Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Врожденная деятельность организма

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

ФГБОУ ВПО

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Арзамасский филиал

Психолого-педагогический факультет

Реферат

по дисциплине: «Физиология высшей нервной деятельности»

Тема: «Врожденная деятельность организма. Безусловные рефлексы и их классификация»

                                             Выполнила: студентка 4 курса

                                             /заочного отделения/ группа №43

                                             Направление: «Психолого-педагогическое

                                             образование»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                             Профиль: «Психология и социальная педагогика»

                                             Макарова Ольга Геннадьевна

                                             Проверил: _______________________________

                                             

                                       

                                             г. Арзамас

2013г.

1. Врожденные формы деятельности организма.

     Первооткрывателем рефлекторного принципа поведения, был Ренэ Декарт (XVII), который распространял его лишь на реакции организма, осуществляемые без участия сознания.

     Эту работу в XVIII веке продолжил и обогатил своими исследованиями Й.Прохазка, который ввел термин «рефлекс» и биологически обосновал понятие рефлекса как механизма приспособления организма к условиям окружающей среды, утверждая, что понятие рефлекса должно объяснить деятельность всей нервной системы, включая головной мозг.

     В конце XIX столетия И.М.Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» доказал, что в основе всех видов деятельности организма лежит рефлекторный принцип реагирования. Идеи о рефлекторном принципе деятельности мозга, высказанные Сеченовым, стали фундаментом учения о высшей нервной деятельности животных и человека, которое было создано И.П.Павловым и его школой.

     Учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности состоит из двух частей: учения об анализаторах и учения об условных рефлексах. 
     
Учение об условно-рефлекторной деятельности организма базируется на основном законе биологии – единстве организма и среды, который предусматривает приспособительную изменчивость организма относительно среды. В качестве основного акта поведения выступает условный рефлекс, который может быть выработан на основе любого безусловного раздражителя, и благодаря которому организм приспосабливается к изменчивым условиям существования. 

2.Безусловные рефлексы.


     
Каждое живое существо, появившееся на свет и не имеющее предшествующего опыта, имеет первичный набор адаптивных поведенческих реакций.

     Безусловный рефлекс (БР)- это врожденная и отностительно постоянная генетически закрепленная  реакция организма, рефлекторно возникающая в ответ на специфическое воздействие раздражителя, на воздействие биологически значащего (боль, пища) стимула адекватного для данного вида деятельности.

     Безусловные рефлексы связанны с жизненно важными биологическими потребностями. Они составляют основу механизма уравновешивания влияний внешней среды на организм.

     Безусловный рефлекс – это врожденная ответная реакция организма на раздражение при обязательном участии центральной нервной системы (ЦНС). При этом кора мозга непосредственного участия не принимает, но осуществляет свой высший контроль над этими рефлексами, что позволило И.П. Павлову утверждать о наличии «коркового представительства» каждого безусловного рефлекса.

Безусловные рефлексы являются физиологической основой:

1. Видовой памяти человека, т.е. врожденной, передающейся по наследству, постоянной, общей для всего человеческого вида;

2. Низшей нервной деятельности (ННД).

ННД с точки зрения безусловных рефлексов – это безусловнорефлекторная деятельность, обеспечивающая организм объединением его частей в единое функциональное целое.

     Ориентировочные безусловные рефлексы, протекающие при непосредственном участии коры головного мозга, являются физиологическими механизмами познавательной деятельности человека и непроизвольного внимания. Кроме того, угасание ориентировочных рефлексов составляет физиологическую основу привыкания и скуки. Привыкание – это угасание ориентировочного рефлекса: если раздражитель многократно повторяется и не имеет особого значения для организма, организм прекращает на него реагировать, развивается привыкание. Так, человек, живущий на шумной улице, постепенно привыкает к шуму и уже не обращает на него внимания.

     Инстинкты – это форма врожденного поведения. Физиологический механизм их – цепь врожденных безусловных рефлексов, в которую под влиянием условий индивидуальной жизни могут «вплетаться» звенья приобретенных условных рефлексов.

3. Безусловные рефлексы и их классификация.

     Единой общепринятой классификации безусловных рефлексов нет. Попыток описания и классификации безусловных рефлексов было сделано много, и при этом пользовались различными критериями:

1) по характеру вызывающих их раздражителей;

2) по их биологической роли;

3) по порядку их следования в данном конкретном поведенческом акте.

Классификация Павлова:

o простые

o сложные

o сложнейшие (это инстинкты – врожденная форма приспособительного поведения)

o идивидуальные (пищевой активности, пассивно-оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры). Эти рефлексы обеспечивают индивидуальное самосохранение особи.

o видовые (половой инстинкт и  родительский инстинкт). Эти рефлексы обеспечивают сохранение вида.

     В соответствии с характером действующего раздражителя, Павлов различал такие виды безусловных рефлексов, как:

o пищевые (глотание, сосание и т.п.);

o половые («турнирные бои», эрекция, эякуляция и т.п.);

o защитные (кашель, чихание, мигание и т.п.);

o ориентировочные (настораживание, прислушивание, поворот головы к источнику звука и т.п.) и др.

     Осуществление всех этих рефлексов обусловлено наличием соответствующих потребностей, которые возникают в результате временного нарушения внутреннего постоянства (гомеостаза) организма или в результате сложных взаимодействий с внешним миром.

     Так, например, повышение количества гормонов в крови (изменение внутреннего постоянства организма) — приводит к проявлению половых рефлексов, а неожиданный шорох (воздействие внешнего мира) — к настораживанию и проявлению ориентировочного рефлекса.

Поэтому можно полагать, что возникновение внутренней потребности фактически является условием реализации безусловного рефлекса и в определенном смысле его началом.

Классификация Симонова:

     Симонов считал, что  биологическое значение безусловных рефлексов не сводится исключительно к индивидуальному и видовому самосохранению. Рассматривая прогресс исторического самодвижения живой природы П.В. Симонов развивает идею, что прогрессивное развитие безусловных рефлексов составляет филогенетическую основу совершенствования потребностей (потребностно-мотивационной сферы) животных и человека.

     Потребности отражают избирательную зависимость организмов от факторов внешней среды, существенных для самосохранения и саморазвития, и служат источником активности живых существ, побуждением и целью их поведения в окружающей среде. Это означает, что в эволюционном прогрессе потребностно-мотивационной сферы отражается тенденция эволюционного генеза механизмов саморазвития.

     С эволюционной точки зрения каждое существо занимает определенное пространственно-временное место в геосфере, биосфере и социосфере, а для человека и в ноосфере (интеллектуальное освоение мира), хотя филогенетические предпосылки последнего обнаруживаются лишь у высших животных.

     По мнению П.В. Симонова, освоению каждой сферы среды соответствуют три разных класса рефлексов:

1. Витальные безусловные рефлексы обеспечивают индивидуальное и видовое сохранение организма. Сюда относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный и ориентировочный рефлекс (рефлекс «биологической осторожности»), рефлекс экономии сил и многие другие. Критериями рефлексов витальной группы являются следующие:

1) неудовлетворение соответствующей потребности ведет к физической гибели особи;

2) реализация безусловного рефлекса не требует участия другой особи того же вида.

2. Ролевые (зоосоциалъные) безусловные рефлексы могут быть реализованы только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Эти рефлексы лежат в основе полового, родительского, территориального поведения, в основе феномена эмоционального резонанса («сопереживания») и формирования групповой иерархии.

3. Безусловные рефлексы саморазвития ориентированы на освоение новых пространственно-временных сред, обращены к будущему. К их числу относятся исследовательское поведение, безусловный рефлекс сопротивления (свободы), имитационный (подражательный) и игровой, или, как их называет П.В. Симонов, рефлексы превентивной «вооруженности».

     Особенностью группы безусловных рефлексов саморазвития является их самостоятельность; она не выводима из других потребностей организма и не сводится к другим мотивациям. Так, реакция преодоления преграды (или рефлекс свободы, по терминологии И.П. Павлова) осуществляется независимо от того, какая потребность первично инициировала поведение и какова цель, на пути к которой возникла преграда. Именно характер преграды (стимульно-преградная ситуация), а не первичный мотив определяет состав действий в поведении, которое способно привести к цели.

     Удовлетворение самых различных потребностей оказалось бы невозможным, если бы в процессе эволюции не возникла специфическая реакция преодоления, рефлекс свободы. То, что животное сопротивляется принуждению, попыткам ограничить его двигательную активность.
     Введя понятие рефлексов саморазвития, П.В. Симонову удалось выявить филогенетические связи сложнейших безусловных рефлексов (инстинктов) животных с потребностями человека.

      Потребности человека разделены на три основные независимые друг от друга группы: витальные, социальные и идеальные потребности познания и творчества.

Таким образом, сложнейшие безусловные рефлексы (инстинкты) выступают как фундаментальное явление высшей нервной деятельности, как активная движущая сила поведения человека и животных.




1. тема сложилась во второй половине 19 в.html
2. Efficiency of development of advertising
3. Различные теории государственного регулирования экономики
4. Теория самоактуализации АГМаслоу
5. В сферу этой категории стали включаться не только формальные показатели ~ артикли но и языковые единицы ха
6. Общаться с ребенком
7. Курсовая работа- Влияние гипотермии на экспрессию генов.html
8. Нэнси Дру взбежала по ступенькам крыльца а оттуда кинулась в прихожую по дороге стаскивая с рук садовые пер
9. П. Положение обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации но и индивидуальных предприним
10. Таблица Показатели характеризующие величину имущественного комплекса
11. Задание 1 В тексте пропущены некоторые слова которые даны в последней графе таблицы
12. реферату- Планування соціальноекономічного розвитку країни 2Розділ- Макроекономіка Планування соціально
13. Введение 3Ч
14. Для решения этой задачи большое значение имеет преодоление школьной неуспеваемости путем оказания п
15. то поговорить а потом она со спокойной душой могла отправляться домой к родителям.html
16. Курсовая работа- Экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции
17. практика Формы организации супервизорской практики
18. Петрокоммерц в г
19. Особенности работы рельсовых цепей
20. а Юлия вкусненько Один будешь есть