Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

энергетической промышленности которая отличается очень большой капиталоемкостью

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

УГОЛЬНАЯ, ГАЗОВАЯ, НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА

Нефтяная промышленность − ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности, которая отличается очень большой капиталоемкостью. Общее число действующих ныне в мире нефтяных скважин приближается к миллиону.

Промышленную добычу нефти начали в сер. 19 в. почти одновременно в трех странах − России, Румынии и США. К концу 90-х нефтедобывающих стран было уже 95. Еще в 1960-х гг. больше половины мировой добычи нефти давали страны Западного полушария, но затем первенство перешло к странам Восточного полушария.

Возрастала и мировая добыча нефти. В начале 1990-х гг. уровень мировой добычи относительно стабилизировался. Это было связано с политикой ряда нефтедобывающих стран, в первую очередь членов ОПЕК (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия , Венесуэла,Катар ,Индонезия  Ливия , Объединённые Арабские Эмираты Алжир Нигерия, Ангола) − главного регулятора цен на мировом нефтяном рынке. Такая политика в − условиях продолжавшегося падение цен на нефть −предусматривала введение строго нормированных квот на размеры ее добычи, чтобы не дать ценам упасть еще ниже. И только в конце 1990-х гг. наметился новый подъем − до 3,8 млрд. т в 2004 г.

Распределение добычи нефти между                       Главные нефтедобывающие страны.

Страна

Добыча, млн. т

Саудовская Аравия

488

Россия

459

США

327

Иран

198

Мексика

191

крупными регионами мира.

Регион

2000 г.

млн. т

%

СНГ

395

11,0

Зарубежная Европа

330

9,2

Зарубежная Азия

1455

40,5

Африка

375

10,4

Сев. Америка

480

13,4

Латинская Америка

520

14,5

Австралия и Океания

35

1,0

Лидерство удерживает Зарубежная Азия − прежде всего благодаря странам Персидского залива.

Вместе с нефтяной промышленностью обычно рассматривают ее относительно самостоятельную подотрасль − нефтеперерабатывающую промышленность. Предприятия этой отрасли распределены по территории земного шара гораздо равномернее, чем ресурсы и добыча нефти, поскольку каждое более менее крупное государство стремится располагать собственными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). В суммарной мощности всех НПЗ мира наблюдается значительный перевес экономически развитых стран. Хотя в последнее время наблюдается быстрый рост мощностей нефтепереработки в развивающихся странах, что связано с индустриализацией развивающихся стран и политикой  стран Запада, направленной на перенос «грязных» производств в развивающиеся страны. В Сев. Америке сконцентрировано 930 млн. т мощностей НПЗ, в Зап. Европе − 700 млн. т, в Лат. Америке − 300 млн. т, на Ближнем и Ср. Востоке − 300 млн. т.  Ныне доля развивающихся стран в мировой мощности НПЗ составляет около 1/3, причем этот показатель продолжает расти.

Между главными регионами добычи и потребления нефти существует огромный территориальный разрыв, который в пределах отдельных крупных регионов мира преодолевается при помощи трубопроводного транспорта, между регионами мира − морского транспорта. В качестве главных импортеров нефти и нефтепродуктов выступают экономически развитые страны Запада, которые ввозят 1430 млн. т (2000г), а в качестве главных экспортеров − развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америке (ОПЕК − 2/3 мирового экспорта).

Главные страны-экспортеры нефти: Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Иран, Венесуэла.

Главные страны-импортеры нефти: Ливия, США, Япония, Республика Корея, Германия, Франция, Италия, Китай.

Преодоление территориального разрыва между главными районами добычи и потребления нефти привело к формированию мощных «нефтяных мостов», преимущественно океанских:

  •  Персидский залив − Япония, Республики Корея;
  •  Персидский залив − Западная Европа;
  •  Юго-Восточная Азия − Япония;
  •  Карибский бассейн − США;
  •  Северная Африка − Западная Европа;
  •  Западная Африка − Западная Европа;
  •  Западная Африка− США.

История газовой промышленности, насчитывающая немногим более  ста лет, подразделяется на два этапа:

  •  первый этап (до 50-60-х гг. 20в.) − перевес США (доля в мировой добыче более 9/10);
  •  второй этап − формирование новых районов газовой промышленности в СССР, Юго-Западной Азии, Западной Европе, Северной Африке; формирование международного рынка природного газа.

Наблюдается непрерывный поступательный рост мировой добычи природного газа, которая в 2005 г. достигла 2700 млрд. м³. Первое место в мировой добыче природного газа принадлежит развитым странам Запада (45%), второе − странам с переходной экономикой (35%), третье − развивающимся странам (20%), что связано с тем, что его добычу в развивающихся странах начали значительно позже.

Распределение добычи природного газа между крупными регионами мира.

Регион

2000 г.

млрд. м³

%

СССР, СНГ

690

28,5

Зарубежная Европа

285

11,8

Зарубежная Азия

450

18,6

Африка

130

5,4

Сев. Америка

715

29,5

Латинская Америка

100

4,1

Австралия и Океания

50

2,1

Главные газодобывающие страны мира: Россия (620 млрд. м³), США (580 млрд. м³), Канада (185 млрд. м³), Великобритания (110 млрд. м³).

Потребление природного газа во всем мире мало отличается по размерам от его производства, поскольку почти весь добываемый и получаемый природный газ сразу же поступает в газораспределительные сети. Первое место по размерам потребления природного газа, как и по размерам его производства, сохраняется за Северной Америкой. На втором месте по объему потребления, как и по размерам производства, стоят страны СНГ, среди которых особо  выделяется Россия (более 350  млрд. м³ в год).

Главные импортеры газа: зарубежная Европа, США и Япония.

Главные экспортеры: некоторые страны СНГ(Россия, Туркмения), зарубежной Европы(Нидерланды, Норвегия), Зарубежной Азии (Малайзия, Индонезия), Африки (Алжир), Канада.

Экспортно-импортные операции с природным газом осуществляются двумя способами: по магистральным газопроводам (75%) и с использованием морского транспорта в сжиженном виде (25%).

Отдельные районы экспорта и импорта сжиженного природного газ (СПГ) тесно связаны друг с другом и образуют международные газотранспортные системы, каждая из которых включает в себя всю производственную цепочку − от добычи природного газа до доставки его потребителю. В мировом хозяйстве сложились две главные газотранспортные системы − система Азиатско-Тихоокеанского региона и Африкано-Западноевропейкая система.

Газотранспортная система Азиатско-Тихоокеанского региона − самая мощная и разветвленная, обеспечивает более ½ всех мировых экспортно-импортных поставок СПГ. Наиболее крупным экспортером в этом регионе является Индонезия.

«Газовые мосты» АТР:

  •  Индонезия (о-в Калимантан с заводами Индонезии, Малайзии и Брунея) − Япония (о-в Хонсю);
  •  Абу-Даби(ОАЭ) − Япония;
  •  Аляска − Япония;
  •  Австралия − Япония.

Африкано-Западноевропейская газотранспортная система по объему поставок значительно уступает системе АТР. Ее возникновение обусловлено двумя главными факторами:

  1.  Ресурсный − недостаточность обеспеченности ресурсами стран Западной Европы и наличие избыточных ресурсов газа в странах Северной Африки.
  2.  Экономико-географическое положение − территориальная близость стран Сев. Африки и Юж. да и Зап. Европы.

Ведущая страна-экспортер сжиженного природного газа в Сев. Африке − Алжир, второй страной стала Ливия, но масштабы ее поставок сравнительно невелики и направлены только в Испанию.

Развитие угольной промышленности отличается большей стабильностью по сравнению, скажем, с нефтяной, что обусловлено гораздо лучшей обеспеченностью разведанными ресурсами и постоянным устойчивым спросом со стороны прежде всего электроэнергетики и металлургии. Однако по экологическим критериям, по условиям работы шахтеров угольная промышленность находится в менее выгодном положении, чем нефтяная и газовая.

В 2000 г мировая добыча угля составила почти 5 млн. т. 48% добычи обеспечивают страны с переходной экономикой и Китай, 42% − экономически развитые страны Запада и только 10% − развивающиеся, однако доля развивающихся стран имеет тенденцию к увеличению.

Распределение добычи угля между крупными регионами мира.

Регион

2000 г.

млн. т

%

СССР, СНГ

520

10,5

Зарубежная Европа

900

18,2

Зарубежная Азия

1870

37,8

Африка

230

4,6

Сев. Америка

1100

22,2

Латинская Америка

50

1

Австралия и Океания

280

5,7

Крупные географические регионы можно подразделить на две большие группы:

  1.  С уменьшающимся уровнем добычи угля (страны СНГ и зарубежной Европы (Германия, Великобритания));
  2.  С растущим уровнем добычи угля (зарубежная Азия).

Главные угледобывающие страны мира: Китай (1400 млн. т), США (1000 млн. т), Индия (370 млн. т), Австралия (340 млн. т), Россия (255 млн. т).

Размеры мирового потребления угля примерно совпадают с размерами его добычи. Наиболее крупные потребители каменного угля − Китай, США, Индия, ЮАР, Украина, Польша, Россия, бурого − Германия, Китай, Россия, США.

Международная торговля углем постоянно возрастает. Главными экспортерами угля являются США, Австралия, ЮАР, Канада, Россия, Китай. Основными импортерами остаются Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Бразилия. Экспортно-импортные перевозки каменного угля между этими странами привели к формированию «угольных мостов», главные из которых:

  •  Австралия − Япония, Республика Корея, о. Тайвань;
  •  Австралия − Западная Европа;
  •  США − Западная Европа;
  •  США − Япония;
  •  ЮАР − Западная Европа;
  •  ЮАР − Япония;
  •  Колумбия − Западная Европа.

Топливная промышленность Беларуси - отрасль внутреннего значения. Она добывает и перерабатывает горючие полезные ископаемые: нефть, сопутствующий газ, торф. До середины 60-х гг. главным видом топлива Беларуси был торф. В последнее десятилетие вследствие истощения запасов торфа прекращено его сжигание на электростанциях. Он стал использоваться в основном как органическое удобрение и топливо для бытовых нужд (торфобрикеты). Ведущее место в топливном балансе республики принадлежит нефти и газу. Своего топлива в Беларуси не хватает. В частности, природный газ республика получает из России по трем нитям газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи. Строится газопровод Ямал-Европа, который пройдет по территории Беларуси. По трубопроводам "Дружба", Сургут-Полоцк из России поступает нефть. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России. В нефтедобывающем районе Речицы в целях использования попутного нефтяного газа создан Белорусский газоперерабатывающий завод. Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы вырабатывают топливо, а также углеводородное сырье для последующей нефтехимической переработки. Новополоцкий нефтехимический комбинат выпускает синтетическое волокно нитрон, цветной полиэтилен, нитролакриновую кислоту. Ведущим предприятием нефтехимической промышленности республики являлся Белорусский шинный комбинат в Бобруйске. Цепочка производств возникла на базе переработки природного газа, поступающего в прошлом по газопроводам из Украины. На природном газе, ныне поступающем из России, в Гродно работает объединение «Азот», в которое входят азотнотуковый комбинат — головное предприятие, заводы капролактамовый и синтетических волокон.




1. Курсовая работа на тему- Административные правонарушения в области жилищнокомунального хозяйства и то
2. Тема- Острый гастрит
3. Исследование устойчивости разомкнутой системы электропривода ТПН-АД
4. Медведей Сложно найти более популярный сериал на отечественном телевидении чем сериал Медведи которы
5. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММ ПО ЦИКЛАМ ДИСЦИПЛИН 1
6. Историю развития легкой атлетики необходимо знать прежде всего потому что любое явление необходимо рассм
7. Історія створення Веймарської конституції 1
8. а Ідентифікаційний код за ЄДРПОУ
9. Інформатика та КТ робота зі списками для студентів напрямку підготовки Економіка та фінанси
10. І. А. Тютюнов назвав кріогенезом
11. МИКРОБИОЛОГИЯ С МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ Строение бактериальной клетки- оболочка цит
12. Учебное пособие- Термопара
13.  2014 г Наименование общеобразовательного предмета
14. нии региона численность чел
15. го лица он изменяется по родам Вопросительные местоимения кт
16. Высшее образование Первая ступень
17. Система применения удобрений
18. Учебное пособие Промышленный комплекс Украины
19. Информатика для студентов заочной формы обучающихся по направлению бакалавриат Экономика 2 семест
20. Пояснительная записка Курс Педагогика является ведущим в системе профессиональнопедагогической подго