Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Изобретение прядильных и ткацких машин

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

17 Применение машин в начале промышленного переворота. Изобретение прядильных и ткацких  машин.

История ткацкого станка

4 апреля 1785 года англичанин Картрайт получил патент на механический ткацкий станок. Имя изобретателя первого ткацкого станка неизвестно. Однако принцип, заложенный этим человеком, жив до сих пор: ткань состоит из двух систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно, и задача станка – их переплести.
Первые
 ткани, изготовленные больше шести тысяч лет назад, в эпоху неолита, до нас не дошли. Однако свидетельства их существования – детали ткацкого станка – увидеть можно.
Сначала нити переплетали с помощью ручной силы. Даже Леонардо да Винчи, сколько ни пытался, так и не смог изобрести механический ткацкий станок. Вплоть до XVIII века эта задача казалась неразрешимой. И лишь в 1733 году молодой английский суконщик Джон Кей сделал первый механический (он же самолетный) челнок для ручного ткацкого станка. Изобретение исключило необходимости вручную пробрасывать челнок и позволило вырабатывать широкие ткани на машине, обслуживаемой одним человеком (раньше требовались два).
Дело Кея продолжил самый успешный реформатор ткачества Эдмунд Картрайт. Любопытно, что он был по образованию чистым гуманитарием, выпускником Оксфорда со степенью магистра гуманитарных наук. В 1785 году Картрайт получил патент на 
механический ткацкий станок с ножным приводом и построил в Йоркшире прядильно-ткацкую фабрику на 20 таких устройств. Но на этом не остановился: в 1789 году запатентовал гребнечесальную машину для шерсти, а в 92-м — станок для витья веревок и канатов.
Механический станок Картрайта в своей первоначальной форме был еще настолько несовершенным, что никакой серьезной угрозы для ручного ткачества не представлял. Поэтому до первых лет XIX века положение ткачей было несравненно лучше, чем прядильщиков, их доходы обнаруживали лишь едва заметную тенденцию к понижению. Еще в 1793 году «тканье кисеи было ремеслом джентльмена. Ткачи всем своим видом походили на офицеров в высшем чине: в модных сапожках, гофрированной рубашке и с тросточкой в руке они отправлялись за своей работой и иногда привозили ее домой в карете».
В 1807 году британский парламент направил в правительство меморандум, где утверждалось, что изобретения магистра гуманитарных наук способствовали повышению благосостояния страны (и это чистая правда, Англия не зря слыла тогда «мастерской мира»). В 1809-м палата общин выделила Картрайту 10 тысяч фунтов стерлингов – совершенно немыслимые по тем временам деньги. После чего изобретатель удалился от дел и поселился на небольшой ферме, где занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин.
Станок Картрайта почти сразу же принялись улучшать и модифицировать. И немудрено, ведь прибыль 
ткацкие фабрики давали нешуточную, и не только в Англии. В Российской империи, например, Лодзь благодаря развитию ткачества за XIX век из маленького поселка превратился в громадный по тогдашним меркам город с населением в несколько сотен тысяч человек. Миллионные состояния в империи часто наживались именно на фабриках этой отрасли – достаточно вспомнить Прохоровых или Морозовых.
Уже к 30-м годам в картрайтовский станок добавили массу технических усовершенствований. В итоге таких машин на фабриках становилось все больше, а обслуживало их все меньшее число работников.
На пути неуклонного повышения производительности труда стояли новые препятствия. Наиболее трудоемкими при работе на механических станках были смена и зарядка челнока. Например, при изготовлении самого простого ситца на станке фирмы Platt ткач тратил на эти операции до 30% времени. Более того, он должен был постоянно следить за обрывом основной нити и останавливать машину для устранения недостатков. При таком положении вещей расширить зону обслуживания не удавалось. Только после того как в 1890-м англичанин Нортроп придумал способ автоматической зарядки челнока, фабричное ткачество совершило настоящий прорыв. Уже в 96-м фирма Northrop разработала и вывела на рынок первый автоматический ткацкий станок. Это в дальнейшем позволило рачительным фабрикантам изрядно сэкономить на зарплатах. Следом появился и серьезный 
конкурент станку-автомату – ткацкая машина вообще без челнока, которая многократно увеличивала возможность обслуживания одним человеком нескольких устройств. Современные ткацкие станки развиваются в привычном для многих технологий компьютерном и автоматическом направлениях. Но главное сделал еще два с лишним века назад любознательный Картрайт.

Про прялку

Большинство натуральных волокон, таких как хлопок или шерсть, имеют в длину лишь несколько сантиметров.

Чтобы шить или ткать, нужно сперва скрутить их в длинные нити. Китайцы рано научились облегчать эту работу: здесь в 1035 г. была изобретена прялка.

От веретена...

Прядение - древнее ремесло, оно было известно уже за 9000 лет до н.э. Вначале волокна скручивались между ладоней. Спустя два тысячелетия умный человек палеолита изобрел веретено и пряслице и произвел тем самым революцию в ручном прядении.

Затем важных нововведений пришлось ждать несколько тысячелетий: на китайской картине 1035 г. впервые изображена прялка.

По своему принципу прядение на прялке не отличается от ручного: из кудели вытягивают несколько волокон, скручивают в нить и обматывают вокруг стержня. В случае прялки стержень или шпулька приводится в движение большим колесом, которое сперва крутили рукой. Лишь в 1530 г. немецкий резчик по дереву Иоганн Юргенс изобрел прялку с педалью.

К прядильной машине

Около 1600 г. появилась прялка с рогулечным веретеном, так называемая самопрялка, где нить сама обматывалась вокруг шпульки. Однако прядение по-прежнему оставалось ручной работой. Все изменилось в 1764 г., когда ткач Джеймс Харгрейвс из Ланкашира изобрел «Дже1ши-1фядилыцицу» - первую механическую прялку. Значительно повысить производительность удалось в 1830 г. американцу Дж Торпу, придумавшему кольцепрядильную машину. Современные машины такого типа имеют до 500 веретен вращающихся со скоростью 12 000 оборотов в минуту. С1965 г. существуют роторные прядильные машины, скорость которых достигает 60 000 оборотов в минуту.




1. вариантов Предлагались классификации основанные преимущественно на социальнооценочных критериях Ленц А
2. цифрова схемотехнікаrdquo; Оцінку відмінноrdquo; за шкалою ECTS ~ А див
3. Прикладная информатика Программа ознакомительной практик
4. Тема- Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболе
5. фототок насыщения пропорционален световому потоку 2 фототок насыщения пропорционален энергии фотонов 3
6. Атомизаторы и источники возбуждения в аналитической хими
7. мерль руки и пятнистые лошадихронос де ла пенья испания макароны Пещ альтамира 15 тыс до нэ макаронытеория
8. Чтобы малыш гармонично развивался родителям очень важно ежедневно уделять ему внимание- читать петь выраж.html
9. на стадии роста Концептуальной основой такового является наличие быстро меняющихся тенденций его развития
10. Бакалавр психологии
11. XII вв Место Киевской Руси в мировой истории
12. дыхательная недостаточность I степени Куратор- Стариков Д
13. Напишите приложение позволяющее создавать список абонентов телефонного узла
14. Введение На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние о
15. Доклад Этикет у шведов и арабов
16. Сортировка карточек- полное описание метода
17. тема склонения и спряжения
18. Разработка технологического процесса восстановления оси коромысел двигателя Д37
19. Верблюды
20. Какой процесс развился в тонкой кишке у больного 2