Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПАРТИИ ВЛАСТИ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ Г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Шакиров Ю. А.

г. Новомосковск

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ МЕСТНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»

НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ  

В СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ Г. НОВОМОСКОВСК В 2013 Г.  

Отсутствие единой методологической основы в области  идеологической работы  у политической партии «Единой России» заставляет ее функционеров в целях  сохранения или реализации властных полномочий прибегать к разнообразным приемам манипулирования  общественного сознания. Большой интерес в этой связи представляют новации манипулятивных приемов и методов в этом отношении осуществляемых адептами криминально-олигархического режима на местном уровне. В рамках избирательной кампании в период подготовки к единому дню голосования 8 сентября 2013 г. в значительной степени была обогащена практика манипуляции массовым общественным сознанием  на примере формирования нового состава городского муниципального Собрания в г. Новомосковск Тульской области.

 Отказавшись от организационно-политической работы с различными социальными категориями, местное отделение «партии власти» предприняло попытку консолидации электората, реализуя пропагандистскую работу на четырех базовых взаимозависимых направлениях.

Во-первых, пропаганда образов будущих кандидатов в депутаты, выраженная в формировании  «Штаба по стратегическому развитию Новомосковска»;                     

Во-вторых, пропаганда концепции стратегии развития города, как пропаганда предвыборной платформы «партии власти».

В-третьих, симуляция верности историческим традициям, выраженная пропагандисткой кампанией изображавшей борьбу за присвоение Новомосковску звания «Город трудовой славы». Одновременно активные участники предвыборной кампании от «Единой России»  старались проявить себя во время памятных дат, чествовании ветеранов и т. п.

В-четвертых, политико-экологическое направление, призванное продекларировать заботу о здоровье жителей города и, в конечном итоге, очертить круг виноватых в появившихся накануне и в период предвыборной кампании запахах «большой химии».

Каждое из четырех направлений пережило свой этап становления и развития и, каждое из них, для лучшего понимания механизма манипуляции общественного сознания населения, требуют анализа, уточнения и изучения его особенностей.  

Работа по этим направлениям облегчалась тотальным контролем над общедоступными местными средствами массовой информации (СМИ), поддержкой со стороны исполнительных органов власти города и региона.

Для участия в предвыборной кампании 2013 года по пропорциональной системе Новомосковская территориальная избирательная комиссия к 29 июля зарегистрировала 258 кандидатов выдвинутых от 11 политических партий. Еще 104 кандидата были зарегистрированы в одномандатных округах, в т.ч. и два самовыдвиженца.

Новомосковское местное отделение Тульского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» выдвинуло 38 человек, из них 26 по партийному списку.

После местных выборов в октябре 2008 г. количество избирателей в муниципальном образовании г. Новомосковск увеличилось с 99,8 в 2008 г. тыс. человек до 118,3 тыс., ибо к вновь образованному городскому округу были присоединены 3 сельских поселения и город Сокольники.

I

Эволюция  «единороссов»:

от членов «инициативных групп» и членов «Штаба»

к «команде Жерздева»

Формирование списочного состава будущего списка кандидатов в депутаты от Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошло несколько этапов.    

– первый, «предварительный» этап, длился примерно месяц с середины апреля до середины мая, когда в СМИ появились первые образы будущих кандидатов в депутаты выдвинутых местным   отделение партии «Единая Россия»;

– второй, «инициативно-практический» этап, продолжавшийся до 27 мая, когда появились признаки структуризации членов предвыборного объединения, а будущие кандидаты в депутаты пребывали в  статусе «участника инициативной группы по присвоению Новомосковску звания «Город трудовой славы»».  

– третий, «пропагандистский» этап, с 27 мая до середины июля, когда будущие кандидаты в депутаты конституировали себя в «Штаб по стратегическому развитию Новомосковска» (далее ШСРН), определили основные направления его деятельности, провозгласили своими основными целями подготовку концепции стратегического развития города и борьбу за экологию.

– на четвертом этапе, с середины июля до 8 сентября, информационное пространство было заполнено освещением активной деятельности главы администрации города В. Жерздева, а члены ШСРН  трансформировался в «команду Жерздева» или в «команду по развитию Новомосковска».

Главной особенностью всего агитационного периода заключалась в том, что СМИ, освещавшие деятельность  кандидатов в депутаты от «Единой России», стыдливо прикрывали их связь с этой партией. Лишь местное ТВ допустило три прокола, представив  16 мая А. Митяева «руководителем общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия»», а 17 мая и 6 июня М. Ныренкова «руководителем исполкома Новомосковского отделения партии «Единая Россия»».  

Но это было исключением из общего правила, ибо связь членов ШСРН с «Единой Россией» не афишировалась. Более того, когда 26 августа 36-тысячным тиражом вышел «Информационный бюллетень Новомосковского регионального отделения партии «Единая Россия»», то его материалы не содержали каких-либо информационных или агитационно-пропагандистских материалов о лицах баллотирующихся от лица этой партии, о членах ШСРН, об основных направлениях предвыборной работы связанной, например, с выработкой Концепции стратегического развития Новомосковска. Даже описанию усердных усилий будущих  кандидатов в депутаты в работе по присвоению Новомосковску звания  «Город трудовой славы»  в этой газете не нашлось места. Только в самом конце избирательной кампании на агитационных материалах рядом с образами кандидатов появились небольшие логотипы «Единой России».

Первыми ласточками в пропаганде образов будущих кандидатов в депутаты от «Единой России» стало посещение детского сада № 59 и Новомосковского филиала Тульской областной станции переливания крови В. Жерздевым 5 и 9 апреля соответственно. Два рядовых информационных события становятся значимыми, если учесть, что в них приняли участие члены будущего предвыборного объединения «команды развития Новомосковска». В первом случае  освещалось открытие дополнительной группы воспитанников детского сада в присутствии директора школы № 25 И.И. Бурцева [1].  

Во втором афишировалась благородная акция главы администрации города апреля в день начала донорской акции «Сдай кровь – спаси жизнь», где одним из действующих лиц стала заместитель главного врача Н. Сторчевая [2].

Эта форма политической рекламы, когда глава администрации посещает какое-либо мероприятие вместе с будущими кандидатами от «партии власти» сохранилась до середины июля.

Неделю спустя после посещения станции переливания крови работа по пропаганде членов будущего предвыборного объединения  пошла активнее.  Так, например, 17 апреля В.А. Жерздев встретился с представителями творческих коллективов Новомосковска  в Детской музыкальной школе № 1, где публично прозвучали первые предложения по кандидатурам в ШСРН в лице А.В. Скуднова, директора НМК  им. Глинки и А.Д. Сазонова, художественного руководителя Народного ансамбля эстрадного танца «Юность» [3].

На этом мероприятии присутствовал заместитель главы администрации  А.Е. Пророков, который провел  подобную акцию 22 апреля в трудовом коллективе медицинского центра «Здоровье». Здесь работники выразили одобрение для включения в создаваемый ШСРН кандидатурам Е.М. Луцевой, главному врачу МЦ «Здоровье»» и врачу-урологу М.Н. Самохину [4].   

Формат встреч, проходивших под эгидой В. Жерздева, в отличие от встречи А. Пророкова, носили статус «Открытого клуба». Глава администрации обосновывал этот формат рамками системы по повышению открытости власти всех уровней – «Открытое правительство». СМИ сообщали, что встречи представителей администрации города и общественности проходят, как своеобразной форме диалога между властью и горожанами. Под эгидой «Открытого клуба» 24, 26 и 29 апреля подобные мероприятия состоялись в Новомосковской городской клинической больнице, территориальном центре помощи семьи и детям с работниками социальной сферы, во Дворце детского и юношеского творчества [5].  Помимо встреч с работниками бюджетной сферы В.А. Жерздев встречался в иных организациях, например, с активистами территориального общественного самоуправления (ТОС) в ДК Гипсового микрорайона и ДК Заводского района [6].

В середине мая местные СМИ старательно приписывали инициативу создания ШСРН директору НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Ю.Д. Землякову [7], но, как показывает анализ источников, что это не так. Формирование ШСРН началось не в мае, а в апреле.  

Интересно, что последний раз о наличии некоего «Открытого клуба» местные СМИ сообщили 16 мая, при описании состоявшейся 14 мая встречи В.А. Жерздева с Ю.Д. Земляковым [8]. На этой встрече Ю. Земляков определил два направления деятельности ШСРН: добиться присвоения городу звания «Город трудовой славы» и выработать стратегию развития города [9].

Практически все лица, отмеченные вниманием СМИ на первых мероприятиях, в дальнейшем не только вошли в «инициативные группы» и ШСРН, но и баллотировались на выборах от имени политической партии «Единая Россия»: Н. Адрианова, И. Бурцева, Д. Гусев, И. Ефимова, Т. Ершова, Г. Зиборов, Н. Кончаков, Т. Лаухина, Д. Лагвилава, А. Лобанов, Е. Луцева, А. Макеев, А. Рем, А. Скуднов, А. Сазонов, Н. Сторчевая, Е. Смазнова и др.  

В абсолютном большинстве это были лица, занимающие ключевое положение в области перераспределения финансовых потоков или получаемой прибыли, в контроле общественно-политического поведения социума: руководители образовательных или медицинских учреждений, директора промышленных и автотранспортных предприятий, главы профсоюзных комитетов, индивидуальные предприниматели, работники администрации муниципального образования, депутаты Тульской областной Думы. Чаще всего будущие кандидаты в депутаты от «Единой России» именовались местными СМИ как «участники инициативной группы по присвоению Новомосковску звания «Город трудовой славы»».

Ознакомление жителей города с «участниками инициативной группы…» произошло в мае, когда служащие бюджетных организаций и управляющих компаний ЖКХ разносили по квартирам жителей города два вида печатной продукции: газету «Новомосковец», где были помещены фотографии 36 членов «Инициативной группы…» и листовки с изображением трех ее членов. В дальнейшем, как показывает сравнительный, анализ доступных материалов список «Инициативной группы…», список «Штаба» и список кандидатов в депутаты от «Единой России», в т. ч. и трех ее кандидатов по одномандатному округу совпали полностью.

К концу мая сложились условия для формирования ШСРН, который 27 мая на своем учредительном заседании во дворце «Юбилейный» конституировал свою деятельность.

До этого времени члены ШСРН могли быть представлены в СМИ или по своей должности, как активисты-общественники, по источнику основного дохода и даже как функционеры «Единой России». Так, например, Б. Жилин  в мае был представлен в трех ипостасях: «участник инициативной группы по присвоению Новомосковску звания «Город трудовой славы»» (22 мая), «генеральный директор торгового центра «Восход»» (17 мая – дважды и 28 мая),  «заведующий кафедрой электроснабжения НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева» (8 и 29 мая).

После 27 мая местные СМИ будущих кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», вплоть до середины июля, как правило, называли «членами штаба по стратегическому развитию города». Последний раз таким титулом отметились 16 июля И. Бурцева и Г. Зиборов на мероприятии, посвященном торжественной регистрации пяти новорожденных.

27 июня вышла газета «Новомосковская неделя». № 13 (36), как мы предполагаем в 12 вариантах, ибо в нашем распоряжении находится лишь ее несколько образцов. Двенадцать вариантов газеты соответствует двенадцати избирательным округам по выборам депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск. Первая страница всех вариантов газеты похожи друг на друга, но со второй по четвертую страницы размещены агитационные материалы на трех членов будущего предвыборного объединения от «Единой России» в каждом избирательном округе.

Члены ШСРН в этой газете представлены как люди необычайного склада и формации: «инициативные умы», «активные горожане», «команда неравнодушных людей», «работоспособный креативный коллектив», «люди активные честные», «профессионалы своего дела» и т. п. [10].

В период предвыборной кампании в листовках, на размещенных в городе рекламных плакатах (билбордах), иных информационных материалах бывшие «члены штаба…» представлялись новыми титулами: «член команды Жерздева» или «член команды развития».

Огромную роль в освещении деятельности членов ШСРН сыграла «Телекомпания Новомосковск». Так, например, из 30 телевизионных новостных сюжетов в третьей декаде апреля, 17 отображали общественные инициативы главы администрации и одиннадцати членов ШСРН.

С начала мая до середины июля  из 177 новостных сюжетов в 143 освещалась только деятельность вышеуказанных политических субъектов. В августе, когда «Телекомпания Новомосковск» работала 22 дня, в 40 корреспонденциях освещалась деятельность главы «команды Жерздева». В сентябре, за неделю до выборов сходных сюжетов было уже 18 из 24. Отметим, что новости показанные вечером, на следующие сутки демонстрировались еще два раза.

Вместе с этим десять  политических партий, потенциальных конкурентов «Единой России», были вытеснены из информационного пространства.

Рождение в этот период идеологемы «команда Жерздева», на наш взгляд, нужно рассматривать не просто как местную идеологему вобравшую в себя своеобразные смысловые и ценностные ориентиры, но и как неформальную, жестко нормативную структуру, отразившую сложившейся баланс социально-культурной среды города Новомосковск и пределы могущества местной исполнительной власти.  

1 Открытие новой группы в детском саду №59 // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk.ru/news/short-line/7463/ (дата обращения: 14.12.2013); Новая группа // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/547803/ (дата обращения: 14.12.2013)

2. Станция переливания крови // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/547878/ (дата обращения: 14.12.2013)  

3. Алексеева М., Щербатых Н. Новомосковск решает сам. Новомосковская правда. 26 апреля 2013 г. С. 6; Город устремленный в будущее. Новомосковская неделя. 24 апреля. 2013 г. С. 1, 3; Открытый клуб работников культуры. 19.04.2013 // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/548256/, http://www.youtube.com/watch?v=_ID1TM0ZFj0#t=61 (дата обращения: 14.12.2013)

4. МЦ «Здоровье» 19.04.2013 // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/548386/(дата обращения: 14.12.2013)

5. Щербатых Н. Предлагайте – будем решать. Новомосковская правда. 2013. 8 мая. С. 6-7; Открытый клуб с работниками здравоохранения. 30.04.2013   // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/548555/,

http://www.youtube.com/watch?v=XLBy-O-FqHE (дата обращения: 14.12.2013); Открытый клуб - образование. 08.05.2013 // [Электронный ресурс] URL:

http://www.nmosk-tv.ru/folder39/548748/, http://www.youtube.com/watch?v=Xxn_hbTzoWo(дата обращения: 14.12.2013);

6.  Алексеева М., Щербатых Н. Новомосковск решает сам…; Наговицына В. Вадим Жерздев: «Мы готовы идти навстречу». Новомосковская правда. 8 мая 2013 г. С. 3

7 Коваленко А. Стратегия развития…; Встреча В.Жерздева с Ю.Земляковым. 15.05.2013  // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/548998/, http://www.youtube.com/watch?v=rXircRHkhBA (дата обращения: 14.12.2013); Александр Лобанов. 22.05.2013  // [Электронный ресурс] URL: http://www.nmosk-tv.ru/folder39/549219/, http://www.youtube.com/watch?v=wZosZql2PO4 (дата обращения: 14.12.2013)

8. Коваленко А. Стратегия развития…

9. Встреча В.Жерздева с Ю.Земляковым…

10 Новомосковск. Стратегия успеха». Новомосковская неделя. 27 июня 2013 г. С. 1.




1. летнего возраста Выбранный декларантом ответ помечается в соответствующей рамке знаком.
2. Учет расчетов по рискам, принятым в перестрахование
3. а; деградация общества алкоголизация и наркотизация; безнадзорность детей в таких семьях; психологиче.
4. Верховна Рада України 14 жовтня 1992 року прийняла Закон України Про охорону праці1
5. Організація навчального та виховного процесу у ДВНЗ
6. затраты Организация ~ это набор кадров изменение структуры предприятия под новый план и запуск оборуд
7. изучает физикохимические свойства ионных систем а также явления и процессы на границе раздела фаз с учетом
8. на тему- Природна вентиляція її ефективність
9. Контрольная работа- Практика выделения IP-подсетей
10. Команды Norton Commander.html
11. этнические и другие противоречия стремление ряда государств и политических сил к их разрешению с использов
12. эпидемиологическом благополучии населения 1999г
13. Сущность политической рекламы и пропагандирования
14.  Классификация коэффициентов
15. Міжнародний досвід юридичної відповідальності аудиторів перед третіми особами
16. I Б~л кезе~де к~шiп ж~ретiн жер аума~ы шектелiп к~ш жолдары ~алыптасты т~ра~ты ~ыстаулар мен жайлаулар орны~
17. ДНІПРО РОЗРАХУНКОВОПЛАТІЖНА ВІДОМІСТЬ 1 Відділення- Адмін
18. Многие обращаются для решения своих проблем в государственные органы или в органы местного самоуправления
19. Тема Приймання оформлення та виконання замовлень відвідувачів бару
20. 0213г 8а