная; 2-я – лирическая, певучая, небольших размеров по форме; 3-я часть – финал, живой и блестящий. Сольный инструментальный концерт был рассчитан на широкую аудиторию, для которого были присущи элементы зрелищности,  некоторой театральности, проявляющуюся в состязании солиста и оркестра – в беспрестанном  чередовании tutti и solo. Именно в этом и был смысл концерта, музыки.

Сонатная форма встречается не только в сонатах для фортепиано или для фортепиано и скрипки (альтавиолончели или контрабаса), но и в трио для фортепиано, скрипки и виолончели. Сонатная форма, кроме инструментальных солодуэтов и трио, также встречается в квартетахквинтетахсекстетахсептетахоктетахнонетах и децетах для струнных инструментов, для фортепиано со струнными инструментами, для струнных инструментов с духовыми инструментами. Все эти сочинения относятся к области камерной музыки. Соната применяется и в концертах для сольного инструмента с оркестром, а также в симфониях. Йохан Кунау (первая половина XVIII века) вводил в сонаты поэтический программный элемент. Значительное развитие у Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Иоганнеса Брамса получила соната-дуэт для сольного инструмента (скрипки, виолончели, кларнетавалторны) и фортепиано[2].




1. ЛЕКЦИИ ПО АКУШЕРСТВУ Пособие для студентов лечебного факультета факультета иностранных учащихся пед
2. Историко-правовая наука
3. ВАРІАНТ 3 Чи можливе ведення обліку безпосередньо власником або керівником підприємства так; ні;
4. Тема 5 Финансовое обеспечение инвестиционного процесса 5
5. Финансовое планирование в организации ООО Пегас-Турист
6. Математические и программные модели движения кораблей
7. Барбаросса ~ нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того как будет закончена
8. на тему- Формирование лексикона ребенка Выполнили студентки группы ЛБ6 Журавлёва
9. на тему- взаимосвязь цвета одежды и характера
10. Курсовая работа- Коммерческие банки в экономике России- состояние и перспективы
11. тема преступлений 4
12. і Українська мова має складну історію розвитку особливо в радянські часи
13. Как зовут тебя друзья Клички Кличка ~ присвоение человеку наперекор его желанию нового имени кото
14. реферату- Життєвий подвиг матерiРозділ- Твори шкільні Життєвий подвиг матерi Новела
15. D S ~лгісіндегі экономикалы~ ~су ~алай к~рінеді S ~исы~ыны~ о~~а жылжуы;экономикалы~ ~су моделіні~ аз к~рсе
16. тол~ауы то~сан тоты ~~с~а білгенге маржан інжумаржан~а те~ейді
17. .Освіта в СРСР в 2030рр.
18. Вступ до вузу є для більшості першокурсників новим періодом життя і одночасно він є таким актом який вимага
19. Чувашской государственный педагогический университет им
20. МЕНЕДЖМЕНТ профиль ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ фм квалификация БАКАЛАВР программа обучения