Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это санкционированное государством правило поведения которое сложилось в результате длительного повторен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 70. Правовой обычай как источник права

Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определенных действии, в результате чего закрепилось как устойчивая норма.

Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества на определенном этапе его развития. Санкция государства дается либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов.

Если рассматривать источники права в историческом аспекте то первым источником предшествующим всем остальным, в том числе и закону, был именно правовой обычай. Наиболее часто правовые обычаи использовались в древности и в средние века, образуя так называемое "обычное право".

В условиях родового строя правовой обычай был основной формой регулирований поведения. Соблюдение обычая обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя (казнь изгнание и другие) либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными или членами рода (кровная месть). По мере распада родовой и соседской общин и образования государства обычай - "мировой порядок" постепенно превращается в норму должного поведения, что предполагает возможность выбора должного доведения. Постепенно содержащиеся в обычаях запреты и разрешения уступают место нормам, определяющим субъективные права и обязанности человека. Но в период образования государства и становления права оставалось еще доклассовое восприятие обычая, и по этому они были обязательны не столько в силу принуждения государства, сколько потому, что члены данной общности признают их таковыми. Законы в тот период были производными от обычая или равными с ним по силе. Например, Законы Ману предписывают царям устанавливать в качестве закона лишь то из практики брахманов, что не противоречит обычаям, страны семей и каст. Примерами сводов законов обычного права являются законы Драконта (Афины VII век до новой эры), Законы двенадцати таблиц (Древний Рим V век до новой эры) и другие.

На известном этапе развития, обычаи (точнее определенная их часть) приобретают писаную форму, что зачастую являлось следствием систематизации обычаев и далеко не всегда предполагало государственную санкцию ("варварские правды" такие как Салическая, Баварская, Русская).

Но постепенно обычай стал санкционироваться государством и его соблюдение обеспечиваться мерами государственного принуждения. Таким образом, обычай становится правовым в отличие от неправового (традиции, нравы, унаследованные привычки, и т.п.).

Обычаи классифицируются в зависимости от характера их взаимоотношений с другими источниками права:

1) обычаи, которые выступают «в дополнение к закону» – они способствуют созданию наиболее оптимальных условий для «лингвистического, логического» и других способов толкования и применения существующих нормативных актов и содержащихся в них норм;

2) обычаи, которые действуют «кроме закона» (consuetudepraeterlegem) – они рассматриваются как вполне самостоятельные источники права по отношению к другим источникам права, но «не являются несовместимыми с действующим законодательством»;

3) обычаи, которые по своей природе и содержанию являются обычаями «против закона» (consuetudeadversuslegem) – они хотя в принципе и признаются правовой доктриной, но в то же время в практическом плане весьма существенно ограничиваются

Отношение юридической науки к правовому обычаю неоднозначно. Одни отводят обычаю ведущую роль среди других источников права, считая, что законодательные и судебные органы в своей правотворческой и правоприменительной руководствуются взглядами и обычаями, сложившимися в данном обществе. В соответствие с этой концепцией, обычай играет примерно такую же роль, какую марксистская теория отводит материальным условиям производства, как основе, над которой возникает право. Преувеличение роли обычая характерно для социологической и особенно для исторической школы права, которые воспринимают право в качестве продукта народного сознания.

Юридический позитивизм, наоборот считает обычаи устаревшим и источником права, не имеющим существенного практического значения в современной жизни.

Правовые обычаи сегодня. Сегодня они понимаются весьма неоднозначно. Обыкновение - это то, под чем очень часто в наше время подразумевается правовой обычай. Обыкновение незаменимо при совершении различных торговых сделок и мелких бытовых договоров, а также при прочих подобных ситуациях. Оно неплохо упрощает нашу жизнь, так как людям для совершения каких-то действий не приходится искать нужные правовые акты, обращаться за помощью к кому-то  – они просто действуют так, как привыкли поступать уже давно.

Действительно в настоящее время обычаи играют меньшую роль, чем другие источники права используется он гораздо реже и в тех случаях, когда в законе встречаются пробелы или в самом законе указываются условия, в которых может использоваться правовой обычай.

Среди достоинств обычая можно назвать следующие:

1) возникновение его не сверху, а снизу, в силу чего он способен полнее, нежели другие формы права, выражать волю народа, его воззрения, потребности;

2) выражение им определенных закономерностей, существующих в обществе, и, как следствие, – большая его объективность;

3) устная форма и донесение информации простым, доступным языком;

4) большая степень добровольности в исполнении, поскольку обычай основан на привычке.

Однако обычаям присущи и существенные недостатки:

1) костность, относительная неподвижность, тогда как современный мир меняется очень быстро;

2) неопределенность, что является результатом незафиксированности в письменном виде;

3) небольшая сфера распространения, местный характер.

Пример обычая в белорусском законодательстве: В настоящее время сфера применения правового обычая в белорусском государстве  крайне узкая. Прежде всего, он распространён в сфере действия коммерческого права. В указанных общественных отношениях невозможно жёстко регламентировать поведение их участников. Здесь действует принцип «разрешено всё, что законом не запрещено».

Гражданский кодекс Республики Беларусь обычай делового оборота – правило поведения, сложившееся и признаваемое в предпринимательской деятельности, а ст. 1093 ГК признает и действие международных обычаев касательно гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.




1. Курсовой проект по дисциплине Технология швейных изделий Проектирование потока швейного произ
2. Тема- Одноступенчатый редуктор общего назначения
3. кафедрой профессор Тихонов В
4. Ожогами называют повреждения вызванные термической химической или лучевой энергией
5. Фёдор Михайлович Достоевский
6. КП России как отрасль права- Конституционное право РФ ~ отрасль российского права регулирующая обществен
7. Правовое регулирование института юридического лица
8. Дипломная работа- Документальне оформлення та облік фінансових результатів
9.  Новое постельное белье перед первым использованием рекомендуется выстирать при температуре 40С
10. I Проблема философии хозяйства I
11. Практикум предназначен для студентов учетнофинансового факультета университета по специальности 080107
12. Истории Великой Отечественной войны советского народа возглавляемая министром обороны СССР назначил
13. История КазССРодним из авторов которой был Е
14. тема добычи и производства топлива и энергии их транспортировки и распределения
15. Яка ти IT girl від
16. К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять- хватал его зубами за огромные лапы за м
17. Герои повести булгакова собачье сердце
18. Сценарий прогнозируемого развития
19. Оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятия
20. Анатомические основы воли