У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовая форма ~ это форма организации предпринимательской деятельности закрепленная юридическим образом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

Билет 6.

Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом.

Коммерческими называются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.

П/п - это сам-но хоз-й субъект, созданный (учрежденный) в соот-ии с действующим закон-вом для произ-ва продукции, вып-ия работ или оказания услуг в целях удовлетворения общ-ых потребностей и получения прибыли. После гос. регистрации пред-е признается юр. лицом и м. участвовать в хоз. обороте.
Предп-е д. иметь одну из орг-но-прав-х форм, установ-х ГК РФ и обладать статусом юр. лица.В соответствии с ГК РФ в России м. создаваться следующие организац-е формы коммерческих пред-тий: хоз. тов-ва и общ-ва, производ-ные кооперативы, гос-ые и муницип-ые унитарные предприятия.

Товар-во (2 и более лиц) – объедин. лиц, довер. друг другу, Общество – объедин. капиталов.
Различия тов-в и общ-в:
1. об-во - это объединение кап-лов (взносы, а труд не обязателен); товар-во- это обьедин-е лиц (т.е. участвуют своим имущ-вом и заним-ся пред-ой деят-тью);
2. об-во: участники несут риск убытков в пределах своего вклада в уст-й кап-л; тов-во: неогранич-я ответ-ть по долгам своего имущ-ва;
3. об-во м. б. создано одним учредителем (единст-й участник).
Хозяйст-ные товарищ-ва: 1)полное товар-тво; 2) товарищество на вере (коммандитное товар-во);
Хозяйст-ные общества: 1) ООО 2) ОДО 3) АО (открытое и закрытое) 4) дочерние и зависимые общества.
Вкладом в тов-во и об-во м. б.: деньги, ЦБ, др. вещи или имущ. права, либо права, имеющ. денежную оценку.
Полное товарищество - не явл-ся юридическим лицом, и его члены сохраняют полную самост-сть, но несут солидарную ответственность по обязательствам товар-тва всем своим имуществом (неогранич-я отв-сть). При выходе вкладчика ему выплач-ся его доля в кап-ле. Участник может передать свою долю третьему лицу с согласия остальных.Прибыль или убытки распределяются м/у его участниками пропорц-но их долям в склад-м капитале.
Товарищество на вере (коммандитное) – тов-во, в кот. наряду с участниками, осущ-ми от имени тов-ва предпр. деят-ть и отвечающими по обяз-вам тов-ва своим имущ-м, имеется 1 или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в управлении. Дей-ет на основе учред. договора, подписанного всеми полными товарищами. включает два вида участников: полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов). 
ООО - учреждается одним или неск-ми лицами (не более 50 лиц), уставной кап-л разделен на доли опр-ных размеров. Участники ООО несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов, но не отвечают своим им-вом по обязат-вам об-ва. Участ-к имеет право выйти из ООО без согласия др. лиц.  Учред. Док-ми ООО являются учредительный договор и устав (если 1 человек – то только устав). Уставный кап-л составляется из стоимости вкладов его участников. Высшим органом ООО является собрание его участников. Для текущего руководства создается исполнительный орган(совет,  правление, директор).
ОДО - общество, уставный капитал кот-го разделен на доли определ-ых учред. док-ми размеров; участники такого общества несут субсидиарную ответ-ть по его обяз-вам своим имуществом в одинаковом для всех размере кратном их вкладам. При банкротстве одного из участников его ответ-ть по обяз-вам общества распред-ся м/у остальными участниками пропорц-но их вкладам.
АО - общество, уставный кап-л которого разделен на определ-ое число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. акции – обыкновенные и привелигированные. Влад-цы обыкнов-х акций имеют право участвовать в общих собраниях общества, право на получение дивидендов и  на получение части имущества в случае ликвидации общества. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, но таким правом эти акционеры обладают при решении вопросов о ликвидации или реорганизации общества
ОАО участники свободно отчуждают акции без согласия др. акционеров, оно проводит открытую подписку и свободную продажу на условиях установленных законом. При этом ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бух. баланс, отчет о  прибылей и убытков.
ЗАО - акции распред-ся среди огранич круга лиц. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры имеют преимущ-е право приобр-я акций, продаваемых др. акционерами этого общества.
Учредительным док-м АО служит устав, утвержденный учредителями.
Производственные кооперативы (Артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для создания совместной произв. или иной хоз. дея-ти (паи). Члены этого кооп. несут субсидиарную ответственность по обяз-вам кооператива в размерах и порядке, установленном законом и уставом кооператива. Прибыль распред-ся в соответствии с трудовым участием. Учред док-т - устав. Особенность: не вправе выпускать акции; каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Число членов кооп., не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25 процентов от числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности. А численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30 процентов от численности членов кооператива. В целом число членов кооператива не может быть менее пяти. 
Гос и муниц-ые унитарные п/п - орг-прав. форма ком. орг-й, создаваемых либо гос-вом, либо муниц. образованием, не наделены правом собственности на имущество. Имущ-во явл-ся неделимым и не м. б. распределено по вкладам.
Унитарные п/п подразд-ся на 2 категории: 
1) унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения; 
2) унитарные п/п, основанные на праве оперативного управления (казенное п/п). 
Право хозяй-го ведения - это право п/п владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. 
Право опер-го управления - это право п/п владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имущ-ом собственника в пределах, установленным законом, в соот. с целями его деят-ти, заданиями собственника и назначением имущества.




1. Моделі олігополістичного ціноутворення.html
2. Детский сад теория и практика 2011
3. Необходимо предоставление учащимся с ограниченными возможностями здоровья особых условий по сравнению с и
4. на тему- Социальные сети как способ коммуникации Выполнил- студент гр
5. В таблице кодов SCII к международному стандарту относятся кодаов
6. гексенал кетамин натрия оксибутират спирт этиловый галотан фторотан Отметить средство для неинг
7. Особенности учета издержек обращения торговли
8. Тема занятия Дата проведения занятия Форма проведения занятия Время з
9. Синтаксическая компрессия выбор более краткой и более простой синтаксической конструкции по сравнению с
10. 33Н С233Н ОЖО