Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5
социальную,
воспитательно-гуманитарную,
прогностическую функции философии.
2. _МировоззренческЩ!: функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром. Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей деЙствительности.(см. вопрос 3 "Предмеги методы философии").
Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мысi'ить и теоретизировать - предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.
_DiосеQлогическая - одна из основополагающих функций философии имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности '(то есть механизм познания).
Роль критичеСI<ОЙ функции - подвергать сомнению окружающий мир и существующее знание, искать их iiOвые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача 'данной функции _ расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.
Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios - ценный) заключается в оценке вещей, явлении окружающего мира с точки, зрения различных ценностей морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции - быть "ситом", через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасыват <:» тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков - поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX - начала хх вв. и др.).
,.С.о.циальная фУНКЦИД - объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию, современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть п~иворечия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.
оспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистичес~ие.. '" о~ти И идеалы, прививать их чеД()В~I5Уi.,JIQбщ~ству, спосоБЯТВ9~~rь укреплению 'fYl0f511Jт";"1!mi0:q&'~':;tещпre~~фjilrИf't1щ:а~G$~::f~'\ftдр)'.жmGщеММИР~'J4,,}If}i1ти С'%1?IСЛ }IЩЗIЩ: -Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества. 5. Основной вопрос и основные направления философии
1. Основным в философии традиционно СЧИТается вопрос об отношении мышления к бытию, а
бытия - к мышлению (сознанию).' /
Важность данного вопроса заключается в том, что От его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и являете
главной задачей философии. ,r :,' <:>
Материя и сознание (дух) - две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи этим существуют две стороны основного вопроса философии _ онтологическая и гносеологическая.
Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии заключается в постановке и решении проблемы: что первично - материя или сознание?
Суть гносеологической (познавательной) стороны основного вопроса: познаваем или непознаваем ли мир, что первично в процессе познания? В зависимости от-онтологической и гносеологической сторон в философии выделяются основные направления - соответственно материализм и идеализм, а также эмпиризм и рационализм.
При рассмотрении онтологической (бытийной) стороны основного вопроса философии
можно выделить такие направления, как: - объективный идеализм; .
субъективный идеализм;
материализм;'
вульгарный материализм;
дуализм; -деизм;
гносеологической (познавательной) стороны: