Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Участие России в решении глобальных и региональных проблем современности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

46. Участие России в решении глобальных и региональных проблем современности.

   

Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение  необратимой  территориальной  дезинтеграции   государства.

Главный региональный интерес России в настоящее время должен быть осознан  как минимизация негативных проявлений территориальной дезинтеграции на уровне субъектов  Федерации,  как  поддержка местных преобразований,  как  создание общероссийских условий для

того, чтобы каждый субъект Федерации максимально использовал свой внутренний потенциал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности государственной помощи.

Только с  сознанием  общественной необходимости региональной политики, с ее разработкой и реализацией появится  возможность  к решению общероссийских проблем:  начавшееся хозяйственное обособление регионов; региональная суверенизация и конфронтация в отношениях региональных  структур власти и управления с общегосударственными; национально-этническое развитие и  дополнительное  обособление по этому поводу, внутрирегиональные конфликты социального и общественно-политического характера;  формирование собственной региональной  ресурсной  базы социально-экономического развития; экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов (особенно северных территорий);  выделение и функционирование регионов со специфическими статусами (свободные экономические зоны, федеральные охраняемые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

Распад Федерации рассматривается администрацией как постоянная угроза.  Для удержания под контролем  центробежных  тенденций главные усилия она направляет на соблюдение базовых конституционных принципов (равноправие субъектов  Федерации,  единство  государственного строя,  отсутствие внутренних экономических границ).

Исключительно силовыми методами обеспечить соблюдение этих  принципов не  реально,  ставка делается на разработку и осуществление "новой региональной стратегии российского  государства",  направленной на  преодоление  дифференциации  регионов по уровню жизни, развитие межрегионального сотрудничества, а также "переход от узко - экономических к  более  широким - общественным и социальным целям".

Реалистичность постановки  таких  целей  весьма сомнительна. Единственное, что можно серьезно обсуждать в идеологических построениях президентских экспертов, - это необходимость быстрого реформирования налоговой системы с разделением налоговых баз бюджетов городов, регионов и Федерации. Сотрудники президентской администрации считают,  что в этом случае "каждый  уровень  государственной власти  будет  по-настоящему независим от других" (именно в этом случае единство Федерации будет соблюдаться  неукоснительно). Для  укрепления  такого единства намечается также обеспечить приорететное развитие единой инфраструктуры и окончательно  разграничить федеральную и региональную собственность.

Наиболее противоречива позиция президентской команды относительно определения  реального статуса регионов.  С одной стороны, утверждается, что регионы не  являются  субъектами  экономических отношений, с другой - что регионы обладают определенными полномочиями в регулировании экономического поведения на их  административной территории. Возможный выход из такого конфликтного положения видится в создании Федерального фонда регионального развития, ориентированного на поддержку экономических депрессивных регионов и формируемого за счет территориальной ренты,  изымаемой в  более благоприятных регионах.

В отличие  от  президентской администрации правительственные структуры в качестве  приорететных  целей  региональной  политики выдвигают в основном экономические.  Ключевым элементом такой политики является предоставление регионам прав на ускоренное реформирование экономических  отношений  ради  скорейшего  преодоления

кризиса переходного периода.

Правительство также  занимает  более жесткую позицию относительно претензий региональных  властей  на  руководство  деятельностью экономических субъектов.

Региональная политика правительства,  блокирована межведомственными противоречиями.

В итого региональная политики свелась к разрешению межнациональных проблем.      Несмотря на предположение о том,  что новые структуры представительной власти  на федеральном уровне станут лоббистскими машинами региональной администрации, пока что нет подтверждения таким опасениям.

Государственная дума отличается лоббированием интересов  отдельных отраслей  (в основном АПК,  ТЭК и финансовые структуры).

Совет Федерации все глубже увязает  в  разбирательстве  межнациональных проблем.  Частично это объясняется согласием исполнительных структур на своего рода разделение сфер влияния и ответственности.

Отсутствие скоординированной региональной политики  обусловлено не только внутренними противоречиями федеральных властей, но и отсутствием давления со стороны регионов.  С одной стороны, федеральным властям  удалось уверить региональные элиты в своей готовности к компромиссам по конкретным вопросам (что снизило  уровень претензий  на  общее изменение курса),  с другой – произошли существенные изменения в структуре местных элит. Положение отраслевых элит  в  регионах ослабло в связи с продолжающимся экономическим спадом и приватизацией,  меняющими "статусные веса" участников. Отраслевые проблемы фактически становятся проблемами регионов, однако при этом не превращаются в региональные  по  крайней мере в сознании правящих элит.  Руководители регионов обеспокоены проблемами локальных рынков труда,  неплатежей и кризисом сбыта на местных предприятиях, однако считают, что локально данные проблемы решены быть не могут. В то  время  как  в 1992-1993 годах реформистское крыло российского правительства боролось с традиционалистами в  парламенте и в самом правительстве, оно также находилось в конфликте с региональными элитами и выборными региональными органами власти.  Ос-

новной конфликт  разворачивался не столько по поводу приватизации или открытия экономики внешнему миру,  столько в  отношении  двух базовых элементов экономической трансформации: стабилизации и либерализации цен.

Позицию многих  представителей местной элиты - бывшие работника аппарата,  коммунистической партии, директора крупных предприятий, господствующие  на  провинциальной  политической  арене можно выразить так:  "Стабилизация,  но не на  моей  территории".

Местные политические  руководители в России оказывают давление на центр с целью сохранения дотаций производителям в своих  регионах и склонны оттягивать начало структурной перестройки в них.

Можно предположить, что разные регионы должны были бы проводить различную экономическую политику, отражающую исходные уровни

их развития и наличие ресурсов,  перспективы адаптации к рыночной экономике, а  также политические предпочтения местных руководителей. В определенной степени эти различия существуют, хотя вызывающие их конкретные факторы не вполне очевидны.

В ходе статистического анализа факторов,  влияющих на  темпы малой приватизации в 77 регионах России в 1992 году, было обнаружено, что статистически значимыми оказались лишь различные  политических  ориентаций местных руководителей и удельный вес нерусских во всем населении. Влияние других факторов оказалось незначительным.  Это же справедливо в отношении индекса региональной зависимости от таких отраслей промышленности, как металлургия и машиностроение,  которые, как считается, серьезно "страдают" от реформ. В любом случае различия в отношении руководителей на местах к проводимым преобразованиям имеют ограниченное влияние, поскольку лишь очень небольшое  количество  административных  территорий возглавляют местные руководители с устоявшейся репутацией сторонников реформ.  В настоящее время это города Москва,  Санкт-Петербург, Нижегородская, а также Волгоградская области.

Естественно предположить,  что бюджетные перечисления  между разными уровнями  управления России характеризуются существенными различиями. Формально имеет место процесс "дележа снизу вверх", в ходе которого предположительно стандартные (общенациональные) доли доходов от отдельных налогов, собранных на местном уровне, передаются центру, а затем перераспределяются из центра в регионы.

Финансовые механизмы региональной политики сегодня  являются мощнейшим рычагом ее действительного становления.

    




1. Лабораторная работа 1 ВАРИАНтный расчет парового водоподогревателя Цель работы ~ выполнить вариан
2. Зачет по теории Работа и мощность тока
3. Приемы ведения беседы Запрещенные приёмы Партнёрская беседа Темперамент Лидерство и руководство
4. Реферат на тему- ЧИНА ЛУЧНА ЧИСТЕЦЬ БОЛОТЯНИЙ ЧИСТЕЦЬ ЛІСОВИЙ ЧИНА ЛУЧНА горошок жовтий горошок жур
5. критическое отношение к реальности и желание создать новые вдохновляющие идеалы
6. Здоровье по Болотову
7. 2011 т.к. я являюсь перечисляются достижения студента возможно по пунктам
8.  Дискретное представление информации- кодирование цветного изображения в компьютере растровый подход
9. задание убить профессораантифашиста Квадри который обосновался в Париже и у которого Марчелло когдато учи
10. 00.00ТУ МОСКВА 1998 Настоящие технические условия ТУ распростр
11. то изобретать творить новое неведомое в сфере науки и искусства
12. Ярославская губерния в 1905 году
13. Контрольная работа Теоретические основы контрольноревизионной деятельности
14. Тема 8 Тенденції розвитку сучасної світової філософії Зміст теми- 1
15. нибудь он подаст мне весть о себе а меж тем мы с ним вместе пишем теперь эту книгу
16. по теме Цилиндр
17. государственного] устройства внутри данного общества а также отношений между государствами на международ
18. Бестужев Николай Александрович
19.  По субъектам- 1 единоличные ~ выносятся одним судьей; 2 коллегиальные ~ выносятся при коллеги
20. Дипломная работа- Техническое обслуживание рулевого управления трактора МТЗ-100