Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Образование казахского ханства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


билет 3.

1. Образование казахского ханства.

Процесс образования казахской народности в XIV-XV вв. в основном завершился.

В середине XV в. - образовалось Казахское ханст-во - итог противоречивого многовекового взаимодействия и взаимопроникновения политических и этносоциаль-ных процессов, происходивших на территории нынешней Центральной Азии. В этнополитогенезе кочевых племен нельзя не отметить особую важность события тех вре-мен, которым стала откочевка в 1459 году потомков ос-нователя династии казахских ханов Урус-хана - Джа-нибека и Гирея - с преданными им племенами. Значение этого события в том, как отмечают казахские истори-ки , что оно ускорило процесс сложения казахской на-родности в результате выделения и обособления из конгломерата родов, племен и формирующихся народно-стей Восточного Дешт-и Кыпчака, каким было здесь на-селение к началу XY столетия, известное под общим со-бирательным названием узбеки. Казахское ханство 16-18 вв. Было иерахизирован-ной социально-политической структурой, вобравшей в себя традиции кочевой государственности, сочетавшей элементы монархии и феодальной республики. Ежегодно созывались курултаи (народные собрания) из числа ари-стократов - старейшин и правителей родов, султанов - для решения совместно с ханом общегосударственных дел. Влиятельные родоначальники составляли при хане совет биев - законосовещательный орган. Бии в родах олицетворяли судебную и административную власть. И, в отличие от султанов - потомков чингизидов (сословие “ак-суй-ек”), составляли элиту “кара-суйек” - родо-вую знать. Войско казахского ханства формировалось из воо-руженных отрядов ханов, султанов, биев и народного ополчения. Каждый род, жуз имели свое знамя (тамгу) и свой боевой клич (уран), но все войско выступало под одним небесно-голубым знаменем и ураном ханства. Об-щественные отношения регламентировались ханскими ус-тановлениями, адатом (обычное право казахов) и реше-ниями советом биев (ереже). Политическими центрами Казахского ханства на протяжении полутора столетий ( с конца 16 до первой половины 18 века) были города Ташкент и Туркестан. Активная внешняя политика государства, расшире-ние владений, укрепление государственности, при пер-вых ханах, особенно при Касымхане в начале XYI в., затем сменились усилением междоусобной борьбы, массо-выми откочевками людей.

Во 2-й половине XYI в. происходит новый полити-ческий подъем Казахского ханства, спад междоусобиц, развитие скотоводческого и земледельческого хозяйст-ва, торговых отношений, расширяются контакты с Росси-ей и другими сопредельными странами.  Ханская власть того периода хоть и достигла в известной степени всеохватывающего характера и имела однородное этническое основание, однако элемент относительности в централизацию этой власти привносили борьба за власть султанов разных улусов и практически непрекращающиеся войны с узбеками и калмыками. Эти факторы препятствовали формированию такого необходимого элемента в становлении государственной власти казахского ханства, как организация населения по территориальному принципу. Основой государственности оставалась родовая организация населения, ацикличный характер скотоводческого хозяйства и кочевой образ жизни не обеспечивали необходимой стабильности ханской власти, а казахскому обществу - всобщей целостности.  В трудной экономической и политической ситуации встал вопрос о вхождении в состав России, которое продолжалось около 150 лет. Однако, это уже другой период в эпохе династической государственности казахов, который требует отдельного разговора.

2.Состояние жизненого уровня трудящихся в 50-е гг. события в Темиртау (1958г)

Состояние жизненного уровня трудящихся

События в Темиртау

В первые годы после смерти Сталина во внутренней политике правительства наметилась тенденциям поворота к потребностям людей. Маленков с трибуны Мавзолея заявил о том, что законом для партии и правительства является обязанность неуклонно добиваться дальнейшего улучшения материального благосостояния рабочих, колхозников, интеллигенции. Реализация этой задачи подтвержденной и развитой на заседаниях Верховного Совета СССР в августе 1953 г создала условия, благоприятствующие применению экономических методов хозяйствования, основанных на максимальном учете экономических интересов трудящихся. Центральные ведомства, союзные министерства, сооружая новые промышленные гиганты на территории республики, не заботились о развитии ее социальной базы и сохранении экологического баланса. Такое хроническое пренебрежение к социальным проблемам не могло пройти бесследно. Особенно крупный взрыв недовольства произошел летом 1958 г. Строящийся в Темиртау металлургический комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой, и до конца 1958 года в область прибыли 132 тыс. человек. На следующий год прибыло еще 70 тыс. Для вновь прибывших строились дома, но виду их недостатка рабочих приходилось размещать в палатках. Трудности акклиматизации, недостаток питьевой воды, плохо налаженное питание вызывало у людей законное недовольство. Поводом для начала волнений в Темиртау послужили события 1 августа, когда группа молодежи напала на объекты общепита. Первые противоправные действия постепенно перешли в беспорядки. Толпа грабила магазины, рынок, универмаг, столовую, осадила горотдел милиции. Беспорядки продолжались в течение 3-х дней. Было применено оружие. Среди участников беспорядков появились погибшие, но и среди милиции были пострадавшие. К сожалению, события, произошедшие в Новочеркасске, в Темиртау и в ряде других мест, не заставили руководство республики и страны пересмотреть свои взгляды на дальнейшее развитие общества.

3.Объяснить: антигитлеровская коалиция, аншлюс, демобилизация.

антигитлеровская коалиция- объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 годов против стран нацистского блока, также называемых Стран Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

аншлюс- идея объединения Австрии с Германией и конкретно — аннексия Австрии Германией 12—13 марта 1938 года. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.

демобилизация- распущение войск в мирное время, по окончании военных действий.




1. Прощай а сердце рвется на куски при одной только мысли о разлуке
2. Тема XXIII Культура в 1917 ~ 1928 гг.
3. Полезный наглядный материал для описания в старших группах рисунки и аппликации детей а также слайды фот
4. тема не нова вже хтозна з яких часів
5. Тема 2 Організація розрахункових відносин підприємств Грошовий оборот підприємства Безготівкові
6. Современный урок математики, требования к нему
7. Теория спроса и предложения
8. Введение2 Форматирование4 Колончаая верстка3 буквица5 Связи и ссылки6 Введение Чтобы
9. Электробезопасность
10. тема мировоззренческих знаний человека прошедших через его ум чувство и волю.html
11. е именно тогда когда дух понимается как отображение вечной идеи
12. Б 2 этаж тел- 88362790265 469090 П О Л О Ж Е Н И Е О проведении регионального отборочного тура IV Международн
13. Прекратить дальнейшее поступление аллергена
14. htm http---exirru-termeh-principDlmberprymolineynoedvizhenie212
15. Из лягушек в принцы Вводный курс НЛП тренинга Ричард Бендлер Джон Гриндер Из лягушек в прин
16. Http-othersidemy1ru-http-bestotherside
17. Школы менеджмента
18. Реферат за темою- Проблеми інтеграції української економіки у світову господарську систему
19. Преемственность в работе дошкольного учреждения и школы1
20. Релейная защита