Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей единый сельскохозяйственный налог;

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Специальный налоговый режим

Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. 

В соответствии со статьей 18 части первой налогового кодекса РФ, к специальным налоговым режимам относится:

  1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  2.  упрощенная система налогообложения;
  3. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 Данный режим также известен под названием Единый сельскохозяйственный налог. Налогоплательщиками при данном налоговом режиме являются сельскохозяйственные товаропроизводители (организации и индивидуальные предприниматели), добровольно перешедшие под этот режим.

  Особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учёта.

  Налог, вводимый законами субъектов Российской Федерации и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.

  Данный налоговый режим применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

(ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) — замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК и ТК РФ), налога на имущество организаций и ЕСН.

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ была принята новая редакция главы 26.1 НК РФ (схему-конспект предлагаемой системы налогообложения для сельхозпроизводителей см. на с. 4 «ЭЖ» N 52, 2003 г.) На всем протяжении периода реформирования экономики государство пыталось создать для сельскохозяйственных товаропроизводителей механизм налогообложения, максимально учитывающий особенности их производства. В результате было принято решение о переводе их на единый сельскохозяйственный налог, воплотившееся в главе 26.1 НК РФ, принятой Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ. При этом введение такого режима предусматривалось законодательными актами субъектов РФ (ст. 346.1 Кодекса). Однако из-за сложности применения нового механизма налогообложения единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН) ввели только несколько регионов. Это было связано с тем, что исчислять налог предлагалось с кадастровой стоимости 1 га сельскохозяйственных угодий, которая во многих регионах не была разработана. Поэтому Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ принята новая редакция главы 26.1 НК РФ, принципиально отличающаяся от ранее действующей. При ее разработке были в значительной степени учтены положения главы 26.2 Кодекса об упрощенной системе налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Правила, предусмотренные настоящей главой 26.1 «СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ», распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельскохозяйственными товаропроизводителями считаются производители с/х продукции и выращивающие рыбу, ее переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции и выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 %.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН:

  1.  организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  2.  организации, имеющие филиалы или представительства.

С 1 января 2009 г. снято ограничение, препятствующее организациям, которые имеют филиалы и (или) представительства, переходить на уплату ЕСХН. Соответствующие изменения были внесены в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, и теперь такие организации вправе применять указанный спецрежим. Объект — доходы — расходы. Налоговой базой доходы-расходы в денежное выражение. Налоговым периодом — календарный год. Ставка 6 %.

Наряду с поправками к действующей 26 главе НК, введен ряд других поправок, в том числе для организаций, не перешедших на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции. При уплате налога на прибыль вводится следующий порядок: в 2004—2005 годах по ставке 0 %,2006-2008 годах по ставке 6 %, 2009—2011 гг. — 12 %, 2012—2014 гг. — 18 %. Начиная с 2015 года в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ — 24 %.

Если налогоплательщик в период применения ЕСХН теряет право на данный спецрежим, то ему следует пересчитать и уплатить все налоги согласно общей системе налогообложения с начала календарного года.

Упрощенная система налогообложения

Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта.

Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:

6 %, если объектом налогообложения являются доходы,

15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Следующие условия являются необходимыми, но не достаточными для перехода на упрощённую схему налогообложения:

средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за налоговый (отчётный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не превышает 100 человек;

по итогам девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ,

В 2009−2012 годах действует особый порядок перехода на УСН и подсчета годового лимита. Временно приостановлено использование коэффициентов-дефляторов. Подать заявление на УСН можно, если по итогам 9 месяцев выручка составляет не более 45 млн. руб.

Некоторые организации и ИП не могут перейти на УСН, так как попадают в категорию лиц, перечисленных в пункте 3 статьи 346.12.

Глава 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» введена федеральным законом от 24.07.02 № 104-ФЗ.

Объектом налогообложения признаются:

  1. Доходы
  2. Доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоги, сборы и взносы, уплачиваемые на УСН

  1.  Единый налог
  2.  Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
  3. на финансирование страховой части пенсии
  4. на финансирование накопительной части пенсии
  5. ИП уплачивают фиксированные платежи, которые не зависят от дохода. Подробности на странице Стоимость страхового года
  6.  Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  7. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС)
  8.  Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  9.  НДС
  10. ввоз товаров на таможенную территорию РФ (Налоговый кодекс, ст.346.11, ст. 151)
  11. в случае выставления покупателю СФ с выделенным НДС (Налоговый кодекс, ст.173 п.5)
  12. по деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества (ст. 174.1)
  13.  Налог на прибыль организаций (уплачивают только организации, ИП не платят!)
  14. с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса
  15.  НДФЛ (уплачивают только ИП)
  16. с доходов облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового Кодекса
  17.  Акцизы (Налоговый кодекс, глава 22)
  18. ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;
  19. приобретение в собственность нефтепродуктов;
  20. реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной у налогоплательщиков - производителей указанной продукции, либо с акцизных складов других организаций;
  21. продажа конфискованных и/или бесхозяйственных подакцизных товаров;
  22. реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), происходящих с территории Республики Беларусь и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь
  23.  Государственная пошлина (Налоговый кодекс, глава 25.3)
  24.  Таможенная пошлина (Таможенный кодекс, ст.318-319)
  25.  Транспортный налог (Налоговый кодекс, глава 28. Региональные законы о транспортном налоге)
  26.  Земельный налог (Налоговый кодекс, глава 31. Местные законы о земельном налоге)
  27.  Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (Налоговый кодекс, глава 25.1)
  28.  Водный налог (Налоговый кодекс, глава 25.2)

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года существенно сокращал и упрощал контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны для особо малого бизнеса.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:

бытовые и ветеринарные услуги;

услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;

автотранспортные услуги;

розничная торговля;

услуги общественного питания;

размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;

услуги временного размещения и проживания;

передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.

Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора (К1) задаваемых федеральным законодательством, а такжекоэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.

Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и на 2010 год составила 15 %.

Налоговым периодом на 2010 год установлен квартал.

Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете.

Налог распределяется следующим образом:

  1. Фиксированные взносы предпринимателя и работников (не более половины ЕНВД, всё что выше можно считать платежами вне налога)
  2. за предпринимателя в ПФР (ставка 20 % от МРОТ)
  3. 2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г.р. и старше)
  4. 1/3 — накопительная часть
  5. за предпринимателя в ФФОМС (1,1 % от МРОТ)
  6. за предпринимателя в ТФОМС (2,0 % от МРОТ)
  7. за работников в ПФР (ставка 20 % от заработной платы)
  8. 2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г.р. и старше)
  9. 1/3 — накопительная часть
  10. за работников в ФСС (2,9 % от заработной платы)
  11. за работников в ФФОМС (1,1 % от заработной платы)
  12. за работников в ТФОМС (2,0 % от заработной платы)
  13. Оставшаяся сумма (не менее половины ЕНВД) идёт в муниципальный бюджет
  14. Функция распределения с 2010 года, как и до введения ЕСН, возложена на налогоплательщика (каждый пункт оплачивается отдельной квитанцией).

Отчётность

Заполнить декларацию можно вручную на имеющихся бланках, а также с помощью специальных программ под распечатку, в том числе и предлагаемой бесплатно ГНИВЦ ФНС.

Отчитаться можно, отправив декларацию при помощи почты.

При количестве сотрудников более 50 человек отчитываться необходимо в электронном виде через специальные организации.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции 

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — особая система налогообложения, специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Действие подобного режима выгодно как инвестору, так и государству: первый имеет благоприятные условия для вклада средств в поиск, разведку, а также добычу полезных ископаемых; государство приобретает гарантии получения части прибыли от этой деятельности. Режим применяется в течение всего срока действия соглашения о разделе продукции.

Для применения к таким соглашениям данного режима необходимо чтобы соглашение отвечало следующим требованиям:

было заключено после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на иных условиях, чем раздел продукции в порядке и на условиях, которые определены п.2 ст.4 указанного ФЗ, и признания аукциона несостоявшимся;

при выполнении соглашений, в которых применяется порядок раздела продукции, установленный п.2 ст. 8 ФЗ, доля государства составляет не менее 32 % от общего количества произведённой продукции;

предусматривается увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения. Показатели инвестиционной эффективности устанавливаются в соответствии с условиями соглашения.

Освобождение от налогов и сборов

Данный налоговый режим предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов, за исключением тех, которые предусмотрены пунктом 7 статьи 346.35 НК, разделом произведённой продукции в соответствии с условиями соглашения. В частности налогоплательщик и плательщик сборов освобождаются:

от уплаты региональных и местных налогов (по решению соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления);

налога на имущество организаций в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями;

таможенных пошлин;

транспортного налога (при условии использования имущества и транспорта исключительно для работ по соглашению)

Уплачиваемые налоги и сборы

При выполнении соглашения, исходя из которого условия раздела произведённой продукции обусловлены пунктом 1 статьи 8 ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»:

  1.  НДС
  2.  Налог на прибыль организаций
  3.  Налог на добычу полезных ископаемых
  4.  Платёж за пользование природными ресурсами
  5.  Плата за негативное воздействие на окружающую среду
  6.  Водный налог
  7.  Государственная пошлина
  8.  Таможенные пошлины
  9.  Земельный налог
  10.  Акциз (за исключением акциза на подакцизное минеральное сырьё)

При выполнении соглашения, исходя из которого условия раздела произведённой продукции обусловлены пунктом 2 статьи 8 ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»:

  1.  Единый социальный налог;
  2.  Государственная пошлина;
  3.  Таможенные пошлины;
  4.  Налог на добавленную стоимость;
  5.  Плата за негативное воздействие на окружающую среду.




1. Основы туризма Определение туризма туриста
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке студентом отчета по производственной практике Отчет по практик
3. Задание 1. В жизни животных свет имеет в основном информационное значение
4. ВведениеЧрезвычайные ситуации ~ это ситуации возникающие в результате стихийных бедствий производственны
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
6. И. Преподаватель- ассистент Ястремский А
7. тема Проц.
8. Численные методы при решении задач
9. ОреховоЗуевский педагогический колледж ОТЧЕТ По педагогической практике Студентки 41о
10. тема ldquo;EUROHELPrdquo; построена на внутренней диверсификации прогрессивной партнерской программе и поэтапном п
11. Основные положения системы управления персоналом 2
12. Основные принципы международного публичного права
13. I Разнообразие форм организации живого
14. Права и обязанности журналиста
15. Фармакология Антисептические и дезинфицирующие средства Гало
16. Финансовые операции в рыночной экономике
17. Ионы Н в воде и водных растворах практически отсутствуют т
18. Методические рекомендации для преподавателей к практическому занятию с интернами и ординаторами по теме
19.  2013 г Вопросы к экзамену для 4ого курса экономического факультета специальности Экономика и
20. Контрольно-надзорные полномочия органов исполнительной власти