У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья 145 Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

  1. Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины и женщины, имеющей малолетних детей.

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Комментарий к статье 145

Конституцией (ч. 3 ст. 19) гарантировано равенство в правах и свободах женщины и мужчины и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства. Повышенная защита в правах предоставляется законодателем беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда.

Следует обратить внимание на то, что потерпевшей может быть не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения).

Объективная сторона преступления предусматривает выполнение альтернативных действий в виде: необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения. Необоснованность будет иметь место в случае несоответствия отказа или увольнения требованиям закона, при отсутствии оснований, при отказе или увольнении при явном мотиве беременности женщины или наличии у нее ребенка.

Форма отказа не имеет значения для наличия состава преступления. Отказ может быть совершен в устной или письменной форме, лично или с использованием технических средств (например, по телефону, по электронной почте).

Увольнение с работы оформляется соответствующим приказом.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны рассматриваемого преступления является мотив совершения деяния - в связи с фактом беременности или наличием у женщины ребенка в возрасте до трех лет.

Субъект преступления - специальный - лицо, имеющее право принимать решение о приеме на работу и увольнении с работы.




1. . Тетрагетерозигота гены не сцеплены между собой образует- а 4 типа гамет; б 16 типов гамет; в 32 типа
2. ДИПЛОМНА РОБОТА Засоби активізації пізнавальної діяльності учнів на уроках біології в школі.
3. Стадии процесса управления муниципальными финансами
4. Региональный анализ Уральского экономического района
5. Предмет обrdquo;єкт р
6. Всероссийский центр уровня жизни; Д
7. Великая княгиня Екатерина Алексеевна
8. РЕФЕРАТ Современное течение и лечение инфекционного эндокардита Выполнил- студент 408 группы IV
9. Взлет Консалт г.
10. Тема 5 занятие 3 Обоснуйте необходимость межбюджетного перераспределения средств