У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Права несовершеннолетних

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Права несовершеннолетних

Семья, здоровье, жилье, труд, образование

Правоспособность гражданина

Каждый обладает определенным набором прав от рождения. 

Они всегда принадлежит человеку, и заканчиваются только с его смертью. Никому передавать их гражданин не может и отказаться от них тоже нельзя.

То есть правоспособностьэто способность иметь права и нести обязанности.

Какие права даны от рожденья?

Граждане могут:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности.


Дееспособность гражданина

Наступает только когда человек достигает 18 лет. То есть некоторые права приобретаются самим человеком, а не даются ему от рождения. Например право собственности на конкретную вещь.

До 6 лет ребенок считается недееспособным. С 6 до 14 летчастично дееспособным (может совершать мелкие бытовые сделкипокупка хлеба в магазине).

Дееспособность - это способность гражданина  своими действиями приобретать и  осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Можно ли стать полностью дееспособным до 18 лет?

Эмансипацияпризнание гражданина, достигшего возраста 16 лет (и старше) полностью дееспособным.

Если несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью то он может быть признан полностью дееспособным.

Каков порядок признания полностью дееспособным?

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.


Ваши конституционные права

Все права прописаны в главном законе страныКонституции.

Права и свободы традиционно делятся на три группы: 

  1.  личные;
  2.  политические;
  3.  экономические, социальные и культурные. 

1. Личное правочто это?

Оно принадлежит каждому с момента рождения, их нельзя отдать, подарить, связано с индивидуальной, частной жизнью каждого человека независимо от наличия либо отсутствия гражданства. 

  •  Право на жизнь.
  •  Право на охрану чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции). 
  •  Право на свободу мысли, слова, свободу массовой информации (ст. 29 Конституции)
  •  Право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции)
  •  Право каждого свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27 Конституции)

. Есть политические права? –значит вы часть общества. 

В отличие от личных прав, политические связываются с гражданством лица. И если несовершеннолетний не является гражданином России, он не может полностью воспользоваться перечисленными правами:

  •  Право гражданина на объединение (ст. 30 Конституции)
  •  Право несовершеннолетних собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги (ст. 31 Конституции)
  •  Право избирать и быть избранным

3. Социальные, экономические и культурные права и свободы ребенка

Данная группа прав касается таких важных сфер жизнедеятельности человека, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование, социальное обеспечение, творчество. 

Социально-экономические, культурные права направлены на удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей личности. 

Закрепление данных прав у несовершеннолетних имеет немаловажное значение, поскольку их реализация способствует личностному становлению ребенка как члена общества.

Право частной собственности ребенка

  •  Согласно ст. 35 Конституции каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
  •  В соответствии с этим положением ребенок также с момента рождения может обладать имуществом на праве собственности. Однако в силу своих возрастных особенностей распоряжаться им несовершеннолетний может только при приобретении достаточного объема дееспособности.
  •  Конституционной гарантией данного права является установление запрета на лишение имущества кроме как по решению суда. 

Право ребенка на жилище (ст. 40 Конституции)

Право на жилище включает в себя право: на стабильное пользование занимаемым жилым помещением; улучшение жилищных условий; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды. В силу особенностей положения ребенка законодатель установил специальные правила, защищающие жилищные права несовершеннолетних. Так, в обеспечение жилищных прав несовершеннолетних Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" закрепил правило, согласно которому приватизация жилья в домах государственного, муниципального, ведомственного фондов может иметь место только при согласии всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. 

Жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке, установленном жилищным законодательством. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права и законные интересы, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции)

Специальным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере здравоохранения, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые в качестве одной из гарантий реализации данного права гражданами, в том числе несовершеннолетними, устанавливают бесплатное оказание медицинской помощи в государственной и муниципальной системах здравоохранения. В развитие этого положения ст. 20, 22 и 24 Основ закрепляют право детей на определенные льготы в области охраны здоровья.

Право ребенка на труд (ст. 37 Конституции)

  •  Государственные органы и органы местного самоуправления обеспечивают квотирование рабочих мест для трудоустройства: несовершеннолетних, возвратившихся из мест лишения свободы и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
  •  Запрещается привлечение несовершеннолетних к труду, связанному с вредными и опасными условиями производства, поднятием тяжестей сверх установленных норм, подземными работами, ночными и сверхурочными сменами, к работам в выходные дни, а также к работам, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кафе и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, наркотическими и токсическими препаратами, табачными изделиями).
  •  Дополнительные гарантии права на труд лицам, достигшим 16 лет: выплата пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в области.

Кто занимается трудоустройством?

Служба занятостиэто государственный орган, занимающийся трудоустройством несовершеннолетних граждан, в том числе и  освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Эти граждане, прежде всего, распределяются на рабочие места по квотам.

В 2005-2007гг областная служба занятости населения оказала содействие в занятости 37 несовершеннолетним гражданам, освобожденным из мест лишения свободы

Направлено на профессиональное обучение  57 граждан из числа освобожденных из мест лишения свободы, в т.ч. из которых 27 человек - по 4-х сторонним договорам с работодателями под гарантированное трудоустройство.

При обращении граждан, ищущих работу, в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве при себе необходимо иметь следующие документы: 

  •  паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - для граждан Российской Федерации;
  •  трудовую книжку или документы их заменяющие, документы, удостоверяющих профессиональную квалификацию гражданина, 
  •  документ об образовании - для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности).
  •  справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. 

Для граждан, впервые ищущих работу, ранее не работавших, не имеющих профессии (специальности) –паспорт и документ об образовании.

Дополнительные документы для направления на профессиональное обучение не требуются. 


Право на участие в культурной и творческой жизни общества
(ст. 44 Конституции)

  •   Право на участие в культурной жизни включает в себя право пользования учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям. 
  •   Основы законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. N 3612-1 устанавливают, что каждый, в том числе и несовершеннолетний, имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями (ст. 10).

Право на социальное обеспечение

В статье 39 Конституции РФ установлено, что социальное обеспечение гарантируется каждому по возрасту, для воспитания детей и в иных случаях. 

«Это должен знать каждыйили «Обязанности граждан»

Каждый гражданин обладает не только правами, но и обязанностями.

Важнейшей обязанностью гражданина является соблюдение Конституции РФ и законов (ст. 15 Конституции РФ). 

Обязан сохранять!

Ст. 58 Конституции гласит, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. 

Помимо этого ст. 44  Конституции устанавливает, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. 

Уплати налоги и живи спокойно!

Ст. 57 Основного закона закрепляет обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

Например, при получении доходов необходимо уплатить государству налог на доходы%.

При получении заработкауплачивается единый социальный налог, который уходит на пенсии, оплату медицины, образования и т.д.  

Образование: право или обязанность?

Закон устанавливает обязательность только среднего образования (9 классов) и воспользоваться правом получения бесплатного среднего полного, специального либо высшего образования это право каждого.


Семейные права несовершеннолетних

Законодательство РФ обеспечивает несовершеннолетних детей определенными правами и обязанностями. Согласно ст.26 СК РФ несовершеннолетние дети имеют право:

  •  жить и воспитываться в семье;
  •  на общение с родителями и другими родственниками;
  •  на защиту своих прав и законных интересов;
  •  выражать свое мнение;
  •  на имя, отчество и фамилию;
  •  имущественные права и многие другие.

СК РФ предусматривает порядок и основания ответственности родителей за нарушение данных прав несовершеннолетнего ребенка.

В качестве мер ответственности родителей, закон выделяет лишение и ограничение родительских прав.

В ст. 80 СК РФ указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Суд взыскивает с родителей несовершеннолетних детей алименты ежемесячно в размере:

  •  на одного ребенкаодной четверти,
  •  на двух детейодной трети,
  •  на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей. 



1. комната вызывает у слушающих образ комнаты- жилое помещение с четырьмя стенами полом потолком окнами и д
2. то просто Но важно пытаться это сделать
3. Контрольная работа- Самосохранительное поведение
4. методического совета КГУФК Автор- Зуева И
5. Компьютерные сети Адресация в Интернете
6. параллельный фильтрационный поток упругой жидкости.html
7. На тему Методы начисления амортизации на предприятии Выполнила студентка группы ЭК2
8. Реферат- Автомобильные номерные, опознавательные знаки, надписи и обозначения
9. Показатели шумового воздействия Воздействие шума на живые организмы неоднозначно и отличается степень
10. Хореография Задачи- Популяризация хореографического творчества среди детей подростков молодежи;