У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Определение химического состава и ккал пищи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

21.Определение химического состава и ккал пищи.Калорийность — количество энергии, получаемой в организме при условии полного усвоения из продуктов питания в процессе пищеварения. Калорийность продуктов определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии — около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. На калорийность продуктов влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его. В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы — 2—4%, блюда из молока и творога — 3—6%, рыбные блюда — 7—26%, блюда из говядины— 2—26%, свинина — 6—39%, баранина — 5—28%, субпродукты — 7—26%, блюда из курицы — 7—4122.Опредление содержания витаминов. Калорийность пищи и ее  химический состав можно подсчитать по таблицам химического состава продуктов. Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба. Из таблицы химического состава  узнаем, что 100 г хлеба дают 187 калорий. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет:1,87х125 = 233,75 калории.Также через таблицу смотрим содержание в продукте пищевых веществ (белки,жиры,углеводы итд)

22.Определение содержания витаминов. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,  необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов, за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом и поступают главным образом в составе продуктов питания. Их принято делить на водорастворимые(витамины группы В и витамин С.) и жирорастворимые(А, D, E и K). Современные методы определения витаминов в делят на физико-химические и биологические.При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются характерные цветные реакции, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе. Поэтому витамины можно определить фотоколориметрически, например витамин В1 – при помощи диазореак-тива и т.д. Некоторые витамины обладают способностью поглощать оптическое излучение только определенной части спектра. В частности, витамин Аимеет специфичную полосу поглощения при 328-330 нм. Измеряя коэффициент поглощения спектро-фотометрически, можно достаточно точно определить количественное содержаниевитаминов в исследуемом объекте. Для определения витаминов В1, В2 и других применяют флюорометрические методы. Используют и титриметрические методы:например,приопределении витамина С применяют титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола.Большое место в количественном определении ряда витаминов: фолиевой, пара-аминобензойной кислот и др. – в биологических жидкостях, в частности в крови, занимают микробиологические методы, основанные на измерении скорости роста бактерий; последняя пропорциональна концентрации витамина в исследуемом объекте. Количество витаминов принято выражать, кроме того, в миллиграммах, микрограммах, международных единицах (ME, или IU).

23. Регистрация анализов и их оформление(Ребята если у кого есть путнее что в тетради добавте! В интернете кроме этого ничего боьше не нашла)Журнал регистрации анализов и их результатов предназначен для регистрации и записи результатов анализов - биохимических, общеклинических, гематологических и пр.В графах 6-30 вписываются названия анализов, например: билирубин, холестерин и т.п.
В строках против соответствующих граф с названиями анализов условным знаком (У или +) отмечаются исследования, которые необходимо выполнить больному согласно направлению (регистрация анализов).По выполнению анализов лаборантами результаты  вносятся в данный журнал (запись результатов исследования) из рабочих журналов.1. Дата
2. № п/п
3. Наименоввание анализа
4. Результат анализа31. Примечание

24.Определение влажности и общего кол-ва сух веществ. Определение содержания сухих веществ или влаги методом высушивания- это наиболее распространенный метод основан на способности каждого вещества отдавать свою влагу, если его поместить в такие условия давления и температуры, при которых вода испаряется. Чаще всего содержание сухих веществ в продукте определяют путем его высушивания до постоянного веса при атмосферном давлении и температуре 373−378 К, причем высушивание продолжают до тех пор, пока при двух следующих одно за другим взвешиваниях после повторных высушиваний в течение часа не получится разность, составляющая 10−6 кг. Большую часть сухого остатка (5−18 %) составляют растворимые в клеточном соке вещества (сахара, кислоты, крахмал, азотистые вещества, пектин и т. д.), а меньшую часть (2−5 %) − нерастворимые вещества. Метод высушивания инфракрасными лучами при помощи специальных вольфрамовых ламп с пониженной светоотдачей. Основное преимущество этого метода в значительном сокращении длительности процесса сушки. Химический метод определения влаги -основан на количественном определении продуктов взаимодействия воды с некоторыми химическими реагентами. Наиболее известным является карбидный метод. Реакция -CaC2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2 .Определив количество выделившегося ацетилена, можно рассчитать содержание воды в исследуемом продукте. Рефрактометрический метод определения  содержания сухих веществ, основан на измерении показателя преломления исследуемого раствора, с учетом того, что угол преломления луча света меняется от концентрации раствора данного состава.Определение содержания сухих веществ по плотности- определяют, главным образом, в кондитерских изделиях, а также в повидле, джемах, и некоторых других продуктах, получаемых при обработке фруктов сахаром. Наиболее точно можно определить плотность пикнометрами разных форм и размеров. Зная плотность, по специальным таблицам, соответствующим виду экс-тракта, находят количество сухих веществ в определенном объеме раствора, а затем и в самом продукте. Физические методы определения влаги и сухого остатка.. Один из физических методов основан на прямой пропорциональности между электропроводностью вещества и содержанием в нем влаги. Влагомеры дают возможность в течение 5 мин и даже менее определить, к примеру, влажность зерна.

25.Определение общей и активной кислотности. Активная кислотность представляет собой лишь часть общей кислотности и не может быть больше ее,обусловлена наличием в растворе ионов водорода. В почвах активная ( актуальная) кислотность оказывает непосредственное влияние на корни растений и микроорганизмы,может быть определена электрометрическим (ph может бытть выполнено с помощью водородного,сурьямяного и стеклянного элктродов,этот метод основан на явлении концентрационной цепи) или колориметрическим методом. Активная кислотность определяется эффективной концентрацией свободных водородных ионов в растворе. Она обусловлена наличием в растворе диссоциированных молекул кислоты,играет большую роль при действии ферментов. Методы определения общей кислотностис помощью титрования. Для определения общей кислотности (например меда) в колбу наливают 100 мл предварительно приготовленного 10%-ного раствора меда, добавляют 5 капель 1 %-ого спиртового раствора фенолфталеина (1 г растворить в 70 мл 96%-ного спирта и добавить 29 мл дистиллированной воды) и титруют 0,1%-ным раствором едкого натра до слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 секунд. Титрование проводят дважды. Количество едкого натра (в мг), израсходованного на титрование, будет выражать кислотность в нормальных градусах.




1. Знание первобытных людей
2. Право интеллектуальной собственности
3. стоимостной матрицы В данной матрице для различных категорий ремонта агрегатов приведены размеры опера
4. Венера Подготовил- студент IV курса Биологического факта ЗНУ Специальность- Эколо
5. Контрольная ’1 1 Силы действующие на летательный аппарат в полёте 2 Расчётные силы.html
6. записка План- Введение обоснование темы и её актуальность постановка проблемы
7. Форматування даних в програмах C++
8. Бертран Рассел- знание вещей и знание истин
9. Исследование рынка педагогического труда определяется необходимостью смягчения социальных последствий
10. Личностные качества человека есть производные от двух моментов- от его самосознающего разума и от его социа.html