Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I.Введение Программное заявление ИПБ России являясь членом Международной федерации бухгалтеров МВБ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Кодекс этики Профессиональных бухгалтеров

(Основополагающие моменты)

Утверждено

Решением Президентского совета

Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России

(протокол № 09/-07 от 26 сентября 2009 г.)

Данный Кодекс этики подготовлен на основе и с учетом всех требований Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров с максимальным сохранением его концептуальных подходов и разделов.

I.Введение

Программное заявление

  •  ИПБ России, являясь членом Международной федерации бухгалтеров (МВБ), стремится реализовывать широкомасштабную задачу МФБ по выработке и внедрению скоординированных и взаимоувязанных стандартов профессиональной этики бухгалтеров.
  •  Кодекс признает, что целью профессии профессионального бухгалтера является работа в соответствии с наивысшими стандартами профессионализма с целью достижения максимального уровня эффективности и удовлетворения потребностей общества.
  •  Кодекс устанавливает основные правила поведения профессиональных бухгалтеров- членов ИПБ России и определяет основные принципы, которые должны им соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности.
  •  Кодекс предназначен как для публично признанных бухгалтеров, работающих на условиях аутсорсинга, так и профессиональных бухгалтеров, работающих по найму.
  •  В Кодексе подразумевается. Что если нет прямых указаний на специальные требования, то основные принципы поведения в одинаковой мере действительны. Как для профессиональных бухгалтеров. Являющихся работниками бухгалтерской фирмы. Которые оказывают по договору услуги в области бухгалтерского учета, так и для профессиональных бухгалтеров, работающих на основе найма в сфере торговли, промышленности, услуг, образования, государственном секторе, некоммерческом секторе, органах управления и профессиональных органах.
  •  Аудиторы – члены ИПБ России обязаны соблюдать Кодекс этики аудитора (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол № 56 от 31 мая 2007 г.)

Определения

В данном Кодексе использован ряд терминов в указанных ниже значениях:

  •  Бухгалтерская отчетность – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу, а также пояснительная записка, которая составляет неотъемлемую часть бухгалтерской (финансовой отчетности).
  •  Выполняющий задание бухгалтер– профессиональный бухгалтер, который в данный момент проводит аудиторскую проверку или оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, налогообложению или профессиональные услуги для клиента.
  •  Группа, ответственная за задание– все сотрудники, выполняющие задание, включая любых экспертов, привлеченных фирмой для выполнения этого задания.
  •  Косвенная финансовая заинтересованность– финансовая заинтересованность в форме коллективных инвестиций, управление которыми в интересах собственника осуществляется с помощью инвестиционных институтов, контролировать которые такое частное или юридическое лицо не имеет возможности.
  •  Прямая финансовая заинтересованность – а) финансовая заинтересованность, непосредственно имеющаяся у подконтрольного физического или юридического лица( в том числе через доверительное управление, коллективные инвестиции, наследование, посредников).
  •  Финансовая заинтересованность– заинтересованность в акциях, или долговых ценных бумагах, займах или иных кредитных инструментах организации. В том числе в производственных финансовых инструментах.
  •  Листинговая компания– организация, акции, паи или долговые обязательства которой котируются или зарегистрированы на бирже ценных бумаг или обращаются на организованном рынке ценных бумаг либо имеющемся его аналоге в данной стране.
  •  Независимость– а) независимость мышления- образ мышления, который позволяет составить независимое суждение без учета влияния посторонних факторов, которые могут поставить под сомнение профессионализм такого суждения, а также действовать со всей честность, соблюдать объективность и выносить истинно профессиональное суждение;

б) независимость поведения – линия поведения, которая не позволяет иметь дело с фактами и обстоятельствами, которые могут отрицательно повлиять на объективность. Честность или профессиональный скептицизм фирмы( или члена проверяющей группы)

  •  Объективность – совокупность непредвзятости, знания существа вопроса и интеллекта, отсутствие конфликта интересов.
  •  Офис– территориально или функционально обособленное подразделение фирмы.
  •  Предложение услуг – контакт с потенциальными клиентами,целью которого является предложение оказания профессиональных услуг.
  •  Профессиональный бухгалтер – лицо, получившее аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России по специальности <главный бухгалтер>, <бухгалтер-эксперт(консультант)>, <финансовый директор>, <финансовый менеджер>, <финансовый эксперт(консультант)> и являющийся членом ИПБ России (ТИПБ).
  •  Профессиональные услуги – услуги, предоставляемые профессиональным бухгалтером, оказание которых требует бухгалтерской квалификации или сопутствующих знаний и практических навыков, в том числе в сфере бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, управления и финансового менеджмента.
  •  Профессиональный бухгалтер ,работающий по найму – аттестованный профессиональный бухгалтер, занимающий должность бухгалтера в коммерческой или некоммерческой организации, на предприятии или в учреждении на основе трудового договора.
  •  Публично практикующий профессиональный бухгалтер – аттестованный профессиональный бухгалтер, индивидуально оказывающий услуги по бухгалтерскому учету. Налогообложению или иные профессиональные услуги; или занимающий должность в фирме, которая оказывает профессиональные услуги. Данный термин также используется применительно к фирме публично практикующих профессиональных бухгалтеров, занимающихся аутсорсингом или другими услугами, для осуществления которых требуется знание бухгалтерского учета.
  •  Публичность – сообщение общественности сведений о достоинствах профессионального бухгалтера, которые не являются его рекламой.
  •  Реклама – публичное распространение информации об услугах профессиональных бухгалтеров, их квалификации и методах работы с целью расширения профессиональной деятельности.
  •  Связанная сторона – а) организация, имеющая прямой или косвенный контроль над клиентом, и при этом данный клиент существенен для этой организации;

б) организация, имеющая прямую финансовую заинтересованность в бизнесе клиента, при этом такое лицо имеет возможность оказывать значительное влияние на клиента и заинтересованность в клиенте является для такого лица существенной;

в) организация, в отношении которой клиент осуществляет прямой или косвенный контроль;

г) организация, в которой клиент или организация клиента, зависимая от него в соответствии с пунктом <в>, имеет прямую финансовую заинтересованность, которая дает возможность оказывать значительное влияние на данную организацию. Такая заинтересованность имеет существенное значение для клиента и его дочерних компаний;

д) организация(<сестринская компания>), которая находится под общим контролем с клиентом; при этом и сестринская компания , и клиент являются существенными для юридического лица(<материнской компании>), контролирующего обе организации.

  •  Условная оплата (гонорар) – оплата, начисляемая согласно заранее определенным методикам в зависимости от исхода сделки или в результате выполненной работы. Оплата (гонорар), назначенная судом либо другим полномочным органом, не считается условной оплатой.
  •  Фирма– а) индивидуально практикующий профессиональный бухгалтер, партнерство или корпорация (организация) профессиональных бухгалтеров;

б) организация, контролирующая таких лиц;

в) организация, находящаяся под контролем таких лиц.

Общественные интересы

Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Применительно к профессиональному сообществу бухгалтеров общество включает клиентов, кредиторов, работодателей, служащих, инвесторов, профессиональные объединения бухгалтеров, деловое и финансовое сообщество, а также других лиц, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Поэтому обязанности профессионального бухгалтера не сводятся исключительно к удовлетворению потребностей одного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и подчиняться требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

II. Модель поведения профессионального бухгалтера.

Статья 1. Основные принципы.

  •  Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать следующие основные принципы поведения:

а) честность;

б) объективность;

в) профессиональная компетентность и должная тщательность;

г) конфиденциальность;

д) профессиональное поведение.

Честность

  •  Профессиональный бухгалтер должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях. Принцип честности также предполагает честное ведение дел и правдивость.
  •  Профессиональный бухгалтер не должен иметь дело с отчетностью, документами, сообщениями или иной информацией, если есть основания полагать, что

а) информация содержит в существенном отношении неверные или вводящие в заблуждения утверждения;

б) информация содержит утверждения или данные, подготовленные небрежно;

в) информация содержит пропуски или искажения необходимых данных там, где они могут вводить в заблуждение.

  •  Профессиональный бухгалтер не будет считаться нарушившим пункты а),б),в), если он выдаст отчет, скорректированный по основаниям, приведенным в этих пунктах.

Объективность

  •  Профессиональный бухгалтер не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений
  •  Профессиональный бухгалтер может оказаться в ситуации, которая может повредить его объективности. Определить и описать все подобные ситуации не представляется возможным. Профессиональному бухгалтеру следует избегать отношений, которые могут исказить или повлиять на его профессиональное суждение.

Профессиональная компетентность и должностная тщательность

  •  Профессиональный бухгалтер обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление клиентам или работодателям квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве. При оказании профессиональных услуг профессиональный бухгалтер должен действовать с должным усердием и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами.
  •  Квалифицированное оказание профессиональной услуги предполагает формирование обоснованного суждения в отношении применения профессиональных знаний и навыков в процессе предоставления услуги. Обеспечение профессиональной компетенции можно разделить на два самостоятельных этапа:

а) достижение должного уровня профессиональной компетентности;

б) поддержание профессиональной компетентности на должном уровне.

  •  Поддержание профессиональной компетентности требует постоянной осведомленности о соответствующих технических, профессиональных и деловых новшествах. Постоянное повышение профессиональной квалификации развивает и поддерживает способности, позволяющие профессиональному бухгалтеру компетентно работать в профессиональной среде.
  •  Под усердием понимается обязанность действовать в соответствии с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно.
  •  Профессиональный бухгалтер должен принимать меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом в профессиональном качестве, имели необходимую подготовку и должное руководство.
  •  В необходимых случаях профессиональный бухгалтер должен ставить клиентов, работодателей или иных пользователей профессиональных услуг в известность об ограничениях, присущих этим услугам, с тем чтобы избежать толкования выраженного профессиональным бухгалтером мнения как утверждения факта.

Конфиденциальность

  •  Профессиональный бухгалтер должен обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не должен раскрывать информацию третьим лицам, не обладающим соответствующими полномочиями, за исключением случаев, когда профессиональный бухгалтер имеет законное право или обязанность по раскрытию такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.
  •  Профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность даже вне своей профессиональной сферы. Профессиональный бухгалтер должен помнить о возможности неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания длительных связей с деловыми партнерами либо их близкими родственниками или членами семьи.
  •  Профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность информации, раскрытой потенциальным клиентом или работодателем.
  •  Профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность информации внутри своей организации или в отношениях с работодателями.
  •  Профессиональный бухгалтер должен предпринимать все разумные меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом, и лица, от которых он получает консультации или помощь, с должным уважением относились к его обязанности соблюдать конфиденциальность информации.
  •  Необходимость соблюдения принципа конфиденциальности сохраняется даже после окончания отношений между профессиональным бухгалтером и клиентом или работодателем. Меняя место работы или приступая к работе с новым клиентом, профессиональный бухгалтер имеет право использовать предыдущий опыт. Однако профессиональный бухгалтер не должен использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате предыдущих профессиональных или деловых отношений.
  •  Профессиональный бухгалтер должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию в следующих случаях:

а) раскрытие разрешено законом и (или) санкционировано клиентом или работодателем;

б) раскрытие требуется законом, например:

при подготовке документов или представления доказательств в иной форме в ходе судебного разбирательства;

при сообщении ставших известными фактов нарушения закона надлежащим органам государственной власти;

в) раскрытие является профессиональной обязанностью или правом (если это не запрещено законом):

при проверке качества работы организации – члена профессиональной организации или самой профессиональной организации; при запросе или расследовании, ведущимися организацией-членом, профессиональной организацией или надзорным органом; при защите профессиональным бухгалтером своих профессиональных интересов в процессе юридического разбирательства.

  •  При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной информации профессиональный бухгалтер должен учитывать следующее:

а) будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая третьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии разрешения клиента или работодателя на раскрытие информации;

б) является ли информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. В ситуации, когда имеют место необоснованные факты, выводы, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения того, в каком виде следует раскрывать информацию (если необходимо раскрывать).

в) характер ожидаемого сообщения и его адресат. В особенности профессиональный бухгалтер должен быть уверен в том, что лица, которым адресовано сообщение, являются надлежащими его получателями.

Профессиональное поведение

  •  Профессиональный бухгалтер должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которое разумное и хорошо и осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии.
  •  При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг профессиональный бухгалтер не должен дискредитировать профессию. Профессиональный бухгалтер должен быть честным и правдивым и не должен:

а) делать заявления о преувеличенном качестве услуг, который он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;

б) давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров.




1. ХІМІЯ З ОСНОВАМИ БІОГЕОХІМІЇ ЧАСТИНА 1 для студентів денної форми навчання спеціальності 6
2. Лабораторная работа 10 Генетический алгоритм и его реализация в среде MTLB Цель Минимизировать функцию
3. Реферат- Гепатит формы B и C
4. НИКойл выглядит не подетски солидным Александр ЧЕРЕПАНОВ Мировой финансовый кризис потрясший и Росс
5. Конец люси конец теории антропогенеза
6. ОБОГОМОЛЬЦЯ ldquo;Утвержденоrdquo; на методическом совещании
7. Зарождение и развитие теории глубокого боя
8. Нова філософія Л
9. Тема ВООБРАЖЕНИЕ Воображение ~ психический познавательный процесс направленный на создание новых обр
10. Учим ребенка общаться
11. Рекомендации по составлению заявлений
12. Программное обеспечение и методика преподавания аэробики в системе дополнительного образования 2006 г
13.  Введение 2 История декоративной и растительной косметики 3
14. 1Важнейшей особенностью фразеологизмов является их воспроизводимость- они не создаются в процессе речи как
15. ТЕМА- Мотивация персонала предприятия Выполнил- Самарин Е
16. Реферат Асбесты
17. Юриспруденция ПОНЯТИЯ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
18. тема России. СМИ как медиаполитическая система1 В популярной на Западе книге Герберта Альтшулла Аг
19. Правовое положение Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ
20. производное среднего мозгового пузыря