Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К теме: “БИОСФЕРА”
Характерным признаком перемен в естественно научном мышлении стало более частое упоминание В.И.Вернадского по сравнению с предшествующим периодом, когда столь же часто упоминался Ч.Дарвин. Это означает, что сейчас внимание кондентрируется на взаимодействии множества природных объектов, а не только на их происхождении. Масштабы изменения окружающего мира стали источником тревоги за будущее человечества. Темп естественной эволюции стал несоизмерим с темпом прогресса человечества оно меняется с такой быстротой и размахом, что некогда уже говорить о приспособлении к окружающей среде, поскольку среда меняется, а иногда и разрушается в течение одного поколения.
Ещё недавно цивилизация следовала идее экстенсивного развития. Отсюда колониальные захваты, передел мира. Сейчас стала ясной несостоятельностью такой политики. Космические исследования также привели к признанию уникальности и ограниченности Земли. В этих условиях развитие возможно лишь в рамках новых, научно обоснованных взаимоотношений между обществом и природой. Возможны глобальные антропогенные изменения климата.
Сейчас считается, что биосфера появилась 3,5 млрд. лет назад. Более 2 млрд. лет насчитывают строматолиты слоистые осадочные породы, образовавшиеся за счет перекрывающихся слоёв сине-зеленых водорослей
(цианобактерии по современной терминологии) на мелководье.
Ключевым следствием развития бактериальной экосистемы было образование кислородной атмосферы, которая стала необходимым условием последующей эволюции, давней высшие организмы (вспомните “великий парадокс” жизни Беркнера и Мариалла). Но бактерии сохранили своё влияние на атмосферу и сейчас. Климат Земли определяется радиационным балансом, который в свою очередь зависит от содержания в атмосфере парниковых компонентов СО2 , СН4 закиси и и окиси васта, озона в приземных слоях.
Особую тревогу вызывает рост содержания СО2 в атмосфере (сжигание топлива) и неспособность океана и наземной растительности поглотить эти избыточные 5 мегатонн углерода в год. Кислота продуцируется уже при раздвоении органического вещества грибами и бактериями, а также при дыхании организмов.
Метан образуется только бактериями в анаэробных условиях. Содержание этого газа увеличивается в атмосфере северного полушария на 1,2% в год.
Закись азота тоже только бактериями, её продукция связана с внесением в почвы удобрений. Закись азота постепенно переносится в стратосферу и там реагирует с азоном.
Вот она, глубокая связь между микроорганизмами и современным климатом, глобальное значение этой части биосферы.
Впервые понятие прикладной геохимии ввёл Ферсман А.Е., который как никто другой, умел увязывать самые отвлечённые и сложные вопросы геохимии с конкретными задачами обеспечения минерально-сырьевой базы. В настоящее время прикладную геохимию можно рассматривать как отрасль науки, прилагающую геохимическую методологию, комплекс геохимических методов анализа, синтеза интерпретации к решению различных задач и проблем геологии, петрологии, тектоники, стратиграфии, учения о полезных ископаемых и других геологических наук, а также задач и проблем технологии минерального сырья, взаимоотношения человека с природой (экогеохимия, техногеохимия, агрогеохимия).
Кардинальной основой прикладной геохимии являются с одной стороны учение о кларках, а сдругой стороны всеобщий закон многоликой геохимической зональности как следствие неизбежной непрерывно дифференциации вещества Земли. К известным уже вам шести разделам прикладной геохимии можно добавить следующие: 7. Технологическая геохимия (Ферсман говорил: геохимия должна стать мостом между геологией и технологией). 8. Геохимические основы металлогении и прогноза ( здесь надо переходить от плоскости к пространству стереометаллогения). 9. Геохимия неосферы (см. гл. VIII КНИГИ Овчинникова А.Н.) Неосфера зона взаимодействий человека с природой, включая в себя биосферу, и охватывающая доступные части лито-, гидро- и атмосферы. В.И.Вернадский считал, что неосферу… в новый геологический процесс, когда человечество, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли, глубоко изменяя её своей деятельностью. Техногенез сейчас один из главных геологических процессов ( загрязнение окружающей среды, глобальные и локальные техногенные аномалии). Остается только сожалеть, что человек, хотя и разумное существо, пока ведёт себя также, как и “неразумная” природа. Только при возобладании разума наступит эра неосферы.