Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

честная объедуха семикова или просто сырная неделя

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                      Масленица (русская)

Масленица — проводы зимы, единственный славянский праздник, дошедший до нас еще со времен язычества. Народ в масленичную неделю провожает зиму.
Называлась Масленица в разных регионах России по-разному: «честная», «объедуха», «семикова» или просто «сырная неделя». Праздновали ее за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи. В это время еще позволялось есть яйца, сыр, молоко, однако мясо уже не разрешалось.
Каждый день на Масляной неделе имел свое особое значение и название.
Понедельник именовался «Встреча». В этот день делали куклу из соломы, которая имитировала Масленицу, ходили друг другу в гости, строили горки из снега. Вторник назывался «Заигрышем». Люди начинали «заигрывать» с Масленицей: устраивали массовые представления, наряжались до неузнаваемости, катались на ледяных горках и на запряженных тройками коней расписных санях. В среду, которая по праву называлась «Лакомка», зятья приходили к тещам на блины. Эта традиция имела особое значение: можно было еще раз как следует выяснить отношения с родственниками. Например, если зять брал блин, складывал вчетверо, откусывал с острого конца и клал обратно — значит, он чем-то недоволен. Но такое случалось крайне редко. Четверг именовали «Широкой масленицей». В этот день устраивались любимые народом «медвежьи игрища» — можно было не только подивиться на танцующего медведя, но и выпить с ним по чарке водки. Верили, что так часть силы животного передается человеку, и весь последующий год он не будет болеть. В пятницу на «Тещины вечерки», как правило, в гости к зятю приходили теща и тесть. Накануне визита они были обязаны прислать зятьку все для печения блинов. Теша присылала таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто, а тесть — муку и коровье масло. В субботу устраивались «Золовкины посиделки». Женщина должна была идти в гости к золовкам (сестрам своего мужа) и дарить им подарки. Еще в этот день сжигали то самое чучело, которое делали из соломы в понедельник. Заключительным днем масленичных веселий было «Прощеное воскресенье». Люди должны были просить друг у друга прощения за все обиды, нанесенные за год. При этом было принято целоваться и кланяться друг другу. А с понедельника наступал первый день Великого Поста.

Русская Масленица в Польше                    19.02.2009. 

 

Русское Культурно-просветительное общество в Польше проведет в четверг 26 февраля празднование Русской Масленицы в Белостоке. Праздник пройдет при участии ансамбля "Народный Праздник" из Москвы, будут русские блины и другие традиционные блюда, русская музыка и лотерея.

Масленица или заговенье  в  Литве

Ещё в ХХ веке Масленицу в Литве праздновали три дня – воскресенье, понедельник и вторник, позднее – только по вторникам, когда до Пасхи оставалось немногим более 50 дней.Считалось, что не потешишься в Масленицу – будешь жить в горькой беде. Как и на Святки, сохранился обычай ряжения. К древним зимним забавам добавились и балаганы. В них разыгрывались народные фарсы, небольшие пьески-интермедии, выступали цирковые артисты. Улицы литовских городов и деревень превращались в своеобразны театр.В Масленицу было принято есть много раз. Чаще всего угощались 7, 9, а то и 12 раз в день. Число 12, вероятно, символизировало 12 сытных месяцев, а число 7 – семь недель Великого поста. Еды готовили много, чтобы хватило не только на всю семью, но и на гостей да ряженых. Основное блюдо, которое всегда ели и сейчас ещё едят на Масленицу – это блины. Недаром существует пословица: «Без блина – не масляна». Блинам отводилась особая роль в праздничном обряде. Ведь румяный, горячий, поджаристый блин является символом самого Солнца. В древности блины были жертвенным хлебом.

Из одной деревни в другую, из дома в дом ходили ряженые. Женщины переодевались в мужчин, мужчины – в женщин. На многих были вывернутые и подвязанные веревкой овчины, на лицах – яркие маски. Чем страшнее и безобразнее они были, тем интереснее. Обязательно с большим горбатым или длинным носом, выдававштмся вперед, редкими зубами, всклокоченными «волосами» из льна или конопли. Огромный рот перекошен от злобы, длинная борода и усы, намалёванные сажей, - такие маски делали обычно из дерева, бересты или бумаги. В руках у «цыганок» - «дети», связанные из соломы или вырезанные из полена. Особенно выделялся вождь ряженых – черт. Если ряженых не пускали в дом, то он, вскарабкавшись на крышу, затыкал дымовую трубу. Едкий дым наполнял помещение, а хозяевам волей-неволей приходилось отворять «гостям» двери.В Жемайтии ряженые возили с собой Море (ее ещё называли Котре или Баба) – женское чучело из соломы. Ее привязывали к колесу телеги, колесо насаживали на спицу полоза саней – и вперед. Сани трясло, бросало из стороны в сторону, колесо начинало крутиться, а с ним и Море. Известно, что колесо – символ Солнца, весны, долгожданного лета, а сани – символ зимы. Вместе они обозначали столкновение зимы с летом.Бытует мнение, что Море могла символизировать божество плодородия, которое сжигают, чтобы оно вновь воскресло. Сожжение чучела – это символ обновления и очищения. С ним изноняют накопившиеся зло, беды, пороки, а вместе с ними и надоевшую зиму. Весь день Море возили по деревне, а потом сжигали или топили.Вечером женщины вертелись как белки в колесе. Ведь считалось, что та, которая первой затопит печь к ужину, первой управится и с жатвой. После ужина хозяйка или пастушок собирали со стола ложки, ножи, половники и связывали их в пучок соломой или поясом. Такой свёрток оставляли на ночь на столе для того, чтобы летом скот из стада не разбегался и не причинял забот пастуху.После ужина молодёжь забавлялась до полуночи. С наступлением следующего дня начинался Великий пост, в течение которого нельзя было веселиться, шуметь, озорничать, играть свадьбы, пировать, а детей можно было крестить тихо и скромно, без увеселений. По погоде на Масленицу угадывали, какими будут весна и лето, каким выдастся урожай: если на Масляную снег лежит на крыше, то и Пасха будет со снегом. На Масленицу непогода и сырость – к хорошему урожаю яровых, а если на Масленицу выдался солнечный день, весной надо было пораньше начинать сев. Интересен и тот факт, что в этот день принято было объезжать поля, засеянные озимыми. Это сулило хороший урожай, а ещё лучше, если по дороге в гости выскочишь из саней и «выкупаешься» в снегу. Молодёжь устраивала «поезд» из связанных в ряд саней и с песнями каталась по полям, норовя вывалиться из саней да поваляться в пушистом снегу. Тогда лён будет высоким, и ветер не сильно потреплет, когда его расстелят в поле.

Желание поваляться в снегу свидетельствует о том, что литовцы верили: человек и земля находятся в тесной взаимосвязи. Соприкасаяст с землёй, человек чувствует прилив новых сил, а сама земля к концу зимы тоже слабеет – ей нужны внимание и помощь человека. Люди передают земле свои силы, чтобы она зазеленела, расцвела и отблагодарила из своими дарами.




1. двуединая дисциплина препадаются на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии наших высш
2. Тема- Відношення на графах.html
3. Социологический анализ развития Интернет
4. заповедей налоговиков Каждый бухгалтер в своей деятельности наверняка хотя бы раз имел дело с выездной н
5. Вариант Марка автомобиля Количество автомобилей Пробег с начала экс
6.  Понятие и роль налогов Глава 2
7. Алгоритми шифрування інформації
8. Речь как способ общения 2 Компоненты речи и связь между ними
9. правові форми культурних інститутів Поняття культурної політики Мета завдання основні напрямки та і
10. кість Час роботи Коефіцієнт сезонності Сере довище Кі
11. Приемы работы учителя начальных классов с одаренными детьми по развитию интеллектуальной деятельности
12. 3 Обоснование исходной информации Необходимо обосновать исходную информацию
13. Асаблівасці індустрыялізацыя на тэрыторыі БССР
14. Романский архитектурный стиль
15. Пояснительная записка Данный терминологический словарь способен существенно помочь студенту в различных.html
16. темами Выполнил- студент группы ЭЭ2107 Иванов Н
17. Алтайский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития
18. світогляд був запроваджений німецьким філософом Іммануїлом Кантом
19. Врачебный контроль в процессе физического воспитания
20.  Историография и источники 2