У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АПК затрагивает интересы практически всего населения России непосредственно касается 387 млн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий более 10 отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. АПК затрагивает интересы практически всего населения России, непосредственно касается 38,7 млн. сельских жителей, обеспечивающих функционирование более 18 миллионов различных сельскохозяйственных организаций, предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в 155 тысячах сельских населенных пунктах.

Доля сельского хозяйства в ВВП составляла к началу 2008 года около 7-8%.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности России занято около 10 млн. человек, что составляет 15% от общей численности работающих. В подсобных хозяйствах занято еще 23,5 млн. человек.

Имеется чрезмерная зависимость от импорта продукции АПК. По итогам 2007 года импорт продовольствия превысил $24 млрд., что на 29,9% больше, чем в 2006 году. Особенно возрастают физические объемы импортных закупок мяса и мясных продуктов, доля которых достигает 40%. При вступлении России в ВТО на стандартных условиях, по мнению экспертов, у России практически не окажется средств противодействия этой тенденции.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-ноябре 2007 года составил $7,99 млрд., что на 65,8% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился экспорт пшеницы – на 49,3%, водки – на 51,2%.

На сегодняшний день современное состояние АПК – это медленное восстановление после провала 90-х гг. Возможности для роста используются недостаточно, хотя потенциал комплекса - очевиден. В последнее время принятые меры по улучшению экономических условий развития сельского хозяйства позволили обеспечить в 2007 году рост производства продукции и повышение эффективности отрасли. Речь, прежде всего, идет об увеличении производства мяса, молока, существенной поддержке развития малых форм аграрного бизнеса, а также строительстве жилья на селе для молодых специалистов. В значительной мере этому способствовала реализация приоритетного национального проекта в области АПК, активизация инвестиционной деятельности, государственная поддержка растениеводства и животноводства, развитие долгосрочных и краткосрочных форм кредитования малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Реализуются федеральные целевые программы по повышению плодородия почв и социальному развитию села, а также различные региональные программы.

Важным моментом с точки зрения отношения государства и общества к проблемам отрасли стало принятие в конце 2006 года закона «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Главной его составной частью является государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка на 2008-2012 годы.

Вместе с тем, еще нельзя сказать, что произошли необратимые позитивные изменения в агропромышленном комплексе России. Продолжается процесс снижения темпов развития сельскохозяйственного производства, ухудшается состояние производственного потенциала сельского хозяйства: земли, основных фондов, а также кадрового потенциала.

Преимущества отрасли:

1. большие площади сельскохозяйственных земель;

2. имеются возможности производства экологически чистых продуктов;

3. наличие трудовых ресурсов.

Проблемы отрасли:

Экономическая ситуация в агропромышленном комплексе остается сложной. Низкий уровень цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию, недостаточный спрос на нее, конкуренция со стороны импорта, бессистемное реформирование предприятий АПК обусловили резкое снижение производственного потенциала сельского хозяйства и всех отраслей агропромышленного комплекса.

Основные проблемы сельского хозяйства заключаются в следующем:

·    слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса;

·    большая часть сельскохозяйственный угодий находится в зоне рискового земледелия

·    разрушение материально-технической базы (старение машинно-тракторного парка, разрушение животноводческих комплексов);

·    усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса;

·    рост цен на энергоресурсы и ГСМ;

·    деградация земельных ресурсов;

·    диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию;

·    недостаточная развитость дорожной сети в области;

·    недостаточная развитость сфер деятельности и занятости населения вне сельскохозяйственного производства (малый бизнес, рекреация);

·    высокий уровень самозанятости сельского населения в личных подсобных хозяйствах в ущерб более производительным формам ведения хозяйства;

·    более высокий, в сравнении с городом, коэффициент депопуляции населения;

·    неразвитость социальной инфраструктуры, снижение доступности для сельского населения профессиональных образовательных услуг, услуг сферы здравоохранения, культуры;

·    отсутствие последовательной системы государственной поддержки аграрного производства и недостаточное бюджетное финансирование АПК;

·    угроза перехода значительных слоев сельского общества области на образ жизни, характерный для «социального дна».

Основные сферы АПК

1) непосредственное производство сельскохозяйственной продукции;

2) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству технику, материалы, энергетические ресурсы, обеспечивающие научную информацию;

3) отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции;

4) пищевая промышленность.

Крупнейшие компании

Агропромышленный комплекс «Моссельпром» - крупнейший в Европе и самый большой инвестиционный проект в области сельского хозяйства в России. Основное направление деятельности – бройлерное птицеводство.

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Можно выделить три главные категории типов мирового сельско­го хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

потребительское и полутоварное хозяйство, основанное на руч­ном труде и местами использующее живую тягловую силу;

полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;

товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.

В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства.

Потребительское и полутоварное традиционное сельское хо­зяйство с общинными и родо-племенными отношениями

Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры — корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.

Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными ви­дами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засуш­ливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Афри­ки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.

Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйст­ва Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры — продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товар­ные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконо­сы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством.

Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.

Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке, отчасти в Южной и Западной Европе. Разнообразие выращиваемых товарных и потреби­тельских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализиро­ванное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпо­ративное):

Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).

Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).

Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).

Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).

Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).

Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализиро­ванное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермер­ское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической ос­нащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.

Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия, Казахстан).

Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина, Россия, Белоруссия, Китай, Куба).

Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).

Интенсивное животноводство (Россия, Украина).

Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Че­хия, Венгрия, Украина, Россия).

Следует отметить, что в отрасли сельского хозяйства мира занято значительное населения земного шара примерно 1/7 часть, это 1,1 млрд. человек по всему миру. Поэтому для таких стран как страны СНГ (России и Украины), сельское хозяйство становиться тем звеном, которое может уменьшить численность безработных в стране и повысить уровень социальной защиты граждан и доход каждого взятого гражданина страны.

К основным отраслям можно отнести растениеводство, грибоводство и животноводство. К растениеводству относят следующие сегменты: зерновые культуры, бобовые, кормовые, технические, овощные культуры и цитрусовые, тонизирующие, масленые, культуры, а так же виноградарство и садоводство. К животноводству относят следующие элементы (составные части – подотрасли):

1. скотоводство;

2. овцеводств;

3. коневодство;

4. кролиководство;

5. аквакультуры;

6. птицеводство;

7. и т.д.

Необходимо понимать, что отрасли сельского хозяйства в стране, несомненно, связаны с множеством научных дисциплин и методик, такими науками как лесоводство, агрономия и т.п. Поэтому государство должно обеспечить развитие данных направлений науки в стране, чтобы дать возможность ученным разработать новые методики и способы введения сельскохозяйственного бизнеса в странах СНГ и повысить тем самым эффективность в данной сфере народного хозяйства. Кроме этого государство должно осуществлять подготовку кадров для данной сферы народного хозяйства, что уменьшить человеческий фактор с проблемами в сельском хозяйстве.




1. Товары не подлежат помещению под таможенную процедуру если- произошли с таможенной территории Т
2. Лабораторная работа 2 Стандартные компоненты Цель работы изучить стандартные компоненты Delphi научить
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения курсовой работы по дисциплине Управление персоналом для на.html
4. і. Воно уособлює демократичну та самодіяльну атмосферу захищає й забезпечує права всіх учасників колективу.html
5. і Верх фб виводиться на відмітку ~м
6. Социально-педагогическая деятельность по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению
7. реферата Введение Трение Трение покоя скольжения Трение качения Сопротивление сре
8. тема Д6 предназначена для совершения учебнотренировочных и боевых прыжков из военнотранспортных самолетов
9. эксперт Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТ
10. Эркин Кыргызстан