Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мыслитель предполагает что человек движим жизненной силой impetus а страсти берут начало из влечения contus у

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Спиноза разработал своё этическое учение прежде всего с целью решения проблемы существования.  Мыслитель предполагает, что человек движим жизненной силой (impetus), а страсти берут начало из влечения (conatus), устойчиво сохраняющегося в течение неопределённого периода времени; эта склонность сопровождается соответствующей идеей, т. е. в ней участвует сознание. Conatus в умственной сфере называется волей, в телесной – влечением (appetitus). Положительный модус его мы называем удовольствием или радостью (laetitia); противоположное явление мы называем неудовольствием или печалью (tristitia). Из этих двух главных страстей возникают все остальные. В частности, мы называем “любовью” аффект удовольствия а “ненавистью” — аффект неудовольствия, с идеей внешней причины.

Из этого анализа Спиноза выводит этически позитивное заключение. Если мы предполагаем, что поступки людей, которые мы считаем вредными, вызваны их свободной волей, мы начинаем их ненавидеть; однако если нам известно, что они не вольны в своих действиях, мы не станем их ненавидеть или, во всяком случае, будем ненавидеть намного меньше (поскольку рассматриваем и судим поступки с помощью тех же критериев, с какими подходим к любому неизбежному естественному явлению, например, падающему камню).

Второй, очень важный для понимания момент: в природе, по мнению Спинозы, нет “совершенства” и “несовершенства”, “добра” и “зла”, так же как не существует целей, поскольку все происходит под знаком самой строгой необходимости. “Совершенное” и “несовершенное” — конечные модусы человеческого мышления, рождающиеся из сопоставления человеком произведенных им предметов с присущей Природе реальностью. В результате получается, что “совершенство” и “реальность” — одно и то же. А значит, ни о какой природной реальности нельзя сказать, что она “несовершенна”. Из всего сущего нет ничего неполноценного, ущербного: все именно таково, каким и должно быть.

“Добру” и “злу” также не соответствует ничего онтологически сущего в вещах самих по себе: они тоже являются “модусами мышления”, сформировавшимися у человека, когда он сравнивал вещи друг с другом и соотносил это с собой.

При укоренившемся представлении о человеке как субъекте, заботящемся, главным образом, о сохранении и продлении собственного существования, Спинозе не остается ничего другого, как заключить, что те вещи, которые называют “добром”, на самом деле просто полезны, а “зло” представляет собой противоположность:

“Я понимаю под хорошим то, что нам достоверно известно как полезное. Под плохим, наоборот, – то, что, как нам достоверно известно, препятствует обладанию добром”.

Таким образом, “добродетель” становится не чем иным, как достижением пользы, а “порок” — наоборот. Спиноза утверждает: “Чем больше человек старается и чем более он способен добиться собственной пользы, т. е. сохранения собственного существования, тем большей добродетелью он одарен, и наоборот, лишь никчемный человек пренебрегает собственной пользой, т. е. не заботится о самосохранении”. “Для нас действовать по добродетели означает не что иное, как жить, заботясь о самосохранении, руководствуясь разумом и собственной пользой”. Человек, руководствующийся в своем поведении Рассудком, наиболее полезен другим людям. Спиноза прямо заявляет, что человек, руководствующийся рассудком близок к Богу.

Знаменитый древнегреческий философ Сократ говорил, что основной порок это невежество, а добродетель — знание, и этот тезис в самых разнообразных формах повторялся в ходе развития философии. Вот один из красноречивых примеров этого тезиса в “Этике”, с отголосками суждений Сократа и стоиков. “Усилия, направленные на самосохранение, фундаментальны. Однако сущность человека — его Разум, поскольку он познает ясно и отчетливо. Значит, всякое разумное усилие не что иное, как познание. Ни об одной вещи мы не знаем достоверно, хороша она или плоха, но ведет ли она действительно к познанию или препятствует ему — разуму открыто”.




1. Введение Следуя статье 25 Декларации прав человека современное правовое государство должно гарантировать
2. Наличие физического дискомфорта- а полное отсутствие какихлибо неприятных физически
3. я не вернусь и пусть
4. Exminer for Deck Officers s follows- SECTION - MRITIME TRETY INSTRUMENTS SECTION B- THE FLG STTE SECTION C- THE SHIPOWNER OPERTOR ND MNGER SECTION D- THE SHIP SECT
5. а 20 место ~ Орехов Вячеслав Полом 5 место ~ Ложкина Наталья Чепца
6. Тема- Глаголы в единственном и множественном числе
7. темах с распределенными БД используются разные технологии распределения данных по узлам сети ~ фрагментация
8. Что делать. Выделяются следующие этапы- Терапевт присутствует на сеансе.html
9. Форс-мажорные обстоятельства- никто от них не застрахован
10. і Це означає що усі вони ґрунтуються на фактах тобто на даних або явищах що спостерігаються і піддаються пе
11. Основные механизмы регуляции активности эндокринных желез
12. четыре тщетные попытки связаться с компанией по телефону и потенциальный клиент скорее всего уже потерян
13. Прикладная электроника для специальности 230113 Компьютерные системы и комплексы 3 курс Электрон
14. Пояснительная записка к курсовому проектированию по курсу ССРиСИЗ Проектирование цифровых радиорелей.
15. Реакции литиированных циклических нитронов с электрофильными реагентами
16. Микроэкономика Валовой доход
17. в котором они рождаются воспитываются и живут
18. Тема 9. РЕЛЬЕФ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 9
19. Помочь детям постичь своеобразие красоту гармонию культур разных народов призваны народные подвижные игр
20. в отдельных позициях перед ou согласными и в конце слов [s] [k] Cent pencil icy