Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2008 гг счета институциональных секторов за 20022007 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

2. ГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

В данном разделе представлены консолидированные счета за 2001-2008 гг., счета институциональных секторов за 2002-2007 гг., а также годовые показатели ВВП за 2002-2008 годы.

Показатели ВВП за 2002-2008 гг. приведены по состоянию на апрель 2009 года.

Счета производства и образования доходов  представлены в структуре Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Переход на принципиально новый классификатор видов экономической деятельности  в системе статистического учета, начиная с данных за 2002 год, обусловил необходимость в пересмотре методологических подходов и информационных источников исчисления ВВП с точки зрения производства добавленной стоимости и образования доходов.

Классификационной единицей отрасли по общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства  (ОКОНХ) являлось подразделение предприятия, состоящего на самостоятельном балансе,  выделенное в самостоятельную единицу учета, по которому велся бухгалтерский учет. Основной вид деятельности любого предприятия (организации) определялся при этом на уровне отрасли экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.). То есть, основной вид деятельности предприятия, производящего разнородную промышленную продукцию, определялся как промышленный вид деятельности.

В условиях действия ОКВЭД основной вид деятельности хозяйствующей единицы определяется на уровне низшей позиции классификации. Ведение самостоятельного учета  затрат на производство продукции, численности занятых, фондов по  каждому виду деятельности, которым занимается предприятие не осуществляется. Таким образом, сохранить функциональные принципы формирования всех показателей счета производства (выпуска, промежуточного потребления и добавленной стоимости)  невозможно.

В этих условиях рациональным решением проблемы построения показателей счетов производства является институциональный подход, при котором единицей учета отрасли выступает предприятие. Отрасль в этом случае представляет собой совокупность предприятий, сгруппированных по основному виду деятельности по  ОКВЭД.

Построение счетов производства  осуществляется по институциональным секторам экономики:

  •  нефинансовых корпораций;
  •  финансовых корпораций;
  •  государственного управления;
  •  домашних хозяйств;

 -            некоммерческих организаций, обслуживающих домашние

                                хозяйства.

Расчет выпуска по всем институциональным секторам осуществляется посредством составления матриц, характеризующих формирование выпуска рыночными и нерыночными производителями.

Общая  схема матрицы выпуска приводится ниже.

                               Выпуск продукции

Коды ОКВЭД

                     Выпуск институциональной единицы  по кодам ОКВЭД

Выпуск

продукции

Сельское хозяйство (А)                                                                     

Рыболовство

(В)                        

Обрабатывающие пр-ва ( D)                      

Сельскохозяйственная продукция

                 

                  

                  

Продукция                                                                                        Рыболовства, рыбоводства

                

                 

                 

Продукция обрабатывающих производств

                

                    

                   

          …

      

          …

                   

                   

                   

Выпуск институциональной единицы                    

   

  

Подлежащее данной матрицы характеризует виды продукции, которые производят предприятия, сказуемое – отрасли экономики, представляющие собой совокупность предприятий, сгруппированных по основному виду деятельности в классификации ОКВЭД.

Каждая строка  таблицы отражает, в какой отрасли производятся  товары и услуги, сгруппированные по видам экономической деятельности. Иными словами, каждая строка этой таблицы характеризует структуру формирования ресурсов товаров и услуг, произведенных предприятиями различных отраслей, осуществляющих однородный вид деятельности, независимо от того, является этот вид деятельности основным или вторичным. Например, по строке «продукция обрабатывающих производств» отражается выпуск товаров, произведенных в результате переработки сырья и материалов независимо от того, как себя классифицирует предприятие.

Каждый столбец  матрицы характеризует структуру производства товаров и услуг, которыми занимаются предприятия, сгруппированные по  основному виду деятельности по ОКВЭД.  

Итоги по столбцам  характеризуют выпуски отраслей по кодам ОКВЭД, итоги по строкам – выпуск товаров и услуг по группам кодов ОКВЭД.

В счете производства отражаются выпуски отраслей, то есть итоги, сформированные по  столбцам.

Основным информационным источником для расчета выпуска по сектору нефинансовых корпораций являются данные структурного обследования по форме федерального государственного статистического наблюдения №1-предприятие (годовая) «Основные сведения о деятельности предприятия», форма МП «Сведения о деятельности малых предприятий», бухгалтерская отчетность и другие формы статистической и ведомственной отчетности.

Бухгалтерский учет предусматривает учет затрат на производство и реализацию продукции только по  предприятию в целом, поэтому расчет показателей промежуточного потребления основывается на учете расходов предприятий на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и пр., оплаты услуг сторонних организаций, арендной платы и других расходов и изменения остатков производственных запасов.

Для сектора нефинансовых корпораций источником информации для оценки промежуточного потребления является форма №1- предприятие.

Расчет выпуска и промежуточного потребления  для сектора государственного управления производится по следующим группам институциональных единиц:

- бюджетные учреждения;

- государственные внебюджетные фонды.

Выпуск и промежуточное потребление бюджетных учреждений определяется на основе данных Отчета об исполнении бюджета Российской Федерации путем перегруппировки показателей по  кодам функциональной классификации расходов в разрезе статей экономической классификации. Выпуск и промежуточное потребление государственных внебюджетных фондов формируется по данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 9-ф «Сведения о поступлении и расходовании средств государственных внебюджетных фондов».

Расчет выпуска и промежуточного потребления сектора финансовых корпораций осуществляется на  основе данных Банка России,  данных формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-ск «Сведения  о деятельности страховых организаций», другой статистической информации.

Выпуск и промежуточное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКООДХ) в классификации ОКВЭД определяются  на основе  данных  единовременных выборочных обследований НКООДХ по форме №1-НКО «Сведения о деятельности некоммерческой организации».

Для оценки выпуска и промежуточного потребления  сектора домашних хозяйств используются данные выборочных обследований  бюджетов домашних хозяйств, обследований домашних хозяйств по проблемам занятости и др. источники, характеризующие производственную деятельность домашних хозяйств.

Разработка показателя «оплата труда наемных работников» по видам экономической деятельности по сектору нефинансовых корпораций осуществляется на основе данных  структурного обследования предприятий (форма статистического наблюдения № 1-предприятие, используемая  в счетах производства).  Для  других институциональных  секторов экономики при разработке этого показателя в структуре видов экономической деятельности  используются данные Банка России, Отчета об исполнении бюджета Казначейства России, обследования некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства и др.

           В процессе пересмотра данных счетов производства и образования доходов  в связи с переходом на ОКВЭД  уточнены трактовки отдельных показателей Отчета об исполнении бюджета при их использовании для формирования СНС. В частности, в состав «других налогов на производство» включен налог на добычу полезных ископаемых, учитываемый ранее как рента за пользование недрами в составе доходов от собственности.  Это повлияло на состав показателя «другие налоги на производство» и, соответственно, на изменение доли  чистых налогов на производство и импорт в ВВП.

Корректировка валовой добавленной стоимости на экономические       операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами.

В целях обеспечения полноты охвата в учете экономических операций, совершаемых на различных стадиях воспроизводственного процесса, при расчете показателей национальных счетов учитываются экономические операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами.

Экономические операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами подразделяются на следующие группы: теневые, незаконные, в неформальном секторе, а также осуществляемые домашними хозяйствами для их собственного конечного использования.

Теневое производство определяется теми видами деятельности, которые являются законными, но намеренно скрываются от органов государственной власти в целях уклонения от уплаты налогов или следования законодательным нормам (теневые операции юридических лиц);

Незаконное производство определяется видами деятельности, в процессе которых производятся товары и услуги, запрещенные законом, или которые являются незаконными, если они осуществляются  производителями без получения соответствующего разрешения (в российской практике пока не учитываются);

Производство неформального сектора, представляет собой  производственную деятельность, осуществляемую некорпорированными предприятиями  сектора домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения, и которые имеют какое-либо рыночное производство;

Производство домашних хозяйств для собственного конечного использования представляет собой производственную деятельность, в результате которой домашние хозяйства потребляют или капитализируют произведенные ими же товары и услуги.

Более подробное изложение методологии проведения расчетов показателей счетов производства и образования доходов  по видам экономической деятельности опубликовано в издании Росстата  «Методологические положения по статистике», выпуск 5.




1. ТЕМА 22 ДИССИДЕНТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР 1
2. РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании ЦМК Зам
3. ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4. процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства в том числе и органов исполнения су
5. обертовий момент який пересуває рухому частину приладу виникає в результаті взаємодії магнітного поля ст
6. Проверяемая безударная гласная в корне во втором классе.html
7. тема подготовки ученых университеты научные сообщества научные издания и др
8. лекция этическая беседа увещевание внушение инструктаж диспут доклад пример
9. Картофель ранний п-
10. Определение элементов волн на акваториях
11. нарушением механики дыхания связанным с ухудшением эластичности легочной ткани уменьшением подвижности
12. Маркетинговые исследования рынка продовольственных товаров
13. 1. Углеродистые сталиУглеродистые конструкционные стали по качеству в зависимости от содержания вредных пр
14. Средневековое японское общество
15. Особенности и функции современной семьи
16. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ
17. Реферат- Кредитно-инвестиционное обеспечение коммерческими банками и страховыми организациями инновационных проектов
18. х спицах. Опять же только принцип.
19.  Торговля в системе национальной экономики
20. алгоритма а языки программирования назвали алгоритмами