Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Аффективные психические образования- определение свойства функции иерархическая организация

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Билет 51. Аффективные психические образования: определение, свойства, функции, иерархическая организация. Виды эмоциональных явлений. Закон Йеркса - Доджсона. Проблемные поля

Эмоции - это отражение в форме непосредственного переживания значимости объекта для удовлетворения потребностей субъекта.

Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, который связан с инстинктами, потребностями и мотивами и отражает в форме непосредственного переживания значимость действующих явлений или событий.

Эмоция - побуждать, возбуждать и т.д.

Теории эмоций

Н. Ланге сетовал, что все озабочены мышлением, а теория эмоций - «золушка» в психологии (100 лет назад).

Сейчас эмоциональными процессами озабочено 99% психологов-практиков, хотя теория эмоций так и не разработана. Если нет теории, нет инструмента проверки.

Эмоции детерминированы как внешней стимуляцией, так и внутренним состоянием - двойная детерминация. Если не будет одного компонента, не будет и эмоции как таковой. Две абсолютно равноправных детерминанты.

Большинство теорий не рассматривает позитивные эмоции.

Клинические данные

Переживание боли - не только сенсорный процесс, хотя ноцицепция (ноцицепторы + голые нервные окончания) - сенсорика. Если снизить уровень вегетативного реагирования и переживания посредством психотропных препаратов, изменяется ощущение боли, хотя боль как таковая остается.

Психопатология. Знаменитая легенда об отсутствии болевой чувствительности при шизофрении. Больной может причинить себе боль (не из чувства мазохизма, без удовольствия, без сладострастия, не специально, а просто производя какие-либо действия), но болевого шока не возникает (Подвиг Камо). Пороги болевой чувствительности у душевнобольных не изменены, соответствуют популяции, но у них очень существенно снижен эмоциональный потенциал.

Деперсонализация. Первоначально - синдром, связанный с очень глубокой депрессией («анестезия дела роза - скорбное бесчувствие»); человек страдает от отсутствия эмоций, переживаний; помнит, как раньше переживал, а теперь не может; его тяготит отсутствие эмоций; отсутствие яркости красок (на сенсорном уровне все в порядке). Сенсорика есть, а переживаний нет. «Я - это не я». В 90-е гг. понятие стало размытым. Появились общие слова о распаде личности (что неправильно!).

Для возникновения эмоций отражения внешнего объекта недостаточно. Может быть, достаточно внутренних состояний (Джеймс - Ланге)? И их недостаточно для возникновения полноценной эмоции. После принятия психотропных препаратов люди чувствуют себя «как будто в ярости, в гневе и пр.»... Только внутреннее состояние тоже эмоцию не обеспечивают.

Изард. Эмоция должна состоять из трех компонентов:

- вегетативный (физиологический);

- экспрессивный (психомоторный);

- субъективный (переживание) (механизм и субстрат до конца не ясны).

Считается, что наиболее эмоциогенные - хеморецепция и интероцепция, в отличие от экстероцепции. Специальных исследований не было; на основе общеклинических наблюдений. Лимбическая кора - эмоции + хеморецепция - морфологическая близость. Другое дело, что это не случайное совпадение, хотя причины и неизвестны.

Из эволюционно более молодых видов чувств считается, что более эмоциогенны звуки (особенно музыка), потом - кинестетика, и только на третьем месте - визуальные образы.

Звук + музыка - правое полушарие.

Кинестетика - обязательность экспрессивного компонента.

Все это - только предположения, которые неплохо было бы проверить.

Свойства эмоций

1. Направленность эмоций. Эмоции бывают положительные (к объекту) и отрицательные (от объекта).

2. Интенсивность эмоций.

3. Качество эмоций (модальность). Модальность - качественная специфика. По Изарду - 10 модальностей. Можно создать другой перечень (чувство юмора, сомнение, уверенность...). Все не проверено экспериментально.

Получается, что первое свойство теряет свою специфичность. Эмоция одной модальности имеет определенную направленность; направленность включена в модальность.

В некоторых учебниках модальность и направленность синонимизируются.

Функции эмоций

1. Аксиологическая (оценочная) (axis - ось; axios - ценность, оценка; аксиология - наука о ценностях): полезно - неполезно; хорошо - плохо.

Организм может понять, что что-то хорошо на основании одних когниций.

2. Регуляторная. Неспецифично для эмоций, поскольку сама психика возникла для регуляции.

3. Антиципирующая (предвосхищающая).

Дольник: Человек произошел из Африки. Образ опасности - желто-черные сочетания (леопарды уже были, а львы и пантеры - нет). Отражает очень высокий уровень агрессивности.

Существуют какие-то признаки на филогенетическом уровне, которые выглядят аттрактивными или отталкивающими, следовательно, эта функция не выглядит неубедительной.

Сначала идет не когнитивная обработка, а эмоциональная (принято считать). Пример: изменение эмоционального реагирования - снижается уровень мышления (в депрессии, например) и уплощается (надо еще проверять). Сенсорно-перцептивный уровень: мир становится тусклым (деперсонализация). Изменение переживаний мира. Двигательная активность пропадает. Первое, что утрачивается - это чувство юмора.

4. Протекционная (охранная). Филогенетически - эмоции первичны. Самая древняя филогенетическая эмоция - страх или агрессия (мезэнцефальный уровень).

5. Энергетическая (начало века и последние 15 лет). «Мощный стимул к действию, мобилизующий многие виды энергии» (Рубинштейн). «Эмоция является источником силы для деятельности головного мозга» (Павлов).

Организация эмоциональной сферы человека

Изард: экспрессивный компонент (мимика, пантомимика); субъективный (переживательный); вегетативный. У Изарда базовые эмоции генетически детерминированы на подкорковом уровне, созревают; в онтогенезе дифференцируются.

Уровни (по Беломестновой) (уровней может быть больше)

1. Глобальные эмоции - наиболее общее эмоциональное отношение субъекта к объекту (плохое определение). Либо негативное, либо позитивное. Морфологические корреляты не найдены.

2. Базовые эмоции - это генетически детерминированные, модально специфичные врожденные эмоции человека (субъекта). Созревают, а не формируются (но созревают в разное время). Базовые эмоции см. в билете 55.

Глобально негативные эмоции делятся на 2 группы: стенические (гнев, отвращение, презрение), приближающие к объекту, и астенические (печаль, страх, стыд и вина). Глобальные позитивные: просто позитивные и когнитивные. Может быть, эти четыре группы и есть глобальные эмоции, но все это дискутабельно.

3. Дифференцированные (дифференциальные) эмоции - это степени выраженности, варианты и сочетания базовых эмоций. Степень выраженности существует в реальности, а варианты - это пока беллетристика. Формируются в онтогенезе, в процессе социализации.

Дисфункции в левом полушарии продуцируют эйфорию, а дисфункции в правом - дисфорию, - считали раньше. Потом появились исследования Доброхотовой - Брагиной, в которых они писали, что эйфория - это отсутствие эмоций, отсутствие эмоционального реагирования на любые изменения среды. Правое полушарие генерирует эмоции, а левое полушарие их только регулирует.

Все ли базовые эмоции трансформируются в дифференцированные, неизвестно.

4. Социальные чувства - это чувства, направленные в сторону социально значимых объектов.

Чем дифференцированнее эмоции, тем духовнее человек.

Классификация эмоций

Аффект - это сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Аффективные состояния - полный синоним эмоциональных состояний.

Эмоция - см. дефиницию.

Чувство - длительно сохраняющееся отношение к определенному объекту или явлению.

Критерий - длительность (аффект, эмоция, чувство).

Настроение - длительно сохраняющееся отношение... в конкретной ситуации. Что такое настроение, понятно, но методологически непреодолимо.

Тема «классификация эмоций», возможно, относится к липовым.

Мотив - это эмоция, направленная на определенный объект.

Закон Йеркса - Доджсона (инвертированной U-образной кривой) (см. рисунок в тетради)

1. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной (U-образной) кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности деятельности, постепенно понижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. 2. Чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным. Сильная мотивация препятствует выработке навыков различения сложных стимулов, но благоприятна для разрешения простых.

Более простой вариант - см. контрольные вопросы.

Проблемные поля

1. Фундаментальные проблемы генезиса эмоций. Энергетическая функция - единственная, которая является специфичной для эмоций. Павлов писал, что эмоции обеспечивают тонус коры головного мозга.

2. Множественность теорий эмоций. Каждая теория верна в своем диапазоне и описывает какую-то одну область.

3. Связь цвет - эмоция: физиологическая или культуральная?

4. Проблема интенсивностных шкал. Любая эмоция может быть разной степени интенсивности. Шкалы нужны для каждой отдельной эмоции (любой модальности). Гипотетическая универсальная шкала: дискомфорт - чувство - эмоция - переживание - аффект.

5. Проблема перечня базовых эмоций (различать ли стенические и астенические эмоции?).

6. Самодостаточна ли эмоциональная сфера? Выготский: «Как можно талантливо мыслить, так можно талантливо чувствовать».

7. Локализация эмоций. Можно говорить о локализации эмоций только после уточнения, какая эмоция имеется в виду.

8. Двойная детерминация эмоций. У человека - множественная детерминация (внешняя и внутренняя, идеальная и материальная).

9. Биологический смысл эмоций. Биологический смысл положительных эмоций остается загадкой.

3




1. реферату- Практика з банківської справиРозділ- Банківська справа Практика з банківської справи Місцем пр
2. Предмет синтаксису як граматичного рівня сучасної української літературної мови
3. Тема- Использование статистических методов качества в мелкосерийном производстве
4. Облік і аудит Аналіз робочих документів аудитора Аудит в комп~ютерному середовищі Аудит стану
5. темами Основні підходи до управління ризиком Ризик в умовах централізованої та ринкової економіки
6. Постоянный электрический ток1
7. Фонд обязательного медицинского страхования- структура и функции
8. Технологии переговоров Стратегии, убеждения, игры
9. Дневник налетчика Дэнни Кинг Дневник налетчика Серия- Криминальные дневники ~ 2
10.  преступлениям.
11. 1843 КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ 1830- Гн де Реналь ~ мэр французского городка Верьер в округе ФраншКонте человек сам
12. це насамперед форма владної вольової діяльності держави формального нормативного закріплення міри свобод
13. Расчёт подкрановой балки
14. Bookseller за последнее десятилетие ни один роман в мягкой обложке не пользовался таким высоким спросом как О
15. варіантів способів засобів досягнення поставлених цілей
16. Форма государства
17.  Выручка от реализации продукции работ услуг всего 944819
18. тематика ПИ1311й семестр Действия над матрицами их свойства
19. Записки українського самашедшого насичений мікс художньої літератури внутрішніх щоденників сучасного
20. Сочинение- Место административного права в системе права РФ