Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Уровень измерения (level of measurement) – количество или качество получаемой информации, обеспечиваемое данным инструментарием.
Шкала (scale) – ряд показателей, которые можно упорядочить таким образом, чтобы экспериментальные случаи оказались расположенными в порядке, соответствующем степени выраженности в них измеряемого понятия.
ratio scale - шкала отношений - шкала с использованием действительных чисел, когда расстояние между объектами зафиксированы, равны и соразмерны; при этом в отличие от интервальной шкалы, определена абсолютная нулевая отметка шкалы.
Номинальное измерение (nominal measurement) – измерение, которое просто классифицирует случаи безотносительно к их рангу или к расстояниям между ними.
Интервальное измерение (interval measurement) – измерение, классифицирующее и упорядочивающее объекты, после того как они измерены на интервальном уровне, а также показывающее, насколько большим или меньшим количеством измеряемого свойства по сравнению с другими объектами они характеризуются.
Порядковое измерение (ordinal measurement) – измерение, классифицирующее и упорядочивающее случаи безотносительно к расстояниям между ними.
Шкалирование - в социологии - совокупность методов измерения, посредством которых эмпирическая система отношений трансфомируется в соответствующую числовую систему.
Операционализация понятий - научная процедура установления связи концептуального аппарата исследования с его методическим инструментарием.
Операционализация (operationalization) – процесс преобразования абстрактных понятий в конкретные термины.
Валндность (обоснованность) (validity) – степень соответствия меры (показателя) тому понятию, которое она (он) призвана отражать.
Надежность (reliability) ~ степень постоянства, с которой данный измерительный инструмент позволяет приписывать различным случаям определенные значения.
Выборка (sample) – подгруппа случаев, представляющая более крупную группу, откуда они взяты.
Выборка — множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании.
Репрезентативность — соответствие характеристик выборки характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определяет, насколько возможно обобщать результаты исследования с привлечением определённой выборки на всю генеральную совокупность, из которой она была собрана.
Репрезентативность (представительность) (representativeness) – степень сходства между относительно малой совокупностью случаев и большой (генеральной) совокупностью, из которой взята малая.
Репрезентативная выборка (representative sample) – это такая выборка, в которой все основные признаки генеральной совокупности, из которой извлечена данная выборка, представлены приблизительно в той же пропорции или с той же частотой, с которой данный признак выступает в этой генеральной совокупности.
Генеральная совокупность (larger population) – совокупность, из которой взята данная выборка.
Генеральная совокупность (в англ. — population) — совокупность всех объектов (единиц), относительно которых учёный намерен делать выводы при изучении конкретной проблемы. Генеральная совокупность состоит из всех объектов, которые подлежат изучению. Состав генеральной совокупности зависит от целей исследования. Иногда генеральная совокупность - это все население определённого региона (например, когда изучается отношение потенциальных избирателей к кандидату), чаще всего задаётся несколько критериев, определяющих объект исследования. Например, женщины 18-29 лет, использующие крем для рук определённых марок не реже раза в неделю, и имеющие доход не ниже $150 на одного члена семьи.
Зависимая переменная (dependent variable) – переменная, меняющая свое значение в соответствии с изменениями значений другой переменной.
Значение (value) – характеристика или оценка определенного признака в пределах данной переменной.
Антецедентная переменная (antecedent variable) – переменная, которая вызывает изменения в другой переменной, рассматриваемой в рамках данной гипотезы как независимая.
Независимая переменная (independent variable) – переменная, изменение значений которой влияет на значения некоторой другой переменной.
Переменная (variable) – признак, принимающий разные значения для различных случаев или для различных моментов времени в рамках одного случая.
Промежуточная переменная (intervening variable) – переменная, влияющая на воздействие некоторой независимой переменной на некоторую зависимую переменную.
Случайная выборка (random sample) – выборка, члены которой отбираются из некоторой совокупности в соответствии с процедурой рандомизации (т.е. по случайностному принципу).
Рандомизация (randomization) – такая процедура отбора признаков для исследования (или получения сопоставимых групп в эксперименте), когда каждый признак из некоторой совокупности и каждая комбинация признаков заданного размера имеет равные с другими шансы на попадание в выборку.
Объём выборки — число случаев, включённых в выборочную совокупность. Из статистических соображений рекомендуется, чтобы число случаев составляло не менее 30—35.