У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эпидемиология.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Определение - зоонозная антропоургическая бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением наружных покровов, но встречается в генерализованной форме. Относится к группе особо опасных инфекций.

Возбудитель - грамположительная неподвижная крупная палочка Bacillus anthracis, аэроб, факультативный анаэроб. В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15-42'С из вегетативных клеток образуется расположенная в центре палочки спора.

Вегетативные формы микроба относительно мало устойчивы: при 55*С они погибают через 40 мин., при 60'С - через 15 мин., при кипячении - мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих веществ убивают их через несколько минут. В невскрытых трупах погибают в течение 2-7 сут. Споры чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения они еще способны вегетировать, под действием сухого жара при 120-140'С погибают через 1-3 ч, в автоклаве при 110'С - через 40 мин. 1 % раствора формалина и 10 % раствор едкого натра убивает споры за 2 ч.

Современные особенности эпидемиологии.

Резервуар и источники возбудителя: травоядные животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи (у последних инфекция обычно протекает в виде шейного лимфаденита). Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Период заразительности источника равен периоду заболевания животных, в течение которого они выделяют микробы с мочой, калом, кровянистыми выделениями из естественных отверстий.

Механизм передачи возбудителя преимущественно контактный, который реализуется при контакте с больным животным, его трупом, либо с контамини-рованной возбудителем почвой. Факторами передачи служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырьё изготовленные из него предметы, контаминированные предметы обихода и ухода за скотом. Возбудитель при этом проникает в организм через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, при нарушении режима работы в лабораториях. Известны редкие случаи заражения алиментарным пищевым путем, а также трансмиссивно (через укусы слепней или мух-жигалок). Возможно заражение при реализации аспирационного механизма передачи, воздушно-пылевым путем.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевают около 20 % лиц, подвергшихся риску заражения) и практически всеобщая при воздушно-пылевом пути передачи.

Особенности клиники.                                     

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня.

Основные клинические признаки. В обычных условиях у 95-97 % больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы. Последняя характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в папулу, затем последовательно - в везикулу, пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка (до 39-40'С), которая сохраняется 5-7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й нед. При генерализованной форме возможны легочные (катаральные явления, боли в груди, одышка, цианоз, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные проявления (боли в эпигастрии, кровянистый понос и рвота, метеоризм). При кожной форме летальность обычно не превышает 2-3 %, при генерализованной достигает 100 %, причем больные обычно погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока.

Основы современной лабораторной диагностики.

Диагностика основана на бактериологическом исследовании содержимого кожных поражений, а при подозрении на генерализованную форму - на исследовании крови, мокроты, испражнений (раннее применение антибиотиков резко снижает высеваемость возбудителя). Ставят кожно-аллергическую пробу с антраксином, которая на первой неделе заболевания бывает положительной в 85-90% случаев, однако, положительную реакцию не принимают во внимание, если заболевший был привит против сибирской язвы в течение предшествовавших 12 мес. При исследовании животноводческого сырья (шкуры, шерсть и т.п.) применяют реакцию термопреципитации Асколи. Лабораторные исследования проводят с соблюдением режима, обязательного при работе с возбудителем особо опасных инфекций.

Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за сибирской язвой, как и за другими зоонозами сельскохозяйственных животных и человека, носит комплексный эпизоотолого -эпидемиологический характер. Надзор осуществляется совместно ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Основной функцией эпизоотолого -эпидемиологического надзора за сибирской язвой, помимо выявления и учета новых заболеваний людей (эпидемические очаги) и животных (эпизоотические очаги), является выявление, учет, паспортизация и слежение за проявлениями активности стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.

Санитарными (СП 3.1.089.-96) и Ветеринарными (ВП 13.3.1320-96) правилами «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 6. «Сибирская язва» официально стандартизованы понятия «эпизоотический очаг сибирской язвы», «эпидемический очаг сибирской язвы», «стационарно неблагополучный пункт», «почвенный очаг» и «угрожаемый район».

В соответствии с этим документом, эпизоотический очаг сибирской язвы -место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).

Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей этой инфекцией.

Возникновение эпизоотического очага является индикатором проявления активности стационарно неблагополучного пункта.

Санитарными и ветеринарными правилами официально стандартизованы также понятия «стационарно неблагополучный пункт - и «почвенный очаг». В соответствии с этим, стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

На территории стационарно неблагополучного пункта может быть один или несколько почвенных очагов. Пункт считается стационарно  неблагополучным после возникновения в нем заболеваний животных и/или людей независимо от срока давности этих заболеваний.

Заболевания сибирской язвой животных и людей всегда приурочены к определенному участку местности. Поскольку географическое положение этого участка трудно указать с помощью системы координат, обычно связывают его расположение с территорией населенного пункта и принадлежащими ему земельными угодьями, в пределах которых возникли заболевания. Это обусловило необходимость присоединения к понятию «стационарно неблагополучный» понятия «пункт».

Заболевания людей и животных являются основными показателями проявления активности стационарно неблагополучного по сибирской язве пункта. При этом на неблагополучие пункта указывает не только и даже не столько число регистрируемых в нем заболеваний, сколько сем факт их возникновения.

Профилактические мероприятия при сибирской язве регламентируются Санитарными (СП 3.1.089-96) и Ветеринарными (ВП 13.3 1320-96) правилами «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.6. Сибирская язва».

Профилактические мероприятия при сибирской язве подразделяются на ветеринарные и медико-санитарные. Ветеринарная служба осуществляет:

- плановую иммунизацию сельскохозяйственных животных в неблагополучных пунктах;

- контроль за проведением мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление неблагополучных территорий и водоемов;

- контроль надлежащего состояния скотомогильников, скотопрогонных трасс, пастбищ, животноводческих объектов и т.п.;

- контроль соблюдения ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения;

- своевременную диагностику сибирской язвы у животных, их изоляцию и лечение, эпизоотологическое обследование эпизоотического очага, обезвреживание трупов павших животных, текущую и заключительную дезинфекцию в очаге;

- санитарно-просветительную работу среди населения.

Комплекс медико-санитарных противосибиреязвенных мероприятий включает:

- контроль за проведением общесанитарных профилактических мероприятий в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и переработке сырья животного происхождения;

- вакцинопрофилактику лиц, подверженных повышенному риску заражения сибирской язвой (по показаниям);

- профилактическую дезинфекцию;

- своевременную диагностику заболевания сибирской язвой людей, госпитализацию и лечение больных, эпидемиологическое обследование очага, текущую и заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной человек;

- экстренную профилактику среди лиц, соприкасавшихся с источником возбудителя инфекции или с инфицированными продуктами и предметами;

- санитарно-просветительную работу среди населения.

Проводится плановая вакцинопрофилактика людей. Прививкам подлежат:

а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем,

б) зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур,

в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения. Вакцинация проводится живой сибиреязвенной вакциной СТИ двукратно с интервалом 21 день. Ревакцинацию проводят ежегодно однократно с интервалом не более года (до сезонного подъема заболеваемости).

Профилактическую дезинфекцию проводят в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, в пунктах убоя скота, на заводах, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, а также пункта его заготовки, хранения и при перевозке всеми видами транспорта.  Целью профилактической дезинфекции при сибирской язве является исключение возможности накопления возбудителя в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта и других объектах и предупреждение таким образом заболеваний людей и животных. Профилактическую дезинфекцию рекомендуется проводить 2 раза в год. Профилактические дезинфекционные мероприятия, направленные на предупреждение заражения людей сибирской язвой, организуют медицинские работники дезинфекционных станций, отделов и отделений Центра госсанэпиднадзора.

Мероприятия в эпидемическом очаге.

Информация о заболевшем направляется в территориальный Центр Госсанэпиднадзора в начале по телефону, а затем в виде экстренного извещения не позже, чем через 12 ч после выявления больного. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, обязано в течение 24 ч отослать новое извещение. Информация о групповых заболеваниях (3 случаев и больше) направляется в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ в течение 24 ч после получения информации с мест.

Карантин. На населенный пункт, в котором возникли заболевания животных сибирской язвой, накладывается карантин, который снимают через 15 сут.  после последнего случая падежа.

Эпидемиологическое обследование направлено на выявление животного, послужившего источником возбудителя, и факторов передачи (продукты и сырье животного происхождения, готовое изделие, почва и др.)

Меры в отношении источника возбудителя. Госпитализация больного проводится в инфекционную больницу или в инфекционное отделение больницы, при отсутствии последних (особенно в сельской местности) - в отдельную палату. Для ухода за больными тяжелой формой сибирской язвы выделяют отдельный медицинский персонал. Выздоровевших от кожной формы сибирской язвы выписывают из стационара после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа. При септической форме выписку проводят после клинического выздоровления.

Трупы людей, умерших от сибирской язвы, когда диагноз подтвержден лабораторно, вскрытию не подвергаются. В случае крайней необходимости вскрытие трупа сибиреязвенного больного проводит только врач с обязательной последующей заключительной дезинфекцией помещения, всех предметов, инсрументария, бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви и др. Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, проводится на обычном кладбище. В тех случаях, когда труп не вскрывали, до выноса из помещения его укладывают в гроб, выстланный целофановой пленкой, такой же пленкой плотно закрывают труп сверху для исключения контакта с кожей лица и рук трупа. При захоронении трупа, подвергшегося вскрытию, под целофановую пленку на дно гроба насыпают слой сухой хлорной извести. Дератизация не проводится.

 Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция. В очаге сибирской язвы проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Текущую дезинфекцию в окружении больного сибирской язвой в домашних или стационарных условиях (изолятор) проводят только при наличии там вещей и предметов, зараженных или подозрительных на заражение спорами возбудителя. Текущую дезинфекцию ухаживающий персонал проводит регулярно.

Помещение, где находился больной, места общего пользования двукратно орошают дезинфицирующими растворами: 4 % активированным раствором хлорамина или хлорной извести, 2 % активированным раствором ДТСГК, 6 % раствором перекиси водорода, 5 % горячим (60 С) раствором формальдегида с добавлением 5 % хозяйственного мыла. Посуду и белье обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин в 2 % растворе соды или замачивания в 1 % активированном растворе хлорамина при экспозиции 2 ч. Носильные вещи больного, которыми он пользовался в течение 2-3 мес. до заболевания, обрабатывают камерным способом по пароформалиновому методу. Выделения больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы) смешивают с сухой хлорной известью или с двутретьосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:2, тщательно перемешивают и через 2 ч выливают в канализацию или выгребную яму.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после удаления больного (в случае госпитализации или смерти), если там остались вещи или предметы, зараженные или подозрительные на заражение спорами возбудителя сибирской язвы. Заключительную дезинфекцию при необходимости осуществляет специальный отряд дезинфекционной станции, отдела или отделения Центра Госсанэпиднадзора в присутствии врача. Дезинсекция не проводится.  

Меры в отношении других лиц в очаге.

Разобщение не применяют. За лицами, соприкасавшимися с больным человеком или животным, устанавливают медицинское наблюдение до полной ликвидации очага.

Экстренная профилактика проводится людям, соприкасавшимся с материалом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры: принимавшим участие в убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирской язвой, а также лицам, ухажившим за больными животными и принимавшими участие в захоронении их трупов; приготовлявшим пищу из мяса животного, оказавшегося сибиреязвенным; употреблявшим в пищу мясо такого животного. Профилактику в указанных случаях следует проводить в наиболее ранние сроки после возможного инфицирования. Нецелесообразно проведение профилактики, если  прошло более 5 сут. после возможного инфицирования.                                       

Для экстренной профилактики применяют антибиотики. В этих целях используют перорально феноксиметил- пенициллин по 1 мг 2 раза в сут. в течение | 5 сут. или тетрациклин по 0,5 мг 2 раза в сут. в течение 5 сут. для экстренной профилактики можно перорально использовать и другие эффективные антибиотики: ампициллин по 1 г 3 раза в сут., оксициллин по 0,2 г 1 раз в сутки, рифампицин  по 0,3 г 2 раза в сутки (в течение 5 суток).                                                      

Применение сибиреязвенного глобулина в качестве средства экстренной профилактики не рекомендуется, поскольку его эффективность не выше, чем антибиотиков, при сохраняющейся однако опасности возникновения осложнений в результате его применения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

IV. Студенты под руководствам преподавателя решают ситуационные задачи по организации расследования случаев кампилобактериозов, лептоспирозов, сальмонелёзов, сибирской язвы, с составлением плана первичных мероприятий по ликвидации очага и оформлению отчётно –учётной документации.

У. Заключение по занятию. Преподаватель подводит итог занятия, оценивает работу студентов на занятии, отвечает на возникшие у студентов вопросы, объявляет полученные отметки и даёт задание к следующему занятию.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЙ.

 I.Определения понятия "Кампилобактериоз".

2.Характеристика возбудителя кампилобактериоза.

3. Эпидемиологические особенности камбилобактериоза.

4.Клинические особенности кампилобактериоза.

5.Лабораторная диагностика кампилобактериоза.

6.Эпидемиологический надзор при кампилобактериозе.

7.Профилоктические мероприятия при кампилобактериозе.

8.Мероприятия в эпидемической очагe кампилобактериоза.

9. Определения понятия  «Лептоспироз».

10.Характеристика возбудителя лептоспироза.

11. Эпидемиологические особенности лептоспироза.

12.Лабораторная диагностика лептоспироза.

13.Эпидемиологический надзор при лептоспирозе.

14.Профилактические мероприятия при лептоспирозе.

15.Определение понятия «Сальмонелёзы».

16.Характеристика возбудителей сальмонелёза.

17.Эпидемиологические особенности сальмонелёзов.

18.Клинические особенности сальмонелёзов.

19.Лабораторная диагностикам сальмонелёзов.

20.Эпидемиологический надзор при сальмонелёзов.

21. Профилактика сальмонелёзов.

22.Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонелёзов.

23.Определения понятия "Сибирская язва".

24.Характеристика возбудителя.

25.Клинические особенности сибирской язвы.

26.Лабораторная диагностика сибирской язвы.

27.Эпидемиологический надзор за сибирской язвой.

28.Профилактические мероприятия при сибирской язве.

29.Мероприятия в эпидемическом очаге сибирской язвы.




1. тема Технические средства Стандарты электронных расчетов О роли пластиковых карточек в российском
2. контрольная работа за курс 5 класса.html
3. крупное платформенное поднятие площадью свыше 100 тыс
4. Сбербанк России г
5. на тему- Стратегическая модель М
6. вопиющее дело Дело это заключалось в том что она по своей сердечной доброте и простоте чисто из одного уча
7. Институты власти и право Османской империи
8. гіберна падатак на утрыманне арміі паштовае за карыстанне ворнай зямлёй сенажацямі і агародамі гарадск
9. Делай сегодня то что другие не хотят завтра будешь жить так как другие не могут
10. х гг в связи с послереволюционной послевоенной ситуацией сложились условия при которых в стране началась х