Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10 Бизнес-план: назначение, структура, состав различных разделов (несколько вопросов)
.В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. С учетом основных принципов, лежащих в основе разработки бизнес-планов в мировой практике, подготовлен ряд отечественных методик . Различия этих методик состоят в степени детализации.
При всем многообразии существующих методик составления бизнес-плана, он включают в свою структуру следующие обязательные разделы:
1. Резюме
2. Характеристика предприятия
3. Описание продуктов, услуг
4. Анализ рынка (оценка рынков сбыта и конкурентов)
5. Производственный план
5. Инвестиционный план
6. Обзор состояния отрасли
7. Организационный план
8. План маркетинга
9. Финансовый план и показатели эффективности проекта
10. Риски проекта и их минимизация
11. Календарный план реализации проекта
12. Приложения
Приведенная структура рекомендуется в качестве типовой для бизнес-плана инвестиционного проекта. Вместе с тем она может быть дополнена или уточнена другими разделами в зависимости от специфики бизнес-предложения. Она не является единственно возможной. В зависимости от цели, масштаба, сложности инвестиционного проекта количество разделов, их содержание, глубина проработки материала могут меняться, что будет отражаться на структуре и содержании бизнес-плана.
При составлении конкретного бизнес-плана необходимо обосновать выбранную структуру, ее соответствие принятым в международной и отечественной практике нормам разработки бизнес-планов. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштаба инвестиционного проекта и сферы бизнеса, к которой он относится. Кроме того, бизнес-планы на разных стадиях их осуществления, сохраняя свою структуру и разделы, могут отличаться глубиной проработки разделов и детализацией содержащихся в них данных, а их первоначальное содержание - развиваться и углубляться. Первой и самой распространенной ошибкой многих российских разработчиков бизнес-планов является попытка найти «универсальную» методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах неодинаковой информации в различных формах. На структуру бизнес-плана влияет ряд факторов. В первую очередь это касается специфики и перспектив развития самого предприятия, для которого разрабатывается бизнес-план, а также конъюнктуры рынка, на котором фирма работает. Каждая компания составляет лишь ей присущий бизнес-план, используя собственные подходы и структуру, различающиеся в зависимости от характера бизнеса, особых целей плана и индивидуальных требований кредиторов.
Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах неодинаковой информации в различных формах. На структуру бизнес-плана влияет ряд факторов. В первую очередь это касается специфики и перспектив развития самого предприятия, для которого разрабатывается бизнес-план, а также конъюнктуры рынка, на котором фирма работает.
Каждая компания составляет лишь ей присущий бизнес-план, используя собственные подходы и структуру, различающиеся в зависимости от характера бизнеса, особых целей плана и индивидуальных требований кредиторов. Бизнес-план используемый для внутренних целей отличен от плана направленного на привлечение инвестиций. Но имеются и общие требования ко всем планам.
Наиболее важным разделом бизнес-плана является финансовый план. Финансовое обоснование проекта выступает критерием принятия инвестиционного решения.
11. Балансовый план: назначение и методика расчета
Особенности структуры бизнес-плана, регламентируемые инвесторами
В балансовом плане отражаются активы и пассивы фирмы, средства, вложенные в развитие производства самим предпринимателем и его партнерами, и нераспределенная прибыль. К составлению балансового плана на конец первого года приступают, когда составлены план доходов и расходов и план денежных поступлений их выплат. Балансовый план представляет собой счет активов (денежные средства, оборудование, здания, сооружения, земля и др.) и пассивов (обязательства перед кредиторами), разность которых представляет собой собственный капитал предприятия, к которому относятся средства, вложенные партнерами, и прибыль, остающаяся после вычета налогов.
Балансовый план предприятия отражает прогноз состава его активов и пассивов и представляет собой часть текущего финансового планирования на предприятии.
Целью разработки балансового плана является определение возможности прироста отдельных активов и формирование оптимальной финансовой структуры капитала предприятия, обеспечивающей финансовую устойчивость его развития.
В процессе разработки балансового плана используется укрупненная схема статей баланса предприятия, отражающая требования бухгалтерского учета применительно к специфике предприятия данной организационно-правовой формы (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и т. п.) При планировании активов оптимизируется соотношение оборотных и необоротных их видов, а в составе оборотных отдельных их групп по уровню ликвидности. При планировании пассивов оптимизируется соотношение собственных и заемных средств, а в составе заемных краткосрочных и долгосрочных обязательств.
Предпочтения балансового плана: исп-ся как окончат проверка математич. корректности др. бюджетных форм; помогает выявить некот. неудовлетв. фин. усл, кот. желательно предотвратить; выявляет будущие ресурсы и обязательства, позвол. Выполнить расчет разл. фин. коэф-в.
12.Цель и показатели экономической оценки инвестиционного проекта
Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных проектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуальной собственностью и т.д.
С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собственности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать средства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по совокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Следовательно, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается к корректировке.
Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фактору и т.д. Однако на практике существуют универсальные методы инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.
Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования. Аналитик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают требованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.
Для принятия решения по инвестиционному проекту необходимо располагать информацией о характере полного возмещения затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода степени риска неопределенности достижения конечного результата.
Различают простые (статические) и усложненные методы оценки, основанные на теории изменения стоимости денег во времени.
Простые методы традиционно использовались в отечественной практике. Методические рекомендации по расчету экономической эффективности капитальных вложений предусматривали систему показателей, отвечающую действующим условиям хозяйствования.
К важнейшим показателям относятся:
1) коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений
Э = П/К
где П годовая прибыль;
К капитальные вложения;
2) срок окупаемости
Т = К/П
3) показатель сравнительной экономической эффективности, основанный на минимизации приведенных затрат,
П3=С+ЕН- * К:,
где С текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту;
Ен нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К капитальные вложения по каждому варианту.
Отличительной чертой инвестиционного процесса является разрыв во времени, как правило, более одного года, между вложением денег, имущества или имущественных прав и получением дохода. Основным недостатком ранее действовавших отечественных методик было игнорирование временной оценки затрат и доходов.
Переход к рыночным отношениям, принятие законодательных актов, касающихся инвестиционной деятельности, предоставили инвесторам свободу выбора:
• объектов инвестирования;
• критериев оценки экономической эффективности;
• источников финансирования;
• способов использования конечных результатов.
Следовательно, при оценке инвестиционной привлекательности проектов нужно учитывать инфляционные процессы, возможности инвестирования, необходимость обслуживания капитала, привлекаемого для финансирования.
Оценка проектов усложненными методами базируется на том, что потоки доходов и расходов по проекту, отраженные в бизнес-плане, несопоставимы. Для объективной оценки надо сравнивать затраты по проекту с доходами, приведенными к их текущей стоимости на момент осуществления затрат, исходя из уровня риска по оцениваемому проекту, т.е. доходы должны быть про дисконтированы.
Экономическая оценка проекта характеризует его привлекательность по сравнению с другими вариантами инвестиций. При оценке инвестиционных проектов с учетом временного фактора используются следующие показатели:
• период (срок) окупаемости проекта;
• чистая текущая стоимость доходов;
• ставка доходности (коэффициент рентабельности) проекта;
• внутренняя ставка доходности проекта;
• модифицированная ставка доходности;
• ставка доходности финансового менеджмента.
Оценка инвестиционной привлекательности проекта предполагает использование, как правило, всей системы показателей. Это связано с тем, что каждому методу присущи некоторые недостатки, устраняемые в процессе расчета другого показателя. Экономическое содержание каждого показателя неодинаково. Аналитик получает информацию о различных сторонах инвестиционного проекта, поэтому только совокупность расчетов позволит принять правильное инвестиционное решение.
10.1. Период (срок) окупаемости проекта
Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, необходимое для полного возмещения инвестиционных затрат. Период окупаемости
Tок = Число лет, предшествующих году окупаемости + (Невозмещенная стоимость на начало года окупаемости / Приток наличности в течение года окупаемости)
13.Порядок оценки и отбора инвестиционных проектов и взаимодействия с держателями (заявителями) инвестиционных проектов
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок оценки и отбора инвестиционных проектов, заявляемых для рассмотрения их держателями в ОАО «Корпорация Урал Промышленный Урал Полярный» (далее Корпорация) и требования к предоставляемой информации о проекте, а также описывает порядок взаимодействия Корпорации с держателями упомянутых инвестиционных проектов.
1.2. Инвестиционные проекты могут быть заявлены в Корпорацию для рассмотрения (оценки и отбора) их держателями юридическими лицами, включая иностранные и международные организации, реализующими данные инвестиционные проекты или принявшими решение о реализации данных инвестиционных проектов на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации в составе Уральского федерального округа или сопредельных с ними субъектов Российской Федерации. Приоритетными признаются проекты, непосредственно связанные с реализацией мегапроекта «Урал Промышленный Урал Полярный», а также смежные проекты, отвечающие принципам модернизации и инновационных технологий, прежде всего в сфере транспортной инфраструктуры.
1.3. Информация о заявляемом инвестиционном проекте должна быть представлена в соответствии с формой, установленной Корпорацией, с приложением всех требуемых документов и материалов.
1.4. Организатором рассмотрения (оценки и отбора) инвестиционных проектов, заявляемых их держателями в Корпорацию, является Департамент экономики и финансов.
1.5. На основании оценки заявленных для рассмотрения инвестиционных проектов комиссией по инвестиционным проектам (далее Комиссия) принимается решение о возможности (целесообразности) взаимодействия Корпорации с заявившими их держателями, формате (вариантах) и возможных условиях данного взаимодействия.
1.6. Взаимодействие Корпорации с юридическим лицом держателем инвестиционного проекта осуществляется при условии:
соответствия его и заявленного им инвестиционного проекта требованиям, установленным Корпорацией;
получения по результатам рассмотрения (изучения, оценки и отбора) заявленного им инвестиционного проекта положительного заключения и положительного решения Комиссии.
1.7. Взаимодействие Корпорации с держателями инвестиционных проектов, прошедших отбор в установленном порядке, осуществляется на договорной основе.
14. Оценка финансовой реализуемости проекта
Если инвестиционный проект в целом признан коммерчески эффективным, то переходят ко второму этапу оценке эффективности проекта для каждого участника. Этот этап начинается с оценки финансовой реализуемости проекта, то есть достаточности финансовых ресурсов для реализации проекта. При этом учитываются как собственные финансовые ресурсы, так и мобилизованные на финансовом рынке с использованием различных финансовых инструментов.
Для того, чтобы оценить финансовую реализуемость проекта, рассчитывают два показателя текущее сальдо и накопленное сальдо . Сальдо представляет собой сумму денежных потоков. текущее сальдо Ct представляет собой сумму денежных потоков от инвестиционной (Фи), операционной (Ф0) и финансовой (Фф) деятельности:
Ct=Фи+Ф0+Фф
Накопленное сальдо это текущее сальдо нарастающим итогом (сумма текущих сальдо по всем шагам расчета с начала проекта):
Инвестиционный проект считается финансово реализуемым, если накопленное сальдо на каждом шаге расчета имеет положительное значение.
Для расчета показателей финансовой реализуемости требуется рассчитать три денежных потока от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности. Денежный поток от инвестиционной деятельности остается таким же, как при оценке коммерческой эффективности. Денежный поток от операционной деятельности принимается с определенными изменениями: в оттоках учитываются не только себестоимость и налоговые платежи, но и выплаты в погашение основной суммы кредита, а также процентов за кредит в сумме, не превышающей 110% ставки рефинансирования. Денежный поток от финансовой деятельности, как и любой другой денежный поток, определяется как разница между притоками и оттоками денежных средств. При этом приток средств складывается из суммы собственных и привлеченных финансовых ресурсов, а отток из платежей за пользование финансовыми ресурсами (процентов за кредит в сумме, превышающей 110% ставки рефинансирования, а также дивидендов акционерам). Рассмотрим расчет денежных потоков для оценки финансовой реализуемости на примере того же проекта, для которого в предыдущей лекции оценили коммерческую эффективность.