У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предмеги методы философии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

5

социальную,

воспитательно-гуманитарную,

прогностическую  функции философии.

2. _МировоззренческЩ!: функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром. Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей деЙствительности.(см. вопрос 3 "Предмеги методы философии").

Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мысi'ить и теоретизировать - предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

_DiосеQлогическая - одна из основополагающих функций философии имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности '(то есть механизм познания).

Роль критичеСI<ОЙ функции - подвергать сомнению окружающий мир и существующее знание, искать их iiOвые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача 'данной функции _ расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.

Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios - ценный) заключается в оценке вещей, явлении окружающего мира с точки, зрения различных ценностей морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции - быть "ситом", через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасыват <:» тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков - поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX - начала хх вв. и др.).

,.С.о.циальная фУНКЦИД - объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию, современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть п~иворечия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.

оспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистичес~ие.. '" о~ти И идеалы, прививать их чеД()В~I5Уi.,JIQбщ~ству, спосоБЯТВ9~~rь укреплению 'fYl0f511Jт";"1!mi0:q&'~':;tещпre~~фjilrИf't1щ:а~G$~::f~'\ftдр)'.жmGщеММИР~'J4,,}If}i1ти С'%1?IСЛ }IЩЗIЩ: -Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества. 5. Основной вопрос и основные направления философии

1. Основным в философии традиционно СЧИТается вопрос об отношении мышления к бытию, а

бытия - к мышлению (сознанию).'  /

Важность данного вопроса заключается в том, что От его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и являете

главной задачей философии.  ,r :,'  <:>

Материя и сознание (дух) - две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи этим существуют две стороны основного вопроса философии _ онтологическая и гносеологическая.

Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии заключается в постановке и решении проблемы: что первично - материя или сознание?

Суть гносеологической (познавательной) стороны основного вопроса: познаваем или непознаваем ли мир, что первично в процессе познания? В зависимости от-онтологической и гносеологической сторон в философии выделяются основные направления - соответственно материализм и идеализм, а также эмпиризм и рационализм.

При рассмотрении онтологической (бытийной) стороны основного вопроса философии

можно выделить такие направления, как: - объективный идеализм; .

субъективный идеализм;

материализм;'

вульгарный материализм;

дуализм; -деизм;

гносеологической (познавательной) стороны:




1. 2 Местное самоуправление как субъект социальной работы
2. Дипломная работа- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России
3. Да конечно. Но в какой форме проходит это общение Чаще всего это просто разговор обмен информацией
4. Чудомастера Программное содержание Воспитывать у детей уважение и интерес к народным промыслам
5. Трибология лат
6. Психологическое консультирование и тестирование
7. Современная научная картина мира
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ 1999
9. Компьютерные сети Адресация в Интернете
10. Задание 1 За последние 250 лет человечеству удалось существенно увеличить производство и улучшить качеств