Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МОУ Гимназия г. Навашино
Психологическая игра для старшеклассников
«Толерантность»
Разработала и провела:
педагог-психолог Аркова Н.А.
2009-2010
Цели игры
Оборудование: название классного часа, бланки для учащихся для выполнения упражнений, схема для понятия «Толерантность»
Ход игры:
1. Вводная часть
Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово «толерантность». 16 ноября Международный день толерантности. Не всем, может быть, знакомо это, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
Как вы думаете, почему эта проблема особенно актуальна для современной России? (Ученики высказывают свои точки зрения на поставленный вопрос).
В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоёв, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:
В научной литературе толерантность рассматривается как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.
В последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран. Поэтому и в нашей стране следует формировать такое понимание толерантности, стремиться к тому, чтобы оно стало привычным в обыденном языке.
Толерантность это…
(схема для понятия)
2. Разминка
Упражнение «Чем мы похожи»
Психолог приглашает в круг (члены группы сидят в кругу) одного из учащихся на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Таня, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы живём на Земле, или мы одного роста и т.д.)», Таня выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в круге.
Упражнение «Комплименты»
Психолог предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплемент. Например: «Дима, ты очень справедливый человек» или «Катя, у тебя замечательная причёска». Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплемент и так далее. Важно проследить, чтобы комплемент был сказан каждому участнику.
3. Основная часть
Упражнение «Что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?»
Класс делится на 4 группы и каждая из групп должна составить психологический портрет из черт, свойственных толерантному (Т) и интолерантному (И) по плану:
- знание себя
- защищенность
- ответственность
- потребность в определении
- чувство юмора
- авторитаризм
После того, как группы оглашают свои формулировки, можно обсудить и сравнить полученные результаты, так же ознакомить ребят с психологическим портретом толерантного человека, разработанного специалистами.
Как видим, толерантность это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности.
Упражнение «Эмблема толерантности»
Учащимся предстоит создать эмблему толерантности. Класс делится на группы и каждая попытается самостоятельно нарисовать такую эмблему, которая могла бы печататься на суперобложках, политических документах, национальных флагах. Процесс рисования занимает 5-7 минут.
Упражнение «Ассоциации»
Каждый учащийся должен назвать слово, которое у него ассоциируется с понятием «Толерантность».
Упражнение «Волшебная лавка»
Педагог-психолог даёт участникам возможность выяснить, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться подлинно толерантными людьми.
Педагог-психолог просит участников группы представить, что существует лавка, в которой есть весьма необычные «вещи»: терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, умение владеть собой, доброжелательность, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность к сопереживанию.
4. Заключительная часть
Рефлексия игры.
Некоторые из вас впервые познакомились с понятием «толерантность». Еще раз сформулируем это определение.
Представляется ли тема толерантности актуальной, и если да, то почему?
В каких сферах жизни проблема толерантности стоит наиболее остро?
Удалось ли вам узнать о себе что-то новое, ранее неизвестное?
Класс это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор.
Бланк для упражнения «Волшебная лавка»
«Что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?»
1. Знание себя
Т: Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.
И: Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.
2. Защищенность
Т:
И:
3. Ответственность
Т:
И:
4. Потребность в определении
Т:
И:
5. Чувство юмора
Т:
И:
6. Авторитаризм
Т:
И:
Список литературы: