Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наводнение в Краснодарском крае Регион Краснодарского края

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

Наводнение в Краснодарском крае (2012)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2012; проверки требуют 7 правок.

Наводнение в Краснодарском крае

Регион Краснодарского края, где зафиксированы жертвы наводнения

Период:

6—7 июля 2012 года

Совокупный
ущерб:

20 млрд рублей[1]

Погибшие:

171 (по данным МЧС России)[2]
172 (по данным Администрация Краснодарского края)[3]
164 (Следственный комитет)[4]

Зоны бедствия:

Россия, Краснодарский край

Наводнение в Краснодарском крае в 2012 годустихийное бедствие, вызванное проливными дождями. В течение 6-7 июля 2012 года выпала более чем трёх-пятимесячная норма осадков. В пострадавших районах был введён режим чрезвычайной ситуации.

  1.  

Масштаб бедствия

Спутниковый снимок циклона над Краснодарским краем 6 июля

Крымск виден с МКС 10 июля.

Сильные дожди в регионе начались с 4 июля. Например, в Горячем Ключе 5 июля был зафиксирован уровень осадков в 126 мм. Чрезвычайно сильные дожди в крае также шли 6 июля, в частности, в Геленджике за период времени с 7 до 13 часов осадки составили 253 мм (около пятикратного превышения месячной нормы), в Новороссийске — за время с 9:30 до 19:00 часов — 87,6 мм осадков. Гидропост Шапсугская зафиксировал с 11 до 22 часов 120 мм. Метеостанция Крымска зафиксировала в период с 20:30 до 23:03 сильный дождь (до 65 мм осадков), в том числе сильный ливень (50 мм) в период 22:14-23:03. Портнадзор в Новороссийске отмечал зарождение нескольких небольших смерчей.

Сильнейшие дожди и ливни продолжались в течение ночи с 6 на 7 июля. 7 июля к 10 часам на метеостанциях было зафиксировано (дополнительно к осадкам предыдущего периода): в Геленджике — 51 мм, в Новороссийске — 187 мм, в Крымске — 156 мм. Менее чем за двое суток количество осадков превысило месячную норму в 3-5 раз.

Осадки привели к подъему уровня воды в реках Адерба, Баканка, Адагум до опасных отметок, произошло подтопление реками и склоновыми стоками населенных пунктов.

Максимальный расход, прошедший 7 июля по р. Адагум через г. Крымск составил около 1500 м3/с и почти в два раза превысил исторический максимум 2002 г; в находящееся ниже него Варнавинское водохранилище поступало до 1506 кубометров воды ежесекундно. Обеспеченность (вероятность превышения) этого расхода ориентировочно оценивается равной 0,5 (1 раз в 200 лет). По р. Баканка максимальный расход оценен в 1040 м3/с, а по р. Неберджай в 800 м3/с. Основной вклад в формировании максимального расхода воды р. Баканка внесли ее правые притоки. При этом максимальные модули стока на них достигли рекордных для нашей страны значений 19-21 м3/с с км2.

Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск, где уровень воды достигал по отдельным свидетельствам 4 или даже 7 метров, что позволило сравнить внезапное наводнение с цунами. МЧС признало, что по Крымску прошла семиметровая волна и затопило половину города. От наводнения в Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов — школы, детские сады, два медицинских склада.

В ночь на 7 июля в Геленджике более 7 тыс. человек оказались в зоне подтопления. В Новороссийске наблюдался 6-балльный шторм, из-за которого была прекращена работа порта. Также пострадали село Адербиевка, Дивноморское (почти 3 тыс. человек в зоне подтопления), Кабардинка, станицы Нижнебаканская, Неберджаевская и другие.

Жертвы и ущерб

Число жертв по версии местных властей на 8 июля 2012 года составило 172 человека, в том числе 160 — в Крымском районе, 10 — в Геленджике (5 человек погибли в результате попадания электричества в воду), 2 — в Новороссийске. По данным Следственного комитета России число погибших на 11 июля составило 162 или 164 человека (при 8 пропавших без вести). МЧС России днём 11 июля заявляло о 171 погибшем. За медицинской помощью обратились более тысячи человек, из них 187 госпитализированы в Крымскую городскую больницу.

По отдельным сообщениям от 11 июля с ссылкой на неофициальные источники, число погибших может достигать 2500 человек. Прокурор края Леонид Коржинек опроверг эти слухи: «Я официально заявляю, что слухи о тысячах и десятках тысяч погибших являются ложью, не имеющей под собой никакой почвы».

Общее число пострадавших от наводнения на 15:00 9 июля оценивалось почти в 35 тысяч человек. В течение 4 дней после наводнения в Крымском районе было захоронено более 43 тыс. животных (из них более 40 тыс. птиц).

Ночью с 6 на 7 июля была затоплена часть Северо-Кавказской железной дороги, было приостановлено движение поездов в Новороссийск и Анапу. Всего было остановлено 26 пассажирских поездов с 9,3 тыс. пассажиров. Железнодорожное движение возобновилось утром 8 июля. Также 7 июля перекрывалось движение на участке федеральной автотрассы КраснодарНовороссийск.

В станице Неберджаевская вышедшая из берегов река Неберджай разрушила мост. В станице Нижнебаканская вышедшей из берегов рекой Баканка частично повреждён бетонный мост, так же частично разрушены несколько домов и временно были подтоплены домохозяйства расположенные вдоль реки.

Хутора Армянский и Новоукраинский и посёлок Шептальский на реке Псыж были, по предположению лидера «Яблока» Митрохина, затоплены из-за разрушения дамбы на озере «Разумное».

9 июля 2012 года объявлен днем траура на всей территории России.

В районе бедствия стихией был причинён ущерб 7 200 жилым домам, были выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения, было прекращено железнодорожное и автомобильное движение.

Версии случившегося

Бассейн реки Агадум и её притоков Баканка, Неберджай и Богаго, находящихся по течению выше Крымска

Экстренные предупреждения о сильных осадках и возможном подтоплении территории публиковались Краснодарским МЧС начиная с 3 июля. Режим чрезвычайной ситуации был введен администрацией Новороссийска вечером 6 июля, когда суточные осадки в городе составили 54 мм. На встрече с жителями города Крымска губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил: «Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22:00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов». За 5—6 числа было выпущено несколько штормовых предупреждений. Отмечались проблемы с водоотведением.

Со ссылкой на пользователей социальных сетей РИА Новости сообщало, что людей ни МЧС, ни синоптики не предупреждали о стихии; вода начала прибывать в 3 часа ночи седьмого июля, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, и первые этажи домов были полностью затоплены.

Заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов заявил, что причинами подтопления территорий могли стать плохая пропускная способность систем ливневой канализации или их отсутствие.

Сергей Митрохин заявил, что резкий подъём воды в городе Крымск был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища (территория Новороссийска), расположенного в горах выше города. Ранее официальные источники заявляли, что намеренного спуска воды из указанного водохранилища не производилось, никакие шлюзы и заслоны не открывались. Также представители Ростехнадзора пояснили, что водохранилище работает в штатном режиме, и что у него отсутствует техническая возможность принудительного аварийного сброса воды:

Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения

В то же время израильский эксперт из отдела гидротехнических сооружений Национальной Дорожной Компании Валерий Айзенштейн предполагает следующее:

Формирование потока с высотой волны в 7 метров в течение 10—15 минут возможно только в случае резкого срабатывания вышележащего водохранилища. Судя по технической характеристике гидроузла на Неберджаевском водохранилище, в качестве водосбросного сооружения там используется шахтный водосброс без донного водовыпуска. А это означает, что принудительное опорожнение водохранилища технически невозможно. Поэтому разговоры о некоем злонамеренном затоплении Крымска — вымысел.

В дальнейшем Следственный комитет заявлял о неоднократных автоматических порционных сливах воды на Неберджаевском водохранилище в течение ливней, но в качестве причины наводнения их не рассматривал. Также СК отметил, что массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано, а дамба водохранилища повреждений не имеет.

Председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Грачёв в качестве причины наводнения назвал «залповый сброс воды», который мог быть как «рукотворным», так и автоматическим. Доцент кафедры гидравлики МАТИ Игорь Чистяков считает, что свою роль сыграли горный ландшафт территорий и неправильная застройка пойменных участков.

8 июля 2012 года несколько жителей Крымска, осматривавшие затопленную территорию с вертолёта (в том числе Неберджаевское водохранилище), высказали недовольство, что им не позволили осмотреть Атукаевские водохранилища, сославшись на недостаточное количество топлива. Возможно, имелись в виду Атакайские водохранилища (Верховое и Низовое), на ручье Атакай Атакайской щели (на высоте 150—185 м над уровнем моря), в 13 километрах от нефтебазы Грушевой (250—350 м над уровнем моря). 9 июля Администрация Крымского района пообещала показать местным жителям с вертолёта Атакайские водохранилища.

Ъ-FM приводило мнение эколога Олега Митволя о том, что могла произойти авария на Варнавинском водохранилище. Со слов Митволя, «6 числа его руководство получило прогнозы большой воды и ливней, они не поверили в эти прогнозы и не стали резко снижать уровень воды водохранилища.» За разрешением на сброс воды в Кубанское бассейновое водное управление они обратились только 7 июля. Однако Варнавинское водохранилище расположено на реке Адагум ниже по течению, чем Крымск.

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучив географию местности и спутниковые снимки Крымска 9—11 июля пришёл к выводу, что разрушительная 7-метровая волна в Крымске возникла из образовавшейся на юге города плотины: путь потоку воды преградил автомобильный мост через реку и дорога к трассе А-146, находящаяся на 7 метров выше реки, в результате возник затор, который способствовал накоплению здесь большого объёма воды и последующему прорыву такой стихийной дамбы. Однако эту версию не поддержали в Российской инженерной академии.

Директор института географии Российской Академии наук Владимир Котляков на совещании у Президента России также озвучил версию о сдержке массива воды двумя мостами на реке Адагум выше Крымска — железнодорожным и автомобильным, которые привели к катастрофе. У автомобильного моста на юге Крымска образовался водоем, и когда мост не выдержал, то на город пошла волна.

В работе независимых экспертов Ивана Днестрянского (уроженца Крымска) и к.ф-м.н. Юрия Лобановского было показано, что наибольший удар стихии пришелся на 2 сравнительно небольших по площади района города Крымска — на 2 «пятна смерти», где жили почти все погибшие в ночь на 7 июля 2012 года. При этом 2/3 жертв приходилось на левобережный район, который примерно на 2 метра выше соседнего правобережного, и где, казалось бы, жертв вообще не должно было быть. Найдена причина этого смертельного парадокса — затопление левобережного пятна смерти волной типа бора, то есть ударной волной, возникшей на поверхности мелководья при втекании туда «горба воды», сформировавшегося в горах на притоках Адагума. На основании свойств таких волн дана оценка её высоты — она оказалась примерно равной 3 м, что оказалось достаточным для гибели многих десятков людей.

2 августа 2012 года Росгидромет опубликовал доклад, содержащий подробное описание геоморфологии, гидрологии бассейна р. Адагум, синоптические условия в районе на 5-7 июля и восстановленную хронологию событий. Главной причиной наводнения названы экстремально высокие осадки, не отмечавшиеся ранее за весь период инструментальных наблюдений. На условия прохождения образовавшейся паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы: недостаточная пропускная способность железнодорожного моста через р. Адагум перед Крымском и водопропускных сооружений в теле насыпей, что привело к спонтанному формированию искусственного водохранилища со значительным объёмом воды. В дальнейшем произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрое перемещение в сторону г. Крымск. Пролёты автомобильных мостов на въезде в Крымск и в его центре были забиты карчем и бытовым мусором, что затруднило сток паводковых вод. Также отмечается застроенность поймы, в том числе водоохранных зон, и замусоренность русла реки, сильно заросшего на отдельных участках. Роль Неберджаевского водохранилища была оценена с положительной стороны — водохранилище выполнило свою аккумулирующую функцию.

Директор Института безопасности гидротехнических сооружений Волосухин В. А. и Щурский О. М. также в качестве причин стихийного бедствия выделяют накопление водных масс в бассейне р. Адагум, чему способствовали оползни, сход селевых потоков, разрушение бесхозяйного пруда в бассейне р. Баканки. Отмечается также отсутствие гидродинамических моделей прохождения паводка в бассейне р. Адагум. В развитых странах для паводкоопасных рек разрабатываются гидродинамические модели, устраивают сооружения для разгрузки русел.

Критика властей

  1.  Инженер-гидролог Николай Солдатов весной 2012 года писал, что власти Крымска в 1990-е годы отдали под строительство естественную зону скопления избыточных вод реки Адагум (сейчас это территория вокруг Автоколонны-1201 — район Крымска, пострадавший больше всего). Дамбу тоже перенесли. При прежнем устройстве русла вода из переполненной реки, минуя город, ушла бы в Варнавинское водохранилище.
  2.  Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев сообщил, что в 2002 году было предусмотрено строительство защитной дамбы в районе Крымска, на неё были выделены средства, но она так и не была построена. О том, что можно было бы построить специальные противопаводковые водохранилища, заявил директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» Сергей Беднарук.
  3.  По словам представителя департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Крымского района Краснодарского края, всего на весь Крымск были установлены лишь три сирены предупреждения мощностью около 180 децибел. Сигнал тревоги был подан очень тихо, не в полную мощность и, более того, лишь в 22:40 6 июля, когда поток воды уже был в русле. Повторно сигнал был подан в 5:30 утра 7 июля, к тому времени под водой оказалась уже большая часть города.

Ликвидация последствий наводнения

Всего за период спасательных мероприятий было спасено 872 человека, проведена эвакуация 2912 человек. В зоне ЧС была задействована группировка в 10600 человек, 2600 единиц техники и 10 летательных аппаратов.

Уголовное дело

После наводнения управлением Следственного Комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело о массовой гибели жителей Крымского района. В рамках этого расследования 20 июля 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Подозреваемыми в совершении этого преступления являются глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

22 июля Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова поместили под стражу. Следственным комитетом России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир) имеющих повреждения, допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.

Возмещение ущерба

Общий ущерб от наводнения оценивается примерно в 20 млрд руб. В счёт возмещения ущерба из краевого бюджета выделено примерно 5,5 млрд руб. Ещё примерно 4,4 млрд в качестве дотаций на строительство было выделено из федерального бюджета. В страховые компании был заявлен ущерб на общую сумму 1 млрд руб., из которых 750 млн руб. — это требования о возмещении ущерба от юридических лиц, и 250 млн руб. — от физических лиц, в основном это требования по ущербу имуществу, приобретённому в кредит, и застрахованному по требованиям кредиторов. По состоянию на 22 августа 2012 года страховые компании выплатили в общей сложности 325,3 млн руб.




1. 43 Устройство биполярного плоскостного транзистора
2. Реферат- Квалификация служебных преступлений по действующему Уголовному Кодексу
3. Общая микробиология и вирусология
4. Normn dominnce 11th13th c English regined its prestige s the lnguge of writing
5. Реферат- Изнасилования
6. человек машина Принципы построения рабочих мест и их элементов И
7. OrBetter Stud8b или просто Stud8 это разновидность покера из серии Studигр
8. тематическая модель
9. а Контрактуры возникали через 23 недели после инъекции
10. возникновение объективной конфликтной ситуации; 2 осознание данной ситуации как конфликтной одним из уча.
11. Использование корреляционного анализа в работе школьного психолога
12. темами який не вимагає уніфікації змісту підготовки фахівців технологій навчання та системи забезпечення я
13. безмолитвенный период в моем служении
14. Культура Возрождения в Италии во второй половине XIV-XV вв
15. тема соцзащиты населения соц
16. штраф до 100 минимальных зарплат
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
18. Предмет ТВ. Построение вероятностной модели случайного явления
19. Note book Он взглянул на свою душу в телескоп
20. Стихия Огня самая вездесущая самая творящая самая жизненосная менее всего замечается и оценивается