Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 7. Рабочее время.
Задача №4
Ст 93. ТК РФ неполное рабочее время гласит, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет)…
Соответственно Работодатель и Михайлова могли заключить такое соглашение.
Приложение
к Постановлению Государственного
комитета СССР по труду и социальным
вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов
от 29 апреля 1980 г. N 111/8-51
Согласно «Положению о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20 - 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.
В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.
Поэтому позиция работодателя соответствует требованиям трудового кодекса и указанного положения.
Дополнительный вопрос:
Работа на условиях неполного рабочего времени широко распространена в индустриально развитых странах. Неполное рабочее время применяется в различных вариантах: с целью увеличения занятости населения поощряется использование одного рабочего места двумя работниками с неполным рабочим временем; формируются вторые смены с составом работников, работающих неполное рабочее время, и т.д. Применение неполного рабочего времени ведет, как правило, к повышению эффективности производства и соответствует жизненным устремлениям определенных групп трудящихся: женщин, студентов, пенсионеров. В нашей стране возможности, связанные с применением неполного рабочего времени, используются еще недостаточно.
Положение о неотменяемости норм о рабочем времени определялось теми функциями, которые выполняли эти нормы в рассматриваемый период. Норма рабочего времени в прежнем советском законодательстве выполняла двоякую задачу: во-первых, нормирование труда в целях его охраны и обеспечения права на отдых и, во-вторых, нормирование меры труда, т.е. установление минимальной нормы труда, которую обязан выполнить каждый работник.
Современное российское законодательство - соответствии с требованиями рыночных отношений и международно-правовыми актами, к которым присоединилась Россия, отказалось от функции нормирования меры труда. Установление меры труда (в пределах, определяемых законом) стало функцией коллективного и индивидуального трудового договора. Что касается другой функции - охраны труда, то российское законодательство пошло по пути установления предельной нормы рабочего времени. Такое положение соответствует общей тенденции развития трудового права - расширению договорного регулирования условий труда.
Необходимость сохранения нормы, позволяющей вводить неполное рабочее время по соглашению сторон, не вызывает сомнений. Однако в условиях продолжающегося кризиса в российской экономике возникло и получило широкое распространение такое явление, как введение в организациях неполного рабочего времени по инициативе работодателя, когда перед ним встает дилемма: прибегнуть к массовому увольнению трудящихся или перевести на неполное рабочее время всех работников либо работников отдельных структурных подразделений.
Советские юристы исходили из положения о том, что право - это обусловленная материальными условиями жизни, возведенная в закон воля господствующего в данном обществе класса, т.е. из классовой трактовки права. Такая трактовка обусловила тезисы о первичности государства по отношению к праву, о том, что «в социалистическом государстве создание правовых норм - само правотворчество, прерогатива государства». Источником права признавался только нормативно-правовой акт государства, содержащий установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения - нормы. «В социалистическом обществе нормативный юридический акт является единственным... способом возведения государственной воли в закон - актом правотворчества, юридическим источником права. В соответствии с этим нормативные акты в социалистическом обществе - единственный носитель, форма бытия юридических норм». Правовые обычаи, нормативные договоры и судебные прецеденты, судебная практика как самостоятельные формы (источники) права не признавались.
В прежние годы, когда преобладало централизованное регулирование трудовых отношений, многие частные, детальные вопросы регулировались постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. И тогда акты Госкомтруда (и ВЦСПС) составляли крупную, наиболее объемную часть правового регулирования труда.
В настоящее время многие вопросы из тех, которые раньше регулировал Госкомтруд, организации решают сами в актах локального регулирования.
Постановлению ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2 по делу N А71-2756/08 п.8 Положения носит рекомендательный характер, а не императивный. То есть по идее работодатель может установить меньшее время работы нежели 4 часа, главное, чтобы при этом Работница вносила свой вклад в работу ООО и этих 3-х часов хватало для выполнения ею всех своих основных функций.
Так как в соответствии со статьёй 253 ТК РФ ограничивается (но не запрещается) применение труда женщин на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, то по идее она могла трудиться в подобных условиях, если эта деятельность не находится в перечне тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, установленном ч. 3 ст 253. Даже если она и занималась такой деятельностью, то в трудовом кодексе не установлены дополнительные требования к продолжительности неполного рабочего дня такой деятельности.
Задача №15
Согласно статье 97 ТК РФ работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени подразделяют на сверхурочную и работу на условиях ненормированного рабочего дня. Такого вида работа должна быть оформлена приказом работодателя и выполняться работником по инициативе работодателя при письменном согласии на это работника, а в случае работы на условиях ненормированного рабочего дня перечень работников, привлекаемых к такой работе должен быть установлен либо коллективным договором, либо соглашениями, либо локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
В данном случае работник сам принял это решение, не был оформлен соответствующий приказ, а значит и оплата за отработанные 2 часа ему не положена.
Задача №18