У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема страны 4 Финансовый аппарат как специфическая сфера финансовой системы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Финансы и финансовый рынок.

1. Понятие финансов, их признаки. Основные признаки финансов.

2. Роль финансов в развитии экономики.

3. Финансовая система страны.

4. Финансовый аппарат как специфическая сфера финансовой системы.

5. Финансовая политика государства, ее содержание, цели и задачи.

6. Финансовая стратегия и финансовая тактика.

7. Составные части финансовой политики.

8. Государственный контроль.

9. Государственный бюджет, его функции и роль.

10. Финансовый рынок и его структура.

1. Понятие финансов, их признаки. Основные признаки финансов.

Понятие финансов относится к числу широко распространенных экономических категорий, характеризующих денежные отношения в стране.

Финансы тесно связаны с деньгами, которые являются обязательным условием существования финансов. Если деньги - это прямое воплощение товарного эквивалента, то финансы в большей степени характеризуют отношения, связи, порождаемые движением и распределением денег. Таким образом, финансы представляют денежные отношения, связанные с образованием, распределением и перераспределением, накоплением и использованием денежных средств.

Характерными признаками финансов являются:

1. Распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме;

2. Односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;

3. Создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

2. Роль финансов в развитии экономики.

1. Распределительная и перераспределительная роль. Именно через финансыидет распределение валового продукта и национального дохода по различнымсферам экономики, отраслям, регионам и отдельным субъектам экономики. Черезфинансы происходит распределение трудовых, материальных, капитальных иприродных ресурсов по сферам и отдельным производствам. Кроме того, ониспособствуют формированию вторичных доходов в виде пенсий, стипендий, пособий и т.п.

2. Воспроизводственная роль. Через финансы образуются необходимые обществу воспроизводственные фонды: фонд возмещения материальных затрат, фондамортизации, фонд потребления, фонд накопления. Эти фонды создаются на различных уровнях национальной экономики, начиная от отдельных предприятий. Через финансы устанавливаются необходимые народнохозяйственные пропорции:межотраслевые, внутриотраслевые, территориальные, общеэкономические.

3. Учетно-контролирующая роль. По движению финансов можно следить,как работают отдельные предприятия, отрасли, регионы, экономика в целом. Например, если предприятие задерживается с выплатой налогов или с выдачей заработной платы, то становится ясно – предприятие испытывает трудности. Поразмерам фонда заработной платы, по размеру налогов предприятия можно судить о его масштабах, объеме деятельности.

4. Стимулирующая роль. Эта роль финансов связана с финансовой дисциплиной, предполагающей обязательность платежей, перечислений в определенныхобъемах и в установленные сроки. Тем более что необходимость исполнения финансовых обязательств подкрепляется системой штрафов, пени и даже уголовныхнаказаний за их неисполнение. Уже по этой причине предприятиям необходимоработать эффективно, поддерживать необходимую производственную и расчетную дисциплину.

5. Регулирующая роль. Через финансы государство имеет возможность целенаправленно воздействовать на отдельные предприятия, отрасли и регионы.Делается это путем повышения или понижения налогов, введения или отменыналоговых льгот, предоставлений из госбюджета субсидий, займов и т.п.

6. Социальная роль. Через фонды социального страхования, социальногообеспечения, через финансовые льготы государство имеет возможность воздействовать на социальное положение различных категорий населения, на общийсоциальный климат в стране.

7. Наконец, финансы играют и политическую роль. Финансы позволяют обеспечить успех (или неуспех) внутренней и внешней политики правительства. Благодаряфинансам проводятся общенациональные и региональные выборы, итог которых врыночной экономике во многом зависит от финансовой поддержки кандидатов.

3. Финансовая система страны.

Финансовая система государства является отображением форм и методов конкретного использования финансов в экономике.

Финансовая система - совокупность относительно обособленных взаимосвязанных финансовых отношений, которые отображают специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Сложность и многогранность этих финансовых отношений обусловливает необходимость классификации их по сферам функционирования, а сферы — по звеньям.

Финансы можно разделить на 2 крупные сферы:

1. Финансы субъектов хозяйствования различных форм собственности.

2. Государственные или общегосударственные финансы.

Звенья показывают обособленную часть финансовых отношений.

Финансовая система Республики Беларусь состоит из следующих звеньев:

Государственная бюджетная система включает:

1. Государственный бюджет, в состав которого входят:

1.2. местные бюджеты,

1.3. государственные целевые бюджетные фонды, в том числе:

а) республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки,

1.4. доходы свободных экономических зон;

2. Внебюджетный специализированный фонды – Фонд социальной защиты населения;

3. Государственный кредит;

4. Фонды имущественного и личного страхования;

5. Финансы предприятий различных форм собственности.

Государственный бюджет – неотъемлемая часть экономического регулирования государства. В нем заложены основные элементы экономической жизни общества.

4. Финансовый аппарат как специфическая сфера финансовой системы.

Специфической сферой финансовой системы являются органы управления финансами — финансовый аппарат — третья сфера финансовой системы, называемая иногда институционной системой.

Государство осуществляет руководство финансами, регулирует и направляет финансовую деятельность через свои законодательные и исполнительные органы, которые наделяются соответствующей компетенцией.

Центральным органом, проводящим финансовую политику и осуществляющим управление финансами, является Министерство финансов Республики Беларусь.

Особенность третьей сферы (финансового аппарата) состоит в том, что он является частью государственного аппарата, его нельзя включать в состав финансовых отношений. Однако финансовый аппарат оказывает непосредственное воздействие на финансовые отношения, он организует их так, чтобы они оказывали эффективное воздействие на все стороны деятельности народного хозяйства.

5. Финансовая политика государства, ее содержание, цели и задачи.

Финансовая политика отражает совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.

Политика, политическое руководство сводится к трем основным элементам:

- определение и постановка целей, конкретизация перспективных  и ближайших задач, которые необходимо решить для достижения поставленных целей за определенный период жизни общества;

- разработка методов, средств и конкретных форм организации отношений, с помощью которых данные цели достигаются в кратчайшие сроки, а ближайшие и перспективные задачи решаются оптимальным образом;

- подбор и расстановка кадров, способных решать поставленные задачи, организовать их выполнение.

Финансовая политика проявляется в финансовой стратегии и финансовой тактики. Финансовая стратегия представляет собой долговременную политику, рассчитанную на осуществление крупномасштабных задач. Финансовая тактика направлена на использование финансов для достижения краткосрочных, текущих целей.

Финансовая политика способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики, стимулированию роста эффективности производства, использованию местных ресурсов.

Задачами финансовой политики является:

  1.  обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;
  2.  установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;
  3.  организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;
  4.  выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;
  5.  создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

Целями финансовой политики могут являться:

  1.  политические цели, т.е достижение целей в области внешней и внутренней политики
  2.  экономические цели, то есть достижение целей в области экономики на различном уровне
  3.  социальные цели, то есть достижения целей в сфере общественных отношений (общественные классы и слои населения, социальные блага, распределение социальных благ).

6. Финансовая стратегия и финансовая тактика.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач, финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.
Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу, предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией.
В процессе ее разработки прогнозируются основные
тенденции развития финансов, формируются концепции их использования, определяются принципы организации финансовых отношений.
Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества посредством перегруппировки финансовых ресурсов и изменения способов организации финансовых связей.

7. Составные части финансовой политики.

Налоговая политика как неотъемлемая часть финансовой политики реализует интерес государства. Ее главное назначение состоит в изъятии части валового общественного продукта на общегосударственные нужды, в мобилизации этих средств и перераспределении через бюджет. Свое назначение и функции налоги осуществляют в едином бюджетном процессе, выполняя фискальную и стимулирующую функции. Бюджетная политика как составная часть финансовой политики связана с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению.

Финансовое оздоровление экономики невозможно без стабилизации финансово-кредитных отношений, представляющих основу финансовой политики государства. Целевыми ориентирами денежно-кредитной политики являются:

  1.  повышение роли банковского кредита в стимулировании заинтересованности хозяйствующих субъектов в эффективном использовании заемных средств;
  2.  более гибкий подход к предоставлению кредита, формированию банковских резервов;
  3.  формирование финансового рынка;
  4.  сокращение необоснованного перелива денег из сферы безналичного оборота в наличный;
  5.  конвертируемость белорусского рубля;
  6.  реорганизация сберегательного и страхового дела.

8. Государственный контроль.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и др. правовых актов, издаваемых органами государства. Г.к. реализуется различными органами: парламентами, счетными палатами, конституционными судами, омбудсманами, избирательными комиссиями, контрольно-инспекционными органами правительств и министерств и др.

Финансовый контроль отражает целенаправленную деятельность уполномоченных органов по обеспечению выполнения субъектами хозяйствования установленных форм и методов реализации финансовых отношений, анализу их эффективности и разработке предложений по их совершенствованию.

Целью финансового контроля является содействие формированию научно обоснованной финансовой политики, эффективного финансового механизма. Являясь одним из функциональных элементов управления финансами, он связан с другими элементами управления финансами, с одной стороны, через финансовый контроль проверяется выполнение финансовых планов, а с другой стороны, результаты финансового контроля используются в оперативном управлении финансами.

Результатами финансового контроля могут быть различные факты экономической жизни (ликвидация предприятий, выявление неэффективных форм и методов реализации финансовых отношений), а также количественные показатели деятельности субъектов хозяйствования.

Финансовый контроль на макроуровнепроявляется через контроль за организацией и функционированием финансов в масштабах всего государства.

Контроль в сфере государственных финансов представлен в виде:

1. налогового контроля2. бюджетного контроля3. банковского надзора

4. государственного страхового надзора

Финансовый контроль на микроуровне проявляется в виде контроля на уровне отдельных предприятий всех форм собственности.

9. Государственный бюджет, его функции и роль.

Государственный бюджет – неотъемлемая часть экономического регулирования государства.

Бюджет является важным звеном финансовой системы страны.

В современных условиях бюджет представляет собой план формирования и использования финансовых ресурсов для финансового обеспечения задач и функций государства и местных органов самоуправления.

Бюджетная система — это совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны. В настоящее время в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, бюджетная система Республики Беларусь состоит из двух уровней: республиканского и местных бюджетов.

Бюджет, как экономическая категория, выполняет следующие функции:

1.распределительную (перераспределение денежных доходов между различными отраслями и сферами деятельности, социальными слоями общества и т.д.)

2.стимулирующую 3. регулирующую

4.контрольную (сигнализация обо всех отклонениях в движении бюджетных средств)

Бюджет, как совокупность денежных отношений, является исключительно важным инструментом воздействия на развитие экономики и социальной сферы страны.

По мере развития рыночных отношений и осуществления экономически обоснованной финансовой политики в стране роль государственного бюджета в социальных процессахпостоянно усиливается. Разработка и последовательная реализация мер направленных на увеличение доходов бюджета и сокращение его расходов, целенаправленное управление размером бюджета позволят стабилизировать финансовое положение страны и будут способствовать ее социально-экономическому развитию.

10. Финансовый рынок и его структура.

  1.  Финансовый рынок - особая сфера товарного обращения в государстве, в основе которой лежат экономические взаимоотношения между владельцами финансовых ресурсов, формирующими рыночное предложение фондов, и покупателями, предъявляющими на них спрос.

По своей сущности финансовый рынок представляет  собой организационно оформленное экономическое пространство, где взаимодействуют участники операций купли-продажи финансовых товаров.

На финансовом рынке  происходит постоянное движение, распределение и перераспределение  совокупности денежных ресурсов общества в явном и неявном  виде, осуществляется их объективная оценка и устанавливается рыночная цена. Назначением финансового рынка  является  создание   постоянно действующих каналов, по которым фонды  поступают от фондодателей, располагающих излишками капитала, к  фондополучателям для покрытия их текущих расходов по созданию конкретного вида продукции (услуг).

Структура финансового рынка  включает в себя:

  1.  рынок ссудных капиталов, на котором аккумулируются временно свободные денежные ресурсы субъектов экономических взаимоотношений для превращения их в ссудный капитал с целью инвестирования экономики.  
  2.  денежный рынок,на  котором  обращаются  наличные деньги, краткосрочные кредитные ресурсы и краткосрочные ценные бумаги, выполняющие    функции платежных средств.  
  3.  валютный рыноккак организованную форму торговых сделок с    иностранной валютой,  краткосрочными  платежными инструментами и ценными бумагами, выраженных в иностранной валюте.  
  4.   рынок ценных бумаг,на   котором  обращается  специфический вид товара  - среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги.  



1. истинной философией
2. Лабораторная работа- СТРУКТУРА И СВОЙСТВА СТАЛЕЙ В РАВНОВЕСНОМ СОСТОЯНИИ Выполнил- студен
3. варианту предполагает пологую волну с шагом развития в 30 лет и с подъемом до 124 млн человек к 2035 г
4. Контрольная работа- Вымогательство и мошенничество
5. Тема 4 ГРОШОВІ ПОТОКИ ПІДПРИЄМСТВА Питання 3
6. Бердянский государственный педагогический институт им
7. Экономическая теория- Начитка проходит в два этапа в декабре и весной
8. экономических показателей прежде всего проектного выпуска новых изделий в единицу времени проектной трудо
9. прекрасний досвід у нас вже був в давнину міністра Петра Таланчука людини неординарної талановитої яка з.
10. вариант Часть 1 1 В каком слове верно выделена буква обозначающая ударный гласный звук 1 обл