Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Международная и российская нормативноправовая база 9

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Лекция 9

Тема: Международная и российская нормативно-правовая база

9.1.Международные стандарты в области охраны труда с компьютерной техникой. Бесконтрольное    использование    компьютеров    настолько    серьезно привело к проблеме здоровья операторов ПЭВМ, что Всемирная организация здоровья     ВОЗ     определила     исследование     биологического     действия низкочастотных ЭМП от дисплеев, как одно из приоритетных направлений в науке.  В  Германии  работа  с  ПЭВМ  и  ВДТ  вошла  в  список  40  наиболее вредных и опасных профессий. В США проблема защиты пользователя ВДТ

от ЭМИ признана национальной.

Европейское экономическое сообщество ЕЭС в 1992г. выпустило директиву,  в  которой  указано,  что  «Оператор,  работающий  с  дисплеем,

должен быть информирован о мерах безопасности и сохранения здоровья, а также о мерах, принимаемых с целью уменьшения или устранения любого риска».

Общемировая проблема защиты здоровья пользователя потребовала разработки норм, регламентирующих работу с компьютерами и их методическое обоснование.

Компьютерная техника и, в первую очередь мониторы, как любое сложное электронное устройство, должны соответствовать определенным требованиям стандартов, которые зарубежные специалисты разделяют на две

основные группы.

К первой группе стандартов, содержащих требования по электромагнитной совместимости и электрической безопасности, относятся: европейский CE, SEMKO AB, канадский FCC Class B, шведский E-2000, международный EPA Energy Star.

Вторую  группу  составляют  стандарты,  содержащие   требования   по

эргономике: шведские MPR-II, TCO' 99, TCO'03, международный ISO 9241,

немецкий TUV Ergonomie, VESA DDC

         - знак европейской маркировки стандартов CE, означающий соответствие изделия требованиям стандарта EN50081-1и включающий, кроме того, требования стандартов: EN50082-1 EN55022, и EN60950. Был введен в действие как обязательный с 01.01.1996г.

EN50081-1, EN50082-1 - Европейские стандарты по электромагнитной совместимости электронного оборудования.

EN55022 - Европейский стандарт по методам измерений и допустимым

значениям излучений для изделий информационных технологий. Является частью стандарта EN50081-1/CE.

EN60950 - Европейский стандарт по электро- и пожаробезопасности для

изделий информационных технологий. Является частью стандарта испытаний TUV/GS.

SEMKO AB – знак соответствия нормативных документов измерительной компании SEMKO AB, являющейся независимым подразделением группы British Inchcape. Компания тестирует и сертифицирует электрические устройства.

FCC Class B – стандарт, разработанный Канадской федеральной комиссией по коммуникациям для обеспечения приемлемой защиты окружающей  среды  от  влияния  радиопомех  в  замкнутом  пространстве.

Оборудование, соответствующее этому стандарту не должно мешать работе теле- и радиоаппаратуры.

E-2000 – Нормативы по снижению потребления тока у мониторов в режиме OFF, действующие в Швеции,. Допустимые значения для режима OFF, в соответствии с требованиям Е-2000:

1997/98г. < 5 Вт; 1999г. < 3 Вт; 2000г. < 3 Вт.

      EPA Energy Star (United States Environmental Protection Agency) – агентство по защите окружающей среды при правительстве США, занимается разработкой рекомендаций по оптимальному использованию и сбережению энергии. Согласно этому стандарту, система управления энергопотреблением монитора должна поддерживать три энергосберегающих режима - ожидание (standby), приостановку (suspend) и "сон" (off). В режиме «ожидание», изображение на экране пропадает, но внутренние компоненты монитора функционируют в нормальном режиме, а энергопотребление снижается до 80% от рабочего состояния. В режиме «приостановка», как правило, отключаются высоковольтные узлы, а потребление энергии падает до 30 Вт и менее. В режиме "сна" монитор потребляет не более 8 Вт, а функционирует у него только микропроцессор. Кроме экономии энергии, использование режимов энергосбережения позволяет снизить тепловое излучение от работающего монитора. При нажатии любой клавиши клавиатуры или движении мыши монитор переходит в нормальный режим работы.

International Energy Star представляет собой программу добровольного партнерства   предприятий,   которые   нацелены   на   разработку   и   выпуск

энергосберегающей аппаратуры типа персональных компьютеров, мониторов, принтеров, факсимильных и копировальных аппаратов. Уменьшение потребления электроэнергии способствует снижению загрязнения атмосферы электростанциями.

Швеция первая страна, которая разработала систему стандартов, регламентирующих ограничения на излучения от электростатических, электрических и магнитных полей для компьютерной техники.

Стандарт MPR-II был выпущен в 1990г. Шведским национальным департаментом  стандартов  –  SWEDAK  и  утвержден  ЕЭС.  Он  налагает

ограничения на излучения от мониторов и техники, используемой в офисе, определяет их методы измерения.

Стандарт TCO' – является одним из самых жестких нормативов. Он создавался Шведской федерацией профсоюзов (аббревиатура TCO), членами которой являются 1,3 млн шведских профессионалов из 19 объединений,

которые работают вместе с целью улучшения условий труда. Данная организация никак не связана с политикой или религией, что является одной

из причин объединения различных коллективов под одной крышей для решения самой главной задачи – гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу.

 Стандарт TCO’92 был разработан исключительно для мониторов и

определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора, а также устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов. Кроме того, монитор, сертифицированный по TCO’92, должен соответствовать стандарту на энергопотребление NUTEK и соответствовать Европейским стандартам на пожарную и электрическую безопасность.

  Стандарт  TCO’95  дополняет  предыдущую  версию  стандарта,

распространяется на весь персональный компьютер, т.е. на монитор, системный блок и клавиатуру, и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии (с требованием к обязательной адаптации продукта и технологического процесса производства на фирме). В данном случае термин "персональный компьютер" включает в себя рабочие станции, серверы, настольные и напольные компьютеры, а также компьютеры Macintosh.

ЖК и плазменные мониторы, портативные компьютеры, также могут быть сертифицированы по стандартам TCO’92 и TCO’95.

  Стандарт  TCO'  99  предъявляет  предъявляет  самые  жесткие

требования в следующих областях: эргономика (физические и визуальные параметры, удобство использования), энергия, излучения электрического и

магнитного  полей,  окружающая  среда  и  экология,  а  также  пожарная  и

электрическая безопасность. Распространяется на ЭЛТ и плоскопанельные мониторы, портативные компьютеры, системные блоки и клавиатуру. Экологические требования включают ограничения на присутствие тяжелых металлов,  броминатов  и  хлоринатов,  фреонов  (CFC)  и  хлорированных

веществ внутри материалов.

TCO' 03 – стандарт, по которому началась сертификация мониторов с января 2003г.

Стандарт содержит изменения основных требований к параметрам мониторов на базе электронно-лучевых трубок и ЖК мониторов.

Изменения основных требований к визуальным параметрам мониторов на базе электронно-лучевых трубок

Таблица 6

Визуальные параметры мониторов

Требования стандарта

TCO' 99

TCO’ 99

1.

Максимальная яркость

не менее 120 кд/м2

100 кд/м2

2.

Разрешение мониторов с частотой 85 Гц

диагональ от 22" и более

1600x1200

диагональ от 21" и более

1280x1024

3.

Поворот корпуса монитора

в вертикальной плоскости на угол

не менее 20°

отсутствует

По отношению к жидкокристаллическим мониторам, стандарт TCO'03 содержит следующие изменения:

  1.  На расстоянии 50 см, видимая плотность пикселей должна достигать 30 пикселей на градус. Из этого следует, что требуемое стандартное

разрешение должно составлять для дисплеев с диагональю:

15" и 16" – не менее 1024x768,

от 17" до 19" – больше или равно 1280x1024 21" – не менее 1600x1200

  1.  Максимальная яркость увеличилась со125 кд/м2 до 150 кд/м2 по

сравнению с предыдущим стандартом.

Добавились требования по равномерности яркости подсветки в зависимости от угла наблюдения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Ограничения коснулись и параметров цветовых значений с целью добиться максимально возможной по точности цветопередачи на мониторах обоих типов.

Первыми привели в соответствие новому стандарту свои мониторы следующие фирмы: EIZO, Hyundai, LG, Belinea, Philips и Samsung.

ISO  9241-3(ИСО  9241)  –  Международный  стандарт,  введенный  в

действие в Европе с 01.01.1997 и используемый в странах ЕС. Стандарт содержит совокупность эргономических требований, в основном, к визуальным параметрам мониторов (отсутствие мерцаний и искажения изображения, соотношение контрастности и др.).

TUV Ergonomie (TUV/EG, TUV/GS) – стандарт по эргономике, разработанный Объединением технического надзора Германии. Монитор со знаком TUV/EG проходит испытания на электрическую безопасность, эргономические показатели и автоматически означает соответствие требованиям стандартов MPR-II, ISO 9241-3.

    TUV/GS   -   Маркировка,   подтверждающая   прохождение испытаний  по  безопасности.  Изделия  с  маркировкой  GS  соответствуют

требованиям EN 60950 (электрическая безопасность), ZH1/618 (эргономическое обустройство мест, оснащенных дисплеями).

  Консорциум  VESA  (Video  Electronics  Standard

Association) – некоммерческая компания, управляемая группой директоров, представляющих более 280 компаний со всего мира. VESA занимается разработкой     стандартов     с     целью     добиться     высочайшего     уровня

совместимости между графическими устройствами, которые соответствую стандарту. Все стандарты разрабатываются лучшими специалистами в области аппаратного и программного обеспечения из лучших компаний, связанных с графикой в компьютерном мире.

VESA DDC "Display Data Channel" – стандарт, который содержит требования к уровню совместимости монитора с видеоадаптером, обеспечивающего возможность автоматического конфигурирования и выбора

оптимальных значений частоты регенерации экрана, в зависимости от выбранного пользователем разрешения.

В настоящее время большинство стран имеют свои национальные нормативы, гармонизированные со шведскими стандартами. Но разработка и

методические обоснования существенно различаются из-за различных теоретических     предпосылок     и     неоднозначности     критерий     оценки

последствий воздействия факторов.

9.2.Национальные нормативно-технические документы, регламентирующие труд с ПЭВМ.

В   настоящее   время   в   России   действует   свыше   15   нормативных

документов ГОСТ, СанПиН и др, регламентирующих параметры электромагнитных полей.

В 1996г. Постановлением Госстандарта были введены первые стандарты,

нормирующие работу дисплеев ПЭВМ и оператора.

ГОСТ Р 50923-96. Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы

измерения.

ГОСТ Р 50948-96. Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности.

ГОСТ Р 50949-96. Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности.

В 2001г. два последних стандарта были пересмотрены на ГОСТ Р 50948- 01 и ГОСТ Р 50949-01.

Стандарт ГОСТ Р 50923-96 устанавливает эргономические требования к рабочему  месту  оператора  при  выполнении  работы  сидя,  требования  к

производственной среде, а также методы измерения и  оценки эргономических параметров и факторов производственной среды

Стандарты ГОСТ Р 50948-01 и ГОСТ Р 50949-01 устанавливают нормы по эргономике и электромагнитной безопасности, которые соответствует стандарту MPR-II. Все мониторы и устройства, использующие средства отображения информации индивидуального пользования подлежат обязательной сертификации на соответствие данным стандартов.

В целях обеспечения безопасности здоровья пользователей в Росси были утверждены еще два нормативных документа:

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы.

СанПиН 2.2.2. 1332–03 Гигиенические требования к  организации работы на копировально-множительной технике

Основная цель данных документов – установить такие нормированные величины факторов воздействия, чтобы их вред был минимальным, а условия туда комфортными, а также проводить гигиеническую сертификацию мониторов.

Внимательное рассмотрение существующих российских стандартов приводит к выводу, что они составлены только на один вид воздействия на человека,  в  то  время  как  пользователь  ПК  находится  под  воздействием

комплекса физических и эргономических параметров. Применяемые контрольно-измерительные     приборы     не     учитывают     ни     частотно-

энергетических особенностей системы «электронная машина - человек», ни влияние самого человека на состояние полей в непосредственной близости от источника.

Сертификация отечественными лабораториями, в отличие от стандарта

TCO' 99, проводится только на устройства отображения информации индивидуального пользования, не учитывая влияния  остальной компьютерной техники на здоровье пользователей.

Сравнительный анализ гигиенических нормативов действующих документов показывает несогласованность предельно допустимого уровня в некоторых частотных диапазонах. Подобное расхождение  создает  условия

для разночтения и усложняет контроль электромагнитной безопасности. К

сожалению, корректировка гигиенических регламентов в России осуществляется через 10-15 лет в отличие от зарубежных государств, где стандарты по ЭМП корректируются каждые 5 лет с учетом новых научных данных по биологическому действию электромагнитных излучений.

Вопросы для самоконтроля

  1.  Почему работа с компьютерной техникой потребовала разработки стандартов безопасности?
  2.  На какие группы подразделяют нормативные документы?
  3.  Какие параметры нормируют стандарты первой группы?
  4.  Какая страна первой разработала стандарты по защите здоровья пользователей?

  1.  Что регламентирует стандарт MPR?
  2.  Что регламентируют стандарты TCO'?
  3.  Чем отличаются стандарты MPR от стандартов TCO'?
  4.  Какой стандарт рассматривает электромагнитную несовместимость электронных устройств?
  5.  Какие российские стандарты обязывают проводить сертификацию мониторов?
  6.  Какие документы регламентируют организацию работы на рабочих местах с компьютерной техникой?
  7.  Какие недостатки нормативных документов приводят к усложнению контроля электромагнитной безопасности на рабочих местах с ПЭВМ?




1. Грошово-кредитна система.html
2. Г. група ТК ~ 11 РТФ лектор- Рудка М
3. Этапы становления биологии как науки
4. углеводородная революция переход от угольной структуры к доминирующей роли углеводородного топлива уде
5. Употребитель плод фантазии я не думаю что читатели станут ожидать исторической достоверности но один ф
6. Структура норм права
7. Доклад- Беспредметное искусство
8. тема организации оплаты труда Студент гр.html
9.  Дифференциальное уравнение Лейбензона Для вывода дифференциального уравнения неустановившейся фильтра
10. Цифровые ангелы
11. После трёх уже поздно Масару Ибука После трёх уже поздно Аннотация Вот что написа
12. правовые нормы Основными источниками гражданского права являются- 1 нормы международного права и междун
13. ка поскорее G~men er Приятель пацан друг Парнишка
14. Основные достижения культуры Древнего Китая
15. Классификация компьютерных сетей
16. Достижения философии в решении экологических проблем
17. Образ автора
18. вариант получения тепла это излучение от углей и пламени
19.  Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов [2
20. Реферат на тему- Система четырёх стихий по Аристотелю Выполнил- студент гр.html