У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Человек и пpиpода в совpеменной литеpатypе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

                             Человек и природа в современной литературе.

                                                                       Чтобы себя и мир спасти,

                                                                                               Нам нужно, не теряя годы,

                                                                                                Забыто все культы

                                                                                                И ввести

                                                                                                Непогрешимый культ природы.

                                                                                                                                 В.Федоров.

                                                     Я в мир пришел не свянуть, не смириться,

                          Не утонуть во тьме людских болот.

                          Я жить хочу, но только - вольной птицей -

                          И совершить свой радостный полет.

                                                Н.Тряпкин.

В русской литературе советского периода, взаимоотношение человека с природой часто изображались в соответствии с тезисом тургеневского Базарова "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник." Долгое время каждый с гордостью произносил: "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... ". Так если много - значит ли это, что природные богатства не надо беречь? Безусловно, люди сегодня сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

     "Прощание с Матерой" - книга о том, что взаимоотношения человека и земли - проблема не обычная, а глубоко нравственная. Не случайно слова Родина, народ, родник, природа - одного корня. В повести образ Родины неизменно связан с образом родной земли. Матера - это и остров, и древняя деревенька с таким же названием, матера должна быть стерта с лица земли. Должно исчезнуть все: дома, огороды, луга, кладбище -  вся земля уйдет под воду на вечно. С большой тревогой и безнадежной иронией говорот старуха Дарья "Она, жисть ваша, ишь какие подати берет: Матеру ей подавай, оголодела она. Однуе бы только Матеру?!"

     Другая жительница деревни - Анна, как и все старики знает только свою родную Матеру, любит её и нехочет с ней расстоваться. По её мнению, самый большой грех на свете - это лешить человека его родины. А старая Настасья откровенно тоскует "Кто ж старое дерево пересаживает ?!"

     Символична та весть; которая побудила героев активно действовать, принес Богодул. Этот герой воспринимается не иначе как своеобразный дух Матеры (живет он на острове, одному богу известно сколько). Войдя к сидящим за самоваром старухами, он возвестил: мертвых грабют, наверное многой старухи могли бы старухи снести молча, безропотно, но не это.

     Когда добрались они до расположенного за деревней кладбища, работники санэпидемстанции "доканчивали свое дело стаскивая спиленные тумбочки, оградки и кресты, чтобы сжечь их одним огнем". Им и в голову не приходит, что для Дарьи и других сельчан кладбище - нечто святое. Не зря даже сдержанная Дарья, "задыхаясь от страха и ярости, закричала и ударила одного из мужиков палкой, и снова замахнулась, гневно вопрошая: "А ты их тут хоронил? Отец, мать, у тебя тут лежат? Ребяты лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек. У какого человека духу хватит "." Её поддерживает вся деревня...

     Эта сцена в повести дает повад для глубоких размышлений. Не нами начинается жизнь на свете и не нашим уходом она заканчивается. Как мы относимся к предкам, так и к нам будут относиться потомки беря пример с нас. "Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности" писал еще Пушкин.

     Распутин, размышляя об этом, показывает несколько Поколений. Получается, что чем дальше, тем связи становятся слабее. Вот старуха Дарья свято чтит память об ушедших. Сын её, Павел, понимает мать, но то, что её волнует, для него не самое главное. А внук Андрей и вовсе не понимает о чем речь. Для него не представляет сложности принять решение устроиться на строительсво плотины, из-за которой и будет затоплен остров. И вообще он уверен, что память - это плохо, без нее лучше. Повесть Распутина воспринимается как предупреждение. Такие, как Андрей будут созедать разрушая и когда задумаются чего же в этом процессе больше, будет уже поздно: надорванные сердца не излечиваются. А такие как Петруха (он поджег собственный дом, чтобы поскарее получить за него денежную компенсацию), и не станут утруждать себя созеданием: их устраивает: что за разрушение платят деньги. Своеобразным символом предупреждения нарисован новый поселок, куда должны передраться сельчане. Поселок, хоть и сработан красиво, домик к домику, да поставлен как-то несуразно, но по людски. Наверное и прощаться, в случае надобности с этим поселком будет куда проще, чем с Матерой. А человек обязательно должен чувствовать себя хозяином земли. Иначе зачем жить? "Если земля - территория и только, то отношение к ней соответствующее. Землю - родную землю, Родину - освобождают, территорию захватывают... Кто мы на этой земле - хозяева или временные пришельцы: пришли, побыли, ни пршлого нам не нужно, ни будущего у нас нет?" Такие размышления вызывает талантливая повесть В.Распутина.

28 марта 1996 г.

Набито: Диденко Александром.




1. 21 Жанры- Слэш яой PWP POV Предупреждения- Изнасилование Зоофилия Размер- Мини 1 страница Колво частей- 1
2. Античный мир
3. Роман Виктора Пелевина Жизнь насекомых
4. тема образования включавшая на начальной ступени одноклассные и двухклассные уездные училища четырехкласс
5. Реферат- Дежурство и работа детей на производстве
6. URU КОНФЛИКТОЛОГИЯ учебное пособие 3 Причиной конфликта может быть не
7. Про ветеринарну медицину
8. Перекисное окисление липидов в митохондриях
9. Cluse Ниже указаны две группы глаголов после которых может стоять и герундий и инфинитив
10. Особенности аудита страховых компаний