Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический план занятия Тема 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


План организации и проведения занятий по применению штурмовых лестниц на жилых зданиях

Тематический план занятия

Тема 1 

"Спасание людей с верхних этажей зданий с применением штурмовых лестниц"

Цель занятия: 

1. Научить спасателей технике подъема по фасаду здания с застекленными окнами с применением штурмовой лестницы и комбинированным способом, способам спасания людей с верхних этажей и мерам безопасности.

2. Тренировать навыки быстрого и безопасного передвижения по фасаду с застекленными окнами с помощью штурмовой лестницы, тренировать навыки спасания людей по штурмовой лестнице с верёвочной страховкой.

3. Воспитывать уверенность в надёжности штурмовой лестницы, эффективности мер безопасности при подъеме по фасаду с застекленными окнами и в эффективности спасательных работ с помощью штурмовой лестницы.  

Время проведения занятия: 24 и 25 апреля 2013 года, с 10 до 17 часов.

Метод проведения занятия: беседа, показ, тренировка.

Место проведения занятия: выселенное пятиэтажное кирпичное здание старой постройки, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Николая Химушина , дом 3 к. 2 и д.3 к 3..

Руководитель занятий - Инициативная группа ПСО-5

Материальное обеспечение занятий из расчета на 6 участников- Штурмовые лестницы -2 шт., трехколенная выдвижная лестница - 1 шт., комплект снаряжения для организации верхней страховки - 2 комплекта, Индивидуальная экипировка - боевая одежда пожарного, шлем с лицевым защитным щитком, защитная обувь, защитные перчатки, спасательный пояс, спасательный карабин пожарный - на каждого участника, метла - 4-6 шт., лопата совковая - 2 шт., лента оградительная - 200 м.

Для проведения занятий привлекаются (из расчета на 6 участников) - инструкторы - 2 человека, помощник - 1 человек.

Подготовка учебного места: организация верхней страховки, ограждение зоны работ.

Учебный вопрос1  Область применения штурмовых лестниц при спасательных работах на пожаре, проведение спасательных работ, меры безопасности" - 15 минут

Форма проведения занятия  - беседа. 

Учебный вопрос2 Показ и изучение спасателями схемы страховки при работе на фасаде и мер безопасности при нахождении на земле, на этажах здания и работе на фасаде. - 10 минут. 

Форма проведения занятия - показ и практическое обучение.

Учебный вопрос3  Показ техники передвижения с помощью  штурмовой лестницы по фасаду с застекленными окнами - 30 минут. 

Форма проведения занятия - показ и практическое обучение.

Ход занятия: Инструктор стоит в помещении второго этажа у открытого окна. Штурмовая лестница висит крюком на подоконнике второго этажа. Инструктор коротко рассказывает порядок действий спасателей при подъеме по фасаду со штурмовой лестницей: Первый спасатель встаёт на подоконник у открытого окна ногами, при этом второй спасатель держит его двумя руками за спасательный пояс, стоя в закрытой стойке, ноги на ширине плеч на линии, перпендикулярной наружной стене. Первый спасатель опускает лицевой щиток, поднимает штурмовую лестницу крюком на уровень 3-5 см выше нижнего края стекла третьего этажа.  Затем опирая нижний конец штурмовой лестницы на фасад, первый спасатель отклоняет верхний конец лестницы от фасада , удерживая её за тетивы на максимально вытянутых руках, и, резким движением на себя, сильно и решительно ударяет крюком в стекло, как можно ближе к нижнему краю. Пробив стекло, спасатель с силой дергает вниз за тетивы лестницы, добиваясь касания нижнего края крюка оконной рамы и сразу же опускает руки по швам, дожидаясь, пока не прекратится падение осколков стекла. Затем первый спасатель отклоняя при необходимости висящую штурмовку в сторону, вылезает на неё, а второй спасатель держит штурмовую лестницу за тетивы, с силой притягивая её к фасаду. Первый спасатель поднимается и пристегивается карабином к правой стороне двенадцатой ступени штурмовой лестницы, стоя ногами на восьмой ступени для устойчивости, а затем достаёт поясной топор и тремя-четырьмя движениями разбивает стекло, стараясь направлять осколки внутрь помещения. После этого спасатель убирает топор в кобуру или за пояс, отстегивается от лестницы и держась руками за края оконного проема, поднимается ногами на подоконник (запрещено опираться на подоконник коленями) и  входит в помещение. Затем второй спасатель поднимается к первому, пока тот держит штурмовую лестницу за крюк, нажимая на него весом своего тела.

После рассказа инструктор пристегивается к верхней страховке и вдвоём с помощником медленно и образцово показывает участникам действия спасателей при подъеме, при необходимости  комментируя свои действия.

Учебный вопрос4  Тренировка спасателей технике передвижения по фасаду в группах численностью три человека под руководством инструктора - 45 минут. 

Форма проведения занятия:  тренировка.

Ход занятия: спасатели в группах по три человека тернируются выполнять следующие работы: первый спасатель  - поднимание штурмовой лестницы, разбивание стекла крюком ШЛ, подъем и закрепление карабином за 12 ступеньку ШЛ, удаление стекла топором, вход в этаж; второй спасатель - удержание первого спасателя за спасательный пояс, удержание ШЛ за тетивы; третий спасатель - страховка первого спасателя верёвкой с помощью страховочного устройства. В ходе занятия спасатели меняются, отрабатывая по очереди все действия.

Учебный вопрос5  Тренировка спасателей спасанию двух человек с четвертого этажа выселенного здания с помощью штурмовой лестницы (3 обучаемых + инструктор) - 45 минут.

Форма проведения занятия:  тренировка.

Ход занятия  В помещении четвертого этажа находится человек и просит о помощи из окна. Спасатели группой из трех человек поднимаются с первого этажа на четвертый и спасают его с четвертого на третий этаж по ШЛ с верхней верёвочной страховкой через спасательный карабин.

Учебный вопрос6  Тренировка спасателей спасанию двух человек с пятого этажа выселенного здания комбинированным способом (3 обучаемых + инструктор) - 45 минут.

Форма проведения занятия:  тренировка.

Ход занятия  Спасатели устанавливают выдвижную трехколенную лестницу к окну третьего этажа, а далее поднимаются по ШЛ в окно пятого этажа, после чего спасают пострадавшего по ШЛ на четвёртый этаж.

Разбор тренировки в учебных группах, подведение итогов тренировки - 20 минут.

Приведение в порядок и уборка ПТВ, средств страховки, уборка мусора, убытие в расположение.

Меры безопасности и охраны труда при проведении занятия:

Для предотвращения травматизма спасателей и несчастных случаев в ходе занятий в соответствии с ПОТ РМ-012-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ», к тренировке допускаются спасатели ПСЦ, имеющие навыки работы с ручными пожарными лестницами на учебной башне, обученные приемам и методам верёвочной страховки и проинструктированные по мерам безопасности и правилам охраны труда при тренировке со штурмовой лестницей на выселенном здании.

Экипировка участников тренировки должна включать боевую одежду пожарного, защитную обувь с защитой от прокола подошвы и удара в области носка, защитные перчатки, защитный шлем с защитой лица и глаз, спасательный пояс или страховочную систему, страховочный карабин, поясной топор.

 Перед проведением занятия организуется верхняя страховка с расположением страхующего на земле и страховкой через страховочное устройство (восьмерка, гри-гри). Допускается применение страховочного устройства "АСАП" в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. В месте перехода верёвок с кровли на фасад должна быть организована защита верёвок протекторами. Место расположения страхующего должно обеспечивать его безопасность от падающих предметов и летящих осколков и давать ему хороший обзор места тренировки.  Запрещено нахождение людей под тренирующимся на фасаде и ближе 10 метров от фасада. Работа на высоте и на фасаде здания, включая нахождение на ручных пожарных лестницах, вылезание на подоконник и самоспасание допускается только с верхней верёвочной страховкой. 

Перед вылезанием на фасад здания (на ручную пожарную лестницу) участник должен подключится к верхней страховке, проверить её работоспособность и задать страхующему вопрос "Готов?" Движение разрешается по команде страхующего "Готов!"  при этом все участники тренировки, находящиеся в опасной зоне (ближе 10 м от фасада и в этажах) должны полностью опустить защитный щиток шлема. 

При передвижении внутри выселенного здания следует проявлять осторожность, по маршевой лестнице двигаться вдоль стены, внимательно смотреть перед собой и под ноги, не подходить к проемам в перекрытиях ближе 1,5 метров. При входе в затененные неосвещённые помещения с улицы следует освещать себе путь фонарем.  При нахождении на кровле организовать верёвочную страховку для каждого из участников. 

После окончания тренировки следует собрать и, при необходимости очистить оборудование, снаряжние и экипировку от загрязнений и осколков стекла.

При возникновении непредвиденных ситуаций участники обязаны немедленно сообщить о случившемся руководителю занятий. Руководитель занятий при необходимости прекращает тренировку, принимает меры к оказанию помощи пострадавшим, и ограничению ущерба оборудованию и ПТВ и действует с соответствии с правилами охраны труда.

Инициативная группа ПСО-5. 

контактное лицо Мартьянов Клементий Павлович

8-926-569-09-70




1. по теме Санитарно гигиеническая оценка освещения жилых и общественных зданий Цель занятия- уметь п.html
2. тематичне зведення відомостей про об~єкт спостереження однак все гостріше виникає питання про нагальність
3.  это самое эффективное средство для поддержания Вашей молодости и красоты
4. Шпаргалка по истории
5. правовой форме и действует в соответствии с законодательством РК и положением о кастодиальной деятельности
6. XVIII вв Пруссия Германия после вестфальского мира
7. Миссия компании не декларация, а инструмент для работы
8. улуса Бату владений подчинявшихся верховной власти внука Чингисхана и его потомков
9. Правоохранительная деятельность на I семестр 2012 уч
10. 10223 1 XS2 PM10223 1 XS1 PM10222 1 XP2 PM10223 1.html
11. Реферат Глобальная демократическая волна
12. темам курса Контроль и оценивание теоретических знаний студентов на основе выполненных самостоятельных раб
13. Оренбургский государственный университет Орский гуманитарнотехнологический институт филиал ОГУ
14. Численное интегрирование методом прямоугольников
15. Местное самоуправление как основа конституционного строя РФ
16.  Живые организмы в отличие от тел неживой природы способны 1
17. Subject to outside interference
18. Надежность в машиностроении. Определение надежност
19. Комплексный дипломный проект- Проект участка по производству технологических приспособлений для электромеханического восстановления и укрепления поверхностного слоя деталей машин Винтовые поверхности
20. Особенности налогообложения физических лиц