Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
После смерти королевы Анны, последней из династии Стюартов, в 1714 году было неясно, кто унаследует корону Великобритании. Некоторые тори хотели поставить на престол сына Джеймса II, но тот отказался принять англиканскую веру и власть перешла к Георгу, правителю Ганноверской династии.
Однако, сын Джеймса II не отказался от своих прав на трон, и в 1715 году попытался взбунтоваться против Георга, который к тому времени уже прибыл в Англию. Армия Георга без труда разбила войска якобитов , как тогда называли сторонников Стюартов.
Полномочия правительства значительно расширились, так как новый король говорил только на немецком языке и не слишком интересовался своим новым королевством. Среди министров короля выделялся Роберт Уолпол, который считается первым британским премьер-министром.
В других европейских странах монархи обладали абсолютной властью, поэтому Уолпол хотел держать короля Британии под контролем парламента. Ограничения власти монарха были следующими: король не мог быть католиком, король не мог отменять или изменять законы, армия и финансы короля зависели от парламента.
В 1733 году Франция заключила союз с Испанией. Этот союз мог привести к резкому улучшению торговой позиции Франции, которой открывался путь к рынкам испанских колоний в Южной Америке и на Дальнем Востоке. Англия безуспешно пыталась выйти на эти рынки еще со времен Фрэнсиса дрейка.
Война с Францией началась в 1756 году. До этого Британия уже воевала с Францией в 1743-48 годах, но на этот раз англичане оставили войну в Европе на своего союзника, Пруссию, а сами обрушили все свои силы на французские колонии. Целью Великобритании было уничтожение торговли Франции.
В Канаде британцы захватили Квебек и Монреаль в 1759 и 1760 годах соответственно. Это позволило британцам контролировать торговлю мехами, рыбой и лесом. Тем временем французский военный флот был уничтожен у берегов Испании, а в индии британские войска разгромили французов как в Бенгале, так и на юге возле Мадраса, уничтожая французские торговые интересы. В результате победа над французами Британия стала контролировать большую часть индии. Огромное количество англичан поехало осваивать новые колонии.
В 1760 году к власти пришел новый король, Георг III. Он не хотел продолжать войну и заключил мир с Францией в 1763 году, не предупредив о своих намерениях Пруссию, своего союзника.
В оставшиеся годы столетия торговля Великобритании быстро развивалась. К концу восемнадцатого века самыми прибыльными оказались индийские колонии. Образовался так называемый треугольник прибыльной торговли Британии: английские товары, в частности, ножи и ткани, обменивались в Западной Африке на рабов, эти рабы доставлялись на плантации сахарного тростника в индию, а затем сахар перевозился в Великобританию. Колонии были важным рынком сбыта английских товаров с этого времени и до распада империи в двадцатом веке