Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
13.Особенности философии Возрождения. Её связь с наукой и искусством. Учения о природе и познании.
Эпоха Возрождения (Ренессанса) переходный период от Средних веков к Новому времени (XV [в Италии с XIV]- XVI вв.).
В социально-экономическом отношении это период кризиса феодализма и зарождения капиталистических отношений.
Изменениям в экономике способствовали научно-технические открытия,географических открытий.
В социально-политическом отношении это эпоха формирования национальных государств, утверждения абсолютной монархии, первых буржуазных революций.
Изменяется и духовная ситуация в обществе. Прежде всего, это выразилось в секуляризации, т.е. тенденции к постепенному освобождению общества от диктата религии и Церкви и становлению светской культуры.
Ядром европейской духовной культуры этого периода стал гуманизм (лат. «человеческий, человечный») мировоззренческая установка, которая провозгласила высшей ценностью и целью общества человека как личность, его право на свободу, счастье, развитие творческих способностей. Принципы гуманизма проявились в сфере политики, социальной практики, искусства и др. областях общественной жизни.
Возрождение художественно-эстетическая эпоха, провозгласившая, что высшее призвание человека в мире быть творцом и созидателем
Этапы развития и характерные черты философии Возрождения.
В философии эпохи Возрождения можно выделить 3 этапа:
Характерные черты философии Возрождения:
-антропоцентризм (от греч. anthropos человек) философский принцип, согласно которому центральной проблемой философского мышления является человек
-пантеизм (от греч. pan все и Teos Бог, т.е. «Бог во всем») философский принцип, сближающий понятия «Бог» и «природа»
-натурфилософский характер связан с переходом от теоцентризма к рационализму, со стремлением к изучению природы с целью усиления власти над ней.
Философия Н. Кузанского.
Наиболее ярким представителем философии Возрождения был Николай Кузанский (1401 1464 гг.) немецкий священник, кардинал католической церкви, и ученый.
Основная тема творчества Н.Кузанского тема Бога и его отношения к миру. Он впервые ставит проблему Бога как философскую проблему. Н.Кузанский исходил из принципа единства Бога и мира: все бесконечное многообразие природного и человеческого мира представляет собой божественное проявление. Кузанский распространяет принцип единства противоположностей на реальный природный мир, что явилось значительным вкладом в историю развития диалектики.
Структуру мироздания Кузанский представлял следующим образом:
Бог это «максимальный мир»;
природа «большой мир», который является подобием максимального;
человек «малый мир», микрокосм, который является подобием большого, а следовательно, подобен максимальному миру, т.е. Богу. Человек тоже противоречив: он представляет собой единство телесного и духовного, конечного и бесконечного.
Познание мира, по мнению Кузанского, осуществляется человеком с помощью чувств, рассудка и разума. Деятельность органов чувств и рассудка направлены на познания природы: чувственное познание накапливает эмпирический материал, а рассудок обладает способностью различать и упорядочивать.Разум высшая познавательная способность человека, он представляет собой умозрительную деятельность и способен познавать всеобщее, бесконечное и абсолютное, т.е. Бога.
Величайшим мыслителем позднего Возрождения был итальянский философ и ученый Джордано бруно (1548 1600 гг.). За свои философские взгляды он более семи лет провел в застенках инквизиции и был публично сожжен на костре.
В центре внимания Бруно натурфилософские проблемы: он считал, что цель философии заключается в познании природы. Основная идея учения Бруно идея о диалектическом единстве божественного и природного, материального и идеального, телесного и духовного, космического и земного.
Проблему соотношения природы и Бога Бруно решает с позиций пантеизма, он утверждает единство Бога и природы.
В области космологии Бруно утверждал, что природа и вселенная бесконечны и аргументировал это положение, во-первых, с позиций теологии (бесконечный Бог не может ограничиться созданием конечных вещей), а во-вторых, с научной точки зрения.Идею о бесконечном множестве миров он дополняет предположением о их населенности различными формами чувственной и разумной жизни.