Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие rdquo;здоровьеldquo;

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы к экзамену по дисциплине „Спортивная медицина“

  1. Цель и задачи спортивной медицины.
  2. Понятие ”здоровье“. Влияние физической культуры и спорта на здоровье. Понятие ”болезнь“. Роль социальных, генетических факторов в возникновении, распространении и профилактике заболеваний.
  3. Стадии и исходы болезней. Острые, подострые и хронические болезни. Этиология и патогенез. Экзогенные и эндогенные причины болезни.
  4. Понятия об общем и местных расстройствах кровообращения: гиперемия, стаз, ишемия, инфаркт, некроз, тромбоз и эмболия. Воспаление как универсальная реакция организма на повреждение.
  5. Гипертрофия как компенсаторно-приспособительный процесс. Рабочая и компенсаторная гипертрофия. Гипертрофические процессы в организме спортсменов. Понятие об атрофии. Виды атрофии. Гипертрофические, атрофические и дистрофические процессы у спортсменов.
  6. Понятие «физическое развитие». Факторы, влияющие на физическое развитие человека. Возрастная динамика физического развития человека. Связь между состоянием здоровья и физическим развитием. Влияние занятий различными видами спорта на показатели физического развития спортсменов.
  7. Понятие о телосложении и конституции человека. Осанка. Визуальное и инструментальное определение особенностей и дефектов осанки. Определение формы грудной клетки, живота, нижних конечностей и формы стопы. Влияние различных видов спорта на осанку.
  8. Методы оценки физического развития: корреляции, регрессии, перцентильный.
  9. Функциональное состояние нервной системы и нервно-мышечного аппарата. Координационная функция нервной системы. Статическая и динамическая координация и их показатели (пробы Ромберга: простая и усложненные пальценосовая проба, треморография, стабиллография).
  10. Функциональное состояние сенсорных систем организма спортсмена. Методы исследования зрительного анализатора (острота зрения, поле зрения, цветовое зрение). Близорукость и дальнозоркость у спортсменов.
  11. Пробы для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы (проба Ашнера, орто- и клиностатические пробы, исследование дермографизма, расчет индекса Кердо и др.).
  12. Исследование функционального состояния нервно-мышечного аппарата у спортсменов (сила мышц, латентное время расслабления и напряжения, тепппнг-тест).
  13. Методы исследования сердечно-сосудистой системы. Методы определения частоты сердечных сокращений, пульса (пальпаторный, аускультативный, инструментальный). Брадикардия, тахикардия.
  14. Методы определения артериального давления. Уровень артериального давления (максимальный и минимальный в различные возрастные периоды). Понятие об артериальной гипертонии и гипотонии. Причины и механизмы развития этих состояний.
  15.  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Понятие о спортивном сердце. Структурные особенности сердца: тоногенная дилятация полостей сердца, гипертрофия миокарда.
  16. Объем сердца у спортсменов различных специализаций. Динамика изменений объема сердца в возрастном аспекте. Патологическая дилятация спортивного сердца, причины, механизмы и диагностика. Гипертрофия миокарда у спортсменов.
  17. Адаптационный характер рабочей гипертрофии миокарда. Физиологическая и патологическая гипертрофия миокарда у спортсменов, ее причины и механизмы развития.
  18. Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов. Нарушения функционального состояния сердца у спортсменов: выраженная синусовая аритмия, экстрасистология, нарушения проводимости и др.
  19. Внезапная сердечная смерть в спорте. Анализ этиологии. Профилактика. СЛР.
  20. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы: электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, магнитно-резонансная томография.
  21. Клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования функции внешнего дыхания. Функциональное состояние аппарата внешнего дыхания у спортсменов и его показатели (жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная ЖЕЛ, максимальная легочная вентиляция).
  22. Особенности функции внешнего дыхания у представителей различных видов спорта.
  23. Заболевания органов дыхания у спортсменов.
  24. Влияние физической нагрузки на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
  25. Изменения состава мочи после различной по интенсивности и продолжительности физической нагрузки.
  26. Роль эритроцитов и гемоглобина в обеспечении физической работоспособности. Изменение состава крови при физических нагрузках Миогенный лейкоцитоз.
  27. Влияние физической нагрузки на функциональное состояние эндокринной системы. Роль катехоламинов (адреналина, норадреналина в обеспечении адаптации к физической нагрузке).
  28. Применение тестов (функциональных проб) в определении функционального состояния систем организма, его функциональной готовности и уровня физической работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Понятие о тренированности.
  29. Одномоментные функциональные пробы с физической нагрузкой Мартинэ-Кушелевского, Котова-Дешина. Методика проведения и оценка результатов. Применение в спорте и физической культуре. Преимущества и недостатки.
  30.  Содержание и методика проведения пробы Руфье. Модификации. Оценка результатов, расчет индексов работоспособности. Преимущества и недостатки пробы.
  31. Типы реакций сердечно-сосудистой системы на нагрузку: нормотонический, гипотонический, гипертонический, дистонический, со ступенчатым подъемом артериального давления. Преимущества и недостатки пробы.
  32. Гарвардский степ-тест. Методика проведения. Модификации. Оценка результатов тестирования по индексу гарвардского степ-теста. Преимущества и недостатки гарвардского степ-теста.
  33. Тест PWC170 . Процедура проведения (классическая и по В.Л.Карпману). Оценка результатов тестирования. Расчет максимального потребления кислорода. Модификация пробы PWC170 (шаговая, беговая, лыжная, велосипедная, плавательная и др.).
  34. МПК. Значение, методики определения. Использование данного показателя в построении тренировочных программ.
  35. Оценка лактатного порога. Аэробный и анаэробный метаболизм. Построение зон мощности.
  36. Методы врачебно-педагогических наблюдений: непрерывного наблюдения, с дополнительной физической нагрузкой, определения суммарного влияния нагрузки, с повторными (контрольными) нагрузками.
  37. Самоконтроль. Задачи и содержание самоконтроля. Субъективные и объективные показатели. Простейшие функциональные пробы для самоконтроля. 
  38.  Особенности врачебного контроля за детьми, подростками, занимающимися физической культурой и спортом в учебных заведениях, спортивных секциях. Медицинские группы для занятий физической культурой.
  39. Сроки начала занятий различными видами спорта. Спортивный отбор и ориентация.
  40. Морфологические и функциональные особенности женского организма. Особенности врачебного контроля за женщинами – спортсменками.
  41. Овариально-менструальный цикл. Самочувствие и работоспособность в различные фазы овариально-менструапьного цикла.
  42. Влияние занятий физической культурой и спортом на менструальный цикл, беременность, роды, послеродовый период.
  43. Особенности врачебного контроля за лицами среднего и старших возрастов. Допустимость тренировочных и соревновательных нагрузок в среднем в старших возрастах. Особенности врачебного контроля.
  44. Общая характеристика заболеваемости спортсменов. Очаги хронической инфекции и их влияние на организм. Влияние хронической интоксикации на организм спортсмена и спортивный результат.
  45. Факторы, лимитирующие спортивную работоспособность. Системные факторы. Характеристика и значение.
  46. Факторы, лимитирующие спортивную работоспособность. Энергообеспечение мышц. Характеристика. Коррекция.
  47. Факторы, лимитирующие спортивную работоспособность. Гипоксия. Характеристика. Принципы построения горной тренировки.
  48. Проявления иммунитета: физиологические и патологические. Принципы работы иммунной системы.
  49. Стресс и иммунитет. Физические нагрузки и иммунитет. Спортивный стрессорный иммунодефицит. Этиология, клинические проявления, профилактика.
  50.  Биохимические маркеры, значимые в спортивной деятельности. Биохимические маркеры восстановления, повреждения мышечной ткани, готовности к нагрузкам.
  51.  Травмы опорно-двигательного аппарата. Повреждения связок, ушибы, растяжения, разрывы мышц, сухожилий. Первая помощь и профилактика.
  52.  Переломы позвоночника. Виды, клиническая картина, осложнения. Первая помощь и профилактика.
  53.  Переломы бедра. Виды, клиническая картина, осложнения. Первая помощь и профилактика.
  54.  Переломы костей голени. Виды, клиническая картина, осложнения. Первая помощь и профилактика.
  55.  Переломы плечевой кости. Виды, клиническая картина, осложнения. Первая помощь и профилактика.
  56.  Переломы костей таза. Виды, клиническая картина, осложнения. Первая помощь и профилактика.
  57.  Травмы внутренних органов. Основная симптоматика, первая помощь, профилактика.
  58.  Повреждения и заболевания глаз, ушей, носа и зубов у спортсменов. Основная симптоматика, первая помощь, профилактика.
  59.  Сотрясение, ушиб, сдавление головного мозга. Повреждения спинного мозга. Основная симптоматика, первая помощь, профилактика.
  60.  Тепловой и солнечный удар. Причины, проявления, первая помощь, профилактика.
  61.  Замерзание, отморожение. Стадии, клиническая картина, первая помощь.
  62.  Утопление. Виды. Доврачебные реанимационные мероприятия.
  63.  Перетренированность. Сущность перетренированности. Причины, способствующие возникновению перетренированности.
  64.  Стадии перетренированности и их характеристика. Общие рекомендации по проведению восстановительных мероприятий. Профилактика перетренированности.
  65.  Перенапряжение у физкультурников и спортсменов. Сущность перенапряжения. Причины, способствующие возникновению перенапряжения.
  66.  Перенапряжение сердечно - сосудистой системы (острое, хроническое). Электрокардиографическая диагностика перенапряжения сердечно - сосудистой системы.
  67.  Перенапряжение опорно-двигательного аппарата, Диагностика, меры восстановления, профилактика.
  68.  Краткая характеристика педагогических и психологических средств восстановления.
  69.  Медицинские средства восстановления (фармакологические, физические, гигиенические, питание).
  70.  Оценка эффективности использованных средств восстановления и повышения спортивной работоспособности.
  71.  Понятие «допинг». Классификация допинговых средств и методов и их краткая характеристика.
  72.  Организация и проведение антидопингового контроля. Обязанности и права спортсменов. Санкции к спортсменам при обнаружении допинга.
  73.  Построение методики отбора талантливых спортсменов на основе анализа генетических данных.
  74. Генетически наследуемые качества, оказывающие влияние на физическую активность, риск развития патологии и стрессоустойчивость.
  75.  Методика Williams A.G. и Folland J.P. (2008) - определения «оптимального» полигенного профиля для физического качества. Использование для прогноза спортивного результата.
  76.  Спортивная деятельность как область риска формирования профессиональной патологии. Анализ структуры причин и факторов.

Рассмотрено и утверждено на заседании

Кафедры общей и клинической медицины

Протокол №  5 от 5 ноября 2013 г.

Зав. кафедрой общей и клинической медицины     Л.Л. Шебеко




1. 84 Форма 2
2. Изучение криптографических методов подстановки (замены)
3. Террористические акты в Лондоне 2005 году
4. Сельский батюшка Обычно хотя бы несколько дней своего долгожданного отпуска я провожу на своей малой
5. Гердер Йоганн Готфрід
6. Тема- Пояснично ~ кресцовый остеохондроз.
7.  Технология как культурный феномен 1
8. историческую картину исторического процесса где реализуется содержание Мирового Духа
9. Корпоративне управління Сутність корпоративного управління
10.  Общее поголовье крупного рогатого скота гол
11. тема державного соціального страхування в Україні
12. Демьян Бедный
13. Гончара 67 кв 32 Василий Романовский Рекомендательное письмо для Станислава Иванова1 июня 2008 год
14. С развитием общества социальные экономические политические и психологические противоречия криминогенног
15. Методы сжатия цифровой информации
16. Представление информации в компьютере
17. ТЕМА ОПЕРАТИВНОГО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНУВАННЯ ГНУЧКОЇ ВИРОБНИЧОЇ СИСТЕМИ Спеціальність- 05
18. Здравоохранение
19. XII РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
20. Cостав преступления.html