Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание он должен обладать вирулентностью ядови.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Классификация

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

  •  кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);
  •  дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
  •  «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
  •  наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  •  с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

  •  прионные (болезнь Крейтцфельда — Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);
  •  вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);
  •  бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);
  •  протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);
  •  грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Все заболевания человека, известные современной медицине, по характеру их возникновения можно разделить на две группы: соматические (телесные), и инфекционные.

Соматические - даже при самом тесном общении не передаются от одного человека к другому. Причина соматических заболеваний находится либо внутри человека (наследственность, срыв адаптационно-компенсаторных механизмов), либо вне организма (различные факторы, разрушающе действующие на здоровье человека).

Инфекционные - передаются от человека к человеку даже на расстоянии. Другими словами, они являются заразными, или контагиозными, для человека. Причина инфекционных заболеваний всегда находится вне организма. Инфекционные заболевания всегда вызываются определенными микроорганизмами — возбудителями. Заболевание развивается только тогда, когда причина в виде инфекционного начала внедряется в его внутреннюю среду.

Если в отношении соматического заболевания довольно трудно создать защиту или преграду, то от инфекционного заболевания в принципе можно защититься.

Инфекция (инфекционный процесс) в биологическом смысле - процесс борьбы между организмом человека и микроорганизмами, болезнетворными микробами. Этот процесс состоит из трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости индивида.

Морфо-физиологически инфекционный процесс проявляется в виде воспаления, признаками которого являются: температура, покраснение, отек, боль. Так, характер температуры (температурная кривая) при многих заболеваниях типичен и является важным диагностическим признаком. Многие инфекционные болезни протекают с сыпью. Характер сыпи, ее локализация и время появления являются также важными диагностическими признаками. Жидкий стул, время его появления, кашель, характер мокроты, наличие судорог и т. д. - все это важные симптомы при постановке диагноза инфекционного заболевания.

Возникновение инфекционных заболеваний всегда обусловлено заражением, проникновением в организм человека тех или других патогенных микробов, от видовой принадлежности которых зависят специфичность клинического проявления болезни и ее исход.

Применительно к человеку и высшим животным понятие «инфекция» означает состояние зараженности, проявляющееся в виде болезни или носительства.

Возбудитель (патогенный микроб), проникнув в организм человека, находит в нем оптимальные условия для питания, роста, размножения. В свою очередь, организм человека использует все свои механизмы защиты, стремится воспрепятствовать проникновению микробов в его внутреннюю среду, органы, ткани и ведет борьбу с возбудителем. Инфекционная болезнь развивается в тех случаях, когда сила воздействия микробов высока, а защитно-приспособительные механизмы человека оказываются не в состоянии противостоять их вредоносному действию.

Периоды развития инфекционной болезни:

Инкубационный (скрытый) период - это период от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни. В этот период происходят размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов. Длительность периода различна при различных инфекционных заболеваниях. Так, при проказе и СПИДе - до нескольких лет или десятилетий, а при гриппе - от нескольких часов до суток. Отличительной особенностью инфекционных заболеваний является заразительность, т. е. способность больного начиная с начального периода болезни (а иногда и с последних дней инкубационного периода) выделять возбудитель болезни. Интенсивность этого выделения неодинакова в различные периоды болезни, поэтому и больной неодинаково опасен для окружающих.

Начальный (продромальный) период характеризуется общими проявлениями болезни: недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и т. д. Как правило, в данном периоде отсутствуют специфические симптомы болезни. Начало заболевания может быть острым или постепенным.

Период основных проявлений болезни характеризуется появлением специфических симптомов болезни.

Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным улучшением самочувствия, исчезновением симптомов заболевания, восстановлением трудоспособности. При тяжелом токсическом течении заболевания может наступить смерть.

Если же возбудитель все-таки проник во внутреннюю среду организма, но его защитные силы воспрепятствовали развитию патологического процесса, возникает носительство.

Инфекцию, инфекционный процесс, инфекционное заболевание лечит врач-инфекционист.

Симптомокомплекс-это ряд симптомов, которые наблюдаются у больного в какой-то период времени. Синдром-это устойчивая система симптомов, объединенных общим патогенезом и обычно характерная для одной или нескольких нозологических форм.




1. От ближнего нашего жизнь и смерть
2. природних ліній використання нових технологій метал скло
3. Хитроу в 1525 по лондонскому времени
4. Современная демографическая ситуация в России.html
5.  Абсцесс перегородки носа
6. речевая и театр деятельность Музыкальная деятельность Ознакомл
7. обратный порядок.
8. Тема- Управление налоговыми платежами на предприятии на примере ОАО Технолит ~ Полоцк
9. то ходил рядом со своей любимой Почемуто она была всего одна хотя я так много прожил
10. Бухгалтерский учет хозяйственных процессов
11. Реферат- Преобразования Лоренца, постоянство скорости света и требование однородности времени
12. Гигиенические основы проектирования строительства и эксплуатации спортивных сооружений План- Как
13. 70309 основание города главное оборонительные сооружения Северная война а строительство другое ' стихий
14. Ленца Тепловое действие тока
15. Малыш леопард и малыш антилопа
16. Овладевший необходимыми умениями и навыками Аппликация ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ Дисертаціє
18. Тема 4 Экономическая особенность стоимости денег во времени
19. Тепловое, шумовое и другие виды загрязнений атмосферы
20. РЖД 1.1. Раздельный учет доходов по видам деятельности тарифным составляющим и укрупне.html