Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Составление пропорции относительно реальных фабричных данных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 4

Расчёт количества флотационных реагентов, добавляемых во флотацию.

Рассчитать количество флотационных реагентов, добавляемых во флотацию в лабораторных условиях можно несколькими методами:

1) Составление пропорции относительно реальных фабричных данных.

Пример:

На фабрике во флотацию добавляют 100 г/т ксантогената, значит, для 200 грамм навески потребуется:

0,02 грамма ксантогената следует добавить в лабораторную флотационную машину.

2) Согласно формуле:

,

где V – объём в миллилитрах раствора реагента, добавляемого во флотацию,

m – масса навески в граммах , Q – расход реагента в граммах на тонну, С – концентрация раствора реагента в процентах и 10000 – переводной коэффициент.

3) В том случае, если расход не задан

В тех случаях, когда расход не задан, задаются неким шагом в концентрации реагента в жидкой фазе пульпы и, увеличивая в ходе опыта (опытов) концентрацию флотационного реагента снимают зависимость между его концентрацией в пульпе и выходом концентрата. Так же, после проведения вещественного анализа продуктов можно сделать предположения о его влиянии на селективность, на выход по тому или иному металлу, на извлечение и т.д.

Вопрос № 25

Люминесцентный анализ: назначение, описание, применяемое оборудование.

Описание

Люминесцентный анализ — совокупность методов анализа, основанных на наблюдении люминесценции. Люминесце́нция - нетепловое свечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Данный вид анализа даёт возможность произвести качественное и количественное определение веществ, является крайне точным методом анализа (возможно определить до ~10-10 – 10-11 г/г), позволяющим проводить анализ на очень малых навесках (~10-12 и даже менее грамм).

Люминесцентный анализ включает в себя следующие виды анализа: фотолюминесценция (флуоресценция), катодолюминесценция, хемилюминесценция, триболюминесценция и т.д. Самым распространённым является флуоресценция (характерное свечение анализируемых растворов и кристаллофоров в ультрафиолетовом свете)

В простейшем виде схему флуориметра можно изобразить, как:

Рисунок  Схема простейшего флуориметра

1 − источник УФ излучения; 2 − первичный светофильтр; 3 − кювета с образцом;

4 − вторичный светофильтр; 5 − фотоприемник; 6  усилитель; 7 − миллиамперметр

Принцип работы с данным оборудованием сводится к следующему:

  1.  выбор и установка светофильтров;
  2.  компенсация фона растворителя;
  3.  определение интенсивности флуоресценции анализируемого раствора;
  4.  интерпретация данных (перевод в величины, пригодные для сравнения и оценки)

Во флуориметрах селекция частот возбуждающего света и света флуоресценции осуществляется с помощью светофильтров. Флуориметры применяют для проведения серийных анализов, где снижение селективности не является большим недостатком, а высокая чувствительность, напротив, представляет собой важное достоинство.

Достоинства метода

Важным  преимуществом  люминесцентного  анализа  являются  его простота и скорость, во много раз превосходящие скорость химического анализа. Люминесцентный анализ необычайно чувствителен. С помощью люминесцентного анализа можно исследовать очень небольшие объемы раствора, а также анализировать мельчайшие крупинки порошков, в которых содержатся следы других люминесцирующих веществ. Ещё одно преимущество заключается в относительно высокой селективности люминесцентного метода анализа, поскольку сравнительно небольшое число веществ способно люминесцировать [5].

Люминесцентный метод анализа, так же как и фотометрический метод, относятся к группе оптических методов анализа, и потому они имеют много общего. Однако по сравнению с фотометрией люминесцентный метод имеет существенные преимущества. Прежде всего, чувствительность люминесцентного метода гораздо выше чувствительности фотометрического метода. Это связано с тем, что в люминесцентном методе определяют абсолютную величину светового потока, испускаемого возбужденной молекулой, и, таким образом, отношение полезного сигнала к шуму очень велико. В противоположность фотометрическому методу (где измеряется величина отношения двух световых потоков) в люминесцентном методе величина фототока, пропорциональная свету люминесценции, может быть многократно усилена электронным усилителем. Последнее обстоятельство позволяет определять количества вещества, на один-два порядка меньшие, чем в фотометрическом методе анализа.

В то время как при химическом и эмиссионном спектральном анализе анализируемые вещества разлагаются, при люминесцентном анализе они, как правило, не подвергаются изменениям и их можно использовать в дальнейшей работе. Это преимущество люминесцентного анализа особенно существенно при исследовании трудно синтезируемых уникальных веществ, получаемых в ничтожных количествах. В отдельных случаях возбуждения люминесценции коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами в веществе могут происходить фотохимические превращения. Однако соответствующим подбором условий опыта эти трудности обычно могут быть обойдены.

При очень низких температурах спектры люминесценции некоторых соединений изменяются: они сужаются и приобретают так называемую квазилинейчатую структуру (эффект Шпольского). Это ведет к снижению предела обнаружения и повышению избирательности определений, расширению числа элементов, которые можно определять люминесцентным методом. Предложено несколько методов определения таллия, свинца, висмута и других элементов в замороженных растворах их галогенидных комплексов [6].

Недостатки метода

Перечисленные свойства люминесцентного анализа дают представление о его исключительных возможностях, в определенных отношениях значительно превосходящих возможности других видов анализа. Однако следует отметить, что необычайно высокая чувствительность люминесцентного анализа одновременно создает и серьезные трудности его проведения, существенно ограничивая области его применения. Присутствие в образце даже ничтожных количеств люминесцирующих примесей обусловливает появление нового свечения, которое накладывается на люминесценцию основного вещества, искажая как спектральный состав, так и интенсивность его излучения. Посторонние вещества могут так же снижать выход люминесценции либо уменьшать интенсивность свечения люминофора за счет эффекта внутреннего фильтра, понижая тем самым чувствительность определений. Для достижения максимальной чувствительности определения из двух реагентов выбирают тот, который приводит к образованию люминофора, характеризующегося минимальным перекрыванием спектров поглощения и излучения.

Процедура приготовления твёрдых стандартных образцов трудоемка, требует тщательности и особых мер предосторожности и обычно проводится на специальной аппаратуре.

Высокая стоимость оборудования для проведения исследований, высокая аккуратность и точность при проведении анализов.

Назначение

Люминесцентный анализ может быть использован для :

  1.  проведения анализа жидкой фазы;
  2.  проведения анализа твёрдой фазы;
  3.  оценки состояния поверхности минерала (твёрдой фазы)

Применяемое оборудование

Анализаторы жидкости, спектрофлуориметры, флуориметры




1. Введение международные экономические отношения МЭО и их регулирование
2. Тема 5 Эгоизм и забота о себе Вопросы- Понятие культуры себя 1
3. Бекітемін2
4. Вопросы теории электрических аппаратов
5. Требования к нефтям перед дальним транспортом Основные этапы подготовки нефти
6. а 6.76.1а 2 Баулин Станислав 5
7. задание 1 необходимо усвоить следующие разделы курса английского языка- Английский алфавит
8. Планирование и организация рекламных кампаний
9. Избирательное право и избирательные системы в зарубежных странах
10. Хирургия Рак молочной железы
11. Назовите фасцию шеи образующие белую линию шеи- [] поверхностная фасция шеи fsci superfcilis colli [] собственн
12. ~ 2 рази Зірка та звіщає про царів Царя
13. высота ширина Площадь круга- Кинематика
14. О бухгалтерском учете- новая концепция регулирования учета [5] Заключение [6] Список использ
15. Банкiвська система Украiни
16. . Календарное время дней 365 365 2.
17. I. El 'o psdo los estudintes prendieron de memori muchs poesis esp'ols
18. Витебский государственный технологический университет Л.html
19. Тема 31 Бухгалтерский баланс влияние хозяйственных операций на изменения в балансе Лекция 10
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Луган