Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психология и алхимия Архетипы и коллективное бессознательное Архетипика мифа Дух Меркурий Пара

Работа добавлена на сайт samzan.net:


К. Г. Юнг об архетипах как основе понимания сознательной деятельности человека

Многие труды К. Г. Юнга (1675-1961), швейцарского психолога и психиатра, а также одного из наиболее значительных и интересных в философском плане ученых XX в., посвящены исследованию тех сфер, которые традиционно относят к мистике. В таких работах, как «Психология и алхимия», «Архетипы и коллективное бессознательное», «Архетипика мифа», «Дух Меркурий», «Парацельс как духовное явление», Юнг показывает, как образы древней мифологии и понятия средневековой алхимии «работают» в душе современного человека.

С именем Юнга мы связываем два философских понятия, введенных им в психологию, это коллективное бессознательное (коллективная душа) и архетип (исторически сформированный базовый прообраз психики). Эти понятия придали психологии историческую глубину и расширили ее сферу от личных проблем человека до общечеловеческий. Юнг показал, что душа развивается во времени, на протяжении многих веков сохраняя неизменными образы своего прошлого, которые становятся основой культуры.

В работе «Метаморфозы и символы либидо» (1912) Юнг исследовал спонтанное появление фольклорных и мифологических мотивов в снах пациентов. Исходя из этого, он постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя коллективного бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание его составляют общечеловеческие первообразы архетипы (например, образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.), динамика которых лежит в основе мифов, символики художественного творчества, сновидений и т. д. Архетипы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты.

Необходимо сказать, что генезис человечества не есть просто некая данность, он творит сам облик человека. Это, по Юнгу, так называемое «коллективное бессознательное», которое реализуется в «архетипах». «Архетипы» психоло-

241

гически наследуемые комплексы, своего рода психические матрицы или формы, которые определяют саму структуру и вид сознательного. Юнг так описывает архетипы: «Есть такие всеобщие духовные предрасположенности, под которыми следует понимать своего рода формы (платоновские эйдосы), служащие духу образцами, когда он организует свое содержание. Эти формы можно назвать и категориями по аналогии с логическими категориями. Только наши «формы» это категории не рассудка, а силы воображения. Поскольку построения фантазии в самом широком смысле всегда наглядны, то ее формы априори носят характер образов, а именно типических образов, которые я по этой причине вслед за Августином и назвал архетипами... Архетипы представляют собой нечто вроде органов дорациональной психики. Это постоянно наследуемые, всегда одинаковые формы и идеи, еще лишенные специфического содержания. Специфическое же содержание появляется лишь в индивидуальной жизни, где личный опыт попадает именно в эти формы... и я охарактеризовал архетипы и как доминанты бессознательного. А этот спой бессознательной души, который состоит из этих повсеместно распространенных динамических форм, я назвал коллективным бессознательным.»'

Таким образом, мы можем заключить, что архетипы представляют собой формальные образцы поведения, или символические образы, на основе которых оформляются конкретные, наполненные содержанием образы, соответствующие в реальной жизни стереотипам деятельности человека. Архетипы действуют в человеке инстинктивно.

Исследованию архетипического смысла снов посвящена работа К. Г. Юнга «Психология и алхимия». Анализ Юнгом снов помимо психотерапии включает в себя выявление архетипического в той сфере психики, которая полностью относится к бессознательному. Архетипы культурного сознания глубоко созвучны душе любого человека и отражаются в его личной бессознательной сфере, побуждая ее к развитию. Историческое бессознательное сформировало разум, разум формирует душу человека. Таков общий процесс культурной эволюции. Личная эволюция человека осуществляется в обратном направлении, индивидуальное бессознательноедуша делает шаг навстречу разуму, соединяясь с ним в осмыслении ее процессов и возвращая его к историческому бессознательному.

Расширение исторического ракурса понимания архетипов до древнейшей мифологии позволяет выявить более точный смысл архетипов и дать более простую интерпретацию бессознательным движениям души. Однако, поскольку суть ар-

хетипа универсальна и с течением времени меняется незначительно, то, к примеру, архетипические образы культуры Средневековья раскрывают смысл многих снов, подводя Юнга к верным выводам.

Проводимые Юнгом аналогии нашего повседневного бытового мышления с алхимическими образами позволяют увидеть, что сознание недаром прошло средневековый путь мистики. Алхимические схемы, которые вызывали в душе посвященных трепет, а сегодня кажутся игрой ума, способствовали развитию и освобождению интеллекта для абстрактно-научного мышления, позволяя без древнего ужаса воспринимать символические образы богов и демонов. Примеры, приводимые Юнгом. показывают, как разум постепенно освещает область души, проникая все глубже и глубже в бессознательное и делая его все более доступным.

Раскрывая на примере снов, что представляет собой подсознание современного человека, Юнг попутно объясняет смысл оккультных тайн и религиозных посвящений. Бессознательная сфера души человека по истокам своим коллек-тивна, и в ней еще не проявляется индивидуальное «я». Древние мистерии имели цель отделить человека от данного ему в наследство природой хаоса коллективной души, чтобы сформировать некое понятие его «я». Разум погружается в область бессознательного для того, чтобы из аморфной сущности души возникло бессмертное «я» в его целостности. Именно в этом Юнг видит суть алхимического процесса. Проекция мистических символов на обычные сны сводит вместе тайное и явное, позволяя ощутить единство внешней истории и внутреннего мира человека; разума и души. Это в целом служит процессу воссоздания полноты человеческой индивидуальности, т. е. Самости, в котором Юнг видит ключевую задачу каждого человека.

Центральную роль в учении об архетипах К. Г. Юнг отводил архетипу «самости». Самость выступает у Юнга как «символ единения»'. Самость находится за пределами сознания; это интуитивная концепция, она непостижима. Самость описывалась Юнгом как «центральный архетип», «цель жизни», «центр и совокупность психического», «сознательное и бессознательное», (в отличие от Эго как центра сознания), «image Dei» (образ Бога).

Стоит упомянуть, что Самость изображают в виде круга или мандалы («Психология и алхимия»), что на санскрите означает «Магический круг». Юнг писал: «Только постепенно я открыл для себя, чем в действительности является манда-ла: она есть самодостаточность, внутренняя целостность, которая стремится к гармонии и не терпит самообмана. «Так вечный смысл стремится к вечной смене от воплощенья к

' Юн» К. Г. О психологии восточных религий и философий. М., 1994, с. 77-79.

" Юнг К. Г. Mysterium Coniunctionis. М., 1997, с. 123.

перевоплощенью»»'. (Здесь Юнг цитирует Гёте («Фауст», ч. II, акт 1, перевод Б. Пастернака). «Мне стало ясно», пишет далее Юнг, «что мандала и есть... центр». Стремление к центру и осознание того, что четыре четверти круга образуют целое, способствовали созданию Юнгом психологической типологии и написанию работы «Психологические типы», где им была развита имевшая огромное значение теория личности.

Эго, или обычное сознание, это то, что развивается у человека с рождения. Частично оно возникает изнутри, по большей же части извне, как результат наших контактов с родителями, другими людьми, оказывающими на нас влияние, и окружающим миром. Мы воспринимаем какую-то часть всего этого, и она становится нашим «ложным Я», которое смешивается с нашим «истинным Я». Одна из задач, которую ставит перед собой психология Юнга на пути к целостности, состоит в том, чтобы освободить Эго и уничтожить «ложное Я» и тем самым открыть путь «Я истинному». «Истинное Я» это древний источник мудрости архетипического коллективного бессознательного.

«Истинное Я», Самость, у Юнга состоит, с одной стороны, из знания своей уникальной природы, а с другой из сознания единения со всей жизнью: не только человеческой, но и растительной, животной, и даже с неорганической материей и космосом. Оно приносит чувство единства и примирения с жизнью, которая теперь воспринимается такой, как она есть. «Это как если бы руководство жизни исходило из одного невидимого центра... и в этом освобождение от всякого принуждения и невозможной ответственности, что оно («истинное Я») является неизбежным результатом прикосновения к мистическому»*.

Восприятие центра Самости архетипично и отражается в снах и фантазиях во множестве разных образов, которые могут быть названы архетипами Себя. Новый образ Себя может появиться во сне как животное или как фигура гермафродита (очевидный символ полноты). Частный символ Самобытности ребенок, иногда божественный, иногда обычный. В мифах и фольклоре часто появляется мотив ребенка, и особый акцент ставится на этом образе в религиях, особенно в христианстве.

Юнг подчеркивает, что неуловимый центр Самости, как и любой архетип, нельзя описать чисто рационально, что он «не укладывается ни в какую формулу!»'. В наши дни множится число людей, особенно в больших

городах, страдающих от невыносимой опустошенности и скуки, словно они бесплодно желают чего-то несбыточного. Кино и телевидение, зрелищные виды спорта и политические страсти могут ненадолго отвлечь их, но снова и снова, неудовлетворенные и разочарованные, они вынуждены возвращаться в пустыню своей жизни.

Единственно стоящие современного человека ощущения находятся во внутреннем царстве его психики. Смутно догадываясь об этом, многие сейчас обращаются к йоге и другим восточным практикам. Но все это не дает истинно новых переживаний. Юнг разработал метод самостоятельного проникновения к внутреннему центру человека и установлению контакта с живой тайной подсознания без помощи извне.

Стремление ежедневно уделять внимание живой реальности Самости подобно старанию одновременно жить на двух уровнях или в двух различных мирах. При этом человек, как и раньше, отдает должное внешним обязанностям, но в то же время хранит чуткость к намекам и знакам, подаваемым сновидениями и внешними событиями, которыми обычно пользуется Самость для символического обозначения своих намерений,т. е. к направлению, в котором идет жизненный поток.

Действительно, если человек искренне обращается к своему внутреннему миру и стремится познать себя не путем рассуждений о своих субъективных мыслях и чувствах, а следуя таким проявлениям собственной объективной природы, как сновидения и реальные фантазии, то рано или поздно ему явится Самость. Тогда Эго найдет внутреннюю силу для обновления.

Однако мы все еще далеки от понимания архетиповэтих подвижных ячеек психики во всей полноте их проявлений. Единственное, что нам сейчас понятно это то, что архетипы оказывают огромное влияние на личность. Понятно также, что архетипы могут действовать в разуме человека и как созидательные, и как разрушительные силы. Созидательные когда они вдохновляют на новые идеи, и разрушительные когда эти же самые идеи застывают, превращаясь в сознательные предубеждения, препятствующие дальнейшим открытиям.

' Юнг К. Г. Воспоминания, размышления, сновидения М 1997 с. 197-198.

* Юнг К. Г. Комментарии к «Секрету золотого цветка» М 1997 с. 77-78.

' Юнг К. Г. Психология архетипа ребенка. М.. 1994, с. 37.




1. темах ТГУ Александрова А
2. Тема 6 ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
3. технологического процесса в цехе привело к тому что по мнению начальника цеха существование одного из учас
4. РЕФЕРАТ ldquo;ЭКОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВАrdquo;
5. Подложки Основные параметры для выбора материала подложки- электрические свойства меха
6. ВАРІАНТ 1 1 Цінність кормових рослин визначають за допомогою оцінки їх кормових якостей 1
7. Курсовая работа- Система дыхания животных
8. Южный Урал в период первой русской революции 1905 1907гг
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук1
10. 20122013 у.г. магистры ЭЭМ602 Международные финансы Финансовая глобализация- понятие предпосылки развит
11. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации
12. Особенности организационных форм обучения в профессиональном училище
13. Stigmt 2 Storm Inside 3 АнДем 4 SLOT 5 Тонкая Красная Нить 6 Чужие Сны 7 1 bit of Sense 8 5 Стихий 9 Zодиаки 10 FORSIGH
14. Роль общения в психическом развитии человека
15. тема гарантированных государством экономических организационных правовых мер обеспечивающих гражданам у
16. Статья- Соревновательная деятельность игроков-пенальтистов в гандболе
17. Организационные структуры предприятий
18. Тема- СЛАВ~НСКАЯ ЧАКРОВАЯ СИСТЕМА
19. Вариант 4 Просклонять словосочетания- officium civ~le officium ii n ~ обязанность долг; civ~lis e ~ гражда
20. Реферат- Особенности гражданской правосубъектности