Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 1
Статьи взяты с сайта http://www.ladabirth.ur.ru
Роль интеллекта (неокортекса) в процессе родов**
Доктор Мишель Оден
Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.
«Новая научная трактовка древних посланий на рубеже 2000 года».
Отрывки из лекций*. Перевод с англ. М. Ошурков.
* Полностью лекции можно прочитать в книге: М. Оден «Что мы еще не знаем о рождении и происхождении человека». М., «Волшебный ребенок», 2001. ** Названия отрывков даны Л.А.Никитиной. Текст перепечатан из книги Б.П. Никитина "Здоровое детство без лекарств и прививок" Москва, 2003
Когда женщина рожает, ее мозг активен. Но не весь мозг работает как железа, а лишь нижние отделы мозга, архаическая, примитивная часть мозга. Это та часть мозга, которая у нас общая со всеми остальными млекопитающими. Это такие структуры мозга, как гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа, — вот что активно в тот момент, когда женщина рожает. Если вы представите себе женщину во время родов с точки зрения современного физиолога, вы увидите прежде всего эту архаическую часть мозга, активно вырабатывающую гормоны...
...Препятствием во время родов является именно развитый интеллект, развитая кора головного мозга — неокортекс. И как же преодолеть это препятствие? Мы снова обращаемся к посланиям древних времен. Вы найдете там ключ, который поможет преодолеть это препятствие: надо снижать активность интеллекта. Мы должны принять тот факт, что мы — млекопитающие. Ключ к загадке в том, что дева Мария рожала Иисуса в яслях, в хлеву. Нужно принять это послание, послание о смирении перед собственной природой.
В ситуации родов у нас активна часть мозга, общая с другими млекопитающими. Мы должны принять то, что мы — животные, и на этот период избавиться от активности интеллекта...
Когда женщина рожает одна, и когда все идет так, как надо, возникает такое ощущение, будто эта женщина отправилась на другую планету. Она отрезает, отсекает себя от этого мира, она не отдает себе отчета в том, что происходит, она забывает все, что она прочитала в книгах, все, чему ее учили, она в этот момент совершает некое внутреннее путешествие. И вот когда женщина в таком состоянии отправляется на другую планету, как мы это можем перевести на современный научный язык? Это значит, что она сокращает, сводит на нет активность неокортекса. И вот это сокращение активности неокортекса является важнейшим аспектом физиологии родов для человека как биологического вида. Когда этот факт был понят, стало проще принять и объяснить, что и любая стимуляция неокортекса будет тормозить процесс родов, будет препятствовать процессу родов.
Проблема теперь в том, чтобы выяснить, какие именно факторы вызывают активность коры. Они, вообще-то, хорошо известны. Например, мы знаем, что деятельность коры стимулируют слова. Когда мы общаемся с помощью слов, мы пропускаем это все через неокортекс и заставляем его работать. Это значит, что когда у женщины роды, мы должны очень внимательно и осторожно обходиться со словами. Мы должны заботиться о том, чтобы не задавать точных вопросов. Представьте себе, в разгаре легко идущих родов, все идет хорошо, женщина в коленно-локтевой позиции, в темном углу, - и вдруг кто-то спрашивает у нее: «Слушай, какой номер твоего телефона?» Это стимулирует кору, и есть риск, что это прервет схватки. И еще один фактор, стимулирующий активность коры, - это яркий свет.
Это означает, что в процессе родов очень важна граница между притушенным светом и ярким светом. Это еще один фактор, который стимулирует активность коры.
Еще один фактор заключается в том, что мы чувствуем, когда за нами наблюдают. И это также можно изучить, выявить научным путем. Один французский доктор написал статью на эту тему, как мы воспринимаем, когда кто-то стоит от нас и двух метрах, в пяти метрах и наблюдает за нами. Но главное заключается в том, что если мы чувствуем, что за нами наблюдают, это стимулирует нашу кору, что вполне понятно. Например, сейчас я смотрю на вас, и из-за того, что я смотрю на вас, все в этой комнате постараются взглянуть, на кого же я смотрю. Ваше ощущение себя, ваше восприятие себя меняется. Вы не знаете, куда девать руки, куда себя девать, вы пытаетесь поправить прическу, сесть поудобнее, - кора вашего мозга стимулирована. Что же это означает? Это означает, что очень важно, чтобы в процессе родов женщина не чувствовала, что за ней наблюдают, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Если мы подумаем об остальных млекопитающих, чья кора не так развита, как наша, — у всех у них есть поведенческая стратегия прятаться во время родов, они скрываются, чтобы за ними не наблюдали. Эти стереотипы, эти стратегии различаются у разных видов, но цель всегда одна и та же. Например, крысы - животные, которые активны ночью, рожают днем. Лошади, которые активны днем, рожают ночью. Горные козлы отправляются в самые недоступные места, чтобы рожать. И наши ближайшие родственники шимпанзе на время родов отделяются от стада. То есть, это приоритет среди всех млекопитающих — быть скрытым, ненаблюдаемым во время родов.
Есть еще один важный фактор, который стимулирует кору: любая ситуация, которая связана с повышением уровня адреналина. Адреналин — это тот гормон, который мы вырабатываем, когда чувствуем себя в опасности, когда мы готовимся встретить физическую угрозу, когда нам нужно быть внимательным, нужно быть настороже, начеку. И это также стимулирует нашу кору. Но когда в крови повышен уровень адреналина, роды не могут идти нормально. Что же необходимо для того, чтобы поддерживать низкий уровень адреналина? Что необходимо для того, чтобы роды шли нормально? Для родов необходим низкий уровень адреналина, а для этого необходимо чувствовать себя в безопасности. Итак, чувство безопасности — это еще один базовый элемент для успешных родов. И если мы взглянем на поведение женщин во время родов по всему земному шару во все века, мы обнаружим, что во всех случаях действует один и тот же стереотип, одна и та же стратегия поведения. Во-первых, они все стремятся рожать своего ребенка как можно ближе к своей матери. Для них важно было узнать, что их мать где-то недалеко, поблизости, — или же... подмена, кто-то, кто заменяет для них мать в большой семье: бабушка или тетя, или же человек, заменяющий фигуру матери, пожилая женщина, с которой вы чувствуете себя в безопасности. И здесь коренится вся традиция акушерства, женщин-повитух.
Повитуха изначально — это материнская фигура, и прототип того человека, с которым в данной ситуации вы чувствуете себя в безопасности, — это ваша мать. Это очень важное заключение, к которому мы пришли в конце этого столетия. Вы знаете, что есть страны, где акушерки, повитухи полностью исчезли. Например, в США, в Канаде. И теперь понимают, что это была ошибка. Теперь понимают, что наилучшее разрешение перинатального периода происходит в тех странах, где количество акушерок уже превышает количество врачей. Вот теперь они хотят выяснить, где же можно достать акушерок, повитух. Этот вопрос сейчас достаточно актуален. И очень важно понять, что изначально фигура повитухи — это фигура матери. Например, в Америке это сейчас достаточно трудно понять. Они совершали достаточно много ошибок, эти ошибки можно отследить по их словарю, по тем словам, которые они употребляют. Например, они называют акушера, того человека, который присутствует при родовспоможении, тем же словом, что и тренера. Но в любом случае нужно сказать, что фигура повитухи, акушерки очень важна.
Итак, как вы видите, даже говоря на языке современной физиологии, мы вновь обнаруживаем очень простые роли, очень простые действия, которые помогают нам сделать процесс родов наиболее легким и безопасным. Эти роли очень просты, мы должны очень внимательно и осторожно обходиться с тем миром, в котором мы живем: надо быть очень осторожным с ярким светом, позаботиться о том, чтобы женщина, которая рожает, не чувствовала себя под наблюдением, не боялась, что на нее глазеют; это значит, что есть большая разница между акушером-гинекологом, который стоит прямо перед роженицей, и акушеркой, которая сидит и наблюдает из-за угла.
Надо ли бояться инфекций?**
Доктор Мишель Оден
Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.
«Новая научная трактовка древних посланий на рубеже 2000 года».
Отрывки из лекций*. Перевод с англ. М. Ошурков.
* Полностью лекции можно прочитать в книге: М. Оден «Что мы еще не знаем о рождении и происхождении человека». М., «Волшебный ребенок», 2001. ** Названия отрывков даны Л.А.Никитиной. Текст перепечатан из книги Б.П. Никитина "Здоровое детство без лекарств и прививок" Москва, 2003
Когда несколько лет назад я был в Москве и посещал различные роддома, я понял, что русские акушеры и гинекологи жутко боятся микробов, боятся инфекций. Причем, в роддомах действительно масса инфицированных. И очень легко объяснить, почему. Потому что есть кое-что, чего врачи не понимают. Они не понимают, что когда ребенок появляется на свет, ему крайне необходимо быть зараженным микрофлорой и микрофауной своей матери. Я, например, обнаружил, что они мажут соски кормящей матери каким-то антисептиком, чтобы таким образом защитить новорожденного от микробов его собственной матери, и это ужасная ошибка. Эта ошибка означает, что они совершенно не понимают того, что происходит с ребенком непосредственно после родов. Так давайте же суммируем то, что они должны знать.
Первое, что им следует помнить, — новорожденный ребенок полностью свободен от микробов. Когда ребенок появляется на свет, у него нет болезнетворных микробов ни на коже, ни на слизистых, ни в кишечнике, - нигде. А через несколько часов на нем будут миллиарды микробов повсюду. Это неотъемлемый факт, сопровождающий любое рождение, любое появление на свет. Родиться — означает войти в мир микробов, это первая вещь, которую следует помнить.
Второй важный момент: когда ребенок рождается, в его крови те же антитела, что и у матери. Есть антитела, которые называются IGG, они проникают сквозь плаценту. И уровень этих антител в крови ребенка и матери абсолютно одинаков. Так что, хотя ребенок и свободен от микробов, для его организма существуют знакомые, дружественные микробы, те микробы, которые живут в организме матери. При близком контакте матери и ребенка непосредственно после родов эти дружественные микробы занимают место незнакомых микробов, тех, которые незнакомы организму матери, незнакомы и недружественны организму ребенка и представляют потенциальную опасность.
И тут нужно объяснить третий пункт, третью вещь, которая прекрасно известна бактериологам. Дело в том, что когда какой-то организм, какое-то место свободно от микробов, первый микроб, который оккупирует эту территорию, станет правителем этой территории. И если мы будем иметь в виду все эти три момента, вы поймете важнейшую вещь: когда ребенок появляется на свет, жизненно важный вопрос, какой микроб первым оккупирует территорию его организма. И наша задача — сделать так, чтобы ребенок был заражен микробами матери. С бактериологической точки зрения мы можем сказать, что ребенку сразу после родов крайне нужен контакт с одним-единственным человеком, а именно — с собственной матерью. Это единственный человек на свете, с которым у него общие антитела. Это просто напоминание о хорошо известном факте. Но это явно не очень хорошо понимается русскими акушерами-педиатрами. Если вы это поймете, вы сумеете предотвратить многие-многие детские инфекции, вы сможете избавиться от фобий, от страха перед микробами, исходящими от матери. Ребенок нуждается в этих инфекциях.
Пролактин - гормон материнства**
Доктор Мишель Оден
Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.
«Новая научная трактовка древних посланий на рубеже 2000 года».
Отрывки из лекций*. Перевод с англ. М. Ошурков.
* Полностью лекции можно прочитать в книге: М. Оден «Что мы еще не знаем о рождении и происхождении человека». М., «Волшебный ребенок», 2001. ** Названия отрывков даны Л.А.Никитиной. Текст перепечатан из книги Б.П. Никитина "Здоровое детство без лекарств и прививок" Москва, 2003
Еще одна тема, которая полезна и эффективна в разговоре с врачами в России, — это сделать так, чтобы они поняли, что лактация начинается до того, как ребенок появился на свет. Иными словами, мы не можем отделить физиологию родов от физиологии лактации. В 1997 году очень просто объяснить взаимосвязь. Строго говоря, этих связей множество, но есть одна, которую объяснить проще всего, начиная с 1977 года. Как раз в 1977 году было выяснено, что во время родов резко повышается уровень эндорфинов в крови. И уже с 1977 года мы знаем, что один из двух эндорфинов — это тот гормон, который высвобождает пролактин. А пролактин — это гормон, необходимый для секреции молока. То есть, теперь вы понимаете, что существует цепочка событий. Среди всех млекопитающих, и у человека в особенности, есть физиологическая физическая боль во время родов, чтобы компенсировать эту боль, происходит выброс эндорфинов, а эндорфины обеспечивают секреции пролактина.
Разумеется, пролактин известен как гормон, необходимый для секреции молока, но он также действует и в других сферах. Он играет очень важную роль еще до появления ребенка на свет, помогая созреванию ткани легких ребенка. И после родов пролактин играет роль в формировании поведения. Мы можем назвать пролактин гормоном материнства. Например, птицам пролактин необходим для инстинкта гнездования. Эффект действия пролактина дополнителен, комплиментарен к эффекту окситоцина. Мы говорили об окситоцине как о гормоне любви. Но существует много разновидностей любви, много объектов любви. Любовь можно направить по разным руслам, и есть разница между окситоцином и пролактином: когда высок уровень окситоцина и в то же самое время высок уровень пролактина, любовь направляется к новорожденному, интерес направлен на детей. Именно это и происходит сразу после родов.
Так что могу сказать, что грудное вскармливание инстинктивно, оно инстинктивно присуще виду гомо сапиенс, этот инстинкт включается в течение часа после родов. После этого уже совсем другая история, это уже что-то такое, чему надо учиться, это часть техники. Но если ребенок находит грудь в течение часа после родов, а это произойдет, если никто не отвлекал мать, если она чувствует, что за ней не наблюдают, можно с уверенностью сказать, что вскармливание пройдет нормально. Это значит, что ребенок будет употреблять молозиво, а это драгоценная жидкость, поскольку молозиво определяет состояние микрофлоры кишечника. Если ребенок получает молозиво, в кишечной флоре тут же начнут доминировать дружелюбные микробы.
От жизни плода зависит здоровье всей жизни**
Доктор Мишель Оден
Первая Международная конференция «Акушерство духа»
Москва, апрель 1997 г.
«Новая научная трактовка древних посланий на рубеже 2000 года».
Отрывки из лекций*. Перевод с англ. М. Ошурков.
* Полностью лекции можно прочитать в книге: М. Оден «Что мы еще не знаем о рождении и происхождении человека». М., «Волшебный ребенок», 2001. ** Названия отрывков даны Л.А.Никитиной. Текст перепечатан из книги Б.П. Никитина "Здоровое детство без лекарств и прививок" Москва, 2003
В настоящее время жизнь плода - это достаточно актуальная тема. Особенность нашего времени, современности, заключается в том, что мы имеем компьютеры, и в компьютер вы можете загнать массу информации, тысячи единиц информации. И после этого компьютер выдаст вам корреляцию, взаимосвязь. И иногда корреляция такая, что вы и представить себе не могли. Новый феномен, сюрприз, неожиданность — это невероятное число исследований, показывающих нам корреляцию между тем, что происходит на уровне жизни плода и тем, что происходит после рождения. Похоже, что жизнь зародыша, жизнь плода в громадной степени определяет, что будет с нашим здоровьем в течение всей нашей жизни. Этот феномен еще не очень хорошо поняли, потому что медицина очень специализирована. Но фактически в любой отрасли медицины вы найдете сходные исследования. Я просто приведу вам несколько примеров.
...Например, женщина беременна, но не хочет быть беременной. И были проведены два исследования, одно из них в Чехословакии, чтобы выяснить, что происходит с теми, чья мать хотела аборта, но не смогла его сделать, ребенок родился. Они отследили жизнь этих детей, и они установили, что среди этих детей очень высок процент шизофреников, больше, чем во всех остальных группах населения. Вы помните, что мы говорим о статистике, о процентах, а не о судьбах отдельных личностей. То есть, мы говорим в терминах факторов риска.
Мы можем продолжать, перескакивая с одной медицинской дисциплины на другую, и мы везде найдем такие подтверждающие исследования. Это — один из самых важных феноменов девяностых годов, до сего времени мы недооценивали важность жизни в утробе до такой степени, что многие из так называемых взрослых болезней теперь воспринимаются не как болезни, а как долговременные последствия отклонений раннего развития. Например, некоторые люди сейчас полагают, что причины инсулиннезависимого диабета, который обычно начинается в 50-60 лет, находятся в жизни плода, в том критически важном периоде, когда формируется поджелудочная железа ребенка, и, кстати, формирование этого органа также очень сильно зависит от количества цинка.
Сейчас разрабатывается новая концепция: концепция критически важных периодов формирования определенных органов и функциональных систем организма. Если в это время что-то было не так, последствия скажутся потом, через много-много лет. Мы можем так продолжать долго. Например, ситуация, которая хорошо известна повитухам, акушеркам: церебральный паралич. Совсем недавно большинство исследователей полагало, что основной причиной церебрального паралича являлась родовая травма плода, это корреляция, которую на поверхности очень легко сделать. Теперь, когда развиты совершенно новые статистические техники и методики, когда мы можем вводить массу данных в компьютер, исследователи поняли, где эта история начинается. Она начинается в жизни плода, до родов. И наиболее общей причиной церебрального паралича является гипоксия, недостаток кислорода во время жизни в утробе. Разумеется, ребенок, переживший кислородное голодание, более хрупок и имеет больший риск получить родовую травму. История заключается в том, что он был подвержен гипоксии во внутриутробный период развития. В прошлом основная тема предотвращения родовой травмы заключалась в том, как ее выявить, как ее отследить, как вести мониторинг за ребенком во время родов. А теперь поднялся новый вопрос: почему некоторые дети получают родовую травму, а другие нет, хотя родовые условия абсолютно одинаковы.
К какой бы медицинской дисциплине вы ни обратились, внимание все больше и больше сосредотачивается на жизни плода. Что же это означает? Это означает, что в терминах здравоохранения нет ничего более важного, чем здоровье беременной женщины. Службы здравоохранения ломают головы, как тратить деньги, каковы приоритеты. Если вы задумаетесь о судьбе еще не рожденного поколения, тогда поймете — это здоровье беременной женщины. Также в терминах исследовательских работ нет ничего более важного, чем исследование факторов риска, которые могут влиять на развитие плода. На текущее время — это приоритет всех медицинских исследований.