Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психология появился впервые в 16 в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Психология как наука, задачи, особенности. Место психологии системе наук. Основные разделы отрасли психологии.

Псих-я как наука обладает особым-  качествами, которые отличают ее с т др. дисциплин. В научном употреблении термин «психология» появился впервые в 16 в. первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучение  так называемых душевных, или психических явлений, т.е. таких, которые каждый чел-к легко обнаруживает е собственном сознания в результате самонаблюдения. Позднее сфере исследований значительно расширилась, включив в себя неосознаваемые психические процессы (бессознательное) и д-ть чел-ка.

С 19 в. психология становится самостоятельной и экспериментальной-областью научных знаний. Предметом изучения психологии яв-ся  психика чел-ка и животных, вкл-ая в сеоя  субъективные явления. С  помощью одних (ощущение, восприятие, внимание, память) чел-к познает мир - познавательные процессы. Др. явления регулирует его  общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими св-ми и   состояниями личности (потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства, эмоций, склонности, способности, знания, сознание).

Психология изучает человеческое общение и поведение , их зависимость от психических явлений, зависимость формирования и развитие психических явлений от них. Общение и д-ть также   составляют предмет современных психических исследований.
Изучая психологию и поведение людей, ученые ищут их объяснения, с одной стороны, в биологической природе чел-ка, с др.- в его индивидуальном опыте, с третьей- в законах, на основе которых строится по которым функционирует общество.
В последнем случае исследуется зависимость психики и поведем» челка от места, занимаемого им в обществе, от существующей социальной системе, строя, методов обучения и воспитания, конкретных отношений, складывающиеся  данного чел-ка с окр. людьми, от той соц-ой роли которую он играет в обществе, от видов д-ти, в которых непосредственно участвует.

Процессы состояния св-ва :-индивидуальные , - групповые

- внутренние(психические), - внешние (поведенческие)

Существуют различные точки зрения на стр-ру псих-х явлений. Мы будем разделять псих-е явления на три основных класса: псих-е процессы, состояния и св-ва.

Псих-е процессы выступают в качестве первичных регуляторов поведения чел-ка. Они обладают динамичными характеристиками (параметры определяющие длительность и устойчивость псих-х проц-в).на основе псих-х проц-в формируются определенные состояния, происходит формирование ЗУН. Психические процессы: Познавательные: поих-е процессы, связанные с восприятием и переработкой инфо: ощущение, восприятие, представление, память, воображение, речь, мышление. внимание,

Эмоциональные аффекты, эмоции, чувства, настроение, эмоциональный  стресс,

Волевые принятие решений. преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением Иногда выделяют как самостоятельную еще одну группу псих-х процессов - неосознаваемые  процессы (протекающие вне контроля  со стороны сознания). Психические состояния характеризуют  состояния психики в целом. Они имеют  также свою динамику, которая , характеризуется длительностью,  направленностью, устойчивостью и интенсивностью. К псих-м сост-м относятся: угнетенность, страх, бодрость, уныние Псих-е св-ва хар-ся большей устойчивостью и большим постоянством.

Под псих-ми св-ми личности принято понимать наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определенный количественный и качественный уровень д-ти и поведения чел-ка. К  псих-м св-м относятся направленность,  темперамент, способности и характер. Уровень развития этих св-в а также особенности развития псих-х процессов и преобладающеие (наиболее хар-ые для чел-ка) псих-е состояния определяют неповторимость человека его индивидуальность. Псих-е явления связанные с жизнедеятельностью групп и коллективов, также м/б разделены на псих-е процессы, псих-е состояния и псих-е св-ва. К коллективным псих-м процессам, выступающим в качестве первичного  фактора регуляции существования  коллектива или группы, относятся общение, межличностное восприятие межличностные отношения, формирование групповых норм, межгрупповые взаимоотношения и др.

 К псих-м  состоянием- конфликт, сплоченность, психологический климат, открытость закрытость группы. : паника и. др.

К псих-м св-м - организоваяшстъ, стиль руководства. эффективность д-ти. Т.о.  предметом психологии яв-ся психика и психические явления, как одного конкретного чел-ка, так я психические явления, наблюдаемые э группах и коллективах.

Задачей психологии яв-ся исследование психических явлений.
Особенности психологии как науки:
1). Психология наука о самом сложном-о психике. Психика - это «свойство»
высокоорганизованной материи.

2). Псих-я находится в особом положении, потому что в ней как бы сливаются объект и субъект познания.

Объект - реальность . которую  изучают человек; субъект - тот кто изучает эту реальность. Если раньше мысль чел-ка направлялась на внешний мир, то  теперь она обратилась на саму себя.

Чел-к с помощью мышления начал исследовать само мышление. Только в псих-ии научное сознание чел-ка становится его научным самосознанием.

3) особенность псих-ии заключается в ее уникальных практических следствиях. Познавая себя, чел-к будет себя изменять. Можно сказать, что псих-я - наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая чел-ка. Псих-я - учение о душе (греч. «психе-душа). Наука о закономерности развития и функция психики как особой формы жизнедеятельности. Наука о психическом отражении действительности в процессе д,еят-ти чел-ка и поведении животных. Термин «психология» ввел а 1590г.. Гокленнус. В 18в Вольф ввел этот термин в психологию. Место психологии в системе наук. Кедров в 1965г. предложил треугольник наук. Естест-е науки Обществ-е   ,фил-ие

Психология вышла из философии, связана с общественными и естественными науками. Все науки что-то черпают из психологии. Соколова предложила пирамиду наук

Филос, матем,.. естеств.н..технич.н..общественные н.

Психология занимает промежуточное положение м/у филосиф-ми науками, с одной стороны, естественные - с др., социальными с Зей. Во всех своих отраслях психология сохраняет свой предмет исследования, свои теоретические принципы, свои пути изучения этого предмета, Основные разделы и отрасли психологии.

Псих-я — разветвленная наука, имеющая много отраслей. Возникновение отраслей связано с широким внедрение псих-ии во все   сферы научной и практичесадш д-ти, с появлением новых  психологических знаний.

Разделы общей псих-ии: 1). Общий теоретический раздел: познавательные процессы, регулятивные процессы (эмоции, мотивы, воля), псих-я личности 2). Фундаментальные спец-ые отрасли псих-ии: нейро, пато, возрастная, дифференциальная, социальная, этно, зоо, психосемантика.

  1.  Междисциплинарная спец-ая отрасль псих-ии: психофармокология, психолингвистика , психосоматика , историческая псих-я.
  2.  Прикладные отрасли психологии: псих-я спорта, психодиагностика, психотерапия, псих-я семьи, псих-я религии, псих-я труда, юрид. псих-я и




1. Все ли под контролем.html
2. Тема- Мастер функций Цель работы- получить навыки использования встроенных статистических логических фу
3. Introduction ldquo;Everything should s fr s possible be plced before the senses
4. Введениестр.1
5. Конечно в первую очередь это касалось богатых семей
6. Анализ проблемы любви- этимологический, историко-культурный, аксиологический
7. На тему 23- ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
8. вариантов классификаций инноваций
9. koobru В
10. й является одним из требований КЦББ ценным бумагам и биржам и многих кредиторов
11. На тему-Мероприятия Гражданской обороны по защите населения территорий и объектов хозяйствования от чрезвы
12. Тема- Банковская система Российской Федерации
13. Основные понятия и определения- номинальный размер предельные размеры предельные отклонения допуск поса
14. 1 Назовите основоположника объективного идеализма в Европейской философии- А Гераклит В Демокрит
15. На тему- Проектирование контактной сети
16. формированием федеральных органов государственной власти; 2 участием в законотворчестве; 3 функционирован
17. Промышленное развитие Германии в 18 веке
18. Необхідність фотосинтезу у природіКосмічна роль зеленої рослини Фотосинтезом називають процес синтезу орг
19. Б УМК- Начальная школа 21 века Учитель - Солоха Татьяна Ивановна Методист- Новохатская Светлана Викт
20. Музенидис Трэвел