Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отопительные приборы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СРС № 3.

Отопительные приборы. Требования предъявляемые к ним.

Отопительные приборы — один из основных элементов систем водяного и парового отопления — предназначены для передачи тепла от теплоносителя в помещения зданий, в которых необходимо обеспечить требуемый температурный режим. Расчетный тепловой поток от теплоносителя QT определяется путем составления теплового баланса для каждого отапливаемого помещения в зависимости от его назначения и режима эксплуатации с выявлением общей потребности помещения в тепле Qn. Этот тепловой поток определяет мощность отопительного прибора Qnp и называется тепловой нагрузкой прибора.

Таким образом, в каждый момент времени для обеспечения заданной температуры помещения должно существовать равенство (предполагается, что прибор и теплоноситель в нем имеют малую тепловую инерцию) каждая составляющая которого достигает расчетных (предельных) значений при определенных метеорологических условиях

При теплоносителе воде или другой среде, аккумулирующей тепло за счет теплоемкости, передача тепла в помещение сопровождается понижением ее температуры, при водяном паре — фазовым превращением (конденсацией) пара в воду без изменения температуры.

Массовый расход теплоносителя, определяемый по формулам, в практических расчетах обычно приводится к часу времени (кг/ч).

К отопительным приборам, устанавливаемым непосредственно в обо-греваемых помещениях, предъявляются разнообразные конструктивные и эксплуатационные требования. Эти требования могут быть сведены в следующие пять групп.

1. Теплотехнические требования передачи от теплоносителя в помещение наибольшего теплового потока   через   определенную   площадь внешней поверхности прибора при прочих равных условиях (вид теплоносителя, температура теплоносителя и воздуха, место установки и т. д.). При этом для комфортности температурных условий одновременно должно обеспечиваться надлежащее обогревание рабочей зоны помещения.

Для выполнения этих требований приборы должны иметь коэффициент теплопередачи не менее 9—10 Вг/(м2-К) или 8—9 ккал/(ч-м2-°С), учитывая, что для современных конструкций приборов он находится в пределах 4,5—17 Вт/(м2-К).

Совершенными в теплотехническом отношении считаются отопительные приборы, обладающие повышенным коэффициентом теплопередачи, для которых отношение так называемой эквивалентной площади нагревательной поверхности fa, м2 энп, к физической площади внешней поверхности одного и того же элемента /ф, м2, больше единицы.

2.         Экономические требования, обусловливающие применение отопи

тельных приборов, характеризующихся следующими показателями:

минимальной заводской стоимостью (во всяком случае не превышающей стоимости наиболее распространенных приборов — в настоящее время чугунных радиаторов);минимальным расходом металла (в радиаторных системах центрального отопления расход металла на приборы достигает 60—80% общей затраты металла на монтаж систем и 20% всего металла, расходуемого на сооружение зданий).

Расход металла на отопительные приборы оценивается показателем теплового напряжения металла прибора — отношением величины теплового потока при температурном напоре в Г к массе металла прибора.

Обозначим массу металла прибора, передающего от теплоносителя в помещение тепловой поток Qnp, через Gu и выразим показатель теплового напряжения металла прибора

Очевидно, что чем больше показатель М, тем более экономичным будет прибор по расходу металла. Увеличение этого показателя связано с уменьшением массы металла, израсходованного на прибор, без уменьшения его теплового потока.

Величина показателя М колеблется в настоящее время от 0,19 (0,16) для чугунных отопительных приборов до 1,6 Вт/(кг-К), или 1,4 ккал/(ч-кг-°С) для одиночной обетонированной стальной трубы. В табл. III.1 приведены средние значения теплового напряжения (массовой плотности теплового потока) металла для некоторых отопительных приборов.

3.         Архитектурно-строительные требования — сокращение площади, занимаемой отопительными приборами, и обеспечение эстетически благоприятного их внешнего вида. Для выполнения этих требований приборы должны быть достаточно компактными, т. е. их строительные глубина и ширина, приходящиеся на единицу теплового потока, должны быть наименьшими. Эти условия в ряде случаев противоречат санитарно-гигиеническим требованиям.

4.         Санитарно-гигиенические требования, предопределяющие создание приборов, обладающих следующими показателями:

наинизшей температурой внешней поверхности (при одной и той же температуре теплоносителя) во избежание разложения органической пыли;

гладкой поверхностью для уменьшения отложения пыли и облегчения ее очистки. Кроме того, должны обеспечиваться доступность и удобство очистки пространства внутри, за и под приборами.

5. Производственно-монтажные требования, отражающие необходимость повышения производительности труда при изготовлении и монтаже отопительных приборов. Конструкция их должна благоприятствовать массовому производству, допускать применение автоматизации производства и быть удобной в монтаже, т. е. должна иметь минимальное число мест соединений, приходящихся на единицу площади поверхности, и обеспечивать простое присоединение к трубам и крепление к ограждениям.

Приборы должны быть механически прочными, удобными для транспортирования, их стенки —: температуроустойчивыми, паро- и водонепроницаемыми.

Всем перечисленным требованиям одновременно удовлетворить весьма трудно, и этим объясняется разнообразие видов и типов отопительных приборов. При этом каждый их тип в наибольшей степени отвечает какой-либо группе требований, уступая другому в отношении прочих требований. Например, отопительные приборы для лечебных учреждений отвечают повышенным санитарно-гигиеническим требованиям за счет ухудшения других показателей.

При дальнейшем рассмотрении отдельных видов отопительных приборов будем исходить из соответствия их перечисленным выше требованиям, а сравнивая их с приборами других видов, отмечать их основные преимущества и недостатки.




1. Періодизація розвитку міжнародного бізнесу- комерційна ера, ера експансій, ера концесій
2. реферату- Електронна пошта
3. Вот
4. Гомельский областной институт развития образования Н
5. либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений последовательную и решительную бо.html
6. на тему- Соціальнополітичні та історичні причини виникнення уніатства в Україні
7. Статья 1. Цели и сфера применения технического регламента 1
8. Сервис продажа и обслуживание офисной техникиНоябрь 2005 январь 2007Должность- начальник отдела прямых пр
9. Лексические нормы
10.  Инвестиции и их место в экономической системе
11. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Безопасность жизнедеятельности н
12. ВСТУП Необхідність розробки проекта вентиляції і кондиціонування повітря зиробничих приміщень викликан
13. Реферат- Методы комплексного анализа прибыли страховой организации
14. Мерчандайзинг Конспект лекцій
15. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГБОУ ВПО МГПУ
16. РЕФЕРАТ Современное течение и лечение инфекционного эндокардита Выполнил- студент 408 группы IV
17. Погрешности при измерениях
18. Герой-интеллигент в современной русской литературе по роману А Битова «Улетающий Монахов»
19. а в 4а классе
20. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации относится