Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

капризы беременных ничто иное как распущенность и будут совершенно не правы.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Чем отличается психология и поведенческие особенности беременной женщины от ее небеременных сестер? И есть ли они вообще, эти отличия?

Многие скажут, что «капризы» беременных — ничто иное, как распущенность и будут совершенно не правы. Многие посчитают, что беременная — тяжелобольная, и ее поведение, в первую очередь, связано именно с этим, и опять же будут не правы. Так как же расценить отличия в поведении беременных и небеременных? А то, что такие отличия есть, заметно каждому, кому посчастливилось общаться с будущей мамочкой.

Начнем с физиологического фона. К началу беременности женский организм в течение нескольких лет привыкал к нормальным циклическим колебаниям двух центральных половых гормонов и нескольким периферическим. С началом беременности эти колебания сглаживаются. По силе воздействия это, примерно, сравнимо с климаксом.

Второй существенный момент — снижение иммунного статуса. Для организма появление чужого белка — основание для иммунного ответа, отторжения чужеродной ткани и воспаления. Это замечательно, если в качестве таковой выступает вирус гриппа или любая другая инфекция. Проблема в том, что схема «свой-чужой» работает и в отношении плода тоже, ибо плод для организма матери чужой на 50 отцовских процентов. И если бы иммунитет оставался таким же, как и в небеременном состоянии, все закончилось бы выкидышем на ранних сроках. Однако этого не происходит, так как у нормальной беременной женщины резко ослабляется иммунная защита и, отторжение, таким образом, исключается. Зато повышается опасность обострения хронических заболеваний или приобретения новых (н-р вирус герпеса).

Третий физиологический момент — перераспределение запасов крови в организме. С момента зачатия и до момента родов главный орган у женщины — матка. Ей — самая насыщенная питательными веществами кровь, ей — большая часть кислорода. Все правильно, девять внутриутробных месяцев определяют здоровье человека на всю последующую жизнь. Но объем крови в организме ограничен, а потому для выполнения первоочередной задачи приходится обеднять все остальные органы, в том числе головной мозг. Старые акушеры говорят, что «беременная женщина гипоксична, а потому — бестолкова по определению», и доля правды в этом, безусловно, есть. Для интеллектуально сохранного индивидуума эта ситуация весьма психотравмирующая (ну как же, вчера еще соображала, а сегодня начались проблемы с памятью, с формулировками, вообще с мышлением).

На этот объективный иммунно-гормональный фон накладывается чистая психология. Если мамочка беременная впервые, она просто элементарно боится. Боится и того, что будет, и того, что не будет, и того, что только может быть. При этом просто поражает, с какой готовностью более опытное окружение стремиться подбросить ей как можно больше страшных фактов. Запугать беременную считают своим долгом и рожавшие подружки, и кровные родственники женского пола, и доктора. Докторов еще как-то можно понять — доктора сами боятся что-то просмотреть, а потому пугают женщину, дабы та далеко не отходила, ибо давно известно — напуганную уберечь легче. Но вот почему усердствуют остальные — это загадка. В результате у мамочки в голове полная каша из советов собственной мамы, назначений доктора и рассказов подружек. При попытке переварить большой объем информации (а, как мы раньше заметили, это по физиологическим причинам далеко не просто) наступает нервный срыв той или иной степени выраженности. Иногда до самого срыва дело не доходит, но готовность к нему постоянно присутствует. Отсюда плаксивость, нытье и прочие аналогичные проявления.

Теперь немного поговорим о «пищевых капризах» беременных. Сознательно надо взять этот термин в кавычки, ибо никакие это не капризы, а замечательный, природой придуманный механизм гармоничного развития плода. В матке происходит грандиозное строительство нового организма, причем в разные периоды времени ему нужны разные «кирпичи», в зависимости от того, что в данный момент времени формируется. А как дать маме знать, что для детеныша нужен фосфор, причем не завтра или на будущей неделе, а прямо сейчас? Правильно, понятными маме образами. И мама начинает «наворачивать» рыбные консервы. Или налегает на салат из морской капусты, потому что имеется нехватка йода. Или на вполне определенные фрукты-овощи, содержащие нужные витамины и микроэлементы. Самая большая глупость, которую могут совершить окружающие — это начать воспитывать будущую маму и рекомендовать ей держать себя в руках. Кстати, непонятная тяга беременных к мелу, а иногда к резким запахам (гуталину, скипидару и прочим) часто является первым признаком недостатка железа, кальция или анемии.

Беременность – особый период в жизни женщины,  когда естественные изменения нейро-гормонального  фона накладываются на изменение психологического состояния, изменение социального статуса и семейной системы. Актуализируется родовой сценарий, меняются внутрисемейные отношения.  Этот период с полным правом мы называем особенным, кризисным в развитии любой семейной системы.  Помочь и женщине и семье в этот непростой и ответственный период можно, зная особенности физиологии, психологии беременности и правила и законы функционирования семейной системы на этом этапе развития.

Психология беременности рассматривает не только события сопутствующие протеканию беременности, но и предшествующие ей. Для специалиста важно выяснить, была ли запланированной беременность, психология должна учитывать степень готовности женщины к появлению малыша на свет.

Страхи, которые описывает психология беременности, могут быть абсолютно различными. Психология беременных женщин такова, что они в этот момент могут бояться чего угодно. Например, они могут бояться упасть и сломать себе руку или ногу. Современная женщина часто переживает о том, что станет после родов «лишним» сотрудником у себя на работе. А если такие страхи еще подпитываются со стороны родственников, то недалеко и до нервного срыва.

На основе наблюдений о взаимосвязи психологического и физиологического состояний сформировалось целое клиническое направление - физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам,   в котором теснейшим образом переплетаются психология, физиология, акушерство, неврология как профилактика неблагоприятных отклонений в течение беременности, родов и  послеродовом периоде. У нас в стране основные положения психотерапевтической работы с беременными появились, начиная с середины 20-го века на основании разработок ведущих акушеров, физиологов, психологов ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга в сотрудничестве со специалистами  Института мозга человека и Института трансперсональной психологии. Несколько десятилетий назад исследователи ряда ведущих стран мира (США, Франции, России) объединились в "Национальные ассоциации пренатального (внутриутробного) воспитания", возникли школы психологического акушерства  и  подготовки беременных к родам.

Первый триместр беременности часто сопровождается вегетативными дисфункциями – так называемым токсикизом беременности. Это организм адаптируется к беременности, изменяется гормональный профиль, деятельность центральной нервной системы, постепенно увеличивается объем циркулирующей крови, растет нагрузка на органы выделения, дыхания, меняется топография органов брюшной полости и центр тяжести.   Это далеко не полный перечень возможных причин телесного дискомфорта на протяжении всей беременности. Процесс вполне нормальный, физиологический,  и трудности вполне естественны. Только в нашей современной культуре нормальное зачастую трактуется как патологическое. Достаточно заглянуть на сайты о родах в интернете, послушать «видавших виды» женщин и всезнающих подруг, чтобы подтвердить это. То, что имринтируется с детства, то и становится  истиной в первой инстанции. И тогда строки Библии… « в муках будешь рожать детей своих…» трактуется как… « в мучениях и боли…». А ведь правильный перевод  « в труде, заботе и работе…». А вот к работе-то женщина зачастую оказывается неподготовленной. В ложном представлении о неприятностях беременности и  «ужасе» предстоящих родов и кроется причина развивающихся осложнений как во время беременности (токсикозы, угроза прерывания), в родах (различные нарушения родовой деятельности, родовой травматизм, растет процент кесаревых сечений и гипоксии плода), так и в послеродовом периоде (например,  преждевременное прекращение грудного вскармливания). Эти проблемы лишь усугубляют и без того кризисный момент развития семьи и отражаются на развитии ребенка. 




1. статья для воспитателей дошкольных учреждений ВОСПИИТАНИЕ У ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ
2. ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ г
3. Экономическая доступность медицинского обслуживания
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Дніпропетровсь
5. щих созд и внедрение прогрессивных средств и предметов труда технич
6. Реферат- Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве и ее особенности
7. тема конструкторской документации ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ СИГНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ГОСТ 2
8. обитатели моря всегда прикреплены к камням раковинам или иному субстрату и составляют вместе с бурыми водо
9. Лабораторная работа 5 ЦИКЛЫ Содержание работы- Понятие цикла Цикл со счетчиком FOR
10. Введение В данной главе я остановлюсь на некоторых ошибочных по моему мнению суждениях которые часто встре
11. зеленого цвета с характерным удушливым запахом примерно в 25 раза тяжелее воздуха
12. Реферат- Человек и развитие СМК
13. Правопорядок як основа суспільного порядку
14. наиболее часто встречающееся болезненное явление
15. А та імунна тромбоцитопенічна пурпура ІТП.
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2000
17.  ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ Организация упр
18. И удивительное дело как будто сами небеса отзываются на голос ее гнева
19.  Відповідальність за порушення законодавства про захист економічної конкуренції Розділ VIII Закону ldqu
20. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна ~-2