Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
31. Закон Ома в диференціальній формі.
Вектор плотности тока в произвольной точке проводящей среды определяется вектором напряженности электрического поля в этой точке и проводимостью этой среды (рис. 2).
Замечу, что дифференциальная форма записи закона Ома, содержит величины, которые характеризуют электрическое состояние среды в одной и той же точке.
Вывод формулы Закона Ома в дифференциальной форме
Предположим, что напряженность поля не изменяется. Тогда под действием поля электрон получит постоянное ускорение равное
К концу пробега скорость упорядоченного движения достигнет значения
Тут t среднее время между двумя последовательными соударениями электрона с ионами решетки. Друде не учитывал распределение электронов по скоростям и приписывал всем электронам одинаковое значение средней скорости. В этом приближении
Скорость изменяется за время пробега линейно. Поэтому ее среднее (за пробег) значение равно половине максимального
Полученную формулу подставим в
И у нас получилось
Мощность тепловых потерь в проводнике равна произведению тока и напряжения:
Если рассмотреть в проводящей среде элемент объема dV (рис. 2.4), то мощность, которая тратится в этом объеме на тепловые потери, будет равна:
откуда
Следовательно, в единице объема проводящей среды в единицу времени выделяется энергия, численно равная gЕ2.
33. Закон Ома для однорідної ділянки кола.
Сила тока I в однородной участке цепи прямо пропорциональна напряжению, которую приложено к участку и обратно пропорциональна характеристике участка, которую называют электрическим сопротивлением проводника (рис. 1).
Помним, что сопротивление проводника R определяет его способность ограничивать силу тока в цепи и пов "связан (в металлах) с рассеянием электронов проводимости на тепловых колебаниях кристаллической решетки и структурных неоднородностях.