Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 КОНЦЕПЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Тема 1. КОНЦЕПЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Сущность инновационного менеджмента

1.2 Задачи и функции инновационного менеджмента

1.3 Методы инновационного менеджмента

1.1 Сущность инновационного менеджмента

Инновационный менеджмент представляет собой самостоятельную область экономической науки и профессиональной деятельности, направленную на формирование и обеспечение достижения любой организационной структурой инновационных целей путем рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Понятие «менеджмент» достаточно быстро и прочно вошло в современный отечественный экономический лексикон, став по своей сути аналогией понятия «управление». Оно широко используется применительно к разнообразным социально-экономическим процессам на предприятиях, действующих в современных рыночных условиях. Наряду с принципами, процессами и методами общего менеджмента, характерными для любого предприятия в целом, выделяются отдельные его разновидности, использующие специфические формы управления различными функциональными сферами предприятия или видами хозяйственной деятельности. Они получили название функционального менеджмента. Так, управление процессами производства продукции составляет содержание производственного менеджмента, финансовыми процессами финансового, инвестициями инвестиционного, кадрами персонального менеджмента и т.п.

Инновационный менеджмент представляет собой одну из разновидностей функционального, непосредственным объектом которого выступают инновационные процессы во всем их разнообразии, осуществляемые во всех сферах народного хозяйства. Инновационные процессы представляют собой достаточно специфичный, масштабный, сложный и разнообразный по своему содержанию объект управления, который для эффективного развития требует использования специальных форм и методов управленческого воздействия. В современных условиях коренного реформирования экономики страны, когда нововведения стали непременным элементом всех структур от органов государственного управления до средних и малых предприятий, использование научных методов инновационного менеджмента становится важным фактором экономического развития страны, выживания и коммерческого успеха любого предприятия. Содержание понятия «инновационный менеджмент» можно рассматривать по крайней мере в трех аспектах: наука и искусство управления инновациями, вид деятельности и процесс принятия управленческих решений в инновациях и аппарат управления инновациями (рисунок 1).

Рисунок 1 – Аспекты инновационного менеджмента

Как наука и искусство управления инновационный менеджмент базируется на теоретических положениях общего менеджмента, достаточно подробно изложенных в специальной литературе. Несмотря на то что в отечественной практике понятие «инновационный менеджмент» стало использоваться сравнительно недавно, наша страна имеет значительные теоретические достижения и практический опыт в этой области. В отечественной экономической литературе и официальных документах они нашли наибольшее отражение в работах, посвященных проблемам управления НТП, развития науки и техники, а также управления научными исследованиями и разработками.

Как вид деятельности и процесс принятия управленческих решений инновационный менеджмент представляет собой совокупность процедур, составляющих общую технологическую схему управления инновациями на ИП. Эта совокупность состоит из отдельных направлений управленческой деятельности, часто называемых функциями менеджмента, каждое из которых распадается на отдельные этапы, выполняемые в определенной последовательности. Состав функций и задач управления может быть регламентирован в зависимости от уровня инновационной системы (народное хозяйство в целом, отрасль промышленности, ИП, отдельный инновационный проект или частная разработка) и условий ее функционирования. Выполнение каждой из задач управления или осуществление отдельной функции менеджмента неизменно связано с принятием определенных управленческих решений. Этот наиболее ответственный и часто повторяющийся элемент менеджмента составляет суть деятельности менеджера в инновационной сфере. Менеджмент предусматривает установление определенных требований к уровню обоснования управленческих решений, методам и процедурам их подготовки, принятия и реализации. Как вид деятельности инновационный менеджмент предполагает распределение задач и закрепление процедур за их конкретными исполнителями руководителями разного уровня.

Инновационный менеджмент как аппарат управления инновациями предполагает структурное оформление инновационной сферы. Инновационные процессы возникают и осуществляются определенными сообществами людей, сознательно координирующими свою деятельность для достижения определенных целей. Каждое такое сообщество индивидуумов в менеджменте принято называть организацией. ИП это разновидность организаций, достигающих целей своего функционирования посредством инноваций. Понятие менеджмента как аппарата управления инновациями применительно к таким ИП имеет институциональное значение и включает: во-первых, систему управления инновациями, обладающую иерархической структурой и состоящую из специализированных органов управления; во-вторых, институт менеджеров руководителей различных уровней, выступающих субъектами управления, наделенных ограниченными полномочиями в принятии и реализации управленческих решений и обладающих определенной ответственностью за результаты функционирования ИП. Каждый из рассмотренных аспектов имеет свою область применения, создавая целостную систему инновационного менеджмента.

В развитии инновационного менеджмента как области науки выделяют четыре этапа.

1. Факторный подход.

Характерные особенности этапа:

  •  наука и техника являются основными факторами экономического развития страны;
    •  научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы главный фактор развития производственного потенциала предприятия;
    •  управление инновационными процессами базируется на использовании статистических факторных моделей, нормировании трудоемкости, материало-, фондоемкости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Функциональный подход.

Характерные особенности этапа:

  •  рациональное разделение труда;
    •  специализация управленческих функций; экономико-математическое моделирование инновационных процессов;
    •  использование методов сетевого планирования, оптимизационных моделей

3. Системный подход.

Характерные особенности этапа:

  •  рассмотрение предприятия в качестве сложной организационной системы, состоящей из взаимосвязанных элементов;
    •  учет факторов внешней конкурентной и внутренней организационной сред, влияющих на инновационный процесс;

4. Ситуационный подход.

Характерные особенности этапа:

  •  систематизация наиболее вероятных вариантов реализации инновационного процесса;
    •  анализ внешних и внутренних факторов, определяющих успех инноваций;
    •  выработка управленческих решений, оптимальных для конкретной инновационной ситуации.

Цель инновационного менеджмента  определение основных направлений научной, экономической и производственной деятельности предприятия в таких сферах, как:

  •  разработка и внедрение нового продукта, услуги или технологии;
    •  усовершенствование выпускаемой продукции и имеющихся технологий;
    •  ассортиментный контроль;
    •  создание или совершенствование управленческих и финансовых механизмов.

Инновационный менеджмент дает представление о методах, способах и специфике управления развитием предприятия и включает в себя осуществление последовательных этапов, таких как:

  1.  разработка программ инновационной деятельности;
    1.  рассмотрение и принятие инновационных программ;
      1.  поэтапный контроль исполнения инновационных программ;
      2.  финансирование инновационных программ;
      3.  координация инновационной деятельности подразделений и предприятия в целом.


1.2 Задачи и функции инновационного менеджмента

В инновационном менеджменте акцент переносится с задач максимизации выпуска продукции и длительности функционирования продукта на задачи новаторского доведения научной идеи до производства и коммерциализации.

Особенности функций инновационного менеджмента:

  •  повышенное значение социально-психологических функций менеджмента:
  •  мотивации;
  •  коммуникации;
  •  делегирования полномочий;
    •  изменение соотношения между различными видами контроля. Выделение приоритетных видов контроля: финансово-экономического, стратегического, самоконтроля.
    •  изменение методов управления персоналом:
  •  уменьшение полномочий топ-менеджеров;
  •  повышение инициативности и свободы управленцев среднего звена;
    •  модификация содержания, структуры и состава методов управления организацией;
    •  сокращение административных методов и усиление анализа, прогнозирования и планирования.

К основным функциям инновационного менеджмента относятся:

  •  планирование;
    •  организация;
    •  мотивация;
    •  координация;
    •  контроль.

Планирование подразделяется на два уровня:

  •  стратегическое планирование (постановка целей, выработка концепции развития компании);
    •  тактическое планирование (разработка комплекса мероприятий по обеспечению ресурсами инновационной деятельности в условиях постоянных изменений).

Постановка целей должна быть определена рыночной потребностью. Цели инновационного менеджмента неразрывно связаны с миссией и философией компании, ее традициями и жизненным циклом.

Все цели инновационного менеджмента формируются под влиянием внешней и внутренней среды и соответственно делятся:

  •  на внутренние;
    •  внешние.

Внешние цели:

  •  общегосударственные:
  •  уплата налогов (своевременно и в полном объеме);
  •  увеличение темпов роста ВВП;
  •  увеличение объемов национального производства;
  •  повышение уровня безопасности;
    •  правовые:
  •  исполнение законов;
  •  соблюдение трудовой дисциплины;
  •  поддержание правопорядка в обществе;
    •  экономические:
  •  максимизация выпуска продукции;
  •  увеличение объемов продаж;
  •  увеличение прибыли;
  •  минимизация издержек;
    •  рыночные:
  •  освоение новых сегментов;
  •  выведение новых продуктов;
  •  удовлетворение новых потребителей и новых потребностей;
  •  социальные удовлетворение потребностей общества в целом;
    •  экологические:
  •  безотходное производство;
  •  минимизация вредных выбросов, очищение стоков;
  •  утилизация отходов;
    •  научные разработка новых программ и методов.

Внутренние цели:

  •  приоритетные цели направлены на рост и развитие компании за счет инновационного менеджмента, продвижения новых товаров и технологий;
    •  тактические цели направлены на ускорение процессов разработки и освоения новшеств и организацию функциональных направлений совершенствования базы новшеств;
    •  структурные цели направлены на обеспечение и поддержание эффективного функционирования подсистем предприятия.

Основные направления деятельности менеджера в инновационном менеджменте:

  •  разработка мероприятий по улучшению технического оснащения производства;
    •  отслеживание и регулирование взаимодействий между подразделениями;
    •  осуществление организационного проектирования;
    •  руководство производством и научными разработками.

1.3 Методы инновационного менеджмента

Методы инновационного менеджмента  это совокупность инструментов теоретического исследования и практического управления процессом разработки и внедрения новшества. В инновационном менеджменте используются:

  •  общие методы:
  •  анализа (графический, сравнения, балансовый и др.);
  •  планирования;
  •  прогнозирования (нормативный, экспертный, индексный, параметрический);
  •  стратегического и тактического  маркетинга (моделирование, сегментация, оценка и анализ, исследование);
    •  специфические методы:
  •  системный анализ;
  •  факторный анализ;
  •  экономико-математическое моделирование;
  •  функционально-стоимостной анализ.

Системный анализ  детальный анализ функционирования объекта с позиции системного подхода. К данному виду относится анализ:

  •  качества менеджмента компании и ее подразделений;
    •  влияния внешнего окружения компании;
    •  конкурентоспособности товара и организации в целом;
    •  рыночной позиции;
    •  научного потенциала компании.

Факторный анализ  выявление и оценка влияния на развитие организации конкретных факторов ее внутренней и внешней среды.

Экономико-математическое моделирование  составление моделей развития организации и применение математических функций в их описании.

Функционально-стоимостной анализ  это комплексное исследование структуры объектов или процессов с целью повышения отдачи от вложенных в эти процессы или объекты затрат.

Приемы данного вида анализа:

  •  группировка;
    •  систематизация;
    •  выборка;
    •  детализация;
    •  обобщение;
    •  наблюдение.




1. Понятие транспортной услуги, технология перевозок
2. Сатира в повести Собачье сердц
3. на тему- Мебель Выполнил- ст
4. Контрольная работа- Побудова ліній та точок з допомогою комп’ютерної графік
5. Подготовка кормов к скармливанию
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 51
7. Нуклеиновые кислоты
8. Маркетинг.html
9. Модуль 1 Професійні хвороби Змістовий модуль 3 Захворювання зумовлені дією хімічних факторів.
10.  Анализ исследования влияния компьютерных игр на поведенческий характер подростка
11. умирают. Чтобы проследить жизненный путь звёзд и понять как они стареют необходимо знать как они возникают.
12. Закон развития воображения
13. Обеспечение войск горючим.html
14. Современная Куба
15. TEL-DSC или кн 2182 DIST FREQ задействовать режим телефонии с помощью регулятора установить требуемый уровень гр
16. Иерархия пирамида потребностей модификация И.html
17. Вариант 1 1 Перевести на латинский язык- 1
18. Пристенская основная общеобразовательная школа Валуйского района Белгородской области
19. темах двигателей внутреннего сгорания называются моторными маслами
20. Даниэль Дефо.