Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Геосинклинальная теория: СУРС
В истории развития земной коры можно выделить три этапа.
Первый геосинклинальный, на котором происходит формирование нижнего (первого) структурного элемента (фундамента).
Второй - авлакогенный, на котором в зависимости от климата происходит накопление красноцветных, сероцветных или угленосных осадков в авлакогенах.
Третий плитный, на котором осадконакопление происходит на значительной площади и формируется верхний (второй) структурный этаж (плита).
Процесс накопления осадков, как правило, происходит циклично. Сначала накапливается трансгрессивная морская терригенная формация, затем карбонатная формация (максимум трансгрессии). При регрессии в условиях аридного климата формируется соленосная красноцветная формация, а в условиях гумидного климата паралическая угленосная формация. В конце цикла осадконакопления формируются осадки континентальной формации. В любой момент этап может прерваться формированием трапповой формации.
Для подвижных поясов (складчатых областей) характерны:
1) линейность их контуров;
2) громадная мощность накопившихся отложений (до 1525 км);
3) выдержанность состава и мощности этих отложений по простиранию складчатой области и резкие изменения вкрест ее простирания;
4) наличие своеобразных формацийкомплексов пород, образовавшихся на определенных стадиях развития этих районов (аспидная, флишевая, спилито-кератофировая, молассовая и другие формации);
5) интенсивный эффузивный и интрузивный магматизм (особенно характерны крупные гранитные интрузиибатолиты);
6) сильный региональный метаморфизм;
7) сильная складчатость, обилие разломов, в том числе надвигов, указывающих на господство сжатия.
Складчатые области (пояса) возникают на месте геосинклинальных областей (поясов).
Определение: геосинклиналь подвижная область земной коры, в которой первоначально накапливались мощные осадочные и вулканогенные толщи, затем происходило их смятие в сложные складки, сопровождающееся образованием разломов, внедрением интрузий и метаморфизмом. В развитии геосинклинали различают две стадии.
Первая стадия (собственно геосинклинальная) характеризуется преобладанием опускания. Большая мощность осадков в геосинклинали это результат растяжения земной коры и ее прогибания.
В первую половину первой стадии обычно накапливаются песчано-глинистые и глинистые осадки (в результате метаморфизма они потом образуют черные глинистые сланцы, выделяемые в аспидную формацию) и известняки. Прогибание может сопровождаться разрывами, по которым поднимается магма основного состава и изливается в подводных условиях. Возникшие породы после метаморфизма вместе с сопровождающими субвулканическими образованиями дают спилит-кератофировую формацию. Одновременно с ней обычно образуются кремнистые породы, яшмы. Указанные формации накапливаются одновременно, но на разных площадях. Накопление спилито-кератофировой формации обычно происходит во внутренней части геосинклинали в эвгеосинклинали. Для эвгеосинклинали характерны формирование мощных вулканогенных толщ, обычно основного состава, и внедрение интрузии габбро, диабазов и ультраосновных пород. В краевой части геосинклинали, по ее границе с платформой, обычно располагаются миогеосинклинали. Здесь накапливаются главным образом терригенные и карбонатные толщи; вулканические породы отсутствуют, интрузии не типичны.
В первую половину первой стадии большая часть геосинклинали представляет собой море со значительными глубинами. Доказательством служат тонкая зернистость осадков и редкость находок фауны (преимущественно нектона и планктона). К середине первой стадии вследствие разных скоростей опускания в различных частях геосинклинали образуются участки относительного поднятия (интрагеоантиклинали) и относительного опускания (интрагеосинклинали). В это время может происходить внедрение небольших интрузий плагиогранитов.
Во вторую половину первой стадии в результате появления внутренних поднятий море в геосинклинали мелеет. Теперь это архипелаг, разделенный проливами. Море из-за обмеления наступает на смежные платформы. В геосинклинали накапливаются известняки, мощные песчано-глинистые ритмично построенные толщи, образующие флишевую формацию; происходит излияние лав среднего состава, слагающих порфиритовую формацию.
К концу первой стадии интрагеосинклинали исчезают, интрагеоантиклинали сливаются в одно центральное поднятие. Это общая инверсия; она соответствует главной фазе складчатости в геосинклинали. Складчатость обычно сопровождается внедрением крупных синорогенных (одновременных со складчатостью) гранитных интрузий. Происходит смятие пород в складки, часто осложняющееся надвигами. Все это вызывает региональный метаморфизм. На месте интрагеосинклиналей возникают синклинории сложно построенные структуры синклинального типа, а на месте интрагеоантиклиналей антиклинории. Геосинклиналь «закрывается», превращаясь в складчатую область. В строении и развитии геосинклинали очень важная роль принадлежит глубинным разломам длительно живущим разрывам, которые рассекают все земную кору и уходят в верхнюю мантию. Глубинные разломы определяют контуры геосинклиналей, их магматизм, разделение геосинклинали на структурно-фациальные зоны, различающиеся составом осадков, их мощностью, магматизмом и характером структур. Внутри геосинклинали иногда выделяют срединные массивы, ограниченные глубинными разломами. Это блоки более древней складчатости, сложенные породами того основания, на котором заложилась геосинклиналь. По составу осадков и их мощности срединные массивы близки платформам, но их отличают сильный магматизм и складчатость пород, преимущественно по краям массива.
Вторая стадия развития геосинклинали называется орогенной и характеризуется преобладанием поднятий. Осадконакопление происходит на ограниченных площадях по периферии центрального поднятия в краевых прогибах, возникающих по границе геосинклинали и платформы и частично накладывающихся на платформу, а также в межгорных прогибах, образующихся иногда внутри центрального поднятия. Источник осадков разрушение постоянно воздымающегося центрального поднятия. В первую половину второй стадии это поднятие, вероятно, имеет холмистый рельеф; при его разрушении накапливаются морские, иногда лагунные осадки, образующие нижнюю молассовую формацию. В зависимости от климатических условий это могут быть угленосные паралические или соленосные толщи. В это же время обычно происходит внедрение крупных гранитных интрузий батолитов.
Во вторую половину стадии резко возрастает скорость воздымания центрального поднятия, что сопровождается его расколами и обрушением отдельных участков. Это явление объясняется тем, что вследствие складчатости, метаморфизма, внедрения интрузий складчатая область (уже не геосинклиналь!) становится жесткой и на продолжающееся поднятие реагирует расколами. Море покидает эту территорию. В результате разрушения центрального поднятия, которое в это время представляло собой горную страну, накапливаются континентальные грубообломочные толщи, образующие верхнюю молассовую формацию. Раскалывание сводовой части поднятия сопровождается наземным вулканизмом; обычно это лавы кислого состава, которые вместе с субвулканическими образованиями дают порфировую формацию. С ней бывают связаны трещинные щелочные и малые кислые интрузий. Таким образом, в результате развития геосинклинали возрастает мощность континентальной коры.
К концу второй стадии складчатая горная область, возникшая на месте геосинклинали, разрушается, территория постепенно выравнивается и становится платформой. Геосинклиналь из области накопления осадков превращается в область разрушения, из подвижной территории в малоподвижную жесткую выровненную территорию. Поэтому амплитуды движений на платформе невелики. Обычно море, даже мелкое, покрывает здесь обширные площади. Эта территория уже не испытывает столь сильного прогибания, как раньше, поэтому и мощность осадков значительно меньше (в среднем 23 км). Опускание неоднократно прерывается, поэтому наблюдаются частые перерывы в осадконакоплении; тогда могут образовываться коры выветривания. Не происходит и энергичных поднятий, сопровождаемых складчатостью. Поэтому вновь образованные маломощные, обычно мелководные осадки на платформе не метаморфизованы и залегают горизонтально или слабо наклонно. Изверженные породы редки и представлены обычно наземными излияниями лав базальтового состава.
Геосинклинальную модель в настоящее время сменила модель тектоники литосферных плит.